Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как я шел к таксидермии.

Встретились как-то охотник с рыбаком и давай трофеями хвастаться. Рыбак, конечно, победил. Любая рыба размером с раскинутые руки намного почётней, чем лось таких же размеров.

(Юрий Татаркин / ОХОТА , РЫБАЛКА) [19.06.2012 02:54:39]

 

Всем здравствовать, и не хворать!

Хочу поделиться с вами своим небольшим повествованием. Как я начал охотится и как шел к становлению и познанию таксидермического труда.

Родился я на севере Томской области, в Чаинском районе, а из-за того что его постоянно топило в те годы нам пришлось переехать в Мельниково, Райцентр Шегарского района. Когда мы переехали, мне было лет 5-6, и именно тогда отец стал брать меня на рыбалки, а чуть позже и на охоты. Сколько себя помню он всегда рыбачил и охотился. И когда мы рыбачили, он постоянно рассказывал мне о повадках, образе жизни, и местах обитания выловленного карася или окуня, пролетевшего чирка или кулика. О том, как и зачем поднимается по ручьям и рекам рыба, о том  зачем летят на юга птицы, и ложатся спать медведи.

 Когда пришло время идти в школу, прошлось пройти психолога или психиатра (я их не отличаю), мне задали вопрос :

 -А назови Нам домашних животных и птиц!

-Заяц, колонок, норка, еж, крот, сова, дятел ….

-Да какие же это домашние животные, ведь это все дикие!!

-но они у нас дома жили, значит, домашние!

Доктора были в шоке, но я их не обманывал, отец постоянно притаскивал, кого-то домой, кого у нас только не было.… Есть у отца одна такая характерная черта, если сразу не добрал, то потом добивать не может. 

Были мы с ним как то на весенней охоте по перу, подсел чирок, отец произвел выстрел, но уточка не улетела, но и не “легла”, а очень резво шмыганула под куст ивы, в стороне от нас, как не высматривали, не увидели ее. Отец дал мне ружье, и сказал: - Выплывет, стреляй! Пошел он под куст, я приготовился и смотрел, куда поплывет чирок, но его нигде не было. Через пол часа пришел отец, а в руках у него была уточка, у нее было перебито крыло. Он снял сапог, оторвал полоску портянки и перемотал крыло уточке. Она прожила у нас все лето, окрепла, а в августе мы ее выпустили в пруд за деревней, куда иногда прилетали дикие утки, и она благополучно улетела с ними на юга.

Есть у отца знакомый, охотник, “важный” чин имеющий, так у него в доме маленький музей, из отцовских “изделий”. Многие стоят на протяжении 25!!! Лет. Сам он не любитель стрелять “маленьких” птичек и животных, но вот в качестве чучел они ему больше нравятся, чем большие - “голова, рога, копыта”- как он их сам называет.

Отец в деревне был у охотников в почете. Потому что он умел делать то, что никто не умел, а именно чучела. Начал он их делать после того как пришел с армии. Учился в основном по журналам, “охотничье хозяйство” и им подобным. О многом “дошел” сам. Тогда ни кто и не знал как “правильно”.

-застрелить трофейную птицу или животное многим по плечу, -говорит постоянно отец- каждый кто ходит в лес многое видит, но как сохранить? Как сделать что бы передать всю мощь и душу того зверя, которого добыл?

 Конечно, можно сфотографировать! Но, когда смотришь фотографии, нету воодушевления. Покажи человеку фотографию беркута с размахом крыльев в 2 метра, он ответит - “Круто”, без души без эмоций. Но стоит завести это го же человека в небольшую комнату, где на стене сидит величественная птица и занимает пол стены, да еще и в когтях держит зайца, что тогда ответит человек…,

Отец мой компанейский, музыкант, и когда приходили к нему компания, всегда кто ни будь да выпросит чучело кедровки или сороки.

- Зачем ты отдаешь просто так, хорошее чучело? – спрашивал я отца.

-Для тебя и многих других это возможно шедевр, но Мне оно не нравится. – После этих слов я пытался понять своим детским умом, как может, не нравится то? что делаешь своими руками, но вопросов подобного характера я больше не задавал.

Он стремится сделать лучше, как можно меньше затратив на это средств. Когда исполнилось мне лет 12-13, я уже сам мог стрелять под присмотром отца, и тогда я начал сам проявлять интерес к таксидермии. Наверное, большим фактором было то, что делал он их вечерами. Спать не хотелось, вот у меня и появилось ”увлечение”. Отец был рад, что я проявляю интерес, но он очень быстро меня “раскусил”, и поэтому мне был предъявлен ультиматум, либо внимательно смотрю, учусь и впитываю, либо иду спать. Естественно был выбран первый вариант.

Ведь таксидермия никогда не была, и никогда не будит у мастеров среднего класса, основным доходом. Для нас таксидермия как отдушина, хобби, которое иногда приносит немного денег.

Начинал я с того что помогал ”подержать” да ”потянуть”. Спустя с пол года отец предложил мне сделать самому чучело из кедровки, так как это самая распространенная у нас птица. Мне самому надо было сделать ВСЁ!!, от добычи птицы до покраски глаз. Добыть птицу не составило никакого труда, но вот как я только начал птицу препарировать, вот тут то и посыпались ошибки и косяки, кое-как за 2 дня мы вместе с отцом слепили это чучело, а получилось именно ”ЧУЧЕЛО”, я плюнул и сказал – “Это не моё”. Отец, конечно, расстроился, но тогда я этого не замечал, для меня жизнь пошла дальше своим чередом. Мы так же продолжали с отцом ездить на рыбалки и охоты, но о таксидермии я даже и не думал, хотя за отца я всегда был рад и горд.

Прошли годы, я отучился, женился и развелся. После развода приехал к отцу, который уже долгое время жил в городе Томске. Мы вместе съездили на охоту, и я помог ему как тогда в детстве подержать да подмочь, и у меня внутри, что-то екнуло!! Я начал шириться в интернете, скачивать картинки птиц и животных в разных ракурсах, которых делал отец, искал и читал литературу про таксидермию, проштудировал с десяток форумов, пересмотрел сотни видео и решил, что надо пробовать. При помощи и подсказок отца сделал свое первое нормальное чучело. Дятел получился на троечку, но мне и не особо важна была оценка, сколько само осмысление, что да как! Время шло, я совершенствовался.

В этом году отец уехал на вахту на 3 месяца, я делал свои чучела, и потихоньку продавал его. Приехав домой, отец сказал для меня очень важную фразу:

 - Ну вот, уже и не отличишь где твои чучела, а где мои.-  Для меня это была высшая награда.

Послесловие.

Конечно, мы с отцом не стремимся на выставки международного класса, и не делаем медведей и антилоп в полный рост, а делаем мы не крупных зверей и птиц. Растем и усовершенствуемся, а ведь вдвоем всегда к цели идти проще, чем одному, особенно если цель одна.

томск
1911
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск
20362
Просто,честно, и от души! Молодцы вы с батей!
2
Комментарии (21)
г.Северо-Курильск
7581
Одни плюсы+++++)
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1225
Ваша цель - признание ваших работ,а это можно сделать через выставки.Хотя и через реализацию ваших работ можно добиться некоторой известности. Дерзайте.++
0
Новосибирск
20362
Просто,честно, и от души! Молодцы вы с батей!
2
томск
1911
всем спасибо!!
0
Ростовская область
8465
Здорово! Тем более, что отношусь с большим уважением к людям с увлечением вообще, а с увлечением, которое нравится самому, но знаю, что не хватит мне ни терпения, ни художественного таланта - тем более!!!
Завидую! *
0
Казахстан, Актобе
14716
Это замечательно!
Теперь нужно жениться и делать сыновей. Как основное, что бы традиция передавалась.
0
Томск
2785
С удовольствием прочитал! Плюсану+!
0
Пермь
10405
Рассказ от души, всё будет хорошо!
1
Тюмень
3031
понравилось повествование...
также от отца многое перенимаю!
таксидерия не каждому доступна, занятие заслуживающее уважения!
1
томск
1911
всем огромное спасибо!
0
томск
1911
кандагач, у меня есть и сын и дочь, но они живут с мамой (бывшей женой), и совсем другие они у меня, а вот у женщины с которой у меня сейчас отношения, 3 сына и дочь, так вот 2 средних (18 и 14 лет) проявляют интерес к моему увлечению, надеюсь не перегорят!
1
нсо
3224
Иван, молодец ты!
1
Башкирия город Сибай
4424
5+
0
Казахстан, Актобе
14716
eis69, это главное! Молодцы.
0
томск
1911
Юголь, Спасибо!
0
томск
1911
Sibay, спасибо!
0
томск
1911
Кандагач, Спасибо!
0
Кемерово
917
Душевно +
0
томск
1911
tax-bear, спасибо!
0
Томск
4483
Хорошо получается! 5+
0
г.Барнаул
2910
Очень душевно!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх