Байки Вятского профессора.

автор Залесов Сергей Вениаминович (сборник "В жизни всякое бывает…") г. Екатеринбург.

родом с Вятской земли, Мурашинский район.

                                                                                           Охота на кабана.

В России охоту издревле любили. Князья и цари парадные охоты устраивали, а бедный люд себе часто охотой средства к существованию добывал. О значении охоты для русского человека говорит ото факт, что первыми деньгами на Руси шкурки куницы служили. Деньги кунами называли. Впрочем, это давно было. Речь не об этом. Сейчас другие времена, но поскольку всем жить хочется и желательно хорошо жить, начал народ способы искать, чтобы и деньги зарабатывать и удовольствие получать.

Мои знакомые решили охотничьим бизнесом заняться. Взяли в аренду участок лесного фонда, чтобы организовать на нем охоту. Гостям удовольствие – арендаторам прибыль. Всем хорошо. Только вот есть одна в этом деле заковырка. Чтобы охотник в охотничье хозяйство косяком повалил, зверь нужен. А с ним, со зверем этим, как раз проблемы. Зверь, он, конечно, есть, но не в том количестве и не тех видов, каких бы хотелось. Заяц, к примеру, иногда попадается и белка тоже, но кто сегодня на белку польстится, если цена её шкурки меньше цены ружейного патрона.

Организаторы сразу сообразили, что белкой охотника не завлечешь. Не тот зверь, мелок. Сели покумекали и решили крупной копытной дичью заняться. Оно и понятно; любому охотнику перед друзьями рогами и клыками добытых лично животных похвастаться лестно!

Предприниматели для начала кабанами заняться решили. Закупили в соседнем хозяйстве двух подсвинков и на своей арендованной территории выпустили. Только этим самым кабанам-подросткам то ли арендованный участок не понравился, то ли просто кабаны несознательные попались. Одним словом, убёгли они с арендуемой территории, и получился из первого опыта сплошной убыток.

Только знакомые мои ребята – люди упёртые. Из неудачного опыта выводы сделали. Соорудили загон, и в него новых купленных четырех подсвинков запустили. Подсвинки большие. Считай, взрослые кабаны. Они загон быстро освоили и за неделю все, что съесть можно было, съели. Что делать? Организаторы выход опять нашли. Закрепили за кабанами хозяйку. Она этих самых кабанов кормить начала. Отходами разными, картошкой, морковкой, комбикормом. Кабаны в еде непривередливы. Главное, чтобы побольше и посытнее.

Хозяйка, когда подкормку приносит, о тазик ложкой-поварёшкой побрякивает. Звук этот услышав, кабаны стремглав бегут. Знают милые, что в большой семье клювом щелкать невыгодно. Чуть зазевался, другие члены коллектива еду слопают, тогда соси лапу или, точнее, копыто. В общем, недели две-три прошло, а у кабанов уже рефлекс на прием пищи выработался. Всё как по теории академика Павлова.

Кабаны вес в загоне набирают. Хозяйка отходы к загону носит, а организаторы-арендаторы ищут потенциальных клиентов. Все при деле.

При такой слаженной работе как успеха не быть? Откликнулись на приглашение посетить русскую охоту на кабана два состоятельных немца. Очень им захотелось сравнить охоту на кабана в России и Европе. Главное, цена обе стороны устроила.

В назначенный день гости в наш областной центр из Франкфурта-на-Майне прибыли. Организаторы, как положено, их встретили. В охотничий домик доставили, а дальше все по протоколу российского гостеприимства; баня, ужин, пьянка. Иначе нельзя – традиция! И по пословице «охота не Алитет – в горы не уйдет». Двое суток для гостей из Германии, как мгновение, пролетели.

Немцы пьют, а организаторы охоты думу думают, как гостей уважить при минимальном ущербе для себя. В загоне охотиться, конечно, нельзя. Гости этого не поймут. Всех кабанов на волю отпустить тоже накладно. Как их потом в загон соберешь? Решили так. Утром завезут самого упитанного кабана к месту охоты и там выпустят. Если убежит, то всего один, а если погибнет при исполнении обязанностей, то можно считать, что геройски погиб на работе. Честь ему за это и хвала, а сумма контракта с иностранцами ущерб с лихвой покроет.

Сказано – сделано. Кабана отловили и в условленном месте за полчаса до прибытия охотников выпустили. Иностранцы с карабинами и всеми охотничьими прибамбасами к месту охоты были доставлены, и им сразу же было продемонстрированы признаки обилия дичи. Кабаньи следы налицо. Совсем недавно кабан бродил. Ещё в следы вода не набралась. След свежехонек. Надо полагать, охота удачной будет. Опять же собаки имеются, чтобы кабанов отыскивать.

Гости сразу ружья расчехлять. В них азарт проснулся. Только хозяева им поясняют. Так, мол, у нас не принято. Традиция другая. Надо начало охоты спрыснуть и откушать, чем бог послал. Гости, конечно, сначала сопротивлялись. Зверь, мол, уйдёт. Только у хозяев ответ заранее заготовлен. От нас не уйдёт! Этого зверя, кабана то есть, здесь прорва. Добудем.

Бутылки достали, чашки, рюмки, заедки разные. Уселись, чтобы начало охоты достойно спрыснуть. А в это время выпущенный голодный кабан слышит, что половник о кастрюлю стучит. Рефлекс-то у него сразу сработал! Он на звук шустро побежал, пока товарищи корм не слопали.

Да, друзья мои! Жаль, что вы не видели лица иностранных гостей, когда к ним на поляну кабан на махах выскочил. Не просто выскочил, а прямо к столу, точнее к клеенке, на которой еда была разложена.

Эффект был велик! Немцы, правда, не растерялись и кабана, не отходя от стола добыли. Теперь, наверное, рассказывают у себя на родине об изобилии дичи в российских лесах. Пусть рассказывают. Нам не жалко. Главное, охота состоялась. А почему кабан прямо на охотничий стан прибежал, организаторы охоты гостям просто объяснили. Медведей развелось в угодьях – пропасть. Им осенью жир надо накапливать, вот они кабанов и гоняют. Просто проходу не дают. Да ведь сами видели, с какой скоростью кабан от медведя к людям бежал. Жить захочешь – побежишь!

Гости, конечно, стали уговаривать устроить им охоту на медведя. Только хозяева твердость проявили. Контрактом, мол, только охота на кабана предусмотрена. А традиционная охота на медведя в России – это на берлоге. Пока медведи в берлоги не залегли, так что ждите, господа хорошие, до зимы. А если зимой поохотиться пожелаете, милости просим. Медвежья охота у нас даже интереснее, чем на кабана. Только, конечно, новый контракт и сумма другая. Медведь не кабан. Можно сказать, символ России. Эксклюзивный зверь. Но за ваши деньги – любой каприз.

Гости в Германию укатили, а учредители охоты, я слышал, сейчас медвежьи берлоги готовят. С удобным подходом. В общем, всё, как положено. Вот только медведя пока не нашли. Но время есть. Найдут.

Вы спросите, где охота была. Да у нас в Артемовском районе. Если желание поохотиться есть, приезжайте. Хозяева рады будут.

 

 

голосов: 9
просмотров: 1739
khonim, 8 февраля 2017
5062, Пермь

Комментарии (9)

5495
Станция Акчурла
9 февраля 2017, 6:17
#
+0 0
Байка о становлении охотничьего бизнеса, в отдельно взятом районе - прикольно.
473
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
9 февраля 2017, 6:25
#
+0 0
Уж на выдумки наш народ горазд.
5062
Пермь
9 февраля 2017, 22:05
#
+0 0
СКИф, В любых трудностях помогает юмор)
5062
Пермь
9 февраля 2017, 22:07
#
+0 0
Агеич, В таких случаях, самооценка повышается ). Молодцы мужики.
2482
нсо
9 февраля 2017, 22:35
#
+2 0
Даа, кто "кунами" располагает, скоро всё по скупают....
7998
Ростовская область
9 февраля 2017, 23:49
#
+0 0
Очень здорово! Смешно и позитивно! Спасибо! *
5062
Пермь
10 февраля 2017, 20:54
#
+0 0
Юголь, Однако "жгёшь" !!!
5062
Пермь
10 февраля 2017, 20:57
#
+1 0
КАМыч, А когда с Серёгой в живую общаешься, порой дышать не чем)))
"травит" так, что сам верит.
608
Россия, Северо-Запад
13 октября 2017, 14:11
#
+0 0
Улыбнул офигенно, как в фильме ДМБ:).плюс!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх