Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первый кабан

 

По мере становления вновь образованного Новочебоксарского городского общества охотников и роста его численности и активности, на общество начали выделять лицензии на отстрел копытных. Первая полученная лицензия на кабана поставили перед правлением общества задачу – как её "отоварить". Опыта в такой охоте не было ни у кого. Многие даже не видели зверя и имели весьма смутное представление об этой охоте. В случае не удачи в добыче – общество записали бы в число неумех, и в следующий сезон отказали бы в выделении лицензий. Добыть зверя было вопросом престижа общества. Радовало одно, что лицензию выделили в соседний Марпосадский р-н. Как я уже многократно писал, угодье располагались в непосредственной близости от города за рекой Цивиль. Лес там был в основном лиственный, с густыми зарослями орешника и сильно изрезанный оврагами. Причём овраги такие, что крона взрослых деревья на дне оврага казалась газонной травкой, при разглядывании крон сверху.

Правление срочно сформировало бригаду, отобрав в неё самых активных и надёжных охотников.  Руководителем бригады впервые назначили меня, все остальные достойные кандидаты, опасаясь имидживых потерь (как сейчас говорят) – от предложения отказались. Работая на стройке прорабом мне было не впервой «командовать» группой разношёрстных работников.

 На охоту решили выехать при первой устойчивой пороше в самые ближайшие выходные. Так получилось, что в субботу вся бригада выехать не смогла. Основную охоту решили организовать в воскресенье, а в субботний день выехала «разведгруппа», чтобы определиться с наличием зверя и районом предстоящей охоты.

Всю субботу «разведгруппа» потратила на поиск свежего следа. Изрядно намаявшись, мы уже отправлялись на место ночлега, когда нашли след семьи кабанов, шедший в очередной овраг. Я решил немного потропить след. Отправив «разведгруппу» на место ночлега, я двинулся по следу.  Тропить пришлось совсем не долго. Форсировав овраг, я совершенно неожиданно для себя поднял кабанье стадо, которое подпустило меня вплотную. Опешив от неожиданности, я запоздал с выстрелом. Кабаны ушли, отделавшись испугом. Сильно раздосадованный я вскоре догнал своих соратников, которые слышали выстрел, и стояли,  дожидаясь меня.  

Ночевать мы предполагали в старом не жилом кордоне лесника, который стоял у старой Марпосадской дороги. Дорога была, когда то основной дорогой в г. Марпосад, но с ликвидацией деревянного моста и постройкой капитального моста в другом месте через р. Цивиль, потеряла своё значение и не использовалась, хотя была  мощена булыжником. При движении по ней мы  увидели следы поднятого мной стада кабанов, которое пересекло дорогу.

Кордон, в котором мы предполагали ночевать, не использовался, и был заперт на висячий замок. Но какой замок устоит перед ударом бронзовой пули. Самое главное было то, что в кордоне была исправная печь и небольшое количество дров в дровянике, стоял там и стол с лавками. Когда кордон  прогрелся, и была сварена похлёбка,  к нам подтянулась остальная часть бригады.

Ранним утром при выдвижении к месту охоты, мы увидели, что вчерашнее стадо кабанов вновь пересекло дорогу и вернулось в прежнее место обитания. Следы были совершенно свежие и кабаны не могли уйти  далеко. Сразу родился план охоты. Я предположил, что если их толкнуть по вчерашнему варианту, то они вновь пойдут через дорогу, и перехватывать их лучше здесь, расставив номера вдоль дороги. Но загон был очень трудный из-за оврагов, а численность загонщиков была минимальная. Тогда я распорядился скинуться каждому по два дробовых патрона для загонщиков. Загонщики в числе трёх охотников, должны были выгонять кабанов из оврага, стреляя в воздух.

Так и сделали. Расставились вдоль дороги.  Я, пользуясь привилегией бригадира, встал на входной след. Через условленное время загонщики устроили целую канонаду в загоне. Не прошло и получаса, как я услышал приближавшиеся звуки прыжков кабаньего стада. Но тут выяснилось, что я совершил большую ошибку, встав на открытом месте между дорогой и лесом. Добежав до кромки леса, кабаны обнаружили меня. Раздалось встревоженное «Уханье» и всё стихло, но сзади напирали загонщики, не жалевшие даровые патроны. Кабаны стали прорываться через  соседний номер, стрелок на котором благоразумно спрятался за телеграфный столб. Стадо прорвалось, но подранок после ранения вернулся в загон. Тропление по кровяному следу выявило, что он ушёл в угол леса образованный рекой Волгой и рекой Цивиль. Это место называют стрелкой. Тут мы спокойно перекрыли этот угол. Тропящие подранка загонщики нашли его уже доходящим. Это был молодой кабанчик живым весом килограммов в  сто двадцать. Загон со стрельбой мы больше не использовали ни разу, а первый коллективно добытый кабан запомнился как первый прыжок с парашютом. Первый добытый кабан позволил нам поверить в свои силы, и позже мы всегда отоваривали свои лицензии, заслужив репутацию надёжной бригады.

Чувашия г. Чебоксары
3120
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Тюмень
1356
молодцы... имиджевой потери не произошло..
3
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
571
Валерий, за свою жизнь я столько кабанчиков попробовал ,но всё домашних. Сам кормил и сам их в сарае добывал.
3
Комментарии (15)
Казахстан, Актобе
9403
Первый блин, блин! +++
0
Ростовская область
8396
Иногда в воздух постреливаем в загонах, чаще просто орём... *
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
571
А я кабанчика дикого видел только в зоопарке. Хорошая охота,добрый рассказ !!!!
0
Чувашия г. Чебоксары
3120
Агеич, Что не видел это плохо, хуже что на зуб не пробовал.)))
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
571
Валерий, за свою жизнь я столько кабанчиков попробовал ,но всё домашних. Сам кормил и сам их в сарае добывал.
3
Чувашия г. Чебоксары
3120
Агеич, Дикий та же свинина, только чуть грубее.
0
Сумы
641
Да...начало. Это уже потом с приходом практического опыта набираешься необходимых навыков и приемов охоты на этого зверя...Хотя для меня всякий раз это действо всегда волнительно... Здорово, Валера! +++++
0
Тюмень
1356
молодцы... имиджевой потери не произошло..
3
Барнаул Алтайский край
3116
Хороший рассказ!
0
Новосибирск
892
Интересный рассказ.
0
Чувашия г. Чебоксары
3120
Все места охоты вы можете посмотреть на картах Яндекс или Гугл по запросу г. Новочебоксарск. Место впадения р. Цивиль в Волгу.
0
Сумы
641
Валера! Все забываю тебя спросить (из-за дел) -как прошло открытие по перу? А то все , как-то скомкалось и эта тема ушла из поля зрения.
0
Чувашия г. Чебоксары
3120
sokira.56, Утка была. Что-то стало с удачей. Утка появлялась всегда от туда, куда я не смотрел. Но четырёх крякашей свалил. Чулюм из чирка компаньона сварили. Водку с пивом и раками попили. Короче всё по уму. Три зорьки и домой. Но отходил долго - два дня..
1
Сумы
641
pensioner65, Ну вот и хорошо, честно сказать немножко "позавидую". Самому не пришлось в этот раз побывать на открытии и все из-за погоды. Друзья ездили с чужой компанией но я не решился. Жара стояла за 30 грд., утки было немного но у ребят вроде охота получилась . Самое главное все благополучно. Правда у одного из друзей охота чуть не сорвалась. Рассказывал - приехал на место , а там уже все места заняты. Кое-как нашел одно , а тут вдруг заявилась какая-то компания "крутяков" на джипах да еще притащили с собой на прицепе пушку. Я говорит обомлел от увиденного. А они ее зарядили холостым и ровно в 18 ч. (начало открытия охоты) жахнули. Ну а потом и понеслось, пришлось мне , говорил товарищ, снова менять место . Спасло то, что у него была лодка и вся охота прошла на воде и подальше от берега. Но зато взял одного крякаша и четырех лысух.
0
Чувашия г. Чебоксары
3120
sokira.56, С пушкой - это круто! А жара, это наверное самое худшее, что может быть на охоте.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх