Дедовский способ добычи зайца
Человек в техническом развитии очень далеко ушел вперед, средняя продолжительность востребованности каждого нового изобретения, значительно короче предыдущих аналогов. Взять например информационные носители: аудиокассеты, дискеты, диски, флешки и прочая дрянь.. Также и в нашем, охотничьем быту, стремительная смена новинок бударажит голову. Ассортимент "вспомогалок" просто неограничен. Можно купить то, что по закону использовать нельзя. Ну или можно, пока не поймают... Таким образом многие "обросли" электроманками, тепловизорами, снегоходами, черт знает чем еще.. Скоро появятся над лесами и полями беспилотники выискивающие хоть что-нибудь живое. Светлые головы говорят, что чем умнее техника, тем глупее человек.. Что-ж, очень может быть.
В прежние десятилетия наши пращуры не были столь избалованны техникой и электроникой, но тоже кое-что могли, даже очень! Чего стоят самоловные орудия описанные в книге "Энциклопедия охотника" (том 1) за авторством Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенкова С.Е., Матюнина М.М., 1995 года. Но способ о котором пойдет речь дальше, авторы книги обошли стороной.
Этот метод добычи зайца получил особое распространение в середине прошлого века, после налаживания торгово-экономических отношений с Индией Советским Союзом, а первое упоминание о нем относится еще к Петровским временам и имеет прямое отношение к Петру 1. Вот запись сохранившаяся в архиве "Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого" сделанная придворным писарчуком со слов друга Петра Великого, Меншикова Александра Даниловича: "Во время выезда царского окружения на охоту, во главе с самим царем нашим, в поместье графа Н., имел место весьма забавный случай: на второй день охот, то есть 13 ноября этого года (1698 г), вся процессия возвратилась в имение, дабы отпиршествовать сей удачный выезд. Царь Петр, поднял тост за удачную охоту, выпил и принялся за яства, но отведать их не смог, потому что Львович (так обращались к старшему выездному повару ответственному за кухню), в избытке всыпал в пищу пряностей заморских, тем сделав их употребление невозможным. После этого Петр Алексеевич приказал вынести закуску собакам, потому как "людям есть такое не сподоблено". Собаки кушать не стали, только начали чихать от запаха пищи, чем вызвали смех Царя. Тогда он подозвал Львовича и наказал ему рассыпать приправы "индейской" в лесу, "дабы она сгинула и на столе у меня более не появлялась". Исполнительный Львович, ранним утром следующего дня, велел седлать коня и пока все покоились, выехал на места прошлогодних рубок и высыпал по пенькам все пряности. Когда около пяти часов после полудни, вся наша группа выехала на последний загон к прошлогодним вырубкам, загонщики во главе с генералом Е., нашли двух зайцев, около пеньков с пряностями. У них были разбиты головы от удара об пни, видимо после чихания от индейской приправы".
Так и родился способ добычи зайца при помощи черного перца. В прежние годы, использовали некоторые другие столовые ароматические добавки, но они не имели должного эффекта либо быстро приходили в негодность в условиях открытой местности. Предпочтение отдавали по прежнему черному перцу, в особенности в форме горошка, потому что молотый, быстро "выдыхался" и когда заяц понюхавший приманку чихал и бился об кладку(твердая площадка под принамку), то не убивался на смерть, а лишь разбивал слегка нос и уходил подранком. С годами были пересмотрены и виды кладок - на смену пенькам пришли глиняные изделия, остатки керамической утвари, которые при небольших габаритах имели достаточно высокую твердость. Последним и самым удачным видом кладки является кирпич. Он имеет правильную геометрическую форму, очень прочный и может прослужить не один десяток лет.
Описание способа
На заячью тропу, в разных местах устанавливаются кирпичи, с интервалом до 100 метров. Местность по возможности выбирают защищенную от ветров, либо проделывают в кирпичах специальные отверстия, в которые засыпают перец. Зайцы пользуясь одной и той же тропой, набредают на приманку, нюхают ее, чихают и бьются насмерть головой о кирпич. Задача охотника состоит только в том, чтобы периодически восполнять душистую приманку, очищать кладку(кирпичи) от снега и собирать битых зайцев, чтобы их не испортили падальщики, да хищники. На время больших снегопадов и буранов, кладки можно сносить в защищенные места, чтобы при установлении солнечной, морозной погоды, вновь их насторожить не теряя попросту приманку.
Охотники промышлявшие в советские годы беляка, таким способом добывали ни один десяток зайцев, а по добычливости и гуманности(заяц "доходит" сразу от сотрясения мозга) он лучше петельного лова!
Зайцы добытые таким способом абсолютно целые, не имеют дефектов в мясе и шкуре, а при употреблении в пищу вам на зуб никогда не попадет дробинка!