К могиле деда.
Мой дед по матери не вернулся с войны. По рассказам сослуживцев вернувшихся живыми он погиб от попадания немецкой мины в окоп, где он находился. Ни моя мать, ни бабушка, ни когда не были на могиле моего деда. Эта не справедливость не давала мне покоя, и я решил её исправить.
В книге памяти Чувашии изданной в честь пятидесятилетия Победы я нашёл имя деда и место захоронения, но когда вошёл в персональный список захороненных, то нашёл, что Артемьев Пётр Артемьевич 1902 года призывался из г. Тула. Это был однофамилец моего деда. Тогда я обратился в военкомат гор. Чебоксары из которого призывался мой дед. Работники военкомата подняли личное дело и выдали мне копию «похоронки» из которой я узнал, что дед похоронен в августе 1942 г. в сотне метров от околицы посёлка Сметские Выселки Орловской области. Интернет великая сила. Зайдя на сайт перечня населённых пунктов Орловской области, я не обнаружил там такого посёлка. Продолжая копать дальше, я нашёл сайт формирования Орловской области, начиная с царских времён. Из него узнал, что после войны часть области была передана в состав Калужской области, а вот там, в Ульяновском районе есть такой посёлок.
Четыре года назад, после окончания весенней охоты в Мордовии, за мной заехал сын и мы вдвоём отправились в Калужскую область. Удивительно, что автомобильный навигатор определил эти Сметские Выселки и мы уверенно продвигались к своей цели. Проехав город воинской славы, Козельск мы въехали на территорию национального парка Козельские засеки. Дорога сразу из асфальтовой превратилась в дорогу из бетонных плит. По своему опыту знаю, что такие дороги сооружаются военными, на что указывали и запретительные надписи. Оказывается, мы въехали на позиционный район Козельской ракетной дивизии стратегического назначения. Я не выдаю ни какой государственной тайны. Всё это я нашёл в открытом доступе в интернете, в том числе и фотографии шахтных установок. На фотографиях в ГУГЛ хорошо видны все эти шахтные установки и подъезды к ним. В советское время нас, наверное, давно бы повязали, но мы благополучно добрались до места, которое навигатор выдал как Сметские Выселки. Голая поляна в лесу и спросить не кого. Тогда мы решили ехать в районный центр посёлок Ульяново, надеясь разузнать, что ни будь про захоронения. Первый встречный прохожий направил нас домой к местному краеведу, от которого мы узнали, что перед пятидесятилетием Победы все могилы воинов были перезахоронены в братской могиле в посёлке Ефимцево на территории района и он показал туда дорогу.
Мы разыскали эту братскую могилу, где под номером 29 выбита фамилия моего деда. Артемьев Петр Артемьевич -сержант. С сыном отдали дань памяти деду и воинам захороненных в этой братской могиле. На табличке у мемориала написано, что шефствует над мемориалом 8-летняя школа с. Ефимцово, вот только ни села ни 8-летней школы уже нет. Есть несколько оставшихся жилых домов.
Разыскивая могилу деда, я много узнал о боевом пути 1 гвардейской мотострелковой дивизии в которой воевал дед, и которая прошла несколько формирований. Из дивизии первого формирования до конца войны дожили всего несколько человек. Бой у Сметских Выселок запечатлён в истории дивизии, тогда дивизия попала под жесточайший миномётный обстрел и понесла большие потери при форсировании реки Вытебеть. Сами Сметские Выселки это три дома в лесу где закрепились немцы.
Братская могила. Пос. Ефимцево Калужская область.Площадь перед церквью это немецкое кладбище закатанное в асфальт. пос Ульяново Калужской области.
Лучшие комментарии по рейтингу
25.08.42 , https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie1151905628/
Первичное место захоронения Орловская обл., д. Сметские выселки, северо-западнее, 400 м, могила № 6, ряд 2, 5-й с южной стороны
Место захоронения Ульяновский р-н, с.п. "Село Волосово-Дудино", с. Ефимцево Откуда перезахоронен д. Слободка
Вот чего не могу понять.
В одних документах Последнее место службы 1148 сп ( 1148 сп, 169 гв. сп ) И Дата выбытия (причина выбытия - погиб) 25.08.1942
В других документах Последнее место службы 1 гв. мсд ( 1 гв. мсд ) Дата выбытия 04.09.1942
Человек тот же - совпадают данные по призыву, адресу, жене.
Даже расхождение в дате смерти можно понять - из разных рапортичек взяты.
Мне бы больше понравилось ухоженное кладбище рядом с восстановленной церковью - тут же на своде уже деревья растут -(

Писал в администрацию. Пришел ответ, что в Ефимцево одно братская могила, хотя на обд.мемориал числится две.
"В 1953 году останки советских воинов погибших и захороненных в одиночных и небольших братских могилах в районе деревень Ожигово, Марьино, Сметских Выселках, Жуково, Сметской, Слободке и др.
были перенесены и захоронены в братской могиле села Ефимцево."
А вот перезахоронение из Ефимцево в д.Слободка - это что-то новенькое.

