Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На глухарином току с сыном

Незаметно выросли дети. Сын весной в мае должен был призван в армию. Во время  весеннего сезона  охоты, в апреле месяце, я предложил ему съездить со мной на глухариный ток. Сын с радостью согласился. Я сильно подозревал, что его согласие было, не столько от желания поучаствовать в охоте, как от возможности порулить, со своим новеньким водительским удостоверением, которое он получил после окончания курсов вождения, по направлению военкомата.

Глухариную лицензию выправили в родной мой район. Районный председатель, зная, что я местный направил меня на ток в самую глухомань района. Этот ток я знал. Он был небольшой. На нём по учёту, можно  было изъять только одного глухаря.

 На нём я уже охотился. В прошлогодний пеший приход на этот ток и ночёвка у костра, чуть не закончился безрезультатно. Ни вечерний подслух, ни утро не выявило, ни одной птицы. По каким-то причинам глухарь не токовал. Раздосадованный, с рассветом, я собирался уже покинуть ток, как услышал хлопанье крыльев. Осторожно подкравшись, я увидел двух сцепившихся глухарей, которые мутузили друг друга крыльями. Громко треснувший у меня под сапогом сучок, прервал эту битву, и глухари разлетелись в разные стороны.  Ругая себя последними словами, за неосторожность, я хотел было уйти, но тут меня осенило. Выждав несколько минут, я стал изображать драку, хлопая по голенищам резиновых сапог. Спустя некоторое время, откуда-то  прилетел, и спланировал ко мне старый мошник, и был мной добыт. Был ли он из прежних драчунов, или другой мне не ведомо.

По грунтовой дороге мы добрались почти до тока и расположились на поляне где,  когда то был кордон  лесничества. На подслух мы не пошли из-за позднего времени, костёр также не стали разводить. Напившись чаю из термоса расположились на ночлег в «Жигулёнке», предварительно разложив сидения и выставив из автомобиля кобеля, к его явному неудовольствию.

Рано утром, ещё по темну, привязав собаку, выдвинулись на ток, благо до него было менее километра. На наше счастье глухарь токовал. Непривычному уху трудно различить глухариную песню среди лесного шума. Прошло немало времени, пока сын стал различать глухариные трели, и только после этого мы стали подскакивать к птице. Скоро он приноровился, и мы стали быстро сокращать дистанцию к распевшемуся  глухарю.

Когда трели глухаря стали раздаваться совсем рядом, я жестом показал сыну, чтобы он стоял на месте, а сам продолжил скрадывание. Спустя какое-то время вдруг обнаружил, что глухарь поёт сзади. Так часто бывает при подскакивании. Повернувшись, я стал  высматривать птицу. Первые лучи утренней зари позволили разглядеть мошника.  Он токовал на толстой ветке ели, крутясь на ней развернув веером хвост и дрожа бородой на шее при точении. Время от времени он бросал на землю, червячки помёта.

Налюбовавшись токующей птицей, я под песню ударил третьим номером дроби. Глухарь, вместо того чтобы свалиться мешком, спланировал вниз в сторону где остался стоять сын. На мой вопрос видит ли он глухаря, он ответил, что вот он передо мной. «Что смотришь! Хватай!» - скомандовал я. Послышалось хлопанье крыльев и разочарованный возглас: «Убежал!».

Ни чего не оставалось делать, как послать сына за собакой. Кобель был мастер отыскивать подранков (Блог "Жажда жизни"). Особенно он был не равнодушен к птицам отряда тетеревиных. Спустя полчаса доставленный кобель словил подранка, не затратив на поиски и десяти минут. Это был прекрасный трофей - как трофей. Моя оценка весеннего глухаря, с гастрономической позиции, не высока. На вкус - и лучше едали. По мне, чем мельче дичь то вкуснее.

Сын служил на год дольше отца, Третий год служил в Косово, в составе межнациональных миротворческих сил. В письмах мне писал, что часто вспоминает нашу охоту на глухаря.

 

Чувашия г. Чебоксары
3292
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
593
Это рассказ написан в спешке,так мне показалось.Как-то суховато. Но моя *
2
Комментарии (16)
Тюмень
1356
Здорово!!!. Приятно, с сыном, с продолжателем рода... многие так хотели бы...
1
Казахстан, Актобе
10312
Звездую первым.
0
новосибирск
1020
+ !
Это в каком году было?
0
Чувашия г. Чебоксары
3292
nva61, Давно - в 1994 г. или 1995 точно не помню.
0
Новосибирск
14959
+
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
593
Это рассказ написан в спешке,так мне показалось.Как-то суховато. Но моя *
2
Ростовская область
8300
Смекалка помогла и сапоги))) Сын-то глухаря добыл уже? *
0
Чувашия г. Чебоксары
3292
Агеич, Со временем краски тускнеют, эмоции сохнут, остаётся только "сухая вобла" фактов. Так что не взыщи.
0
Чувашия г. Чебоксары
3292
КАМыч, Сын так и не стал заядлым охотником. Так - "открытие - закрытие", но прилично стрелял на стенде.
1
Пермь
5550
Воспоминания, они всегда греют, порой и бодрят.
Осеннего глухаря память порой стирает, а весенний врезается на долго.
1
Сумы
735
Прочитанное навеяло свои грустные воспоминания.....Из моего то-же не получилось охотника хотя приучал к охоте с детства , видать не оказалось "охотничьей" жилки.... Автору +++
1
Чувашия г. Чебоксары
3292
sokira.56, Мне запрещали, а мне больше хотелось. Сыну разрешалось всё и это всё испортило. Доступность не привлекала. Эта самая главная ошибка отцов.
1
новосибирск
1020
pensioner65, примерно в те годы мой шурин был в югославии, в голубых касках.
0
Чувашия г. Чебоксары
3292
nva61, Мир тесен. 94 - 95 - срочная служба, - Югославия 96-97.
0
НОВОСИБИРСК
9631
pensioner65, Всему, своё время! Как и вкусовым качествам дичи, а она истинно вкусна, только вот повар-кто! Спасибо.
0
Чувашия г. Чебоксары
3292
ТРОФЕЙ, Я и имел в виду весеннего. Осенью отъевшись на бруснике, чернике и клюкве, это не то что на хвое.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх