Норка

Из всей куньей мелочи, норка, на мой взгляд, самая хитрая, злобная и крепкая на рану зверюшка. В моей практике не было случая, чтобы получившая несколько дробин норка упала замертво. Случалось, если я был без собаки, тяжело раненый зверек скрывался. Если капкан, заловивший эту фурию не был установлен с «очепом», (подъемным устройством, иногда сделать его не представлялось возможным), норка за морозную ночь разбивала его об лед.

Капкана, норка как правило не боится, соблазнившись приманкой спокойно лезет в железо лапами. Но как то раз произошла удивительная история, не вписывающаяся в это утверждение. Посередине речушки, заваленной поверх льда метровым слоем снега, норка набила тропу, метров тридцать длиной, от одной полыньи до другой.

Упустить такой шанс я конечно не мог. С изощренностью и осторожностью, почти как при постановке лисьей ловушки, подойдя к следу из за куста талины, подрезая снег специальной лопаточкой, я установил под след последовательно два капкана, исключающие возможность «пролова». Через пару дней, иду проверять. Еще издалека вижу цепочку знакомых следов на свежей пороше, с заколотившимся в предчувствии удачи сердцем, спешу к знакомому кусту. Моим глазам предстала удручающая и загадочная картина. Прыгая по утоптанной тропе норка, вдруг остановилась в полуметре от ближайшего капкана. Не понятно какими соображениями, появившимися в ее головенке руководствовалась хитрая бестия, но дальнейший путь она продолжила под снегом. Прокопав тоннель, прямо под ловушками, не отклоняясь, ни влево, ни вправо, норка выбралась на поверхность через полметра после крайнего капкана. По сути, она выбрала самый безопасный путь, по нижнему горизонту, как говорят шахтеры. Фланговые маневры зверек делать остерегся, кто ж знает сколько железа мог натолкать по краям ушлый охотник.

Норки, в не столь давние времена было мало, спрос превышал предложение, охотники за дорогим мехом, не дремали. Я с трудом наловил их на шапку. Ну как с «трудом», я особенно не утруждался, дОбыча носила в основном случайный характер.

Шальная удача неожиданно послала мне еще одну норку, чего я вообще не ожидал. Охотились мы теми раннеосенними днями в Малетино. https://www.hunting.ru/blogs/view/111773/

Несколько однообразное времяпровождение нарушил злобный собачий лай и грызня на берегу. Ковыряясь с капризным «Ветерком», мы сначала не обратили на это внимание, однако через какое-то время, шумная возня, стала раздражать. Подошел. Елы-палы, да собачонки норку, непонятно откуда взявшуюся, под разлапистым пнем, выброшенным на берег большой водой, мурыжат.

При моем появлении, дразнящая собак хищница решила бежать. Собачонки хотя и злобные, но должного опыта еще не имевшие, молниеносный бросок зверька в воду, проворонили.

Ах-ох, пока нашлось ружье, запоздалая стрельба по маленькой цели оказалась безуспешной. Однако норка хоть чувствует себя в воде уверено, а все же не рыба, проплыв сотню метров, скрывшись с глаз в затопленном рогозе и не обнаружив там суши, повернула назад.

Увидели ее рыбаки, стоявшие лагерем в некотором отдалении от нас. Не растерявшись, ребята подставили подсак, в который норка и заплыла.

 -  Э-эй! Забирайте вашу зверушку!

Я тут же отправился за беглянкой, захватив пузырь в качестве приза, за смекалку и расторопность.

Вставший было вопрос как умертвить добычу, многоопытный Вова решил с ходу.

- Я же хонориков держал одно время. Пальцами сердце зажимаешь и делаешь рывок вдоль туловища, отрывая его. И все.

Все эти манипуляции он проделал быстро и ловко, натренировался на своих домашних гибридах. Шкурку снимать сразу не стали, норку кинул в кузов «Газели».

От ремонта мотора вскоре опять отвлекли собаки, с рычанием и визгом беснующиеся на берегу

  - Норка! Еще одна! -  Вова кинулся на подмогу, а я заглянул в кузов. Ну конечно та же самая, не удалось ему с первого раза сердце найти, утратил навыки, кардиолог хренов. Чуть не удрала.

Как раз одной шкурки мне на шапку и не хватало.

Был еще интересный случай, на этот раз не «шкурный».

Левый берег Оби, межу Киприно и Гонохово, изобилует протоками, большими и совсем мизерными, множество ляг и луж самых разных размеров и глубины, заросших по берегам бурной растительностью, служили пристанищем для многих представителей охотничьей фауны.

Брошенная для пробы сеть, наловила изрядное количество крупных карасей, желтых и толстых. Многовато, столько нам не съесть, еще ведь и разнопородные утки, добытые на вечерке просились в десятилитровый казан.

 - Разберемся!  -  товарищ взяв лопату, выкопал ямку на берегу приличной лужи, в десятке шагов от палатки. В этот импровизированный садок и была выпущена рыба, на всякий случай пересчитанная.

При последующей утренней проверке обнаружилась недостача. Пропали двенадцать трехсотграммовых карасей, вот это фокус. В этой луже ночами плюхался бобер, мы его не трогали, неужели этот тальниковый парикмахер «презлым заплатил за предобрейшее» и стырил рыбу.

  - Норка!  -  подъехавший егерь авторитетно укрепил наши догадки.

 -  Куда ей столько?

 -  Запасается на всякий случай.

Мне кажется в наших краях норки стало больше, могу ошибаться, сужу по тому насколько часто она стала попадаться на глаза.

Не столь давно, потихоньку двигаясь вдоль берега большого притаежного пруда на ПВХ-шке, под тихо урчащим на холостых оборотах «Салютом», заметил какое о шевеление на урезе воды.

Норка! Две!! Три!!!Сложилось впечатление что зверьки играли, свиваясь клубком, разбегаясь и снова собираясь. До этого зрелища было метров тридцать, мелькнувшую мысль шмальнуть в кучу дробью, я отогнал. Зачем они мне? Да и попрячутся, даже смертельно раненые.

Мне рассказывали, как промышляют норку на таежных речках. В октябре, неторопливо сплавляются на резиновой надувашке, а собак отправляют по берегам. Ближе к зиме, норки с верховий окрестных ручьев, спускаются к большой воде, активно перемещаясь, наследив, попадаются собакам. Ну а дальше дело техники.

Я даже однажды спланировал такой сплав, разработал маршрут, но как то не сложилось. Интересных предложений хватало, да и работу, будь он неладна, надо же кому то делать…

 

 

голосов: 13
просмотров: 679
СКИф, 4 октября 2017
5346, Станция Акчурла

Комментарии (15)

7403
Ростовская область
4 октября 2017, 10:57
#
+0 0
Капканный промысел - занятие интересное, жаль только сейчас пушнина спрос теряет. *
420
Сумы
4 октября 2017, 12:43
#
+0 0
Для меня было интересно прочитать рассказ об этом зверьке. У нас он не водится , а с его "ролью" хорошо справляется выдра. Автору..+++++
436
Омск
4 октября 2017, 14:30
#
+0 0
Сергей, я вот только одного не догнал: как это "сердце зажимаешь и рывок вниз?" Она что, не кусается при этом?!
5346
Станция Акчурла
4 октября 2017, 17:19
#
+0 0
Mischa, одноу рукой держишь за шею, а другой зажимаешь где то в районе подмышек. Норка была в подсачке, поэтому ухватить за шею можно было без проблем. Еще до этого мне иногда приходилось раненых белок так же успокаивать, когда вперед кобеля поспевал. Вот те бывало кусались, если сгоряча без рукавицы схватишь.
сообщение отредактировано 4 октября 2017, 17:20
2585
Чувашия г. Чебоксары
4 октября 2017, 17:44
#
+0 0
Mischa, Сдавливаешь грудную клетку. Пальцами чувствуешь как бьётся сердце. По мере сжимания, сердце начинает биться всё интенсивнее и останавливается. Нужно подержать несколько секунд, чтобы сердце не стало биться вновь. Все дела.
сообщение отредактировано 4 октября 2017, 17:44
567
Россия, Северо-Запад
4 октября 2017, 18:09
#
+1 0
Интересно читать++, у нас и норка, и куница, и выдры с бобрами, и ондатра - а спрос на шкуры равен нулю... бобров волки молодые лопают и мы иногда:)
5346
Станция Акчурла
4 октября 2017, 18:43
#
+0 0
Mischa, пенсионер правильно разъяснил. с белками я так и поступал, это же не часто происходило. А вот ту норку, Вова глушил именно так
436
Омск
4 октября 2017, 18:54
#
+0 0
СКИф, понял, но все равно, как то очковато)))))), если цапнет, мало не покажется...
7188
Казахстан, Актобе
4 октября 2017, 23:42
#
+0 1
Появились и у нас. И уже не редкость. +++
417
новосибирск
4 октября 2017, 23:50
#
+0 0
Я раз подростком схватил ее за шею! До сих пор шрам на пальце про это напоминает!
10675
Новосибирск
5 октября 2017, 13:30
#
+0 0
+
19
Рубцовск
5 октября 2017, 18:42
#
+0 0
был на рыбалке так норка борзая даже через сапог спокойно перешагнула и минут пять спокойно лазила
5346
Станция Акчурла
5 октября 2017, 19:37
#
+0 0
tollyn, бывало почти так же...
4834
Пермь
7 октября 2017, 17:49
#
+0 0
Есть обе норки (американка и европейка). Американская норка легко вытесняет нашу. Раз жду зайца, гон далеко, смотрю бежит кто то на меня черный. Вроде не заяц. Подпустил ближе, крупный самец американской норки. До ближайшего водоёма с десяток километров. Бахнул ему шагов за 20, лег сразу полешком. Крупный самец оказался, нашей (европейки) в полтора раза крупней.
437
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
12 октября 2017, 14:52
#
+0 0
Сергей, тринадцатая от меня. *

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх