Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Печные страдания.

В блоге «Дела давно минувших дней» я описал мытарства, с которыми ООиР получила земельный участок для строительства охотничьей базы в угодьях. Но эти мытарства оказались только цветочками. Ягодки были два последующих лета. Республиканское общество оплатило материалы, а вся тяжесть строительства легла на членов городского общества. Надо сказать, что строили мы по воскресным дням с большим энтузиазмом. Я думаю, что такой энтузиазм теперь  ушёл в прошлое. Строительство базы провернуть с нынешней молодёжью уже не получится. Нынешняя молодёжь, со своими «айфонами», достаточно инфантильна и меркантильна  Жаль, что тогда мы не таскали в лес фотоаппараты. Кадры, как мы перевозили материалы на телеге, где вместо Савраски запряжён «Запорожец» наверное, получили бы на Ютубе тысячи лайков.

                Второе лето подходило к концу, дом достроили, а вот печи не было. Председатель общества сказал, что нашёл профессионального печника, и он готов нам безвозмездно помочь. Мой опыт печника был тогда мал, и я решил подучиться у «профессионала» в качестве подсобника. Опытный водитель сразу отличает «Чайника» по малейшим нюансам в вождении и парковке автотранспорта. И в печном деле есть моменты, по которым можно определить опытного мастера от подмастерья, к таким моментам относится зазор между чугуниной и кирпичной кладкой. Если его не оставить, то расширяющиеся при нагреве чугунные части печи начинают нарушать кладку. Этот тест «мастер» провалил. К тому же подняв печь от пола на высоту 0.75 метра, печник исчез. Видимо безвозмездность работы его не устраивала.

                Охота на копытных приближалась, по ночам ударили заморозки, а печи не было. Как единственному строителю в правлении, пришлось всё взять в свои руки. В пятницу мы отправляли людей, которые всю ночь отогревали замёрзший раствор в корыте, а в субботу приезжал я и с подсобниками работал до обеда в воскресенье, и всё повторялось в следующую пятницу. Сложность была в том, что печник не посвящал меня в  предполагаемую  конструкцию печи, и мне пришлось всё домысливать на ходу, печь была чистой импровизацией. Печальнее всего было то, что кладка сразу замерзала. Кирпичная кладка методом замораживания на стройке применяется, но я ни где не слышал о кладке печей таким способом.

                В последнее воскресенье перед открытием зверовой охоты мы выгнали печь до уровня чердака. В ночь перед открытием охоты, используя служебное положение, я отправил автомашину с асбоцементной трубой и двумя охотниками в угодья. У них было задание – временно поставить трубу и попытаться растопить печь.

                Когда бригада приехала на охоту, труба дымила, но на потолке базы сплошь висели увесистые капли влаги, которую  отдавала не просохшая печь.

                Удача сопутствует трудягам. Снега не было, но первый же «слепой» загон выставил на номер хорошую корову. Всего охота продолжалась менее часа. Бригада горела желанием продолжать охоту. Я как бригадир настоял, чтобы после разделки туши вернуться на базу, установить трубу по постоянной схеме и отпраздновать открытие базы. Так и сделали – трубу поставили, на новой печи шулюм сварили, мясо нажарили, и праздновали открытие (охоты и базы) до следующего утра. Интересно, что и на следующий день взяли лося в первом же "слепом" загоне, и праздник продолжился. Хорошее получилось открытие базы. А печь всё служит уже более тридцати лет.

               

 

Чувашия г. Чебоксары
3164
Голосовать
Комментарии (23)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
573
Ни фига себе какую печь сложил. Или это из сказки "Гуси лебеди",так пирожков не вижу.А печи и мне приходилось ложить, или класть ,вот морока.
0
Чувашия г. Чебоксары
3164
Агеич, Эта действительно из сказки. А та на подобие русской, но с подтопком. Топят в основном подтопок.
0
Казахстан, Актобе
9754
Славное дело из истории. Вторая звездочка от меня.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
573
pensioner65, Валерий ,с подтопком -это как?
0
Чувашия г. Чебоксары
3164
Агеич, Русская печь, а перед челом "подтопок"- варочная плита с отдельной дверцой и поддувалом. Можно топить отдельно при варке пищи, а можно выгрести туда угли на дожигание и в русскую печь посадить хлеб или пироги.
1
Станция Акчурла
6501
Страдания отличные - от других. Жму на звезду оставшимся рогом.
1
Сумы
679
Валера! Твой рассказ очень интересный и ,как раз для меня в тему. Два дня назад пригласил и я к себе на "смотрины" мастера , чтоб сложить печку. Он пришел, посмотрел спросил у меня о моем "видении" будущего архитектурного сооружения(печки) и сколько все это будет стоит. На том и порешили, а вчера звонит мне и начинает расспрашивать- почищен ли у меня кирпич и посортирован , хватит ли его или нет. И стало у меня на душе грустно, того и гляди получится как в твоем рассказе....".Мелковаты" нынче стали "мастера" печных дел, а раньше было...... Автору *****
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
573
pensioner65, А, это мне знакомо.
0
Казахстан, Актобе
9754
sokira.56, вот здесь по моему, и начинают роиться "страдания"))) Что то не до шуток...
0
Сумы
679
Кандагач, Александр, пока остаюсь стойким оптимистом, хотя в голове проскакивает мысль о "запасном" варианте....
0
Казахстан, Актобе
9754
sokira.56, Андрей!
В начале девяностых у нас в городе была мрачная картина. По электроэнергии мы на 100% зависели от России, и наши братаны с упоением давили "на мозоль", периодически вырубая свет... веерные отключения по городу стали привычным делом. Благо газ у нас свой. Но у меня то была электроплита! 6-ой этаж в 12- ти этажке... Зима, темно и холодно. Промпредприятия работают с 8 часов.
Мрачные люди в набитом битком троллейбусе; проходная завода "Актюбрентген" и тут живой анекдот от встречи заводчан: - здорово Миша!
- здорово Петро!
- как дела?
- да хреново!
- ну ты и оптимист...
Мне эта сцена запала в память и я всегда за истинных оптимистов)))
1
Новосибирск
14704
5+
0
Чувашия г. Чебоксары
3164
sokira.56, Андрей! Всё бери в свои руки - "Не боги горшки обжигают"
0
Сумы
679
pensioner65, Валера! Так то-же горшки..., а тут понимаешь ли целое архитектурное сооружение. Кумекать надобно да еще с перспективой на.....Не потяну, робею.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
573
sokira.56, Андрей. Бери букварь в руки и вперёд с песней. Сам был в похожей ситуации.Книга, всё для фермера, помогла .Потом ещё и соседям печи складывал
0
Чувашия г. Чебоксары
3164
Агеич, Есть и более продвинутые учебники по печному делу. В интернете полно. Главное захотеть. Не боги печи кладут, или ложут, вот морока.))))
0
Сумы
679
pensioner65, Валера! Я тут к тебе прицепился со "своим" - не серчай, тема больно деликатная. Кстати об интернете- я своему мастеру начал именно с него показывая разные конструкции печей. Он так задумчиво сидел, смотрел, сопел, а потом и начал мне "выдавать" свои размышления по поводу увиденного с критической точки зрения, чем признаюсь меня сильно озадачил. Я же вижу , что он далеко не дурак и в своем деле "кумекает"... Посмотрим, что будет дальше..
0
Сумы
679
Агеич, Станислав! Это на "крайний" случай , а песня дело нужное без нее то-же не обойтись....
0
Чувашия г. Чебоксары
3164
Интересно, что существует теория печного дела. По ней площадь дымоходов должна равняться наружной площади печи.Сильные отклонения в ту или другую сторону приведут к тому, что печь будет плохо греть, или сильно будет перегреваться. А высота топливника, зависит от сжигаемого топлива и часто не достаточно высок. От этого топливо плохо горит и осаждается сажей в дымоходе. Хороший мастер это конечно знает.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
573
Эээ ребята, когда я печи клал ,карманного интернета и в помине не было.
0
Чувашия г. Чебоксары
3164
Агеич, Зато были библиотеки.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
573
pensioner65, Так я об об этом и писал : - ученье -свет, а что-то дальше там про тьму.
0
новосибирск
1012
+
Андрей, по конструкции печи. У меня была печь, у которой топочная часть была сварена в виде котла и + бак для нагрева воды. Быстро начинала отдавать тепло, не требовала регулярной подбелки, пока топится всегда горячая вода. Над плитой отсек для валенок и дров. Единственный минус это горячий бок котла, но за все время никто не обжегся (дети уже большенькие были).
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх