Халявные трофеи.

Кто топтал с ружьишком отечественные просторы, тот знает, каким трудом достаётся добыча. Иногда семь потов сойдёт с охотника, но совсем не факт, что он подвесит добычу на пояс или уложит её в рюкзак. Странно, но иногда добыча достаётся так легко, будто в кладовку сходил. Я назвал такую добычу – халявный трофей.

Было это в один из приездов в отчий дом. Родитель по прежнему относился крайне отрицательно к моему занятию охотой. Но я был уже самостоятельный и не особенно считался с его мнением на этот счёт. В каждый свой приезд в родительский дом, в основном для помощи в сезонных делах я старался найти время для похода в лес. Часто такие походы были без результата, что только подтверждали мысли родителя,  о впустую потерянном времени. В один из таких походов в лес, я остановился в густом осиновом лесу для того чтобы «отлить».  Выполнение необходимой процедуры не помешало мне крутить головой во все стороны. Моё внимание привлекла ветка осины, которая дёрнулась у меня над головой в совершенно безветренную погоду. Внимательно приглядевшись, я увидел очертания «руки», которая время от времени дёргала за ветку осины. После выстрела по этой "руке", мне чуть не на голову свалился здоровенный матёрый глухарь, который питался жухлой осиновой листвой.  У отца, при виде моего трофея принесённого домой, не произвольно вырвалось: «Оказывается ты настоящий охотник». Его мнение закрепилось, попробовав зажаренную в гусятнице и русской печи дичь. С этого момента его настрой против моего занятия охотой  сошёл на нет.

Перед каждой охотой по приезду в угодья, несколько минут уходит на подготовку к охоте. Выпускаются собаки, чтобы они размялись, собираются ружья, меняется обувка, набиваются патронташи, перекладываются вещи в рюкзаках. В один из таких приездов, моя лаечка Пулька пару раз присев у машины, начала азартно облаивать сухое дерево у самого автомобиля. Не довольный тем, что собака занимается ерундой, я подошёл к собаке, чтобы сделать ей внушение. Какое же было моё удивление, когда увидел на дереве сидящую куницу. Пришлось срочно бежать к машине, собрать ружьё и добыть так нежданно свалившуюся на мою голову удачу. А иной раз ноги сотрёшь в поиске зверька и всё впустую.

Добыча копытных дело хлопотное. Особенно много побегаешь за кабаном. Этот зверь ушлый, по сравнению с ним лось это простодушный лох. Необходимо было отоварить лицензию в угодьях у речушки с вкусным названием Слюнга. При произнесении названия речушки у меня на языке было ощущение сосульки во рту. Команда во главе с егерем выдвинулась в угодья. Егерь сказал что, у него между двух дорог есть кормушка, которую часто посещают кабаны, и очень удобно охотиться. Проезжая по одной дороге выставляются загонщики, а по другой стрелки. Егерь, даже не проверяя наличие зверя, стал выставлять стрелковую линию. В качестве загонщиков выступал я со своей сучёнкой, и мой товарищ тоже с молодой подающей надежды лайкой. Спустя оговорённое время мы спустили собак. Собаки резво ушли в загон, и спустя минут десять заработала моя собака, и к ней вскоре присоединилась вторая.

Мы договорились с товарищем, что будем подходить к зверю с разных сторон, но так, чтобы не оказаться на линии стрельбы. Подходил я не долго. Собаки взяли кабана в оборот, и он крутился на месте, отбиваясь от собак. Когда я увидел зверя он стоял за кустом орешника. Держа его на мушке, всё ждал,  когда он выйдет на чистое место, но не дождался. Раздался выстрел напарника, и кабан был добыт. На часах было около девяти часов утра. Охота продолжалась менее часа, к большому неудовольствию участников, которые предполагали оторваться на охоте по полной.

Выход из положения нашли. Когда то  на Слюнге стояла комфортабельная база ЧПО «Химпром» на которую привозили охотиться даже иностранных охотников. В пожары 2010 года база сгорела, но на месте сгоревшей базы поставили балок, в котором было все для полноценного отдыха и приготовления дичи. Отправившись на базу, мы отпраздновали удачу по полной программе. Была и похлёбка из требухи, и шашлыки из свежатины. Для празднования каждый охотник имел в рюкзаке, необходимые компоненты. С охоты вернулись, как и положено, в полной темноте.

 

голосов: 5
просмотров: 2475
pensioner65, 17 сентября 2017
2661, Чувашия г. Чебоксары

Лучшие комментарии по рейтингу

11910
Новосибирск
26 сентября 2017, 18:08
458
ленинск-кузнецкий
18 сентября 2017, 22:57

Комментарии (11)

420
Сумы
17 сентября 2017, 15:54
#
+1 0
На счет "халявы" не согласен. Скорее всего на мой взгляд речь идет о некоем "авансе" выданном Провидением на будущее охотнику.В этом мире просто так ничего не происходит. Понравился рассказ,автору ..+++++
8108
Ростовская область
17 сентября 2017, 17:29
#
+0 0
+++
1680
Тюмень
18 сентября 2017, 10:42
#
+0 0
+++!!
7449
Казахстан, Актобе
18 сентября 2017, 10:55
#
+0 0
Знакомо. Так и называю "халява". Однако ко мне не идет, а если и идет, то не берется. Все потом ПОТОМ добывается)))
477
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
18 сентября 2017, 17:30
#
+1 0
Какая это халява если в поле ,в лес на охоту приехал -это везение ,без её родной и охота не охота.У меня был случай,-ехал вдоль болота и вдруг лось с рогами в три отростка стоит с краю,а стрелять неудобно,я делаю разворот вдоль косогора,а лося нет. Ещё делаю разворот, еду по своему следу,а лосик в кустах метрах в40 стоит и меня тролит. Это везение ,а не халява. От меня большая звёздочка.
7449
Казахстан, Актобе
18 сентября 2017, 20:11
#
+0 0
Агеич, пересмотрю свои взгляды в сторону везения)))
477
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
18 сентября 2017, 20:33
#
+0 0
Вот,вот Александр,учись пока я жив.(Шутка)
7449
Казахстан, Актобе
18 сентября 2017, 21:34
#
+0 0
Агеич, принимается!
458
ленинск-кузнецкий
18 сентября 2017, 22:57
#
+2 0
это не халява это ФАРТ
2661
Чувашия г. Чебоксары
19 сентября 2017, 14:52
#
+2 0
танкист2, В философском плане фарт - это и есть халява. То что досталось без труда.
11910
Новосибирск
26 сентября 2017, 18:08
#
+2 0
Это охотничья удача!+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх