Зимой и летом - одним цветом

Пороши не было. Лишенные малейшей возможности определить свежесть следа, мы решили попытаться взять зайца загоном, что по причине малочисленности в тот год ушастого племени, представлялось мало вероятным. Но нам, молодым и горячим, это не казалось непреодолимым фактором. Что ни будь да вытопчем  -  «Кому повезет  -  у того и петух снесет», все пословицы, как известно, возникли не на пустом месте.

Выглядела наша охота так. Двое шли по склонам довольно крутого лога, а один стоял в ложбине, в надежде на глупого зайчишку, которого «не легкая» вынесет под ружье. Таких пока не находилось. В мою очередь стояния на номере, Пудзя послал нам подарок. Еще издали я заметил что то ярко-желтое, мелькавшее среди заснеженных зарослей кустов и травостоя.

 -  Лиса! – предчувствие невероятной удачи заполнило разум, который не доверяя своим же глазам, заставил поменять патроны, в правый патронник вместо обычной «двойки», скользнул заряд с «нолевкой». А ведь размер рыжего зверька был много меньше лисьего, я это видел, но потакая моей наивности и огромнейшему желанию добыть лису, мозг выдавал желаемое за действительное.

Расстояние между нами быстро сокращалось, и вот я, в некоторой растерянности выпалил в невиданного доселе зверя. Услышав выстрел, друзья поспешили ко мне, радостные восклицания, сменились недоумением.

 -  Хорек!  -  авторитетно заявил Валерка, мы согласились, эта «белая тропа» для нас была первой, впрочем и для него тоже.

 - Колонок!  -  вразумил нас деревенский мужик, которого мы называли между собой дедом, хотя ему годов то было меньше полста.

Это была моя первая встреча с этим симпатичным зверьком. Впоследствии, после обзаведения лайкой, колонки регулярно становились моей добычей, чаще попутно при белковании, иногда же, я специально выезжал в березовые колки, где водились эти вездесущие хищники. В отличии от таежных вахт, это была малозатратная и увлекательная охота одного дня.

Колонок, в отличии от хорька, и особенно норки, зверек бестолковый и оттого бесшабашый. При встрече с собакой, он чаще всего взбирается на ближайшее дерево или высокий кустарник, которые и становятся для него последним пристанищем. Уйти верхом, колонок даже не пытается, хотя эти навыки я думаю у него есть, видимо присутствует недооценка опасности, а может еще чего то нам неведомое. Кто же ее разберет, загадочную колоночью душу. Если только легендарный Дерсу Узала или Маугли. Так они язык джунглей знали.

Зверек довольно слаб на рану. Мне приходилось стрелять и хорьков, и норок. Никакого сравнения. Один выстрел мелкой дробью любого номера, и даже если рыжий и не дошел сразу, уйти у него не получится. Конституция не та.

Еще, по моим наблюдениям, колонок ведет оседлый образ жизни, по крайней мере в условиях нашей лесостепи. Облюбовав один колок, он и толкется там всю жизнь, пока не попадется на глаза мне и моей собаке. Почему я так думаю? После добычи зверька, этот колок пустеет, и бывает не один год, там нет и следочка.

Вот например. Недалеко от города, есть такое место, старый совхозный сад. Давным-давно, наверное при Хрущеве, такие сады развели во всех деревнях. По фигу что там ничего в наших условия не вызреввает, главное отчитаться. Так вот, это заброшенное мичуринское недоразумение, было всегда избегано не то колонком, не то хорьком, следы крупные, не разберешь. Обзаведясь первой лайкой, прожорливой и бесталанной бестией, я неоднократно навещал этот сад. Начитавшись умных наставлений по натаске, пару раз бродил там ночью. Бесполезно, научить этому охотничьему разумению ее не удалось, а вот по утке она работала на пять с плюсом.

Через пару лет, купив по счастливому случаю взрослого кобеля, я первым делом отправился в это проверенное место.  Стоял октябрь, недавно облетевшая листва мягко шелестела под ногами, голые ветви деревьев просматривались очень хорошо, поэтому лай приобретенного кобеля, заставил меня выругаться. «Буран» негромко и деловито лаял на яблоню.

  -  Пустобрех, мать твою!

Делать нечего, подхожу, ни на этом дереве, ни на других ничего нет. Присмотревшись замечаю на стволе обливаемой ранетки небольшое отверстие, в метре от земли. После моего пинка по стволу, кобель стал лаять злобней, но и только.

Весь в сомнениях, ни на что не надеясь, отойдя на пару метров стреляю в подножье дерева пулей. Почему пулей? Сам не пойму, так, захотелось пульнуть.

Так и хочется написать  -  «из дупла рыжей молнией вылетел колонок»  -  но это выглядело несколько иначе.

Словно материализовавшись из ничего, с мягкой грацией, в то же время очень быстро, почти неуловимо моему взгляду, колонок выметнулся в прыжке. Мы с кобелем одновременно разинули рты, я от удивления, а «Буран», начисто лишенный сентиментальности, по делу. Я и не подозревал о наличии такой реакции у неторопливого, флегматичного пса. Если полет колонка еще как то запечатлело мое зрение, то бросок кобеля уже нет. Вот яблоня, выстрел, вылет зверька и за хлопнувшаяся собачья пасть. Все слилось в секундном отрезке времени.

Даже сейчас, вспоминая эту охоту, мой рот непроизвольно растягивается до ушей, в довольной улыбке, описать мое тогдашнее ликование, не берусь.

Так вот в этом заброшенном саду, много лет колонки не следили, я регулярно проверял, памятуя о своем удачном дебюте.

 

 

голосов: 7
просмотров: 509
СКИф, 24 августа 2017
5185, Станция Акчурла

Комментарии (14)

798
томск
24 августа 2017, 11:41
#
+0 0
Принасили как то колонка для изготовления чучела, интересный окрас у него был..... как желтый снег... мягкия и нежный оттенок...
5185
Станция Акчурла
24 августа 2017, 13:09
#
+0 0
eis69, было время, тоже занимался. Колонок, белка. Час неторопливого действа и готово https://www.hunting.ru/gallery/view/142744/?nav=all
10053
Новосибирск
24 августа 2017, 13:10
#
+0 0
Попадался мне в капкан один. Описал отлично!
449
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
24 августа 2017, 14:29
#
+0 0
Ух как ярко написано.+++
6975
Ростовская область
24 августа 2017, 18:24
#
+0 0
Очень хорош рассказ!!! Спасибо, Сергей! *****
У нас колонка нет. Куница-белодушка, ласка, хорь обыкновенный, хорь-перевязка, норки обе и из куньей мелочи это всё. Специально никто и раньше на них не охотился, а теперь и подавно. Поэтому, читая такие рассказы, тешу душу, мечтающую о разнообразных охотах.
6937
Казахстан, Актобе
24 августа 2017, 19:23
#
+0 0
Написано хорошо. Из хвоста кисточки для рисования не делают?
5185
Станция Акчурла
24 августа 2017, 19:53
#
+3 0
КАМыч, Саня,так и у нас никто на них не охотится.Всем мясо подавай. Это только я придурялся. Подруга жены, вынесла мне диагноз - малахольный. Я с ней согласен. Ну это по хозяйским делам - а так то я бабам до сих пор нравлюсь. Ну как себя не похвалить )))
5185
Станция Акчурла
24 августа 2017, 19:56
#
+1 0
Кандагач, Еще как делают! Считаются лучшими. Одно время я сдавал, расценки не помню, хотя присылают каждый год (в базу данных попал навеки), так вот хвост колонка - дороже шкурки
6937
Казахстан, Актобе
24 августа 2017, 20:06
#
+0 0
СКИф, вот как вспомнилось, что один свободный художник все их заказывал.
4668
Пермь
24 августа 2017, 23:15
#
+0 0
Колонка добывал, в капкан шёл легко. Не сильно осторожный зверёк.
Три шкурки хватает на шапку-формовку. На ушанку желательно 5 (зависит от расцветки).
389
Сумы
25 августа 2017, 0:25
#
+1 0
Такого зверя у нас нет, посему интересно почитать , как другие на него охотятся. *****
5185
Станция Акчурла
26 августа 2017, 7:02
#
+0 0
КАМыч, Саня,тут такое дело. Передали мне с оказией из Ростова пакет вяленой рыбы.Лещ, какая то мелкая рыбешка с красными плавниками, на нашу сорожку смахивает, и еще бель какая то остроносая. У вас там как дело с описторхозом обстоит, Обскую вяленую я не употребляю, а вот про Донскую не знаю. Просвети пожалуйста ))
6975
Ростовская область
26 августа 2017, 8:32
#
+1 0
СКИф, Сергей, ботулизмом врачи попугивают, но о фактах ничего не слышно. Так что приятного аппетита. От силы солитёр)
6937
Казахстан, Актобе
27 августа 2017, 19:08
#
+0 0
СКИф, в нашу сторону оказии нет?))))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх