Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Максимыч

С выделением охотничьих угодий Новочебоксарскому обществу ОиР,  перед обществом встал серьёзнейший вопрос их охраны. Причем вопрос охраны наиболее остро стоял не в Заволжских угодьях, а буквально на  окраине города, где располагались городские очистные сооружения. На обширных фильтровальных картах и прилегающих лугах, бурно произрастал рогоз, и гнездилось и откармливалось многочисленное утиное племя. В эти места на открытие охоты  общество допускало только охотников  отличившихся на работе в обществе и угодьях. Плюсы были большие. На место охоты можно было добраться городским транспортом, и срочно вернуться домой при необходимости. Это было немаловажно для охотников, не имеющих транспорта, а таких было в те времена большинство. Можно было отстоять утреннюю и вечернюю зорю, посвятив середину дня решению других проблем. Плюсом было и многочисленность водоплавающей дичи. Я за утро открытия  расстреливал до сотни патронов. Был и минус – запах очистных сооружений, но с этим как-то мирились.  После переезда в Чебоксары, я долго не был в этих местах, а когда попал туда после многолетнего перерыва, то поразился – как я тут охотился.

Для охраны угодий, общество оформило через  Республиканскую охотинспекцию корочки общественных охотинспекторов с большими полномочиями. Мы  с оружием патрулировали угодья, по пути отстреливали серых ворон, и разоряли их гнёзда. Тех самых, которых сейчас вписывают в путёвки в количестве до 50 шт. Меня особенно умиляет это количество 50 шт. А что будет, если отстреляют 51 ворону?  Неужели составят протокол и накажут охотника?

В один из таких выходов на патрулирование, я заметил летающего болотного  луня.  Лунь медленно планировал над рогозом и не осторожно приблизился ко мне. Во всех охотминимумах той поры болотный лунь числился вредной птицей наряду с серой вороной,  и подлежал уничтожению, что я и успешно сделал, сразив хищника первым выстрелом. Отрезав для отчёта лапки, я последовал своим маршрутом, когда увидел  человека с ружьем, идущий на мой выстрел.  Красная корочка Общественного охотинспектора жгла карман. На всех парусах я подлетел к человеку, ткнул в нос  удостоверение и потребовал предъявить документы. Человек с ружьём опешил от такого напора, но потом оправился от такой наглости, и в ответ ткнул мне в нос удостоверение Государственного  охотинспектора.

На вопрос в кого стрелял, я продемонстрировал  отрезанные лапки болотного луня, сославшись на правило охотминимума.  На что мне государственный охотинспектор разъяснил, что охотминимум охтминимумом, а вот в правилах охоты на территории  Чув АССР (тогда так) нет упоминания о вредной птице под названием болотный лунь, и посоветовал учить матчасть.

На основе этого инцидента я был вызван на профилактическую беседу в инспекцию, где мне выписали штраф в 15 рублей. Ни какие ссылки на охотминимум мне не помогли. Разобидевшись, я не стал выплачивать штраф, но перед  открытием охоты в общество пришло письмо из охотинспекции с рекомендацией не выдавать мне путёвку до уплаты штрафа. Охотинспекция знала как ломать через колено  строптивых охотников.

С «Максимычем»  как все уважительно звали охотинспектора, мы позже подружились, и тесно общались. Особенно мне нравилось слушать его охотничьи рассказы из его большой практики, которых он знал множество и увлекательно их рассказывал.

Жаль, что такие интересные люди теперь "в стране вечной охоты".

Максимыч на пенсии.

 

 

Чувашия г. Чебоксары
3164
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
675
И без таких "упертых" тоже нельзя.На то и "щука в речке,чтоб карась не дремал" И если Вы с ним подружилися,значит в нем "охотник" все-таки взял верх над "чиновником",а это немаловажно в нашей жизни.Жаль,что такие люди всегда оказываються в меньшенстве,а на "коне" больше чинуш.
3
Комментарии (17)
Станция Акчурла
6501
Упертый был Максимыч... 15 рублей в то время были в цене.
1
Чувашия г. Чебоксары
3164
Можно сказать, что мне два дня трудиться надо было при моём мастерским окладе.
0
Сумы
675
И без таких "упертых" тоже нельзя.На то и "щука в речке,чтоб карась не дремал" И если Вы с ним подружилися,значит в нем "охотник" все-таки взял верх над "чиновником",а это немаловажно в нашей жизни.Жаль,что такие люди всегда оказываються в меньшенстве,а на "коне" больше чинуш.
3
Новосибирск
14704
Жизненно!
0
Пермь
5384
Совершенно верно, удивляюсь знаниям грамотного охотоведа, их рассказы о повадках всегда полны открытий.
0
Новосибирск
453
Вот прочел и подумал, как же вы в итоге с ним в пух и прах не поругались то? Прошлой осенью был на охоте в деревне с местными, не вписали сразу пару добытых зайцев, забегались. По итогу местный охотовед нас проверил, выписал штраф (правда, на одного из двух зайцев, но выписал). Ох, как же его все вдоль и поперек матом прошли потом, будто не человек он, а какая нечисть. Хотя, все местные прекрасно его знают, учились с ним в одной школе, а теперь вот в лесу по разные стороны баррикад. А у вас, вон, все по-людски.
0
Чувашия г. Чебоксары
3164
JPAmber, Другое поколение - другие нравы. Товарно-денежные отношения, вместо человеческих.
0
Чувашия г. Чебоксары
3164
Наверно по-людски, но штраф всё равно заплатить пришлось.
0
новосибирск
1000
+ ! Побольше бы таких Максимычей, принципиальных но честных, а не палкорубных жополизов. И еще добропорядочных охотников. Вот тогда бы и дичь водилась и общались по людски.
(Простите, что то я размечтался :-( :-))
1
Чувашия г. Чебоксары
3164
nva61, Мечты, мечты - в чём ваша сладость?
0
Ростовская область
8397
pensioner65, дай Бог здоровья, нужные и интересные истории выдаёте! *
1
Станция Акчурла
6501
nva61, а вот на мой искушенный взгляд, Максимыч самый натуральный "палкоруб". Накатал протокол на ровном месте на законопослушного в данном случае охотника.
0
Чувашия г. Чебоксары
3164
СКИф, В начале я один в один так думал. Теперь с высоты прожитых лет думаю, что каждый должен делать что должен, и всё будет как нужно.
1
новосибирск
1000
СКИф, Охотминимум это регламентирующий документ, и Правила охоты стоят выше его по ранжиру. Максимыч был прав по закону, а мы порой хотим жить по понятиям, отсюда и весь бардак в стране. Да, больно когда тыкают носом в твои собственные (вольные и невольные) ошибки, но " закон суров, но это закон" (с) и он должен быть одинаков для всех, не зависимо от рангов и "корочек". (блин, да что меня сегодня в фантастику тянет :-))
0
Станция Акчурла
6501
Все бы так...только эти правдорубы частенько закрывают глаза на более серьезные нарушения...да что там...еще и сами их совершают. Возможно по отношению именно к Максимычу я не прав...а в целом...картина выглядит так.
0
Казахстан, Актобе
9714
У каждого "свой" Максимович - у меня Анатолий Максимович. Все жизненно.
0
новосибирск
1000
Закрывают не правдорубы, а палкорубы и жополизы, потому как сами косячат а работу показать надо. Нормальный инспектор нормального охотника и простить (пожурить) может за мелкую ошибку. А Максимыч нашего Валерия просто на место поставил, показав что наличие корочек не повод для нарушения. Поэтому потом и общались по нормальному. Я это так понимаю.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх