Жаркое из тетерева

Ну, здравствуйте мои дорогие любители вкусненького! Сегодня я хотел поделиться с вами простым охотничьим рецептом, как быстро и без лишних хлопот приготовить на вертеле лося, фаршированного зайцами, но, раз уж организаторы кулинарного конкурса требуют, чтобы речь шла о птице, придется отложить лося до лучших времен и переключиться на что-то более пернатое.

Как-то раз, давным-давно, решил я приготовить дома косача. В своих стараниях я зашел так далеко, что семья единогласно выдала свой вердикт – «очень вкусно, совсем не скажешь, что дичь, скорее похоже на говядину». От этих слов скупая слеза скатилась по моей щеке. Осознав то, что я дважды убил тетерю - второй раз своим бездарным приготовлением, я поклялся забыть и никому не рассказывать тот рецепт, а впредь, думать о том, что можно и чего нельзя класть в блюдо.

Любое блюдо из дичи получится вкуснее, если в него положить дичь. К сожалению, этот, казалось бы очевидный постулат, используют в приготовлении далеко не все повара из ресторанов, так как зачастую именно этот ингредиент в их блюде может запросто отсутствовать. У нас же другой путь, так что сразу перейдем к сути. Сегодня я возьму косача и в очередной раз попытаюсь реабилитироваться перед этой прекрасной птицей, приготовив её на новый лад.

В последнее время мне очень нравится подход, когда из тетерева готовится сразу 2 блюда: шулюм и какое-нибудь мясное изыскание из грудки. В этот раз я задумал жаркое, на подобии известного рецепта «мясо по-французски», вот только пришлось поломать голову, как адаптировать процесс к полевым условиям. Итак, поехали!

Утреннего тетерю ощипываем, палим и потрошим.

Грудку с тетерева срезаем полностью. Хорошенько отбиваем обухом ножа обе половины.

Чистим и режем полукольцами много лука. Лук тщательно разминаем руками - нам нужно очень много сока, после чего перекладываем в глубокую посуду. Добавляем немного лаврушки и перчика горошком.

Перемешиваем мясо с луком и оставляем мариноваться до вечера (НЕ СОЛИМ!). Если вы все сделали правильно, то часам к 10 утра, (пока пришли с тока, пока разобрались с птицей) грудки уже будут лежать в окружении лука. Оставьте их часов до 5 вечера, поверьте, вкусный ужин стоит того чтобы запастись терпением!

Пока же, если сильно неймется, вполне можно приготовить шулюм из оставшейся части косача и, что называется, сбить охотку!

К 5 вечера нарежьте крупными пластами (до сантиметра толщиной) свиное сало или грудинку. В идеале, нужно покрыть ими все дно сковородки. На сало выкладываем нашу замаринованную грудку. Необходимо проследить, чтобы косач не соприкасался с дном и краями сковородки. Теперь можно посолить, но помните, что часть соли попадет в мясо из сала, так что много не сыпьте.

Дальше чистим и режем кольцами картошку. Резать нужно тонко, это важно! Тонкие пластики быстрее и равномернее приготавливаются. Хотя, если кто-то любит полусырой картофан, это их шанс. Выкладываем наши кольца на мясо ровными слоями, можно немного присаливать. Сверху режем свежий лук.

Все, прикрываем крышкой (оставляя щель, так как влага должна выходить), ставим на не очень жаркие угли! В процессе, сало будет вытапливаться, отдавая часть сока косачиной грудке, оно же не даст ей сгореть, если угли будут через чур горячими. Картошку периодически тыкать ножом, проверяя на готовность. После того, как картофель полностью готов, финальный аккорд – сыр!

Да, не совсем по-охотничьи, но когда он растечется и зарумянится поверх картошки, а часть станет хрустящей от прикосновения с раскаленными стенками сковородки, поверьте, сыр станет для вас одним из самых охотничьих продуктов! Запекать сыр стоит под экраном из фольги, который будет отражать тепло как раз наверх сковородки. Как только оплавилось, зарумянилось, снимайте!

Последний штрих данного блюда: под слоем косачиной грудки вы найдете свиные шкварки, в которые превратилось наше сало. Уверен, среди охотников найдется немало любителей (и профессионалов) этого деликатеса!

Приятного аппетита!

голосов: 36
просмотров: 2780
DP, 2 мая 2017
2253, Томск

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (20)

420
Сумы
2 мая 2017, 17:57
#
+0 0
Мне думается ,что процесс "ребилитации" успешно Вами завершен.+
10668
Новосибирск
2 мая 2017, 18:10
#
+0 0
Вот и первый претендент на победу! Дима, шикарный рецепт, а на природе дак вообще крутяк! +
сообщение отредактировано 2 мая 2017, 18:10
83
Киселевск .Кемеровская область.
2 мая 2017, 21:12
#
+1 0
Вкусно написано!+
172
Новосибирск
2 мая 2017, 23:24
#
+0 0
Дима, как всегда - блестяще!
190
Новосиб
3 мая 2017, 8:54
#
+0 0
DP - как всегда поразил литературным слогом, только за одно это 5ть.
315
Новосибирск
3 мая 2017, 10:07
#
+0 0
ах, шайтан-щайтан, что творит на природе!
Лично я не только рецепт подчерпнул, но и захотел прикупить походную глубокую чугунную сковородку. Чую будет осенью она в самый раз на стоянках.
2253
Томск
3 мая 2017, 11:25
#
+0 0
Спасибо, друзья, за добрые отзывы! Очень лестно читать! :D
3172
Башкирия город Сибай
3 мая 2017, 23:42
#
+0 0
Эх, вкуснотищщаааа. На природе вдвойне вкусней.. Класс!!!
40
Бердск
4 мая 2017, 9:23
#
+0 0
+! Большой молодец!
458
Новосибирск
4 мая 2017, 9:26
#
+0 0
Классный рецепт! На охоте правда обычно времени на такие шедевры не хватает, а вот с семьёй на пикнике - само-то! Держу пальцы на первое место!!!
2253
Томск
4 мая 2017, 14:47
#
+0 0
Спасибо, коллеги!
КАРТЕЧЬЮсРОГАТКИ, весной, утром, после тока, времени хоть отбавляй!;) Так что, готовь-не хочу!
Еще раз спасибо за поддержку!
7401
Ростовская область
4 мая 2017, 19:46
#
+0 0
Рецепт весьма интересный! *
1615
Новосибирская область Тогучинский район
4 мая 2017, 20:35
#
+0 0
Запишем интересный рецептик!
3961
Томск
5 мая 2017, 0:57
#
+0 0
Дима, не могу не плюсануть!
Зачетно, как всегда!
2253
Томск
5 мая 2017, 10:06
#
+0 0
Спасибо, други!;)
7164
Казахстан, Актобе
5 мая 2017, 23:44
#
+2 0
Хотел еще за лося плюсануть, АВАНСОМ; придется потом еще раз на звезду жать)))
2881
п.Сибирский
8 мая 2017, 9:32
#
+0 0
Шикарно! Возьму на вооружение! В поле творить такие шедевры не каждому дано, обычно обходишся китайской лапшой))). Двадцать первая звезда моя! Надеюсь статья возьмёт главный приз!
Удачи!
9044
НОВОСИБИРСК
13 мая 2017, 22:28
#
+0 0
Посылал и раньше Вам, спасибо, за "французские" изыски!
2253
Томск
14 мая 2017, 11:12
#
+0 0
Коллеги, огромное спасибо! ;)
976
новосибирск
17 мая 2017, 16:00
#
+0 0
+ ! Под такое аппетитное блюдо и 50 гр. не грех!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх