К могиле деда.

Мой дед по матери не вернулся с войны. По рассказам сослуживцев вернувшихся живыми он погиб от попадания немецкой мины в окоп, где он находился. Ни моя мать, ни бабушка, ни когда не были на могиле моего деда. Эта не справедливость не давала мне покоя, и я решил её исправить.

В книге памяти Чувашии изданной в честь пятидесятилетия Победы я нашёл имя деда и место захоронения, но когда вошёл в персональный список захороненных, то нашёл, что Артемьев Пётр Артемьевич 1902 года призывался из г. Тула. Это был однофамилец моего деда. Тогда я обратился в военкомат гор. Чебоксары из которого призывался мой дед. Работники военкомата подняли личное дело и выдали мне копию «похоронки» из которой я узнал, что дед похоронен в августе 1942 г. в сотне метров от околицы посёлка Сметские Выселки Орловской области. Интернет великая сила. Зайдя на сайт перечня населённых пунктов Орловской области, я не обнаружил там такого посёлка. Продолжая копать дальше, я нашёл сайт формирования Орловской области, начиная с царских времён. Из него узнал, что после войны часть области была передана в состав Калужской области, а вот там, в Ульяновском районе есть такой посёлок.

Четыре года назад, после окончания весенней охоты в Мордовии, за мной заехал сын и мы вдвоём отправились в Калужскую область.  Удивительно, что автомобильный навигатор определил эти Сметские Выселки и мы уверенно продвигались к своей цели. Проехав город воинской славы, Козельск мы въехали на территорию национального парка Козельские засеки. Дорога сразу из асфальтовой превратилась в дорогу  из бетонных плит. По своему опыту знаю, что такие дороги сооружаются военными, на что указывали и запретительные надписи. Оказывается, мы въехали на позиционный район Козельской ракетной дивизии стратегического назначения. Я не выдаю ни какой государственной тайны. Всё это я нашёл в открытом доступе в интернете, в том числе и фотографии  шахтных установок. На фотографиях в ГУГЛ хорошо видны все эти шахтные установки и подъезды к ним. В советское время нас, наверное, давно бы повязали, но мы благополучно добрались до места, которое навигатор выдал как Сметские Выселки. Голая поляна в лесу и спросить не кого. Тогда мы решили ехать в районный центр посёлок Ульяново, надеясь разузнать, что ни будь про захоронения. Первый встречный прохожий направил нас домой к местному краеведу, от которого мы узнали, что перед пятидесятилетием Победы все могилы воинов были перезахоронены в братской могиле в посёлке Ефимцево на территории района и он показал туда дорогу.

Мы разыскали эту братскую могилу, где под номером 29 выбита фамилия моего деда.  Артемьев Петр Артемьевич -сержант. С сыном отдали дань памяти деду и воинам захороненных в этой братской могиле.

Разыскивая могилу деда, я много узнал о боевом пути 1 гвардейской мотострелковой дивизии в которой воевал дед, и  которая прошла несколько формирований. Из дивизии первого формирования до конца войны дожили всего несколько человек. Бой у Сметских Выселок запечатлён в истории дивизии, тогда дивизия попала под жесточайший миномётный обстрел и понесла большие потери при форсировании реки Вытебеть. Сами Сметские Выселки это три дома в лесу где закрепились немцы. 

Братская могила. Пос. Ефимцево Калужская область.Площадь перед церквью это немецкое кладбище закатанное в асфальт. пос Ульяново Калужской области.  

голосов: 10
просмотров: 765
pensioner65, 5 мая 2017
2585, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (3)

163

5 мая 2017, 23:51
#
+2 0
Вечная память тем, кто отдал свою жизнь за нашу победу. А ваш с сыном поступок, а это поступок, тоже будут дети вспоминать. Не сочтите за пафос. Спасибо за рассказ.
412
РФ
6 мая 2017, 20:58
#
+0 0
konsts, +++
420
Сумы
6 мая 2017, 21:57
#
+0 0
Это то,что называется -живая связь поколений,без которой нет будущего.Спасибо Вам за рассказ.+++

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх