Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мои ружья. Зимсон.

Новочебоксарское  ООиР практически с нуля, по мере развития города превратилось во второе по численности, и первое по активности в Чувашии.  Общество постепенно обзавелось своими угодьями на противоположном берегу Волги и двумя базами. Одна из баз (бревенчатый дом) располагался на Волжском острове в устье реки Цивиль.  Не смотря на близость города, на острове были приличные охоты по перу.

У меня, как и у многих охотников подрастал сын. Городское  правление общества, в которое входил и я, негласно разрешило охотникам имеющих детей, брать на охоты своих подростков и разрешить им пользоваться оружием для добычи дичи, под ответственность, неусыпным надзором и личным присутствием отцов. Конечно, это было нарушением правил. Но правление понимало, что надо готовить смену с  молодых лет, и кто лучше отца научит сына премудростям охоты. На остров под названием «Козий» путевки выдавались строго проверенным охотникам с подростками, и  за всё время таких нарушений прописанных правил, не было ни одного ЧП. И я знаю, что многие из тех пацанов стали толковыми охотниками.

С сыном подростком охотился и я, купив для него «Зимсон»16 калибра, 1948 года выпуска. Классическая горизонталка, со стволами знаменитой немецкой марки три кольца, колодка цветной калки, очень ладно скроенная. На колодке были указатели взведения курков, что для молодёжи был необходимый девайс. Из недостатков я обнаружил только то, что стволы были не хромированные, и был не большой перевес стволов  в сторону мушки, что приводило к "клевку" при стрельбе на вскидку.  Необходимый баланс я  восстановил, добавив в отверстие на торце ложи дробь 9-го номера, а стволы мне захромировали на предприятии имеющее гальваническое производство. Правда, хром был чёрный, а не белый. С этим ружьём  я не охотился. Только один раз, когда мне попался латунный пруток диаметром подходящий под 16 калибр, я заказал токарю точёные пули собственной «разработки» и испытал их (блог "За подранком").  В дальнейшем эта тема не получила развития т.к. я перешёл на  нарезное оружие. Сын до армии «охотился» с этим ружьём, а после армии, я подарил его ему.  После того как он сам обзавелся серьёзным оружием он «толкнул» его старичку охотнику, главным требованием которого было лёгкость и надёжность оружия. «Зимсон» отвечал всем этим требованиям.

Доступность охоты и оружия,  в отличие от меня, не сделали сына заядлым охотником. Но он увлёкся ружьями и стендовой стрельбой. Прилично стрелял «Трап» и «Скит». Хорошо разбирался в системах оружия, особенно спортивного направления. Оглядываясь назад,  я понял свою большую ошибку.  У сына не было заманчивого «запретного плода» как у меня. Эта доступность и сыграла свою отрицательную роль. Не повторяйте чужих ошибок.

Чувашия г. Чебоксары
11793
Голосовать
Комментарии (9)
Пермь
16447
Хорошие кадры.
Отец и сын вместе, золотое время
А может просто больше бывать вместе в лесу???
0
г.Барнаул
5185
И снова читал с удовольствием! ))) *
0
Казахстан, Актобе
23448
Приятно, как и всегда.
1
Алтайский край
504
Мудро мужики поступили,что дали добро на охоту пацанам.Прочёл с удовольствием.+
0
ул. Ленина
1301
Вот и правильно делали что разрешали охотиться с молодыми, сейчас если лично из проверяющих ни с кем не знаком, приобщение к охоте превращается в партизанские вылазки. Ну и собственно культура охоты падает, многие (не все!) только и руки чешут когда им можно будет купить "пулемет" подороже, да стрелять побольше. На открытии по утке осенью на озере услышал из далека: "Ладно я лох с двухстволкой, а вы с пятизарядками и где ваши утки?" Всё говорит само за себя))
1
г новосибирск
113
мне тоже отец сделал охот билет в 14 и путевку брал всегда на меня . левые охотоведы всегда удевлялись как я охот билет получил .были времена когда можно было
1
Чувашия г. Чебоксары
11793
oleg2383, А мы пацанов брали от 7 - 8 лет.
1
г новосибирск
113
pensioner65, да меня тоже с 6лет брали на охоту . но с охот билетом в 14 и путевкой это было клас в вто время
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх