Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Старик и рябчики.

Закусились я и Россиянин70 в блоге  «Промысловая охота.Вопросы», кому интересно, прочтите.

Иван давай расказывай где мужичок тот криво вьехал что на обложение данью попал

 

 

Просили – рассказываю.

 

Было это осенью 2014 года. Этот год был для меня тяжелым – развод, переезд в город к отцу, переосмысление жизненных ценностей и т.д. и т.п.… - все это летом. К осени я уже более менее оклемался, и «подсел» на таксидермию, что бы отвлечься.., у меня стало неплохо получаться, отец меня хвалил. Я смущался и был рад, как семилетний пацан. (хотя мне уже было 30лет.) Жили мы в съемной гостинке. Я с отцом, и его друг с подругой – в тесноте да не в обиде. Что бы все разом были дома, у нас было крайне редко, все работали. Я работал в день в магазине, в ночь подрабатывал в такси. Нужно много зарабатывать – думал я. Все остальные работают в охране, но по разным объектам и в разные смены. А одну из августовских ночных смен у меня сломалась машина. Поломка не серьезная, но деньги нужны. Я иду в контору и прошу деньги на ремонт, а мне кукиш в нос, мол, ты сломался ты и делай – мы тебе не автосервис. И как это понимать? Контора не хотела отдавать мне мои заработанные деньги!! Заработано у меня 15тр а взять я их не могу, печалька!! Я еду домой, заехав в магазин и купив самого дешевого вина. Дома был отец, отсыпался от смены. Мы вместе выпили, и он стал мне рассказывать как он тоже «ж@пу» рвал, что бы побольше денег заработать, но почему-то тратил больше чем зарабатывал. А все от того что повышается и расход, теряется внимательность и здоровье, причем в арифметической прогрессии. Отец убедил меня, что нужно быль специалистом но одной работе и тогда не придется растрачиваться на разные подработки, икак можно больше проводить времени на природе. С этой гнилой конторы я смог выбить только 8 тр, и 7 они мне еще должны остались. Да и фиг с ними. Начался сентябрь, я ездил на рыбалки, за грибами и делал чучела, работая днем в магазине.

В середине сентября я пристрастился к рыбалке на приличного в размерах ельца, на местной речушке Ушайке которая течет через множество деревень и через весь город Томск. Ездил я на маршрутке. От моей остановки до места было около получаса езды. Одна удочка, баночка червей, пакет под рыбу и мелкие «запчасти» для удочки – вот и весь нехитрый скарб который был в то время с собой. Пройдя уже с километр вверх по течению, я потихоньку подходил к широкому и глубокому плесу, который я обычно облавливал более тщательно.  Передо мной речка шириной метров 10-15, за мной лес, с преобладанием темного леса, поют птички, долбят дятлы, бегают белочки. Красота. Подхожу к плесу и понимаю, что на одной из подходов к воде кто-то сидит. Время – часов 10. Удочек не видно, значит не рыбак. Выдернув пару ельцов с этого места, иду дальше, проходя мимо старичка сидящего на берегу и о чем-то глубоко задумавшегося. Я прохожу мимо, стараясь не подшуметь и не привлечь к себе внимания – оно мне не к чему. Пройдя уже 2 или 3 подхода и обловив их, перемещаюсь по натоптанной тропинке, уже и позабыв про старичка. Подошел к очередному подходу к воде, закинул удочку. Стою, наблюдаю за поплавком. Слышу, сзади кто-то дышит. Оборачиваюсь, а сзади дедушка, которого я обходил минут 15 назад.

- Привет, сынок!- так начался наш диалог.

- Здравствуйте.

- Ты как это так тихо мимо меня прошел?

- Да как то ….

- Я ж тебя тут поджидаю, вижу, в последние несколько дней ты суда постоянно ходишь.

- Да, нашел себе тихое местечко с ельцами, вот и хожу, а то дома со скуки повешаться можно. А тут лес, река, птички поют, я тут успокаиваюсь…

- Да-а-а-а-а, лес завсегда успокоит рвущуюся душу, да вылечит дряхлое тело – многозначительно протянул дед, оглядывая вокруг себя стоящие мощные ели.

- Дак, это – встрепенулся он – ты у меня рябчиков не брал??

- Каких рябчиков? – я был в недоумении.

- Да, я тут силки на рябых ставлю, по утрам – вот, хожу, проверяю.  А тут повадилась пакость какая то, силок перевернут а рябого нету, да еще и петельку оторвут, как будто руки из ж@пы растут…

- И вы подумали, что это я? – спросил я.

- А на кого ж мне еще думать то? – восклицал старик.

- Да ты не обижайся на старого, - продолжал он - просто не в том я возрасте, что бы ночами караулить, кто моих рябчиков ворует. Вот выпадет снег, я быстро вычислю ворюгу..

Посидели, познакомились, поговорили. Я пошел дальше, а он пошел домой. Жил он на краю Степановки, микрорайон в Томске такой.

Следующая наша встреча состоялась так же неожиданно, как и первая..

Примерно через неделю я иду опять этим же маршрутом. У меня в руках снова удочка в пакете ельцы, иду и рыбалю. Клев хороший на душе спокойствие. Перехожу к следующей точке, и замечаю, что на меня вдалеке идет тот самый дед. Стаю, рыбалю, а он проходит мимо, и как бы ни замечает меня…

- Здравствуйте, Николай Фомич – крикнул я во весь голос уходящему силуэту старика.

- Ох, ебдть… - очухался дед, и развернувшись, подошел ко мне.

- Привет, Ивашка. Ты что ж так пугаешь, чертеныш…

- Извините, не хотел я. Думал, вы меня заметили издали.

- Да какой там, о бабке своей в раздумьях был. Приболела она у меня.

- Как у вас дела–то нашли вора – Спросил я.

- Ага, нашел-таки… и знаешь, кто это был?

- Да откуда ж …

- Эх, нет. Не буду тебе сразу говорить, а то всю интригу испорчу…, короче слушай.

- Не давало мне все покоя, что рябцов моих вместе с петлями уносят – начал он свой рассказ. Был бы человек, он бы снял рябца, а возможно и поправил бы петельку, что бы другой попался. А тут все повадки животного.., но какого? Куньих да норок тут нету, лисы тоже боятся так близко к домам подходить. И решил я тогда сделать по-умному!!! Я захватил с собой лопату небольшую, в стороне от силков накопал сырой землицы и раскидал ее мелким слоем под силками, что бы на завтра следы увидеть. Проходя силки на следующий день, я с нетерпением подходил к тому, что у меня земля разбросана была. Но, к сожалению, у меня в тот день там ничего не попалось, соответственно и следов не было. Тогда я решил еще под парочкой силков земли насыпать. И через 2 дня у меня попался рябчик под силком, где была насыпана земля. Рябчика естественно не – было, зато была куча собачьих следов. По ним было видно, что собака подошла, сорвала рябчика вместе с проволокой и ушла. Но куда? По направлению следов понял, что пошла она в сторону, от дорожки, которая вела от силка к силку. Немного полазив по кустам, нашел место трапезы собаки. Один вопрос отпал, зато появился другой. Откуда взялась тут собака? А что получилось то? А получилось то, чего совсем не ждали. Вором оказалась соседская собака, двортерьер. Я раньше, когда шел домой после проверки силков, ко мне все время подбегал этот пес, и я его гладил. А руки то, пахли рябчиками. А пес тоже не дурак, пошел по моим следам и нашел силки. И стали мы вдвоем проверять их, я утром он вечером. Пришлось поговорить с соседом. Хорошо мужик понятливый, привязал собаку.

- Ясно… Нашел таки обидчика..

- Ага – ответил Николай Фомич, закуривая очередную сигарету.

Так за разговорами мы вместе не спеша дошли до конца плеса. Я промолвился что учусь делать чучела, И что жесткая нехватка материала. Николай Фомич разрешил брать у него с петель рябчиков «столько, сколько нужно», как будто у него ферма там… Он мне поведал, что тоже, когда был молодым, много охотился. Жил он в Рязанской области, много переезжали в 90-х и вот осели в Томске. В квартире жить не смог, с сыном и снохой и купил себе небольшой домик на Степановке, и перебрались туда с женой, оставив сына в квартире.

Не раз мы потом встречались на Ушайке, Но прошлой осенью я не рыбачил на удочку в тех местах, и чувствовал, что чего-то не хватает, поэтому поздней осенью поехал к нему в гости. Посидели, пообщались. Попросил у него пару рябчиков. «Да сколько угодно» - ответил он. В своем репертуаре.

Приятно, что такие люди встречаются в жизни. Это конечно не жена, с которой ты живешь, и не ребенок, твоя кровинушка. Это чужой человек – но такой близкий и родной, понимающий. Благодаря таким людям наша жизнь становится светлее, а от встреч становится теплее.

томск
1911
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

новосибирск
9032
Красивая история ! Ну как этого деда можно назвать браконьером ? Охотник он до мозга костей ! И дай Бог ему долгих лет и здоровья !
4
Комментарии (12)
новосибирск
9032
Красивая история ! Ну как этого деда можно назвать браконьером ? Охотник он до мозга костей ! И дай Бог ему долгих лет и здоровья !
4
Казахстан, Актобе
14716
Тронуло.+++
0
Пермь
10405
Увидел в рассказе краешек, надорванной Души. Крепись, лес (тайга) лечит.
Советовать только портить, главное выслушать мужчину.
1
Чувашия г. Чебоксары
7568
Рад, что в нашей компании появился интересный автор. Желаю ему чтобы он почаще радовал читателей своими рассказами. +
1
Ростовская область
8465
Хорошо - просто и душевно! *
0
Русь. Западная Сибирь.
5267
Душевный рассказ получился!Здорово!Надо писать еще-как то жизненно получается.+++++
0
томск
1911
Всем спасибо. Особо в литературе не силен, писал как есть, по памяти.
0
Новосибирск
20362
Зацепил рассказ!
0
Сумы
1159
Прочитал рассказ с удовольствием,спасибо автору.Видно человек с душой.Вспомнился фильм"Доживем до понедельника"-счастье ,это когда тебя понимают! +++++
0
Томская обл.
254
Рассказ и вправду хорош! Молодца Иван! Могёшь! *
1
томск
1911
Россиянин70, Теперь то веришь???!!! Бывают в жизни моменты когда хочется сказать, - Во пи""обол, заливает,!!! - но все же это правда, а хотите Вы в нее верить или нет - это ваше право.
0
Томская обл.
254
eis69, Иван, я же сказал рассказ хорош. Никогда и не сомневался в твоих писательских способностях. За что тебе и почёт. Но вот реальность - воз по ныне там. Тут пишешь-дед сам тебе рябых предложил. На форуме писал - брал дань в виде рябых, за то что "закрывал глаза на ( браконьерство) деда в зелёной зоне".Что в корне меняет замысел рассказа.Да и сколько можно перетирать одно и то же - всё настолько явно.Да и будь мужчиной - хорош уже вилять и словоблудить.И побольше позитива пожелаю.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх