Короткие истории про охоту (выпуск три)

 

Во времена, когда были живы родители, я с удовольствием посещал родные места, используя все  праздничные дни. Особенно мне нравилось приезжать на ноябрьские праздники. Помимо встречи с родителями, привлекала меня возможность побродить с ружьишком по знакомым с детства местам. В один из приездов я вышел на лесную речушку по названию Чёрная.  Речушка была шириной 2-3 метра, местами её можно было без труда перепрыгнуть, но с обширной поймой шириной 250 – 300 метров в обе стороны и богатой живностью.  Здесь селились рябчики, залетал глухарь, встречалась куница. Речка уже замёрзла. Выпавший снежок был столь мелок, что на траве следов почти не оставлял, но на  ровной поверхности льда следы хорошо отпечатывались. Прямо посередине речушки я обнаружил след американской норки, который шёл по руслу. Тропление по берегу сильно петляющей в густо заросшей пойме было утомительно, и я стал срезать петли речушки. Срезав петлю, я убеждался, что след присутствует, и резал следующую петлю. В очередной раз, срезав петлю, я увидел, что следа нет. Тогда вернувшись назад, я стал осторожно тропить след по берегу. Там где след кончился, поперёк речки лежал ствол старой ольхи весь в дуплах выдолбленных дятлом.  В подтверждении моих мыслей, что норка здесь, она высунула голову из одного дупла и уставилась на меня бусинками глаз.  Смотрела на меня ровно столько времени, сколько я медленно поднимал ружьё. Вследствие того, что из дупла торчала только голова, дробь поразила только голову, совершенно не испортив шкурку. Для меня это был первый трофей норки, к тому же добытый столь необычным способом. Воодушевлённый столь редкой удачей, я принялся снимать шкурку. Во время подрезки сухожилий под хвостом трофея, я случайно нажал кончиком ножа на подхвостную железу. Моё зрение зафиксировало брызнувшую тонкую струйку секрета, толщиной с английскую булавку. Следующее мгновение я получил удар такой силы, что на некоторое время потерял представление, где нахожусь и что делаю. Вонь была такая, что её можно сравнить по воздействию только с ударом биты по голове.  Скунс отдыхает. Спустя некоторое время, я доделывал работу, отвернувшись и вытянув руки на всю длину, что впрочем, не повлияло на качество отличного меха.

Наш предводитель общества всячески привлекал нужных людей для решения необходимых обществу задач. Для этого он использовал безотказный приём – приглашал нужного человека на охоту по копытным. Адреналин в крови, последующий шулюм с выпивкой, и хороший пай после охоты делали нужного человека другом и пособником общества. Часто эти «нужные» люди были не охотники, но желание пощекотать себе нервы брало верх, и почти, ни кто не отказывался.  Одного из таких клиентов, к тому же сердечника,  поставили на самое провальное место, вручили одностволку, предварительно проинструктировав как с ней обращаться, и насыпали в карман несколько патронов. Кабан зверь не предсказуем. Дороги выбирает там, где желает он, а не там, куда гонят загонщики. Здоровенный секач выпер на новичка и спокойно прошествовал мимо.  Мы слышали один выстрел, а когда на новичка вышли загонщики, он стоял в ступоре бледный с лица. На вопрос, почему не стрелял второй раз, он жестами показал, что  патрон не лезет держа в руке  металлическую упаковку от валидола, которую он безуспешно пытался запихнуть в патронник.

С молодыми охотниками часто случаются курьёзы. Один из таких перед охотой всячески интересовался, куда и как целиться. Ему более опытные товарищи объяснили, что в бегущего лося нужно целиться чуть вперёд. Новичкам везёт. На этого молодого вышел лось, по которому он успешно пропуделял с короткого расстояния.  На выставленные претензии как он мог промазать со столь короткого расстояния, он оправдывался тем, что всё делал, как учили. «Смотрю, стоит лось, так я взял на полметра вперёд и палю, а он ушёл» - всё как учили.

Карабин СКС имеет патрон с малой останавливающей силой. Выручает только возможность сделать несколько выстрелов подряд. В один из загонов на меня вылетела лосиха, которая шла вдоль стрелковых номеров. После первого выстрела в голову лосиха мотнула головой (после я выяснил, что пуля сломала челюсть) и промчалась мимо меня как мишень в тире. Целясь по рёбрам грудной клетки, я выстрелил ещё три раза после каждого выстрела думая: «А когда же ты "падла" упадёшь!» После очередного уже четвёртого выстрела лосиха с разворота ткнулась в кусты, упав ко мне задом. Для гарантии я выстрелил ещё раз. Уже на базе за столом после принятой рюмки я эмоционально рассказывал пережитое приключение. Стреляю, она мотнула головой, ещё стрелял три раза, пока она не упала, ну я ещё раз пальнул  - контрольный в жо...у. Вот так ляпнешь языком, а потом и сам не рад.   Лет пять после меня всё донимали  просьбами рассказать про «контрольный в жо..у». Теперь Слава богу - отстали.

 

 

 

 

голосов: 9
просмотров: 1366
pensioner65, 19 июня 2017
2673, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (9)

454
Сумы
19 июня 2017, 18:15
#
+0 0
Вот такое может случиться только на охоте и только с охотником! Из всех общедоступных "сфер" человеческого увлечения, только она одна способствует рождению множества неимоверных случаев и историй.За что ей и автору большое спасибо!






.
2673
Чувашия г. Чебоксары
19 июня 2017, 18:55
#
+0 0
sokira.56, Про рыбалку забыл упомянуть и ещё про много чего!
7732
Казахстан, Актобе
19 июня 2017, 20:27
#
+1 1
Хорошие охотничьи истории. +++
8254
Ростовская область
19 июня 2017, 21:02
#
+1 0
Богатый опыт, умелый рассказчик - потому рассказы очень интересные! *
5175
Пермь
19 июня 2017, 22:21
#
+0 0
Лучший друг в охотничьей истории - адреналин.
Чем больше друг, тем смачнее рассказ.
Порой после выстрела от смеха на ногах не устоишь.
454
Сумы
20 июня 2017, 1:59
#
+0 0
pensioner65, Э-нет! Это уже из другой" пьесы " и по другому сценарию.
1680
Тюмень
20 июня 2017, 11:27
#
+0 0
хорошо..
481
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
20 июня 2017, 13:55
#
+0 0
Валидол на охоте - первое дело.И для сердца хорошо и в случае дострела., вместо патрона, пригодиться.
12629
Новосибирск
20 июня 2017, 13:57
#
+0 0
+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх