Дуракам везёт (С.В. Залесов в сокращении)
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что дуракам везет. Словно их кто-то охраняет…. На дураках и дорогах из века в век Русь держится...
Впрочем, рассказ не о православных соборах и не о философии. Случилось мне однажды побывать на научной конференции в Республике Казахстан. Хорошая получилась конференция. Доклады интересные, а о казахском гостеприимстве рассказывать не надо. Оно всем известно.
В конце конференции решили хозяева гостям пригороды столицы Астана показать. Честно скажу, похвастаться было чем….
Везут нас по дороге вдоль этой самой созданной красоты. Представитель лесного предприятия о сложностях выращивания лесных культур рассказывает. Мы понимаем. Ох, не просто это в степи лес вырастить! Представитель лесного ведомства об очередной проблеме рассказывает...
Проблема в том, что болезнь на березе какая-то напала. Листья уже в конце июня желтеют. Деревья ослабленные. Не знаем, что и делать.
Мне бы просто помолчать. Я же в степи лес не сажал. Всю жизнь в тайге работал и не энтомолог я. Больше влияние разных видов рубок на рост древостоев изучал, а тут, словно черт за язык дернул. «Может, - говорю, - у вас минёр развёлся. Есть такое насекомое, которое внутрь листа яйца откладывает, а появившаяся личинка внутренностью листа питается. Ей там комфортно и безопасно. Не жарко и враги не видят, а листу конец приходит. Вместо листа две пленки, а все остальное личинка съела».
Брякнул я про минёра так просто. Вспомнил, что про него Дмитрий Андреевич Беленков лет 30 назад нам на лекции рассказывал. Только слова мои были услышаны и интерес вызвали. Хозяева автобус остановили. Бегом к березнякам, тем, у которых листья не зеленые. Листочки развернули, а там личинка. Точно, минёр, собственной персоны.
Коллеги начали мне дифирамбы петь. Только я без особого внимания к этому. Я-то знаю, что мое предложение – случайность. Я же не энтомолог. Это энтомолог насекомых изучает. А я так, брякнул с дури. Подумаешь, угадал!
Закончилась конференция. Я в родной университет вернулся. Может, недели три прошло. Только однажды вызывает меня ректор и сообщает, что пришла правительственная телеграмма, согласно которой вызывают меня в Республику Казахстан для обследования древесной – кустарниковой растительности в резиденции Президента республики.
Вот тебе, бабушка и Юрьев день! Пытаюсь ректору объяснить, что так, мол, случайно однажды про минёра брякнул. Нельзя мне ехать – опозорюсь да и университет опозорю отсутствием знаний. Не мой это научный вопрос. Давайте настоящего специалиста пошлём.
Только на мои возражения ректор без внимания. «Я, - говорит, - международный скандал из-за Вас, Сергей Вениаминович, устраивать не будем. Раз Вас вызывают персонально, значит, Вы и поедете, а энтомолог Вы или не энтомолог мне по барабану. Не надо лишнее болтать на конференциях, в чем не разбираетесь». В общем-то, ректор, конечно, помягче выразился, но суть такая: поезжай, может, тебя там как невежду камнями забьют, а мы на поминках шанег поедим.
Попытался я ещё по упираться. Но куда там! Ректор слушать не хочет. «Поезжай, говорит, - поезжай, тем более все расходы за счет правительства Республики Казахстан. Убытков для университета нет. Съезди, а о результатах потом мне доложи».
Ему хорошо говорить – доложи. А будет ли возможность доложить, вот вопрос. Только истина не мной придумана; с начальством спорить, как против ветра плевать, только бороду запачкаешь.
Собрался я и полетел в Астану. Прилетел, а меня уже ждут, встречают. Ребята, которые встречают, в отглаженных темных костюмах с завидными физическими данными. В машину меня, милого, и в гостиницу, а утром в той машине к резиденции.
Резиденция Президента на берегу реки. Раньше там дачи были в пойме. Затем дачникам другие участки представили, а облюбованный участок под резиденцию определили. Реку подравняли, а для того, чтобы, не дай бог, в половодье территорию не залило, почву подняли метра на полтора. Точнее, навозили чернозема, разровняли его, травы посеяли, дорожки проложили, а вокруг забора с сигнализацией. Всё, как положено.
Деревья, что на участке росли, сохранили. Только вокруг каждого дерева при поднятии уровня почвы кольцо оставили диаметром в 1-1,5 метра. Стоят деревья, как в лунках, словно солдаты, в ячейках глубиной метра полтора. Там, где прежде деревья не произрастали, осенью высадили саженцы, только вот посадки на отсыпанном черноземе почему-то погибли, а взрослые деревья хиреть начали. Понятно что последнее ни в какие ворота не лезет. Речь ведь не о каких-то резервных лесах идет, а о посадке в резиденции Президента Республики. Как он может душевно в резиденции отдыхать, если вокруг деревья болеют и засыхают? Надо проблему решать. Только вот с какого конца к делу подступиться – это проблема. Я выбран в качестве главного решальщика. В помощь мне выделили человек 10 местных специалистов. Может в помощь, а может как раз для того, чтобы мою несостоятельность доказать и в наказание за невежество меня камнями закидать. Кто знает, что у них на уме? Азия!
Думаю я так невесело, а меня уже обшманали всего. Мобильник изъяли и в окружении свиты на территорию резиденции пустили. Иди, милый, вещай!
Иду я по дорожке, рядом коллеги из дружеской нам республики. И прошли-то всего ничего, а один невысокий такой казах мне с издевкой: «Объясните, господин Залесов, почему высаженные осенью растения, точнее посадки деревьев, за зиму практически все погибли? Хотелось бы узнать Ваше мнение, как специалиста из России».
Ему-то, может быть и хотелось бы, да мне нет. Откуда я знаю, почему погибли. Может, посадочный материал был плохой. Может, у тех, кто саженцы, руки не из того места растут. Я-то откуда знаю? Я в деле не участвовал. Любой мой студент знает, что посадка лесных культур в таежной зоне – это показатель безграмотности лесовода. В тайге лес сам расти должен. Лесоводу надо только правильно вид рубок выбрать и технологию лесосечных работ продумать. Но это в тайге. А здесь степь. Черт его знает, почему посадки погибли! Думаю я так, а свита ждет с блокнотиками, чтобы умные мысли в эти блокнотики занести. И коллега, что вопрос задал, тоже ждет, радуется, что меня в лужу посадили своими вопросами. По глазам вижу, что он на мой ответ даже не надеется.
Остановился я. Вроде как ситуацию анализирую. А что ее анализировать. Не знаю я, почему погибли посадки, и точка. Стою, природой любуюсь. Газон зеленый, травка, и кошка пегая вышагивает. Если бы на вопрос не надо было отвечать, все бы хорошо было.
Может, у тех, кто очень умный, от попытки ответ найти мозги бы вскипели, но мне это не грозит. Мне думать проще. Извилина, полагаю только одна. Когда я кошку на газоне увидел, мысль по извилине забегала, как спринтер. Зачем кошка бродит? Кошка - животное умное, она зря ходить не будет. Ее, кошку то есть, телеграммой не вызывали. Кошка явно не домашняя. Бродяга. Если кошка бродит, значит, здесь мыши имеются.
Сошел я с дорожки. К чахлому прутику нагнулся, жалкому остатку прошлогодних посадок. Эврика! У прутика кора на 2/3 у поверхности почвы сгрызена. Я выпрямился и к ожидающим от меня ответам коллегам обратился: «С мышами бороться не пробовали? У вас мыши все посадки погрызли».
Свита моя к указанному саженцу подошла. Осмотрели и его и ещё несколько сохранившихся саженцев. Крыть нечем! Мыши зимой посадки окольцевали. Участки стволиков, что под снегом были, обглодали. Естественно, что весной эти саженцы усохли, а те, что не полностью обглоданными остались, выжили, но на ладан дышат. Как хорошо жить будешь, если у тебя 2/3 проводящей системы мыши съели?!
Оппонент мой, тот, что вопрос задал, потупился малость. Обидно ему, что я ответил, но не успокаивается. Настырный.
«Согласен, говорит, - что с мышами промашка вышла. Недоглядели. Но почему у деревьев, которые раньше здесь росли, на листьях какие-то бурые лишаи появились? Что это за гриб или болезнь такая?».
Ещё не лучше. Откуда я знаю! Из грибов я маслята, рыжики, грузди и другие-прочие съедобные грибы знаю. Опять же про дереворазрушающие грибы, те что в институте учили, немного знаю, но о грибах на листьях я слыхом не слыхал. Я же не миколог. Это для микологов грибы – родная стихия. Только вот для коллег данные мои мысли, полагаю, до фонаря. Ответа ждут. Блокноты приготовили. Лица настороженные. Может, по глумиться надо мной хотят.
Только дуракам везет, и даже не один раз в день. Я не исключение. Стою я, ситуацию обдумываю. Листья с коростой разглядываю. А в это время одна из поливалок, что в резиденции установлена, круг сделала и облила меня, зараза, с ног до головы. Вода холодная, и что обидно, коллеги мои эту подлую поливалку сразу заметили и вовремя отошли, а я с умным видом стоял, и вот результат.
Это, конечно, плохо, что мокрый, да вода не грязь – высохнет. На улице лето. Жара. Главное, что когда меня холодным душем окатило, вспомнил я случай из детства. Дала мне мама разнарядку рано утром помидоры полить. Ещё предупредила, чтобы пораньше и воду к корням лил. Дать-то задание дала, да я забыл и вспомнил про полив только в середине дня. Помню, солнце палило, а я из лейки помидоры в самую жару полил. Результат плохим оказался. Помидоры почти все сжёг. Мама даже выдрать хотела. Вода на листьях, как лупа, которой разные надписи на скамейках выжигают, типа «Сережа + Таня = дураки».
Вовремя вспомнил я этот случай, и опять вопросом на вопрос к ожидающим ответа коллегам. Извините, мол, а вы территорию резиденции ночью поливать не пробовали? Может быть, листья бы и не сожгли. Ожоги у вас на листьях, а не мицелии грибов.
После такого резюме я понял, что камнями меня не забьют, даже если я больше ни на один вопрос не отвечу. Жизнь сразу яркой и востребованной показалась, а вот казах, тот самый низкорослый, никак не угомонится. «Согласен, - говорит, - господин Залесов, с поливом не досмотрели. Промашка вышла. Но почему деревья, которые здесь десятилетиями росли, вдруг болеть начали? Того гляди, усохнуть. Мы уже санитарные рубки проводили. Здесь в чем причина?».
Наивный! Когда везет, можно и с шулером в карты играть садиться. Меня понесло. «Уважаемый, - отвечаю, - как Вы себя чувствовать будете, если на Вас метра полтора чернозема насыпать, а потом ещё водой залить? Вы корневую систему на полтора метра чернозёмом засыпали, а лунки вокруг деревьев ещё и водой залили. Сами смотрите, у Вас вода вокруг стволов почти до верхнего слоя почвы поднялась. Надо же полив регулировать. Как корням деревьев после этого дышать? Корни же на поверхность не выскочат. Вот и задыхаются, бедные».
Окружение в блокноты мои слова записывает. Казах, что вопросы задавал, как-то сник весь. Конечно, и другие вопросы были, но если фортуна улыбнулась, то дуракам везёт. Как-то сами ответы находились и, главное, правильные.
Итогом моего визита было подготовленное заключение – рекомендации по улучшению состояния зеленых насаждений в резиденции Президента.
Думаю, обязательно найдётся какой-нибудь Фома неверующий и скажет, что я всю эту историю выдумал. Не может, мол, того быть, чтобы какого-то Залесова в соседнюю страну для консультации пригласили. Что, у них своих специалистов нет? Выдумка все.
Спорить я не буду. Хотите – верьте, хотите – нет. Только было это событие в день встречи глав государств на острове Русском. Владимир Владимирович их пригласил. Все приехали на саммит, кроме Назарбаева. Посмотрите материалы саммита, сами убедитесь.
Мы с Назарбаевым в это время в юрте сидели на берегу реки, в его резиденции. Кумыс пили. Я ещё спросил; «Почему Вы Нурсултан Абышевич, приглашение Владимира Владимировича проигнорировали? Неверно это. Обидеться может».
Назарбаев пиалу кумыса допил. Помолчал. На меня посмотрел и после паузы ответил; «А зачем, Сережа, мне на остров Русский лететь? Солнышко светит, кумыс свежий, друг из России рядом. А с Владимиром Владимировичем мы и в другой раз посидим-поговорим. Не последний день живем. Он мужик умный, поймет».
Вот и вся история, если не считать яркого казахского халата, что висит у меня в шифоньере. Так сказать, памятка.
Лучшие комментарии по рейтингу
лично попросил командование солдата не наказывать.Вот пример высокой человечности! Не чета многим современным крутым.А это было в советское время,и на таком уровне, когда можно было сломать человеку жизнь.Как говорится,мир не без добрых людей.И в заключение -автору вышеупомянутой статьи на память остался казахский халат, а мне совсем иное...
лично попросил командование солдата не наказывать.Вот пример высокой человечности! Не чета многим современным крутым.А это было в советское время,и на таком уровне, когда можно было сломать человеку жизнь.Как говорится,мир не без добрых людей.И в заключение -автору вышеупомянутой статьи на память остался казахский халат, а мне совсем иное...
Скот я пас, вместе с чабанами.
Временами и с клиентами автора общаюсь.
Чабаны особо не поменялись...
С халатом автор Залесов конечно загнул - почетные халаты у нас не ярких расцветок, просто золоченный узор, не бросающийся особо в глаза - но это опять же, для чабанов.
