Рассказы районного председателя.

Председатель Чувашохотобщества Жоголев Ф.И. Председатель районного ООиР Архипов А.Ю

Эти истории мне поведал Александр Юрьевич Архипов Председатель Порецкого ООиР во время вечернего «чаепития», перед открытием охоты, тёплым августовским вечером.

Во времена дореволюционные, надзор за сохранностью лесных массивов на местах производился службой лесного надзора во главе с Лесничим, в подчинении у которого были рядовые лесники. Служба  лесного надзора была престижной, т.к. рядовые лесники имели ряд льгот и все они держались за свои места. Лесничий обладал над своими лесниками  большой властью и принуждал подчинённых отыскивать медвежьи берлоги. Найденные берлоги он продавал богатым охотникам из Нижнего Новгорода и Казани. Практически весь барыш от проданных берлог доставался Лесничему, что очень не нравилось его подчинённым. Об одной такой найденной берлоге лесники решили не докладывать начальству, а взять зверя самим. Большого опыта охоты на медведя у них не было, но как говориться «Не боги горшки обжигают».

Встав на номера вокруг берлоги, один из стрелков, чтобы не допустить случайное попадание снега в ствол ружья, опёр конец ствола в носок лаптя. Так часто делают стендовые стрелки, у которых на стрелковой обуви есть даже  специально нашитые пятаки.

Величина поднятого зверя столь впечатлила стрелка, что он непроизвольно нажал на спуск, даже не подняв ружья. Выстрел начисто отбил носок лаптя, к счастью, не затронув ноги. Спасло то, что лапоть был большого размера, для того чтобы его можно было одеть с толстым слоем обмоток под лапоть. Лесники решили про эту охоту смолчать, но в деревне шила в мешке не утаишь. Что стало с медведем, и хитрыми лесниками народная молва до нас не донесла, а вот история с простреленным лаптем будет передаваться, наверное, и следующим поколениям жителей деревни.

В блоге «Рассказы старого охотника» я писал, что мужская часть жителей посёлка Гарт – глухомани довоенной Чувашии сплошь состояла из охотников. Основным источником дохода жителей был пушной промысел. За шкурку сданной куницы давали столько зерна, что семья в течение года была избавлена от голода. Поэтому любой найденный куний след тропился охотником до победного конца, сколько бы ночёвок в лесу не предстояло сделать. А иногда  добыча сама шла в руки. Один из жителей посёлка поехал в лес за, поставленным в сенокос, стожком сена. Стожок стояла на середине поляны, и когда сено перегружалось на телегу, из под стожка выскочила куница. Куница, вероятно, охотилась под стожком на обитающих там мышей. Зверёк шустро вскарабкался на отдельно стоящее, на поляне дерево. Добыть зверя, из-за отсутствия ружья было невозможно, но и куница не станет дожидаться охотника, пока он сбегает за ружьём.

Гартовские мужики всегда отличались умом и сообразительностью. Мужик быстро соорудил из кольев чучело, на которое повесил свой полушубок и шапку, и галопом погнал распряжённую лошадь домой за ружьём.  Куница, при виде чучела, так и не решилась спуститься с дерева до приезда охотника, и была успешно добыта.  

Следующая история произошла в 80 –х годах прошлого столетия. Каждый уважающий себя колхоз, в то время, имел молочно-товарную ферму. Колхозники, в сенокос заготавливали сено на прокорм колхозных бурёнок. Один из колхозов района заготавливал и стоговал сено на другом берегу реки Сура на заливных прибрежных лугах. Зимой, при устойчивом ледовом покрове на реке, сено переправлялось к ферме. Для того, чтобы не тратить много сил, был разработан метод, перетаскивания стогов сена при помощи тракторов. Стог цеплялся специальной системой тросов, в виде большого трала, и двумя тракторами волоком доставлялся через реку к  ферме. Как же были удивлены и испуганны  колхозники, когда из доставленного стога неожиданно выскочил здоровенный секач. Он видимо ночевал в стоге, и решил затаиться, а при транспортировке был сильно сдавлен слоями сена. На ферме он, наконец, выбрался на волю и рванул назад через Суру. Но удача окончательно покинула кабана. На льду он попал в промоину, и не смог из неё выбраться своими короткими конечностями. Сура коварная река с самым быстрым течением в Европейской части России.

Этим же тёплым августовским вечером Александр Юрьевич попенял мне, что я не точно выразил его мысль в рассказе о Гартовских мужиках в блоге «Рассказы старого охотника», где я написал, что один охотник мог по запаху определить давность следа куницы. Правильно было написать, что он мог по запаху определить есть ли куница в дупле. Вот я и исправляю свою оплошность. 

голосов: 6
просмотров: 1537
pensioner65, 19 октября 2017
2609, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (6)

1680
Тюмень
19 октября 2017, 16:14
#
+0 0
интересно..!!
7375
Казахстан, Актобе
19 октября 2017, 17:45
#
+0 0
Очень познавательно и занятно. +++
7998
Ростовская область
19 октября 2017, 19:30
#
+0 0
Хороши истории! *
11693
Новосибирск
19 октября 2017, 19:45
#
+0 0
Про чучело понравилось)))+
5495
Станция Акчурла
19 октября 2017, 20:46
#
+1 0
Про лесников понравилось больше. Есть у нас один общий знакомый - при случае пистон вставлю,,, )))
420
Сумы
19 октября 2017, 23:28
#
+0 0
Всегда с интересом читаю такие истории...+++++

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх