Охота поздней осени. (продолжение)

..Володька попытался забраться на вершину стога, но после пары неудачных попыток вырыл глубокую нишу внизу. Не разламывая ружьё вставил стволы в чехол и положил его рядом со спальным мешком, приговаривая,- Так оно надёжнее будет,- цхя..буду. По длине перины из сена воткнул в землю несколько наклонных тычек и накрыл сверху плёнкой. Ещё некоторое время сидел у догорающего костерка ширудя палкой гаснущие угольки. Редкие искры летели змейкой вверх, но тут же бесследно исчезали в вечерних сумерках поздней осени. Наконец, он тяжеловато поднялся с выступающего из под стога комля берёзы; расстегнул пуговицы ширинки и, ещё долго стоял в ожидании облегчения, размышлял о здоровье,- «Надо бы как-то к врачу сбегать, вроде с пузырём неладно». Вновь посмотрел на тухнувший горизонт, где едва белела полоска указывающая на остановочную платформу ж/д станции,а с севера-запада плыли низкие тяжёлые тучи. Наломал несколько сухих веток и затолкал под низ стога. Снял кирзовые утеплённые сапоги, набил сухим сеном, положил их под спальник со стороны ног.

Первый раз Володька проснулся ночью. Долго смотрел на циферблат старых часов, но так и не понял сколько времени, пока не стал «жужжать» своим карманным фонариком. Из тепла спальника вылезать не хотелось, но нужда заставила расстегнуть молнию и выползти. Рука коснулась холодной влажной плёнки. Он откинул край навеса, встал на колени и вглядываясь в темноту ночи прошептал:

-Ты смотри-ка, мороза вроде нет. Да и обложило всё, глядишь утречком пострелять повезёт. Вновь закутавшись в спальник и укрывшись сверху сеном, он ещё долго лежал в полудрёме, однако тепло и запах сухого лугового разнотравья сморили его на чуткий охотничий сон. Проснулся второй раз под утро. Решительно выполз из «ночлежки». Удивляясь, посмотрел на часы. -«Вроде и не спал, а уже почти шесть». Не снимая меховых носков, быстро натянул «бахилы» и откинул угол плёнки. На лицо и затылок упали несколько холодных тягучих влажных снежинок. На всю видимую ширину горизонта небо было закрыто тёмными тучами. Володька сразу засуетился. Поверх телогрейки надел офицерскую плащ-накидку,- подарок от сына. Достал сухие ветки и разжёг костёр, но скорее от проникающего холодка, чем желания кипятить воду для чая. Дождался, когда вода в кружке заключила, бросил щепотку заварки. Перекусив на скорую руку, прихватив ружьё, патронташ и чучела медленно пошёл к берегу.

С юго-западной стороны озера виднелись огни станции, а как бы в противоположность им, сливаясь на горизонте с тёмными тучами и простираясь на несколько километров с севера, блестела тёмно-холодная гладь озёрной воды. Оставаясь таинственно-пугающей, но манящей своею надеждой на удачный выстрел охотника.

Володька подошёл к берегу едва начало светать. Встал в лодку, толкнул шестом в тонкий лёд заберега, но тот уже превратился в снежную кашицу. -«Ну, точно потеплело за ночь. Нарезал берегового камыша для нескольких снопов, продолжая размышлять.- Если Бог даст захватить пролётную, то не зря ночевал, цхя..буду.»

Уже около одного часа он сидел у края мыса на прежнем месте, хорошо замаскировавшись. Чучела выставленные в «кильватере» при порывах ветра иногда пошевеливались. Однако, редкие в десяток пар крыльев стайки уток не обращали на них внимание, а то и покружив над чистой водой уходили стороной с озера в том же направлении, как и вчера. Лишь однажды слишком поздно заметил надлетевших из-за спины тройку гоглишек, но отдуплился впустую. От постоянного вращения головой пощипывало шею, натёртую жёстким воротом армейской рубашки. Он сел на сиденье, как и прежде осматривая горизонт, на ощупь достал из кармана рюкзака фляжку. Будто определяя по звукам булькания количество и качество содержимого в ней, слегка потряс, с улыбкой на лице.

-Ну Михалыч, вся надежда только на твоё благословение. После пары глотков вздрогнул всем телом, не то от холода пробежавшего по нутру,не то от горечи или запаха первача, крякнул. - Эк крепка зараза, верняк из первых капель, этак под 60-65 %%.. будет.

Закусил пирожком. Закурил и затянувшись пару раз сладостным дымком навалился к борту лодки на снопы камыша. Глаза непроизвольно закрылись, но выражение его лица выдавало и расслабленность, и одновременно поиск каких-то решений. Он открыл глаза, когда по щеке скатилась капля воды, следом по затылку прямо за ворот рубашки. Сразу посмотрел на часы и понял, что был в «забытье»около десяти минут. Накинул поверх вязанной шерстяной шапки капюшон плащ-накидки. Приподнялся с сиденья и осмотрелся по сторонам. В воздухе как-то неестественно, непривычно для глаз порхали редкие снежинки и бесследно растворялись на поверхности тёмной озерной воды, на камыше, на чучелах.

Володька достал патронташ из рюкзака. Быстро застегнул его на поясе, всматриваясь во всё уплотняющуюся снежную пелену. На его лице мелькнула улыбка,- Может впрямь горилка Михалыча «святая».. .Тут же положил остаток патронов с двойкой в карман телогрейки. Со стороны шпунта эхом донеслись хаотичные выстрелы. Будто несколько охотников стреляли одновременно по внезапно появившейся цели. Спустя некоторое время над озёрной рябью воды в какой-то паре сотнен метров, едва различимо в косой пелене снега, крылом к крылу промелькнул длинный клин уток. И словно догоняя первую стаю уток, в том же направление пролетели ещё несколько.Около трёх десятков голов, едва не касаясь ряби воды, резко взмыли вверх перед береговым камышом. Вновь надлетели над уже белой шапкой ближнего одиноко стоящего стога сена и растворились в белой стене .

-«Похоже чернеть, а следом точно-гоглишки. Наверняка снежок с больших озёр их стронул,-размышлял он,-продолжая смотреть в след уже невидимого полёта уток. -Чертовщина какая-то; ведь ещё вчера думал, что где-то рядом со стогом пролёт может быть. Оторвал метёлку от камыша и бросил в верх. -Точно, даже направление ветра не изменилось...».

Он ещё некоторое время всматривался в горизонт от куда могли появиться долгожданные силуэты уток. Едва различимые и неподвижные чучела были накрыты белым саваном. Нет, нет да оглядывался в с торону берега, где переночевал в стоге сена. Будто надеялся, что вот-вот утки возвратятся обратно. Постоянно смахивал тающие снежинки с лица, подбородка; щёлкал предохранителем на ружье, как бы боясь не использовать любой шанс для выстрела, а может в силу безопасности. Со стороны шпунта иногда доносились выстрелы. Вскоре вдали, вроде как вынырнув из небытия, едва различимо мелькнула тёмная полоска каких-то уток и взмыв над береговым камышом, вновь исчезла прижавшись к земле.. . Володька неистово выругался,-Ты какого хрена с моря погоды ждёшь! Положил ружьё на сиденье. Схватил шест и направил лодку к чучелам. Снял их. Посмотрел на тёмный горизонт низкого неба, но уже с редеющей снеговой завесой.

-Может ещё успею на перелёт,- пробормотал он, как бы успокаивая себя. Сбросил суконные верхонки натянутые поверх шерстяных вязанных перчаток. И решительно направил лодку к берегу. Шест постоянно увязал. По рукам стекала ледяная вязкая жижа вперемешку с донным илом. Однако, совершенно не замечая этого, уже через четверть часа, Володька петлял по низкотравью вдоль берегового камыша к стогу, с ружьём за спиной и холщовой сумкой с чучелами в руках. По лицу за шиворот стекали растаявшие снежинки вперемешку с потом. Запыхавшись, остановился на несколько секунд. Посмотрел в сторону озера, однако кроме полосы побелевшего прибрежного камыша и косой пелены снега ничего не разглядел. Вскоре подбежал к месту ночлега. На мгновение остановился, но тут же схватил длинный остаток сухостоя. Перекинул ремень ружья через плечо и полез на стог. Вырывая руками клочки сена, едва не скатившись, он уже почти вскарабкался на макушку. И в этот самый момент, краем глаза заметил движение, или вернее услышал шелест крыльев уток, которые промелькнули в сотне шагов лишь на высоте короткого выстрела. От увиденного, ещё совсем полностью не осознавая, что делать..,Володька скатился вниз, едва не подвернув ногу о комель берёзы. Одним движением сдёрнул с тычек навес.Схватил сумку с чучелами. Отбежал на полсотни метров. Расстелил плёнку на подёрнутую снегом траву. Торопливо разбросал на верх чучела. Вновь вернулся к стогу и сгрёб охапку сена.Уселся в десятке шагов от чучел.В одно движение разломил ружье, продул стволы, вставил патроны и уставился смотреть в глубину летящей в его лицо косую пелену снега.

Прошло около получаса. Не ослабевая, снег продолжал каруселить над предозёрной поймой. Володька едва заметно улыбнулся от проскользнувших мыслях, -«Ну прям, как зима. Вот бы на поляну косой выбежал.Хотя этих ребят в такую погодку и пинком не поднимешь». Вдруг встал, продолжая оглядываться в сторону озёра. Прихватив ружьё подбежал к чучелам, быстренько стряхнул с них белые шапки. Но только сделал шаг обратно чтобы вернуться к своей засидке, прямо в лоб на бреющем полёте, в одну линию и крылом к крылу, низко над землёй, надлетела стая уток. Запутавшись в плащ-накидке, он на мгновение растерялся, но успел сделать дуплет в угон не прижав приклад к плечу. В редеющей пелене снега «клин» сломался, а одна утка резко опустилась к земле ближе к стогу. Перезаряжая ружьё побежал туда, тщательно осматривая траву с проталинами от ещё тёплой земли. -Если подранок, хрена с два заметишь,- пробормотал он. И только поднял взгляд от травы, как со стороны озера увидел надлетающую стаю уток. Успел вскинуть стволы, но уже прицельно выстрелил дважды. Лишь успел заметить, как после первого выстрела одна утка замертво упала рядом с чучелами, вторая тяжело раненая едва шевелилась у земляной кочки, а в угон после второго выстрела ещё одна круто спланировала в сторону стога. На ходу перезаряжая, пробормотал,- -Опыт не пропьёшь. Быстро подобрал двух добытых. Бросил на плёнку рядом с чучелами. Постоянно оглядываясь в сторону озера, пошёл искать утку, приметив ориентир, куда утянул подранок. Не доходя до замеченного места, буквально в нескольких метрах от стога чуть не наступил на распластавшуюся чернеть, а в двух шагах от травяной кочки увидел первого подранка. Это был белощёкий гоголь. Поднял уток на вытянутую руку словно взвешивая. -Ну Михалыч, есть что-то в твоём «рукоделие» для удачи охотника..!,- воскликнул Володька и быстро вернулся к своей засидке.

Несколько раз, он лишь успевал прижать приклад к плечу, закрывая стволами стремительно приближающиеся точки, а затем стрелял уже над головой. Когда же патронов осталось мало, за каждой смертельно битой уткой или подранком следил не отрывая глаз, бежал по полю и добирать руками. Со стороны казалось, что происходит какое-то непонятное действо, как спектакль на живой природной сцене: из снежной завесы, седой мокрой травы, летящих тёмной нитью над землёй и падающих безжизненно уток, одиночных выстрелов и бегающего в «балахоне» по полю охотника.

Однако, ветер едва заметно изменил направление, но ещё некоторое время продолжал гнать крупные хлопья снега по наклонной. Вновь боковое зрение выхватило короткую полоску уток пролетевшую на дальней выстрел. Он вскинул стволы, но проводил их лишь взглядом. -Летите ребятки, но весной возвращайтесь, если доживёте,- с грустью в голосе пробормотал Володька. Взглянул на часы, подумал,-"Хоть и без четверти десять, но ещё не.. вечер"

Редкие стаи уток, где-то стронутые снегом, стали пролетать значительно правее над дальним камышом. Достаточно широкой полосой, но с различным интервалом по времени, примерно, раз в 10-20 минут, строго по сменившему направлению ветра с северо-запада на юг. Около

одиннадцати дня снежный заряд начал заметно иссякать, но снежинки ещё некоторое время продолжали кружиться в воздухе. Из-за тёмных туч начинали пробиваться редкие холодные солнечные лучи.

Володька посмотрел в сторону открывающейся в пелене глади озёрной воды, потом на добытых уток, на чучела. Вдруг вскочил с кочки и быстро побежал. Ему показалось, что одно чучело в самой середине плёнки при порыве ветра вроде «заиграло», как на воде.

-Мудак, как это я сразу-то не сообразил,- пробормотал он, хлопнув себя полбу. -Вот уж точно, ..и на старуху проруха. Накинул ружьё на плечо. Побежал к ближнему низкорослому кусту. Вырезал ножом две короткие рогатульки и вернулся к чучелам. Воткнул острым концом под клювы добытых уток- гоглю и чернети. Усадил их, как живых, прямо на середину плёнки рядом с чучелом, где на поверхности скопилась вода от таяния снега.

Продолжение следует.

..Бегом вернулся к своей кочке из сена, но сразу понял,что сидит, как яйцо на блюдечке. Вновь побежал к кусту, отрезал несколько разлапистых веток. Воткнул их рядом со своей засидкой и для маскировки набросал сверху сухого сена.

 

голосов: 11
просмотров: 1159
ТРОФЕЙ, 30 сентября 2017
9044, НОВОСИБИРСК

Комментарии (14)

7164
Казахстан, Актобе
30 сентября 2017, 22:18
#
+0 1
Хорошее повествование - еще ждем продолжения.
9044
НОВОСИБИРСК
30 сентября 2017, 22:57
#
+2 0
Кандагач, Самое важное для меня -не похвала и не "баллы". А понимание и сопереживание того о чём рассказывает автор. Тем более, что сам когда-то был свидетелем или участником тех охот. А посему, стараюсь в своих рассказах -(екоторым наверняка они кажутся нудными), больше уделять внимания ситуациям на охоте, где требуется находчивость, смекалка, знания или опыт, которыми и стараюсь поделиться с читателем на форуме ( в т.ч. и для начинающих-молодых охотников.)

P-S- Кстати, каждому в отдельности- поставившему отзыв в комментариях не отвечаю. Хотя за их количество начисляется.... "рейтинг". С уважением. Надеюсь на понимание"
2585
Чувашия г. Чебоксары
30 сентября 2017, 22:57
#
+1 0
Только повторюсь - Мастер!
420
Сумы
1 октября 2017, 2:34
#
+1 0
Прочитал написанное , а ощущение такое , что все происходящее было со мною ....Захватывает постепенно и затягивает этот причудливый охотничий водоворот страстей и событий описанных автором.Спасибо, Трофей!......*
1615
Новосибирская область Тогучинский район
1 октября 2017, 7:48
#
+1 0
Зачитался, как будто сам под стогом ночевал.
7164
Казахстан, Актобе
1 октября 2017, 8:51
#
+2 1
ТРОФЕЙ, да, дело не в каких то условных показателях. Самое главное понимание коллег, а оно есть.
сообщение отредактировано 1 октября 2017, 8:52
2585
Чувашия г. Чебоксары
1 октября 2017, 11:39
#
+1 0
Прочитал две части. Подспудное ощущение трагического конца.
7401
Ростовская область
1 октября 2017, 11:44
#
+1 0
Очень приятно читать и переживать, невольно становясь на место героя. Мастерская работа! *****
7164
Казахстан, Актобе
1 октября 2017, 14:05
#
+1 0
pensioner65, такого конца не может быть, поскольку фляжка еще в действии.
437
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
1 октября 2017, 14:17
#
+2 0
Очень достойная проза! Шестая звезда. *
10668
Новосибирск
1 октября 2017, 16:01
#
+2 0
Тихон, спасибо за рассказ, очень похожа охота с моими ожиданиями северной утки, и погода со снегом, и стог сена, и камыш сухой на лодке дервяшки, и отличный лёт гогольков. Спасибо!
4819
Пермь
3 октября 2017, 16:20
#
+1 0
Читаю, перечитываю моменты подмеченные автором (с прикладом ружья) смакую текст. Спасибо.
3961
Томск
4 октября 2017, 20:02
#
+2 0
Не томи с продолжением... ;) +
сообщение отредактировано 4 октября 2017, 20:03
9044
НОВОСИБИРСК
8 октября 2017, 15:47
#
+0 0
Бестер, Так вроде и так Ветеранов не.. томлю. Благодарствую за прочтение! С уважением!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх