Суп а-ля харчо и отбивная грудка
Когда утренний туман рассеялся, и солнце взошло над деревьями, умолк ток. Разошлись и разлетелись черныши. Не слышно больше урчания, чуфыканья, не видно белых лир на рассветном фоне. Шел я в лагерь, повесив на плечо любимую дробовку, а в рюкзаке грел мне спину добытый косач. Костерок тихо потрескивал, а возле него, с кружкой горячего чая, ждал меня мой верный друг и вечный соратник по охоте. Как водится, рассказали друг другу, как оттоковали наши петухи, сколько их было, сориентировались по времени (с точностью до минуты) о начале тока. Достали трофеи, не обошлось без фото, и стали завтракать. Поскольку вопрос, что будем готовить на обед, был обсужден ещё в городе, то за завтраком продолжали делиться впечатлениями об утреннем токовище. И в такой неспешной манере, не откладывая в долгий ящик, наши тетрева были ощипаны, каждого рассмотрели - прикидывали, куда попала дробь, дабы сделать выводы и подкорректировать будущий выстрел. Но долго томить вас не буду, пора поделиться фото рецептом того, что было приготовлено нами в тот замечательный день, для обеденной трапезы.1. Косача ощипали, опалили и распотрошили. Затем аккуратненько вырезаем грудное филе и откладываем его в отдельную тарелку
2. Оставшуюся тушку кладём в таганок и начинаем варить бульон.3. Пока бульон закипает, режем лук мелко, а чеснок крупно. Не забываем поздравить друга с полем и выпить из дедовской рюмки за нашу природу.
4. Высыпаем лук и чеснок в кипящий бульон, добавляем для аромата сушеный сельдерей.
5. Режим средними кусочками чернослив, готовим томат пасту, хмели-сунели и рис.
6. С нетерпением, подождав минут пятнадцать, добавляем всё вышеперечисленное в таганок. Хорошо перемешиваем.7. Дожидаемся, когда теперь друг наливает из заветной фляжки, замахиваем и принимаемся за картофель: моем, чистим, режем и в супец.
8. Ещё минут через пятнадцать достаём сварившегося косача и отделяем мясо от костей, режем мясо на средние кусочки и обратно, в дымящуюся похлёбку. Вот люблю я, когда в супе нет косточек, а только мяско. Но для этого его нужно хорошо поварить, чтобы оно легко отходило от костей.
9. Пришла пора нам вспомнить о нашем филе. Но перед тем как мы легонько отобьём его обухом ножа, выпьем за охоту.
10. Тем временем, разбиваем в миску пару яиц и достаём пакетик с мукой. А на костре уже нагрелась наша сковорода.
11. Обмакиваем нашу грудку в яйце и обваливаем в муке. Льём маслица на сковороду и айда туда наше мясо. Слышим как оно шкварчит и вдыхаем этот непередаваемый аромат.
12. Пока совсем не захлебнулись слюной, режем зелень и мелко чесночек. Зеленью приправляем уже поджаренные отбивные, а чеснок добавляем в снятый с огня суп.
13. Наш харчо разливаем по тарелкам, мясо в общую, режем хлеб, из фляжки в стопки… Ну с полем!
Неспешно идёт беседа под такой стол. Вспоминаем прошлые весновки. Прикидываем как меняется количество токовиков из года в год. Строим планы на следующий год и с улыбкой вспоминаем, как с десяток лет тому назад, мы впервые приехали сюда на подслух. Смеёмся, вспоминая свой первый и неуклюжий шалаш, а первый выстрел, а первого добытого петуха. Как любовались его красными, налитыми бровями. Вспоминаем, как находили новые тока, как грациозно танцуют и дерутся азартные черныши. Как тетёрки тянут свои головы, высматривая своего красавца. И кушаем у костра, который гудит и потрескивает, обдавая нас лёгким дымком под звуки просыпающейся природы. Пришла весна...
