Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть
Статья на конкурс

Деревянная лодка

Как сделать деревянную лодку своими руками

Давно хотел создать запись с отметкой основных моментов при изготовлении лодки, но всё никак не получалось! Батя с каждым годом всё старше, а шпаргалки всё нет, хотя лодок мы с ним сколотили не одну пару... И вот в этом году появилась потребность в расширении нашего флота, потому как ребятня подрастает и лодки требуются более устойчивые и грузоподъемные, для надежности перемещения. Сам то я и вплавь бывало выплывал, а с сынами это надо предостеречь! Пришло время достали запасенные ранее доски, окромили, прострогали, заготовили гвозди, и, в один из выходных приступили к делу! (Доски использовать лучше еловые, без сучков, но не всегда есть то что надо)

Первым делом Батя набросал маломальский чертёжик с размерами, исходя из требований и предыдущих строек

Затем выложили доски для дна, начертили на них контур согласно размерам, лобзиком вырезал основное, оставил лишь по краям, это видно на фотографиях.

При подгонке досок одна к другой оставляем щели в корме и в носу, посредине же подгоняем более менее плотно

Далее приготовили из брусков поперечины на дно. Поперечины делаются закругленной формы как показано на фото

Когда все детали подготовлены начинаем сборку дна, сначала плотно собрав доски сшиваем гвоздями посередине поперечиной, далее с помощь веревки и двух ломов стягиваем корму, сшиваем гвоздями, то же самое делаем с носовой частью

За счет того что поперечины закругленные, а меж досок в носовой и кормовой части оставляли щели, при стяжке и сборке дно получается немного сферой как поперёк так и повдоль. В будущем это дает устойчивость лодки на воде. Не обязательно подгонять и стягивать доски дна до микрон, небольшие щелки вполне допустимы, это облегчит конопатку дна.

Когда дно собрано, выстрагиваем края согласно задуманным размерам и разметке, чтоб края плавные были, иначе загнуть четко бортовые доски не получится

Далее готовим поверхности под бортовые доски, колотим шпангоуты, носовую доску, корму.

Самое интересное впереди, нужно загнуть борта одновременно с обоих сторон, если загибать по очереди может перекосить и лодка получится перекошеной формы. Прикладываем бортовую доску к носу с одного стороны-пришиваем, затем со второй стороны тоже самое, далее один прижимает загибая доски, второй проколачивает гвоздями по направлению к корме.

Стягивали доски также как и дно - веревкой. В итоге нарисовалась какая-никакая форма, дальше проще. Таким же макаром загибаем второй ряд бортовых досок. Много гвоздей при сшивании не бьем потому как еще конопатить надо будет! Далее отпиливаем лишние концы досок, как бортовые так и носовую с кормой. Затем подгоняешь лицевую носовую доску.

После окончания сборки, работаешь рубанком, где надо скругляешь, выравниваешь, проходя весь баркас, выпиливаешь красиво шпангоуты. После наведения красоты конопатим, местами добавляем гвоздей, прикручиваем уключины, смолим дно, прибиваем на дно нащельники, смолим их, далее покраска. Также делаем сидухи кому как удобно красим и их. Весла у нас переходящие, лодки меняем, а весла прежние. Уключины на всех наших лодках одинаковые, чтоб без заморочек.

В принципе старался все этапы и тонкости учесть в фотографии, чтоб было наглядно. Лодок нынче сколотили две, одну к открытию, вторую совсем недавно. Лодки делали одинаковые, одну испытали, вторая на стадии окончания работ.

Если у кого какие вопросы возникнут спрашивайте, обязательно уточню! Вопросы правда обычно возникают при самостоятельном изготовлении, вдруг кто возьмется и сделает деревяшку. Для тех кто живет рядом с озером деревяшка незаменима!

Спасибо за внимание!

Чертежи и фото

Тюмень
1998
Голосовать
Комментарии (27)
Новосибирск
1070
На таких лодках очень хорошо охотиться на уток, за статью 5+.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
561
Хорошая шпаргалка. !!
0
Новосибирск
13366
Хороший опыт
0
Новосибирск
445
Вот это да, в наш век резиновых лодок кто-то еще собирает своими руками. Достойно, весьма достойно!
Вот еще любопытно делает ли кто кетские ветки своими руками.
0
Ростовская область
8392
Спасибо, всё доходчиво и доступно! /
0
Новосибирск
5402
Молодец!!!
0
Тюмень
1260
замечательная лодочка.. молодцы!!
0
Новосибирск
14610
Идилия отца и сына! Молодцы мужики 5+! Удачи Вам!
0
Тюмень
1998
Мужики, спасибо за коментарии и оценки!
Фотки вроде как вставлял по ходу текста а получилось сначало текст, потом фотки......подскажите что не так делал!?
0
Новосибирск
14610
Иваныч72, Ваня, фотку загрузил, нажимаешь на неё и вставляешь в текст, она должна будет появится, и пишешь дальше после фотки, ну и так далее, тыж сам всё знаешь)))
0
Пермь
5384
Совместно любая лодка скоренько получается. Готовая инструкция!

По кадрам. Набил текст, загрузил фотографии.
Затем поставил курсор сначала в то место текста где решил поставить, затем нажимаешь на центр того кадра который выбрал (два раза нажимать не надо)))).
0
Тюмень
1998
61natubo, khonim всё так и делал, а ничего не вышло......и сейчас не получается, хотя ранее бывало писал блоги, всё получалось...
0
Томск
2540
Иваныч72, ну вот дождался я твоего блога, думал уже что не выложишь! Дело мастера боится! Здорово!
0
Башкирия город Сибай
3344
Молодцы! Здорово!
0
Тюмень
1998
Павлак, Николай приветствую!
Все никак не получалось, то фотоаппарата под рукой нет, то в разъездах, потом еще всё в кучу собрать не выходило, а тут собрался с силами! )))
0
нсо
3196
Молодец! Иван.
-1
Славгород
728
Круто вы заморочились !!! А почему гвозди используете,саморезы надёжней ?
0
Новосибирск
5402
finek, в некоторых случаях гвозди надёжнее. Саморезы ломаются при боковом нажатии - гвозди нет.
0
Тюмень
1998
finek, изготовить лодку для себя имея опыт длиною в жизнь это не морока, взялись да сделали. Саморезы лопаются при натяге, Флагман прав, да и не не работают они при размокании-высыхании древесины.
0
Смоленский район
799
Только. 5
0
Тюмень
1998
Мужики, спасибо за оценки и добрые слова!
0
Раньше думал что все это гораздо сложнее, хочу попробовать сделать сам, спасибо за ценную информацию! А какая масса данного образца? Доска 25 сосна подойдет?
0
Тюмень
1998
sasha23r, Александр, дюймовка подойдёт, но лучше выстрогать чуть тоньше доски, тогда полегче лодка будет. В первый раз я не думаю что Вам будет легко, но терпение и труд все перетрут.
Именно у этой лодки вес приличный, особенно когда с воды, намокшая. Все зависит от условий, но как правило такие лодки живут на озере и таскать их постоянно не надо. Если надо легче, то дно можно заменить алюминиевым листом.
0
Костанай
0
какова длина лодки?
0
Тюмень
1998
didenko.nik, 4,2 метра
0
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
458
Хочу построить весельную плоскодонку для большой воды.
Днище толщина 25 мм борта оцинковка 0,7 мм длинна 4000 мм ширина по уключинам 900 мм высота бортов 450 мм носовая часть загнута в верх .При движении по воде нос лодки не должен зарываться в воду ,
0
Тюмень
1998
Sergey-Anohin, есть желание, будет и лодка!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх