Еще про зайца. Ну погоди!

Хочу рассказать еще одну запомнившуюся мне историю о зайце, разительно не похожую на остальные многочисленные встречи с косыми.

Дело было на значительно отдаленным от города угольном карьере, сравнительная безлюдность изрытой техникой местности и видимо еще какие-то неизвестные факторы сделали ее весьма привлекательной для этого ушастого племени. Зайчишки периодически попадались на глаза, особенно в охотничье межсезонье, и эта беспечность обходилась им безнаказанно.

В описываемое время(середина восьмидесятых), на разрезах области появились передвижные столовые, какая то очередная попытка увеличить производительность труда. Чтобы рабочие не тратили время на путь до столовой, она приезжала к ним в забой сама. Фургон-полуприцеп с несколькими столиками, кухонной утварью и «поварешкой» в юбке внутри, таскал «БелАЗ». На борту красовалось название этого «бистро». И если на городских карьерах «Березки», «Елочки» и им подобные были изготовлены на совесть, интерьер столовой соответствовал санитарным нормам, кухонные принадлежности из нержавейки сияли чистотой, пластиковая отделка стен и столов тоже радовала глаз.

Наша же «Северянка», отделанная изнутри деревом, быстро пропитавшимся различными противными запахами, перевозившая не вкусную пищу в солдатских термосах, заслуженно получила прозвище «блевонтина», и посещалась рабочим людом только в крайнем случае.

Наш экскаватор стоял на ремонте, и как следствие наше обеденное время надзор не волновало. Мы воспользовавшись удачным моментом ходили в стационарную столовую, и не по извилистой дороге, а напрямик, через выработку.

Первый раз на выскочившего из под камня зайца внимания уделили не больше чем пролетающей над головой вороне. Подумаешь…Когда же он, с фатальным постоянством, стал попадаться нам на глаза на том же месте каждый день, в головах забродили разные мысли. Как и Волку в известном мультике, заяц частенько представлялся в кулинарной обработке, так и нам, после казенных вахтенных харчей, захотелось уложить бездельника на сковородку.

Поймать? Но как? Возиться с перспективными и продуктивными петлями было лень, решили поймать зайца руками. Причем моими.

  -  Ты же у нас охотник!!!

Надо сказать в осенне-зимний период я поставил не мало зайчишек на бригадный стол, так там то стрельба уже разрешалась.

Скрасть лежебоку не представлялось возможным, но вот убегал он всегда одним путем, там даже натопталась слабо выраженная тропинка. Метров через двести, на склоне, путь беглецу преграждал валун, он обегал его, чаще с низу, иногда сверху.

За эту каменюку я и спрятался.

Заяц спугнутый мужиками бодро улепетывал по привычному маршруту, я стоял со спецовкой наготове, в которую планировал спеленать добычу.

Вот зверек приблизился к камню и оказался в «мертвой зоне», скрылся из виду.

Через несколько секунд, я бросился в предполагаемое место появления зайчишки, «аки лев» с курткой в растопыренных руках.

Да вот незадача, не в ту сторону. Об этом я понял почти сразу, по гомерическому хохоту не благодарных зрителей.

Заяц сделал соответствующие выводы и больше в том месте не ложился, может и валялся где ни будь неподалеку, но на глаза нам не попадался.

голосов: 9
просмотров: 1406
СКИф, 26 июня 2017
5703, Станция Акчурла

Комментарии (8)

454
Сумы
27 июня 2017, 0:23
#
+1 0
Закон "бутерброда" в действии.Правдивая охотничья история. В юности был свидетелем,как сосед под скирдой поймал уснувшего беспечно косого. Надеюсь на продолжение историй. От меня +
5186
Пермь
27 июня 2017, 1:13
#
+2 0
Что только в голову не придёт, лишь бы экскаватор не ремонтировать )))
487
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
27 июня 2017, 19:32
#
+2 0
Что-бы собачка запомнила команду надо полкило мяса скормить,а здесь фуфайку показали и заяц всё понял.Видно Скиф словесное сопровождение ярко оформил.++++
сообщение отредактировано 27 июня 2017, 19:32
8258
Ростовская область
27 июня 2017, 21:22
#
+4 0
"Пока заяц в кустах, не ставь котёл на огонь." Народная мудрость))) *
12653
Новосибирск
28 июня 2017, 13:38
#
+0 0
Сергей, как так-то ты не в ту сторону выпал?)))) Спасибо за рассказ, повеселил)))))
2483
нсо
30 июня 2017, 13:46
#
+0 0
))).
7764
Казахстан, Актобе
3 июля 2017, 21:32
#
+0 0
Красочно!
437
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
5 июля 2017, 0:02
#
+0 0
Сергей, с удовольствием прочитал! Знакомый вид охоты - словил однажды, очень давно, удрыхнувшего зайца плащом. Восьмая - от меня. *

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх