Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Встреча на мосту.

Это было  или в конце 60х или в самом начале 70х годов.В деревне Камешник уже никто не к жил,разъехались кто куда,но 3-4 дома еще стояли.От Камешника до нашего села километров 8  лесами      и полями.В нескольких сотнях метров до деревни этот путь пересекает болотистая пойма речушки Яхруст,вытекающей из Половчиновского озера.Эта болотина шириной может быть метров 200 соединяет огромное болото вокруг Половчиновского озера с таким же огромным болотом,внутри которого расположились Русиловское и Рыболовское озера.

     Через пойму,наверное в глубокой древности,был построен мост,по которому ходили пешком,ездили нд лошадях,позднее на тракторах и грузовиках.Поскольку деревня приказала долго жить,мост никто не ремонтировал и ко времени повествования по нему можно было только очень осторожно пройти пешком. Была весна,снег растаял,на ивняках белели и желтели почки,на лугах и полях пробивалась зелень.

     Возле деревни должен бы собираться тетеревиный ток.Это я и решил проверить.Вышел из дома чуть заполночь. Забрезжил рассвет,когда я с фонариком перебирался через мост.За Камешником не очень

 далеко одиноко токовал тетерев.Но никаким серьезным током не попахивало.                  

    С деревенского пригорка,когда рассвело,стало постепенно видно токующего тетерева.Он был один на обширной луговине.Подобраться к нему было нереально.Иногда косач скрывался за кочками луговины,в  эти моменты я пытался подползать к нему.До цели было еще метров 70-80,когда слева от меня с

квохтаньем сорвалась тетерка,за ней улетел и тетерев.

   Пучком сухой травы я попытался поочистить от грязи фуфайку и брюки. Это получилось не очень и,вымыв в луже руки,отправился домой.Солнце взошло за моей спиной,но облака его легонько прикрывали,когда я был примерно посредине моста. Смотреть надо было под ноги,голову поднимал редко.Вдруг впереди меня на другой стороне моста заметил какое-то движение и замер.Нечто приближалось.Постепенно стало видно,что это лиса,осторожно ступая,перебирается по мосту мне навстречу и что-то у нее в зубах. Шла она шагом, выбирая,куда поставить лапу. Так продолжалось довольно долго.Стало видно,что в зубах пройдоха тащит тетерева.Этот охотник оказался толковей.Голова тетерева красными бровями болталась,иногда задевая гнилой настил моста.Крыло опустилось перед лисьим носом и под ним ясно виднелось белое пятно.

  Еще когда лиса была далеко,я осторожно стащил с плеча ружье и держал его в руках.Вот это пруха!Добыча сама шла в руки.Метров 30 оставалось между нами,когда лиса,почуяв неладное,остановилась,подняла голову и внимательно посмотрела на меня.Я не шелохнулся,поэтому это противостояние продлилось несколько секунд,а может и десятков секунд.Первым.конечно не выдержал я.Абсолютно уверенный,то тетерев у меня уже почти в рюкзаке,я нажал на спусковой    крючок.Выстрел вверх стал для лисы несколько неожиданным.

  Но никакой паники.На оценку ситуации ушло мгновение,затем лиса повернулась ко мне хвостом и не очень быстрой рысцой отправилась в обратный путь,как-то и не подумав,что добычу надо бы оставить.Я что-то покричал,помахал руками,потопал ногами.

     Легонькие перистые облачка освободили красноватый диск солнца над самыми верхушками елей.Было великолепное прохладное весеннее утро.Сказав себе несколько не самых лестных слов,я бодро шагал домой.

 

22
Голосовать
Комментарии (9)
Чувашия г. Чебоксары
6009
Рассказ что надо! Хотелось бы чтобы заполнили и дополнительную информацию.Очень интересно, а кто пишет?
1
Чувашия г. Чебоксары
6009
Стоит только на секунду представить, что дичь уже в рюкзаке, так пиши пропало, 100 процентов уйдёт. Проверенно много раз! Рассказ прочитал и представил всё как наяву.
3
Башкирия город Сибай
3987
Мне тоже понравился рассказ, это всегда так когда думаешь, что дичь вот-вот будет в рюкзаке, а тут облом полный
1
Новосибирск
18356
Хороший рассказ!
0
Ростовская область
8463
Интересно! *
0
22
pensioner65, рассказ написан моим дедушкой - охотником.
0
Чувашия г. Чебоксары
6009
ds17, Тогда данные деда выложи, что знаешь. Автор не должен быть не известен.
0
Казахстан, Актобе
13877
Дельно изложено. +++
0
Луганск
450
Жаль, конечно! Размечтался? Так бывает, а мог бы и с моста в речку... Просто повезло. +
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх