Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Трава мокрица лечебные свойства и противопоказания

Мокрица нам известна как трава сорняк, многие на даче ее воспринимают, как неизбежность. А что нам известно о лечебных свойствах мокрицы? Взгляните на фото мокрицы, ее живучесть просто поражает.  Даже маленький кусочек корешка, оставленный в земле, даст жизнь новому растению. Кажется, не успела вылезти, а уже цветет и дает семена.  А если опоз­дать с прополкой и бросить в компостную кучу мокрицу, уже завязавшую семена, то считайте, что вы сами посеяли сорняки по всему участку.

А вообще-то стеллярия, как называют мокрицу ботаники, прямая родственница гвоздикам — все они из одного семейства. И если посмотреть на это растение со зна­нием дела, то окажется, что оно очень даже полезное.

В приусадебных хозяйствах мокрицей кормят кроликов, гусей, кур, и уток. Следует заметить, что от этого повышается яйцено­скость птицы. Мокрицу полезно употреблять в пи­щу и людям.

Многим известно о лечебных свойствах мокрицы, ее смело кладут на бутерброды и в са­латы, поскольку витамина С в мокрице больше, чем в лимоне. А еще есть в ней редкий витамин Е, считающийся витами­ном молодости.

Применяют эту милую травку и в народ­ной медицине. В деревнях издавна на ночь прикладывали мокрицу к больным суста­вам — боль и отпускала. Можно втирать в суставы и сок из свежей травы.

Внутрь сок принимают для лечения пе­чени, лечат геморрй и внутренние кровотечени­я. Пьют его по 2 ст.л. три раза в день за 15 мин. до еды. Курс—2 недели, после чего нужно сде­лать перерыв на такое же время, и при не­обходимости повторить лечение.

Можно насушить мокрицу и на зиму и готовить из нее настой (1 ст.л. сухой травы залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой в течение часа). Мокрицей лечатся при суставных болях, остеохондрозе, ге­моррое. настой из мокрицы обладает противовоспалитель­ным и мочегонным свойствами, улучшает микроциркуляцию крови.

Существуют ли противопоказания применения мокрицы?  Противопоказаний у этой травки практически нет.  Правильно приготовленный отвар, из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, принесет только пользу, единственный совет: людям с гипотонией (пониженным артериальным давлением) от лечения мокрицей лучше отказаться, т.к она существенно понижает давление.

Источник

24
Голосовать
Комментарии (4)
Казахстан, Актобе
10315
Ай спасибо! Есть у нас такая травка. Попользую.
-1
Сумы
737
Берем то-же на заметку!
0
Алтайский край
312
Блин.По лету бы эту инфу,сейчас то уже поздновато.Но,запомню,по случаю воспользуюсь.Спасибо!
1
Пермь
5594
Интересно, а в лесу мокрица произрастает?
Давление понижает, стоит попробовать от похмелья )))
Спасибо за информацию.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх