Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Его Величество-Шалаш.

Тетерева,в отличие от своих собратьев глухарей, птицы коллективные и не любят уединяться. Вот вроде и я, в прошлой жизни не был последним, но при охоте на току на краснобровых всегда стараюсь быть в одиночестве. Ведь шума-то хватает на этом празднике-чуде природы. Остаётся лишь украдкой подсматривать, тихохонько улыбаться, иногда вслух выругаться по-доброму или воскликнуть на иносказательном языке, вдруг подбегут ближе и попытаются понять, а то и вообще позабыть зачем ты здесь отложив ружьё в сторону. Вроде снующие вокруг шалаша черныши, во время своего вешнего зова, считают тебя уже в доску своим. Да и разговаривают друг с другом на понятном славянском наречии.

Всё для них здесь родное из года в год и от Рождества Христова: - не вспаханное многие вёсны поле заросшее бурьяном, подросший по краю ближайших колков подлесок, и едва приметный ручей с пологими берегами зарастающие к лету кустарником с различными ягодами.

..Ну вот, промолвит нетерпеливый читающий, понесло «Трофея» на лирику. И это правильно.  Действительно, ускоряться надо о главном. Ведь после праздничный синдром весенней охоты на току прошёл, а значит пора осмыслить содеянное. Слегка погрузиться в творческие мысли и поделиться с другими. Однако самое важное уже сообщил, но видать между строчками все не могут прочитать. Что даёт мне шанс на пояснение.

И так; для чернышей -«свои угодья» : родное заброшенное поле, подлесок, кустарники, ягодники, предозёрные поймы, лесные опушки и т. д. - дом родной. Естественно, шалаш рукотворно воздвигнутый на месте тока и даже в отсутствии птиц, но из местного материала, также будет казаться давно знакомым. Можно сказать они прямо в нём вылупились из яиц. А значит внешнее покрытие должно максимально сливаться с окружающей природой. Строить (устанавливать) шалаш желательно с западной стороны предполагаемого места тока. Кстати этот момент весьма важен по двум причинам.

 На восходе солнца птицы (тетерева) даже если смотрят с опаской на него, то солнечные лучи притупляют их зрение, а значит и их реакцию на неловкое движение охотника. Второе - работать с камерой, фотографировать значительно проще и качественнее. Нет беды если шалаш оказался в центре или с восточной стороны. Ведь главное- его качество. В пылу весеннего зова и борьбы, краснобровые разбредаются по месту тока довольно широко. Конечно, что сказано выше уже известно, скажут некоторые охотники. Что из того следует?

Лично для меня, охота на току (с детства- о чём я делился в своих рассказах) за многие годы-прежде всего начинается с обязательного устройства натурального шалаша из подручного близлежащего «материала».Возможно лишь понадобятся четыре тонких угловых колышка из берёзки или тальника (притом не обрубая верхушки-согнуть для связи сторон).Всё остальное с поля- сухая увядшая трава, камыш, мелкий низкорослый кустарник... ; связываются в снопы, примерно, как разлапистые веники. Остальное на художественное мышление и творчество. Последнего добра у всех охотников всегда в избытке!

Многие охотники на форуме делятся идеями, самоделками или мобильными раскладными палатками для охоты на току. Аргументов в их пользу приводится достаточно,- быстрота установки и разборки в случае переноса-манёвренность, возможность использовать многие охотничьи сезоны и т. д. Некоторые же «гуру» форумчане пишут ещё проще, приехал, добыл, сложился и уехал. Мол значительно меньше забот. Конечно-это замечательно, как говорится, что на сердце выпало. Возможно они правы, по-своему удовлетворены охотой и удобствами. Однако вернусь к устройству разового шалаша и попробую поделиться своим мнением и аргументами в его полезность для охотников, но с учётом собственного опыта:

-временные затраты на устройство- не более полутора часа( в развалку -два);

-стоимость близкая к нулю;

- возможность наблюдать за действом на току- в 360 градусов ( в т. ч. и стрелять, и с камерой; в любом месте можно безбоязненно сделать отверстие);

-перенести (сместить на другое место) такой шалаш не составляет труда; лишь выдернуть четыре угловых ветки; «веники»- опоясываю к остову только одним шнуром по периметру);

-находясь в шалаше, -присутствует истинное ощущение праздника;- запах прелой осенней травы, свежести веток, коры от срубленных веток, а то и свежего зелёного разнотравья. Как например,в ещё не забытом всеми 2014 году, на весеннее открытие кругом всё цвело и пахло;

-самое важное,- тетерева совершенно не боятся такого шалаша, так и норовят вломиться внутрь (выставлял несколько собственных коротких видео); надлетают, снуют рядом, можно запросто схватить руками ( также писал в одном из своих рассказов);

-после выстрела и подбора добытой птицы, уже через пару-тройку часов часов ток вновь возобновляется, а ежели не выходить, то практически не прекращается.

Конечно, можно ещё привести аргументы и факты в пользу натурального шалаша. И всё же в этом я не вижу смысла. Лишь дополню, что многое зависит и от силы тока (количества голов- хвостов), и от постоянства места, и погоды. Однако, как раз эти изменчивые обстоятельства и могут свести охоту к неудачной, плюс «неудачный» шалаш. Ведь естественный шалаш- продукт натуральный с любой стороны! И всё же каждый охотник прежде всего ориентируется на свои знания природы и опыт. На страницах форума иногда прочитаешь, как некоторые уже в возрасте охотники, вроде «гуру» повествуют.., -мол приехал без заморочек на место, быстренько раскинул «раскладушку», добыл, не добыл и его след простыл. Только вот плачут часто, открытия дождаться не могут, а потом вроде время нет на собственную удачу, в том числе и на устройство самого обычного природного шалаша. Вот тут и закрадывается вопрос, а праздник для памяти и души..., где? Состоялся ли он!? Почти всегда, я задаю себе этот вопрос после охоты. Повторюсь, что уже давно заметил, как с годами утрачивается чувство необходимости выстрела и добычи. И это внутреннее чувство, неуловимо- ускользающее с годами, я компенсирую устройством натурального шалаша, как праздника охоты на току идущего из детства. Ведь удача на охоте не терпит суеты.

Однако, делать выводы только Вам, уважаемые охотники-форумчане!

 

НОВОСИБИРСК
9623
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
5384
Шалаш на току из природного материала, это по настоящему эстетично.
Не признавать этого могут только те кто в нём не сидел.
Экспериментирую с искусственными скрадками, но скрадок "натуральный" всегда на первом месте.
Хорошие фотографии.
6
Новосибирская область Тогучинский район
2017
Постройка шалаша на току, это уже охота. Вспомните как за пару недель до открытия, заряжая боеприпасы уже чуствуешь себя на охоте, переживаешь, продумываешь варианты.
3
Комментарии (17)
Пермь
5384
Шалаш на току из природного материала, это по настоящему эстетично.
Не признавать этого могут только те кто в нём не сидел.
Экспериментирую с искусственными скрадками, но скрадок "натуральный" всегда на первом месте.
Хорошие фотографии.
6
Новосибирская область Тогучинский район
2017
Постройка шалаша на току, это уже охота. Вспомните как за пару недель до открытия, заряжая боеприпасы уже чуствуешь себя на охоте, переживаешь, продумываешь варианты.
3
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
571
Отчёт раздумье,поиск смысла жизни, обобщение опыта . Любовь к природе .Только ++++.
0
Ростовская область
8396
Согласен на 100%: охота на току, на тяге - это классика, которую новомодные новшества только лишают поэтики. И тогда ты уже не охотник, а "Хантер", и охота - "Сафари". Я не противник прогресса, но должно же быть и что-то святое.
1
Чувашия г. Чебоксары
3132
За тонкое понимание охоты большой плюс. Встречал на профиле звание "гуру" - хотел бы посмотреть на него. В моём представлении это кукушка нацепившая на себя хвост павлина.
1
Новосибирск
19414
Хорошо написал, и добавить нечего!сам нынче скрадок на току поправил но так выехать и не получилось,но удовольствие уже получил!
0
Сумы
649
Мне конечно не довелось да и вряд-ли доведется побывать на току.Как говориться- каждому свое, но когда читаешь такие строки об охоте понимаешь,что написаны они человеком глубоко ее чувствующим и сопереживающим, а это многого стоит. ++++
1
Новосибирск
445
Вот прочел я и очень пожалел, что не было этого текста до весенней охоты. Тетеревиных мест у нас с избытком, надо лишь ток найти, а там и дело бы заспорилось. Ан нет, пропустил момент Никитка. Хотя, может еще не все потеряно? Есть ли смысл сейчас без ружья идти искать ток ради посмотреть? Или уже вышло время?
1
Чувашия г. Чебоксары
3132
JPAmber, Тока тетеревиные заканчиваются с распусканием листвы. Теперь до следующего года.
0
Новосибирск
445
Спасибо за ответ. Ну, что ж, остается мотать на ус подобные интересные темы про осень и зиму. Надеюсь, до сентября охотники еще опубликуют интересного.
0
Чувашия г. Чебоксары
3132
JPAmber, Зачем ждать. Читай охотничью литературу. Особенно справочники охотников - издания чем старше тем лучше. В интернете полно. Кроме справочников - рекомендую художественную литературу авторов Новиков - Прибой, Арамилев, Янковский, Правдухин, Пришвин, Соколов-Микитин., и много много других.
0
НОВОСИБИРСК
9623
JPAmber, Cпасибо за вопрос. С -pensioner65- не могу согласиться полностью, однако хочу дополнить, ток начинается от таяния снега и растягивается от трёх недель до двух месяцев. Всё зависит от весны, например холодная, продолжительная и т. д. Тем более НСО имеет огромную площадь с севера на юг. Так что, кое где ещё могут быть тетеревиные "стрелки"- конечно весьма короткие и неактивные!
0
Казахстан, Актобе
9466
Замечательно, Тихон!
0
Тобольск
222
Вот это ДА!! Живы еще настоящие Охотники! Спасибо за подарок!
А молодежь пусть учится презентации добычи!
0
нсо
3196
Охота на токах, это всегда праздник!
0
Новосибирск
14653
Ток и охота на нём это что-то особенное!!!+
0
г.Новосибирск
194
Как всегда всё по делу и доступным языком, спасибо за очерк.Здоровья Вам и долголетия.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх