Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Оснастка пенопластовых чучел

Закупился я как-то чучелами пенопластовыми. Ни много ни мало, а больше 20 штук набралось. Плюсов у них хватает: лёгкие, вполне красивые, попаданий дроби не боятся. Но и недостаток есть: если перевернутся, то обратно без посторонней помощи никак , да и привязать верёвку (леску) к чучелам.. то ещё занятие.

Искать другие чучела? Так вроде и эти нравятся. Значит надо что-то придумать.

 

Создание прототипа

Скажу честно: что-то подобное я просто увидел на старом деревянном чучеле, да и внимательно посмотрев на стандартное пластиковое чучело, тоже можно прийти к такому решению.

В общем, для стабилизации положения была создана такая конструкция:

Чучела абсолютно перестали переворачиваться на спину, причем их стало возможным раскидывать с лодки на пару метров в стороны. Но вот незакреплённый груз покоя не давал. Болтался он по сумке, грозя спутаться или вырвать саморез. Путалось мало, саморезы были непоколебимы, но спокойствия не было. Выкручивать саморезы из чучел мне тоже не понравилось.

Подумал ещё…

 

Рабочий вариант

Результат получился такой:

Саморез-кольцо – размер примерно 6*100. В магазинах бывает, но не всегда, стоит 10-25рублей, можно ставить на 80 или 120. Могут подсунуть (предложить) на 5. Руки говорят, что на 6 лучше держится. В принципе можно взять саморез с обычной шляпкой и как-то прикрепить петлю на шляпке, например мебельным уголком.

Карабин – 5мм служит для соединения грузила с килем-саморезом и огружает именно конец самореза.

Груз – такая форма позволяет грузило использовать для хранения верёвки. Устанавливаю чучело не разматывая верёвку. Само разматывается строго до дна. Иногда чуть приподнимаю чучело для того чтоб дать лёгкую слабину. Конструкция работает одинаково на любой глубине.

Самое интересное, что теперь ветер играет на пользу. Даже если по какой-то причине чучело перевернулось, то сносимое чучело потянется верёвкой за самую крайнюю точку и моментом вернётся в рабочее положение.

 

Изготовление грузил

Что-то дорого показалось отдавать больше 1000 рублей на грузики (~по 60руб), которые меня не устраивают (кончились которые на прототип покупал). Значит надо сделать самому.

Свинец взял на шиномонтажке. За 200 рублей мне насыпали использованных грузиков на… много.

Форму решил сделать из фанеры. Получится - хорошо. Нет - значит думать будем.

Взял две фанерки, подровнял в размер. Подготовил прокладку из жести, чтоб не прилипало. Думаю в этом месте баночка пива будет оправдана. Приготовил школьный лобзик, сфотал. Достал дрель, электролобзик и через 5-10 минут форма была готова.

Забегая вперёд посоветовал бы края формы жестью обжать. Фанера  всё же не очень ровная и грузики слегка пострявали.

[добавлено 10-04-2019г. попробовал как-то с обжимкой жестью из под пива - фигня полная]

Прямоугольник формы получился 32х60мм. На глаз добавил по углам и столько же отступил в серединках. При заполнении формы с горкой получились грузики примерно 100гр.

Форма выдержала 30 циклов. По теории можно было делать прямоугольники и потом делать запилы в грузиках круглым напильником. Тогда бы форма выдержала намного дольше.

Плавил свинец плиткой и горелкой. Плитка хорошо держит температуру. Горелкой сверху очень быстро всё плавится. Процесс литья занял примерно час. На шиномонтажном свинце очень много остатков двустороннего скотча… Поэтому плавить надо на улице. И воняет и горит.

Насверлил дырок и собрал

Резинки из камеры велосипедной

Томск
130
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

ЯНАО
8390
tischkaeff.nigma, дружно порадуемся за тебя, коль не дурно живешь,))))..... включи голову и подумай: "А может быть в разных регионах РФ разные условия охоты?", нет...... Другой раз удивляет сознание людей, которые думают, что у всех так же как и у них. Ты по болоту ходишь, я по тундре, а на земле есть места, где можно подъехать к озеру и в тапочках в лодку сесть.
4
Комментарии (26)
ТОМСК
778
Молоток Борис! Наконец доступно и просто объяснил, как это делается! Много вопросов было по сайту, "а как?, кинте фотку!" Включаем голову, господа, ждем прогрева, подключаем руки! Гемор с переворотом пенопласта от волны и ветра пропал! Жму руку, Борь!
0
Лисаковск
233
На фото посмотришь,а чучела отлично смотрятся..как настоящие
0
Томск
130
Hunter-KZ, Я пару раз охотников тормозил на подходе - скрадывать начинали. Ржачно конечно. У пенопласта отсутствие киля живость на воде даёт. Чучело мотыляется более активно в одной точке от ветра.
0
новосибирск
1056
+ ! Спасибо, положил информацию в голову, может когда пригодится.
0
Новосибирск
24941
За труды 5+
0
Хорошая работа! Спасибо
0
г.Ханты-Мансийск
26
Действительно очень доходчиво. Спасибо.
0
новосибирск
3021
Т.е карабин и будет являться отгрузкой!? А где такие карабины покупали и сколько они стоят!
0
Томск
130
pet054, Изначально даже саморез-кольцо огружает. Карабин выступает уже как дополнительная огрузка. В крайнем случае можно на саморез ещё что-нибудь подмотать, только очень сложно найти этот крайний случай. Кряквы на одном саморезе перворачиваются. Вот гоголь макс широкий - его я умудрился на бок положить, но и то чуть тюкнул по кончику самореза и он в рабочее положение встал.

Карабин с резьбой 5мм во всех строительных и крепёжных продают и даже в рыболовно-охотничьих иногда пробегают. По фотке видно.

По ценам:
Саморез 10-25руб (в строительных супермаркетах подороже, но видно что берёшь)
Карабин 20руб
Свинец 5руб (шиномонтажки его сдают по 50руб за кг, очень часто пару килограмм могут просто подарить)
Верёвка 2,5 руб (20м по 25руб)
Т.е. доработок по 50 рублей на чучело.
1
Тюменская область, с.Аромашево
110
Вот один из секретов утиной охоты.
0
Казахстан, Актобе
23432
Молодец! Что бы не с сверлить дырки в свинце, проще вставить деревянные чопики. Как совет?
0
Томская область
1991
Борис, отличная работа!
Дырки в грузиле что бы проще было привязывать верёвку или есть другой функционал?
0
Томск
130
Sfekss, Верёвку привязывать.
0
ЯНАО
8390
фанера для формы, удачно, а я для каждого пригруза форму в силикатном кирпиче стамеской строгал...
есть у меня пяток новых чучалок свиязи без пригрузов, в выходные попробую данный метод..
0
Томск
130
SEM70, Попробуй край жестью от пивной банки прикрыть. Выскакивать должно легче, ИМХО.
В детстве плавил грузила в донышке от дихлофоса? Всё оттуда.

Для вынимания форму разбирал. Первый блин комом получится. Жестянка на дне холодная будет. Не ровно растечётся свинец. Я первый груз в перепалавку отправил потом.
Кстати, свинец с шиномонтажки он маркирован по граммам, поэтому можно растопить необходимое количество, залить в форму и будет примерный ориентир по уровню чтоб более менее нужный вес получить. Толко там стальные крепежи попадаются, поэтому плоские груза для замера предпочтительнее.
0
Томская область
1991
BorisF, Кстати, какой вес примерно, грамм 150?
0
Томск
130
Sfekss, примерно 100гр
0
ЯНАО
8390
BorisF, Спасибо, у меня кусок кабельного свинца остался, я из него пригруза отливал, у меня форма по проще, буквой Г, поэтому, думаю пяток штук фанера выдержит.
0
Томск
130
SEM70, легко!
На пластиковые? Я стайку шилохвостых пластиковых жду. Буду тоже Г-образными оснащать. Смотрел на техасскую... Видимо не в этот раз.

Так что литейные работы ещё будут через недельку в выходные.
0
ЯНАО
8390
BorisF, ну да, пластик, добил стайку до 3 десятков, вот надо пригруза смастерить, а тут ваш обзорчик, прям в тему........
0
Томская область
1991
BorisF, Если насмотрелся на Ярика, то он вроде перешёл на обычные кольца из проволоки 5-ки. В целом кольца очень хорошая вещь, бюджетная. А сматывать их сложнее, тут безспорно. Зато если применять технологию с карабином, можно мотовило изобразить для оснастки. Сам перехожу на пластик, но эту весну ещё пенопластовую разнопёрую выставлю, а к осени уже пластик планирую.
0
Томск
130
Sfekss, Идея с кольцами родилась... Если не кольца, а вот именно как мотивило, тогда противоположные стороны могут пружинить и карабин можно зацепить прям за край, т.е. резинки не нужны

Про Ярика, кольца где глянуть?
0
Томская область
1991
BorisF, вот канал Ярика https://www.youtube.com/user/yarikandersson/videos

Вот видео про оснастку чучел, он там закупал заводские Г-образные грузила и резинки. Он, конечно, мажор и может себе это позволить, обычным охотникам это не по карману.
https://www.youtube.com/watch?v=Rl9jMVBv9pw&index=8&list=PLRZ2bkCNiOQQXCTbY8otWAfs_wwARb9dA

В основном люди гнут круглые кольца, они лучше держатся. Но слышал про вариант(сам не пробовал), в котором проволока гнётся в виде цифры 8. На узкое место сматывается шнур, получается так же на любую глубину огрузить можно.
0
Томск
130
Sfekss, Спасибо.
Глянул. Я подумал что кольца там побольше диаметром и потоньше. Такие пружинить не будут.
Плюс кольца - в перчатках удобней расставлять, а в остальном просто вариант вместо Г-образного.

Придут мои чучела - посмотрю по месту, но вряд ли кольца будут. И хранить пластик планирую с оснасткой.
0
г. Нижневартовск (Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО)
1
Ребята, вы с собой негра берете для переноски манков со свинцом. Охотнички вы по болоту км так 6 -7 по самый не болуй не ходили дня на три и обратно.... Я поражен вашими достижениями.. У нас называют манишками, самодельные из пенопласта и легкие,пользуюсь много лет и не дурно.живу в ХМАО ,бывает езжу на охоту за Тобольск.
0
ЯНАО
8390
tischkaeff.nigma, дружно порадуемся за тебя, коль не дурно живешь,))))..... включи голову и подумай: "А может быть в разных регионах РФ разные условия охоты?", нет...... Другой раз удивляет сознание людей, которые думают, что у всех так же как и у них. Ты по болоту ходишь, я по тундре, а на земле есть места, где можно подъехать к озеру и в тапочках в лодку сесть.
4

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх