Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Собаки викингов.

С самого детства помню собак - черных по масти, бывало и с желтыми вкраплениями над глазами; за что и звали их "четырехглазки". Размером с небольшую лайку, только хвост серпом; а так отличий особых нет.Такой пес перешел ко мне вместе с служебным жильем в одном из отдаленных районов нашей области. Трезор был очень дерзким - к ошейнику крепилась часть цепи, сантиметров 30; поскольку удержать его за ошейник было сложно, а на цепи эта порода сидеть не приспособлена. Легче было прихватить за этот кусок и вести к месту "службы". Сторож отличный, без слов. На охоту по косым я без и собаки управлялся - самому мало погонять, без помощников. В смысле пространства... Но когда пес догонял в зимней степи, к концу охоты было невыносимо тяжко двигаться , поскольку этот умник норовил наступить на задник лыж, облегчив себе дорогу домой. Было это почти тридцать лет назад, но в памяти осталось как будто вчера. После была чистопородная западно сибирская лайка - но эта собака, уйдя оставляет глубокую рану в душе. Уж слишком умная и вольная, и ее фанатичное отношение к охоте для городского охотника становится головной болью.

И вот, семь лет назад, приступив к строительству дома, возле речки, как и желал, призадумался и о спутниках жилья - осле, петухе, коте, и собаке. Строил недолго, всего два летних месяца; а к заселению новые "члены семьи" подобрались само собой.

Щенка - месячную сучку, принесли семейные друзья. И надо же "четырехглазка"!!! Котенка, размером с ладошку принес сосед, буквально следом. Попросил подержать у себя недельку, пока он в командировку скатает. Пробыл сосед в командировке месяц и вопрос проживания будущего матерущего кота на моем подворье решился само собой в пользу моей дочери.

И так, почему же собака викингов? Так недавно приезжали к нам в Казахию прежние варяги, ныне норвеги, сплошь ученые; и теперь обосновали такой вердикт, что гены казахов идентичны генам викингов. И вышло как то описание собаки викингов, которой в чистоте викинги потомки уже не встречают. Тут меня и пробило - у меня собака викингов! Альфа, чистопородная варяжка!Сразу все стало на место, во первых - очень умная. Когда, при зрителях, сидит спокойно в будке, начинаю такой разговор - а что Ричи(соседская породистая алабайка) красивая собака?. Легкое ворчанье и постукивание хвостом...

- интересно, наверное умная? Ворчанье усиливается.

- красивая и умная?

Возмущение и собака вылазит из будки и горловыми звуками яствено говорит; - ты что хозяин? Кто такая Ричи и кто я!

- нет, нет! Самая умная собака в округе это Альфа!

Довольное журчание горловых звуков, схожих с скандинавским наречьем из исторических фильмов и собака уходит на место...

Во вторых, про охоту - лапой вальдшнепа сбила, в прыжке... Вальдшнепы у нас настолько редкие гости пролетом, что их и с ружья единицы охотников добывают, а тут собачьей лапой!

У кого такое было? Только у викингов могло быть - в охотничьих историях пространства бывшего Союза не слышал. 

Вообще мне проще отвечать на вопросы - что эта собака не делает?

Да простят меня ярые защитники домашних питомцев, но когда я трижды, по принесению помета, регулировал требуемое количество ртов для нормального питания молоком собачьей матери; собака прекратила мне доступ к этому процессу и сама оставила себе одного щенка. Чем сразу напомнила свою мамашу, которая убрала десять своих потомков, ради одной Альфы... Вот кобелек теперь растет, с именем Бет, по традиции. Чистый викинг, даром что месяца еще нет - варяжит как может... Теперь вот думаю, сообщать норвежским ученым, что есть в чистоте собака викингов, или нет?

Наверняка взбудоражат вниманием нашу тихую округу - а мне это надо?

 

Казахстан, Актобе
9693
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
6501
На мой не строгий взгляд Варяжка
При всех достоинствах ума
Ну натуральная дворняжка
Возможно в упряжи пристяжка
Норвежским гончакам кума )))))
5
новосибирск
972
СКИф,
Пусть Варяжка и дворняжка,
в смысле - при дворе живет,
но коль выйдет на охоту,
то вальдшнепов лапой бьет. :-))
4
Станция Акчурла
6501
nva61,

Мне сдается тот вальдшнеп
Просто напросто ослеп
Как родословную услышал
Понял – вот сейчас и крышка ))
3
Комментарии (14)
Сумы
675
Умная собака- радость для хозина . Это большая нынче редкость. А варяги есть варяги того и гляди попруться снова в " греки". Нынешние "варяги" запросто прихватят знаменитость с концами,так что рекламы здесь не надо.От меня++++
2
Пермь
5384
Прочитал рассказ, и осенило. По утру отправился в магазин, смотрю а там сосед, с жёлтыми вкраплениями над глазами, теперь дошло. Тоже наверное из Викингов.)))
Хорошая собака не только удачная охота, но и отрада в Душе.
3
Станция Акчурла
6501
На мой не строгий взгляд Варяжка
При всех достоинствах ума
Ну натуральная дворняжка
Возможно в упряжи пристяжка
Норвежским гончакам кума )))))
5
Новосибирск, с.Ташара. и Адлер.
3448
Шурик бросай курить эту дрянь. Она тебя до цугундера доведет. Пес замечательный, во всех отношениях, ну кроме охоты, но я из за него весь интернет перелопатил, искал, что за такая собака варягов. А оказывается это тебе приснилось.
0
Казахстан, Актобе
9693
Трактат обширный стал готовить,
Варягам надо слать привет!
У нас сегодня есть в наличьи,
Тот Ген живой, а в ихних Фондах нет...
1
Казахстан, Актобе
9693
sib-hunter, Антон! Самое интересное, что в охотничьих справочниках есть упоминание о собаке викингов и описание точь в точь, как "четырехглазка". Теперь мне надо перелопатить первоисточники, где я этот материал видел.
Насчет пригодности к охоте - ты не прав. Но это другая тема. Чуть попозже; называется - Валдьшнеп в лапе".
0
Ростовская область
8397
Кандагач, тёзка, как-то помнится были у тебя намёки на приобретение гончей, или русские против викингов не потянут? )))
0
Казахстан, Актобе
9693
КАМыч, тезка, если бы заводил собаку для охоты, то все же эстонскую гончую. Однако собаку для охоты держать вопрос серьезный, заниматься им не получается.
Я брал Альфу на охоты, но потом супруга забастовала - потеряем собаку, а дома от нее польза несомненно больше.
Хорошие рабочие собаки у нас в области есть. И гончаки, и спаниэли, лайки, тазы - хватает. Я пока не дозрел до охоты с собакой, а собака спутник, Альфа- пока еще в форме.
1
горный алтай
71
в древние времена воды северной атлантики наверно омывали берега казахстанских степей! вот откуда эти собаки!)))
1
Казахстан, Актобе
9693
охотовед36, так и есть!
В степях под родным Кандагачом есть мощное месторождение фосфоритов. Прежде была Всесоюзная ударная комсомольская стройка - Чилисайский фосфоритный рудник. Так вот, останки древних пресмыкающих, водных и околоводных - акул, троглодитов и прочих подбирали в первых пластах.
Так что у меня никаких сомнений нет, учитывая утверждения ученых норвегов об идентичности генов, что именно наша собака вывела викингов морским путем из наших степей к местам их нынешнего проживания)))
0
Сумы
675
Кандагач, Достойный ответ оппоненту! История вещь интересная хотя мы по настоящему ее не знаем.Особенно древние времена. На этом сейчас многие начинают спекулировать используя нашу неграмотность.
2
Казахстан, Актобе
9693
sokira.56, вы правы, коллега!
0
новосибирск
972
СКИф,
Пусть Варяжка и дворняжка,
в смысле - при дворе живет,
но коль выйдет на охоту,
то вальдшнепов лапой бьет. :-))
4
Станция Акчурла
6501
nva61,

Мне сдается тот вальдшнеп
Просто напросто ослеп
Как родословную услышал
Понял – вот сейчас и крышка ))
3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх