Логово

Сентябрьским денём Валера продвигался к избе. Кобель с простой кличкой Шарик, исправно находил боровую дичь. К концу дня охотник подошёл к избушке. Она стояла на высоком сухом месте, а внизу вытекала из болота речка. Избушку ещё называли Верхняя, так как стояла в верховьях речки, Нижняя изба стояла в 12 км ниже по течению. По приходу к избушке охотник открыл дверь, что бы сменился воздух, снял патронташ и повесил ружьё. Развел костёр перед избой принялся готовить ужин, кобель улёгшись под нары отдыхал.

Вокруг царствовала осень, жёлтые березовые листочки уже устилали мох. Солнце постепенно заходило за вершинки дальних деревьев. Валерий помешивая в котелке похлёбку, вдруг услышал звук. Отстранившись от костра, он прислушался. На расстоянии 300 метров с той стороны откуда они пришли, послышался волчий вой. Вой был не грубый, явно молодого волка.

Шарик выскочив из под нар со злобным лаем бросился в сторону волчьего воя. Опешивший в первую минуту, Валера с опозданием, бросил половник, заскочил в избу, схватит ружьё, патронташ бросился за собакой, по пути ругаясь матом и отзывая собаку обратно.

Дорожка от избы через 60 метров поворачивала в право, почти под прямым углом, а затем по прямой уходила в низинку и просматривалась на 150 метров. После чего дорожка уходила в молодняк.

Когда Валера выскочил с ружьём на прямой поворот дорожки, Шарик забегал в молодняк. Затем испуганный скулящий визг пса и тишина. Запоздалый дуплет Валеры в воздух не смог уже ничего поправить. Шарик исчез. Поиски собаки до наступления темноты ни чего не дали.

Злоба и бессилие от произошедшего рвала душу охотника. Он не мог уснуть всю ночь, то ругая пса, то ругая самого себя. Убитое самолюбие охотника терзало его, он решил во что бы то ни стало найти волков.

Первые две-три недели были похожи на безумную беготню по лесу. Он исколесил много километров, но не смог найти ни чего, что указывало бы о присутствии волков. Охотник не знал с чего начать.

Помощь пришла неожиданно. В начале октября ночью выпал снег. Валерий выйдя из Нижней избы в 6 утра по сумеркам, перешёл ручей. Склоны ручья были по пол километра. Поднявшись в половину склона он обнаружил на подтаявшем ночном снегу волчью тропу. Волки прошли ночью, их было четверо. Два взрослых и два переярка. Определив направление охотник решил исследовать тропу.

Первое, что он увидел через 7-8 км по тропе, остатки задранного волками лося. Тропа привела его в верховья Неглинского болота откуда и брал своё начало ручей, от Верхней избы его отделяла только топь.

После обнаружения тропы Валерий исследуя леса и кромки болота пришёл к убеждению что волки не пришлые, а живут здесь постоянно. По одному и тому же месту бывают на 7-ой или 9-ый день. Всё чаще стал натыкаться на старые останки лосей. В поисках ему помогали вездесущие вороны.

Валерий установил что, три квартала размерами 2 км на 4 км, в течении 4 лет были вырублены леспромхозом. Получился лесной массив 6-7 км вдоль берега речки и вглубь на 2 км однородная вырубка зарастающая лиственными породами. Прекрасная кормовая база сказалась и на увеличение поголовья лосей. Волки, находя лосей, загоняли их в сторону ручья. Спасаясь от опасности лоси уходили с вырубок на левую сторону ручья в болотистые заросли ивняка. Где их и настигали волки. Валерий в одном месте на 1 км болота нашёл 4 мест со станками лосей разных по времени.

Уже в ноябре проведя в поисках день, он вышел на д. Россохи, где ещё проживал в доме пожилой Иван Ильич и решил у его переночевать. Выслушав Валерия за чашкой вечернего чая, он посоветовал ему искать логово не в верховьях ручья, а ниже по течению от того места где была обнаружена в первый раз волчья тропа. Свои предположения Иван Ильич мотивировал тем, что в июле встречал волчат на своём покосе.

С приходом зимы Валерий прекратил поиски. Но продолжал собирать информацию о волках от охотников, а особенно лесорубов. Расспрашивал их о случайных встречах с волками. С приходом весны, продолжил свои поиски логова. Всё больше убеждаясь, что осенью допустил ошибку. Обследованный им массив был местом охоты волков, от логова на расстоянии 12 км.

Весной, переходя сырой ручеёк, который летом пересыхал, он случайно увидел чёткий волчий след. И тут он вспомнил, как учил его старый сосед охотник; - Любой зверь как и человек ходит к воде пить. Да он может попить в разных местах, но свой «колодец» он ни когда не забудет.

А волчица с волчатами тоже хочет пить, да и далеко от логова она пить не уйдёт. Это не мясо, воду в зубах не принесёшь, - размышлял Валерий.

Место предполагаемого логова, он мысленно очертил в 1,5 км длины ручья. Сначала «обшарил» правый берег ручья, на протяжении 2 км, затем перешёл на левый. Перебравшись на другой берег он, обнаружил в траве хорошо заметную волчью тропу, которая вела к маленькому ручейку. Безымянный ручеёк, протяженность которого была не более полу километра, впадал в основной ручей, тропа начиналась от этого ручейка и вела на старую вырубку. На расстоянии 100 м от ручья под сгнившим старым штабелем оставленной лесорубами древесины, Валерий и обнаружил логово. Уже вечерело, охотник не стал вплотную к нему подходить. До нижней избы было чуть более одного километра. Он решил переночевать, а на завтра вернуться обратно, к логову.

Когда утром он пришёл, логово оказалось пустым. Валерий ругал себя на чём свет, но ни чего нельзя уже не исправить, опыт приобретается через ошибки.

Валерию оставалось набраться только терпения. Осенью он ещё раз посетил логово, внимательно изучил подходы к нему, от его внимания не ускользнуло и то что, волчица тоже приходила к логову, как бы чуть его почистила. Больше он не стал тревожить, а во время сезона охоты старался не посещать лесной массив в районе логова. Охотник ждал следующей весны.

Во второй половине мае следующего года, Валерий отправился к логову. Последние 300 метров он шёл напрямик, быстрым шагом.

Волчат было трое. Большеголовые, куляпистого вида, кончики ушей ещё не встали «топориком». Двоих он засунул в рюкзак, а третьего взял на металлический поводок. Он специально для этого заготовил маленький ошейник. Так и шёл обратно с ним по лесу. Когда вышел на прогалину, от которой начиналась квартальная просека к дороге ,остановился. Снял рюкзак, волчонка на поводке привязал к дереву, сам пройдя чуть обратно затаился.

Он был уверен, что волчица идёт следом. Зорко высматривая близлежащую местность. Но ни кто не появлялся. Через час, вдруг волчонок на цепочке заскулил и потянулся в направлении куда то за спину охотнику.

Валерий развернулся с ружьём, но ни чего не увидел. Так он прождал ещё какое то время, потом не вытерпев забрал волчат и продолжил путь. В пути он ещё раз делал засаду на волчицу в надежде добыть и её. Но, радость переполнявшая его от удачи с волчатами, не давала ему терпения.

Гордость за самого себя, распирала грудь, за то что смог доказать самому себе свою состоятельность как охотника. Спустя полтора года, Валерий смог отомстить за пса.

 

голосов: 13
просмотров: 5459
khonim, 4 июля 2017
4668, Пермь

Комментарии (16)

2476
Чувашия г. Чебоксары
4 июля 2017, 12:16
#
+0 0
Вчитывался - к чему бы прицепиться? Ни чего не нашёл! +
Вот было два взрослых и два переярка, а где прибылые?
сообщение отредактировано 4 июля 2017, 12:21
10052
Новосибирск
4 июля 2017, 13:14
#
+0 0
+
2282
нсо
4 июля 2017, 13:46
#
+0 0
Молодец, Валерий!
311
Новосибирск
4 июля 2017, 14:06
#
+0 0
Да уж, не на шутку Валерий осерчал.
Так а на кой ему волчата то?
389
Сумы
4 июля 2017, 16:23
#
+0 0
Написано с интересом, от души, знающим "дело"человеком. Прочитал на одном дыхании. Спасибо за рассказ! +++
6937
Казахстан, Актобе
4 июля 2017, 23:43
#
+0 0
От меня шестая "звездочка".
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
4 июля 2017, 23:43
#
+0 0
Леонид, с интересом прочитал! А вот эта природная зарисовка: "Вокруг царствовала осень, жёлтые березовые листочки уже устилали мох. Солнце постепенно заходило за вершинки дальних деревьев", - ну просто ласкает глаз! *
4668
Пермь
5 июля 2017, 0:26
#
+0 0
Степной, Порой "накатывает", но пытаюсь составлять "сухие" предложения.
Но в запасе мало прилагательных. Спасибо.
4668
Пермь
5 июля 2017, 0:35
#
+0 0
pensioner65, Самому было невдомёк.
По началу подумалось лисица, вой слабый с под тявкиванием.
Потом дошло, молодой специально голос подавал, за 300 метров а матёрый на перехвате был от избы метров за 100. А по снегу следов прибылых не было. Кстати логово занято не каждую весну, бывало 1-2 года пустое.
Сложился взгляд, возможно рядом в полукилометре есть запасное. Оно чем то может не устраивает, но когда прижимает, волчица уходит щенится в его.
4668
Пермь
5 июля 2017, 0:36
#
+0 0
JPAmber, Корысть, раньше за их премии тоже давали.
4668
Пермь
5 июля 2017, 0:38
#
+0 0
Спасибо всем.
6979
Ростовская область
5 июля 2017, 0:55
#
+0 0
"Терпение и труд..". и логово возьмут! *
0

5 июля 2017, 13:53
#
+0 0
зачем волчата автору?как в дешевом боевике глаз за глаз?
2476
Чувашия г. Чебоксары
5 июля 2017, 15:24
#
+0 0
ya.vladimirr37, Рыбаку не понять, а вот байку про либералов я оценил на пять.
4668
Пермь
5 июля 2017, 22:23
#
+0 0
ya.vladimirr37, Боевиков дешёвых не встречал, если только домашнее видео )))
История была не вчера, в то время за волчат тоже премию давали.
Да и месть чувство не из последних.
5185
Станция Акчурла
7 июля 2017, 8:06
#
+0 0
Молодец, отомстил. А вот у меня лайчонку безнаказанно сожрали...проходные.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх