Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лайки, зайцы, белки

Это длинноухое племя создает кучу проблем и массу неприятностей при охоте на белок. С лайкой разумеется. Конечно, в каких - то глухих поселках есть собаки которые на зверя размером меньше лося внимания не обращают, за исключением соболя может быть, да где те благословенные места. Мы то охотники городские, в тайгу выбираемся только в отпуске, собаки соответственно тоже и увидев зайца впадают в неописуемое возбуждение. И все, забудь про вожделенных белок пока эта продувная бестия будет носиться за зайцем, ближайший час-другой, причем не причинив последнему никакого вреда.

Мне в этом плане поначалу везло. Кобель которого я приобрел, был уже немолод и умен. В силу этого зайцев он гонял конечно, но без особого рвения, пару минут ему хватало что бы понять, стоит ли продолжать преследование. Бывает второпях стрельнешь по мелькнувшему в кустах косому без особой уверенности в попадании и ждешь. Если кобель вскоре вернулся, значит промазал, а вот если не показывается, шагай в ту сторону. «Буран» подранка не бросал никогда. Догнав и задавив зайчишку, он принимался за не торопливое пиршество. Содрав шкуру с задней ноги, отхватив кусок мяса, он задирал голову и коротко взлаивал, с подвыванием. Со временем я уже не топтал ноги зря, а стоял и слушал, в какой стороне раздастся это вой и спешил туда. Справедливости ради надо сказать, ел Буран аккуратно и мало. Слега порычав на меня, он оставлял зайца в покое.

Как то идя по дороге, я увидел мелькнувшего в кустах беляка, за небольшим ложком, метров пятьдесят от меня. Кобель видеть его не мог, наверное услышал и ломанулся туда. После секундной заминки и я поспешил встать на след, поднятый с лежки заяц часто делает первый круг маленький, метров двести-триста, а то и меньше.

Буквально тут же послышался шум и треск в зарослях, решив что это собака, я чуть было не оказался сбитым с ног очумевшим зайцем. Никогда бы не подумал, что столь маленький зверек может произвести столько шума. Инстинктивно слегка отклонившись, пропускаю беглеца и сдернув с плеча ружье, стреляю в угон. Выстрел простой и результативный. Эх, всегда бы так.

Совсем по другому обстояло дело с молоденькой лайчонкой. С ней я зайцев не стрелял вообще, как будто это и не дичь вовсе. Неоднократно бывало увидев поднявшегося беляка, я орал дурным голосом запрещающие команды, обещая собаке страшную кару за непослушание. Надо сказать какое то время, года два-три это действовало. «Лапка» зайцами интересовалась мало, до тех пор пока она не наткнулась на живого ушастого в петле. То ли он заскочил в удавку убегая от нее, то ли сидел там с ночи, не разберешь, только глупая собачонка решив, что зайцев можно и нужно ловить, притравилась насмерть. Теперь никакие окрики на нее не действовали.

Мало того, она неоднократно попадала в заячьи петли. Кобель, довольно толстый нихром петель рвал, я пару раз снимал проволоку с его задней ноги. Я этому поражался, а один раз он залетел в петлю на моих глазах. Сделав слабину, Буран просто резко дернул ногой. И все. Я вспомнил одного парня, который шутя рвал бельевую веревку. Так же рывком. Мы же не могли ее порвать вчетвером, по двое с каждой стороны.

Так вот Лапка, попав в петлю, просто ложилась. Нет бы тявкнуть, заскулить на худой конец, так нет. Я с ног собьюсь в поисках, пока нечаянно не наткнусь на нее. Лежит, морда счастливая такая.

Охота с двумя собаками выглядела примерно так. Снега уже лежало в тайге довольно много, на открытых местах бывало и по колено. Лапка носилась где то впереди, Буран же неторопливо плелся позади, стараясь попадать лапами в мои следы. Старик. Пороша мертвая, ни следочка. Вдруг резко остановившись, Буран неожиданно уходит влево и удаляется довольно бодрым аллюром. Через пару минут лает. На сосенке притаилась белка. Интересно как он ее нашел? Услышал? Так нет же, собачий след идет по крутой дуге, а не напрямую. Видимо классическая слежка по «посорке». На лай кобеля прибегает Лапка, тоже тявкает.

Идем дальше, где то далеко слышится заливистый лай, Буран не обращая на это внимания солидно семенит сзади меня. Мол не царское это дело на лай сучонки подваливать. Подходим, высоченная ель, кругом густой пихтач, слинять белке верхом проще простого. Буран обходит дерево сначала по малому кругу, потом закладывает спираль побольше, наконец подойдя к стволу елки и поскребя кору когтями, лает, косясь на меня. Мол давай, твоя очередь.

Существуют разные способы выпугнуть затаившуюся белку. От простого и незатейливого стучания обухом топора по стволу (метод кстати эффективный при наличии напарника), до экзотичного щелканья бичиком. Я всегда обстреливал дерево из рогатки, дешево и сердито. В этом случае рогатка не помогла, пришлось палить из главного калибра. Выстрелы в полдерева, потом в верхушку ели, тоже остались проигнорированы зверьком.

- Ушла верхом – решил было я, но вспомнив поведение Бурана, не смог разувериться в помощнике.  Кобель продолжал не торопливо лаять, глядя вверх.

Патроны для выпугивания я применял специальные, для других целей малопригодные. В латунную гильзу под «Ценртробой», со слегка усиленной навеской пороха под войлочным пыжом, я засыпал бракованную самолитную дробь. Свинцушки были самой причудливой формы, довольно увесистые. И вот этой шрапнелью я выстрелил вдоль ствола. Повалились срубленные ветки, хвоя и не устояв перед таким мощным аргументом, вымахнула белка. Далеко не ушла, я был наготове.

Все бы ничего, да вот кобель имел привычку хватать упавшую белку. Не жевал, не грыз, а просто даванув зубами бросал. На мездре потом оставались кровоподтеки, мех слегка выбивался в этом месте. Как то раз я не выдержал и с воплем: «Нельзя-я-я!», треснул его стволами по горбу. Не педагогично конечно, однако помогло. Теперь, когда очередная белка после выстрела падала вниз, переваливаясь с ветки на ветку, после моего грозного окрика, Буран ложился поджав хвост, на том месте где стоял. Я же говорю, умнейший пес.

По приходу в избу, я рассказал об этом другу Коле, в тот раз мы располагались там вдвоем. Колин кобель «Белый», был большой любитель погонять зайцев, а на белок лаял по случаю.

На следующий вечер после охоты застаю в избе довольного друга.

 -  Знаешь, работает твой метод!

 -  ??

 -  Заходим утром в тайгу, Белый почти сразу поднял зайца и увязался за ним. Я вырубил дрын, стою жду. Через полчасика удалось перехватить лихого гонщика, ну я и рассказал кобелю все что о нем думаю, сопровождая слова дубиной. И что ты думаешь, понял. Четырех белок облаял.

На другой день все повторилось, Белый за зайцем, Коля за дрын. Пять белок в результате воспитательной работы. Друг доволен, прогресс налицо.

Третий день принес сюрприз. Утром, Белый, оказавшись вне зоны видимости прототипа этакого… ну два брата их…вспомнил, Запашные, рванул куда глаза глядят. Сообразил, «Каштанкин» сородич, сейчас зайдем в лес, Коля вырубит дрын…Да на фиг это нужно.

Вернулся поумневший Белый, через пару дней, когда проголодался. Видели его заводилой на собачьих свадьбах, за околицей.

Да и правильно, как там поется:

«Лучше быть богатым и здоровым

Лучше водку пить, чем воевать…»

 

«Какие на фиг белки»   -  думал Белый вспоминая тяжелую руку хозяина.

 

 

 

 

Станция Акчурла
6598
Голосовать
Комментарии (9)
Казахстан, Актобе
10272
Звезда первая моя.
0
Ростовская область
8300
Проглотил рассказ! Разочарован, что рано закончился, интересно ведь. *
0
Станция Акчурла
6598
КАМыч, два с половиной листа формата А-4, норма 100% )))
1
Зауда
12
Если собака приучена к привязи-стоит в петле и не душится.Но если хозяин удаляется-начинает визжать скулить выть.Белка сейчас обесценилась.Так что некоторые поощряют лаек при работе по зайцу.Бить или не бить собаку зависит от всей сложности их взаимоотношений со щенков.Нужны особый контакт и взаимопонимание .Когда консенсус достигнут-это такое счастье работать тандемом со своим другом-лайкой.Бывает по собаке больше скучаешь чем по жене)))).Ну и безнадеги попадаются.Возвращается без собаки с леса.Куда дел?-молчит...
1
Станция Акчурла
6598
Борявский, собаки у меня всегда жили в вольере, ошейников не знали. А в заячьи петли всегда попадали задними ногами. Кобеля этого я взял уже взрослого, отношения у нас были партнерско-равноправные. Бывало он мог меня куснуть слегка, я ему за это кулаком по башке, все понимание достигнуто. Работал он вдумчиво, по любому зверю, медведя облаивал, не делая никаких лишних движений. Утками поначалу брезговал, потом стал подавать
2
Зауда
12
СКИф, а мне почему то сучки нравились.Своей преданностью и покладистостью.Но вот если привыкнут собирать вкусные кусочки-беда.Как говорил Шолохов-сучки как бабы-кто погладит к тому и лезут(или он про кошек писал?)))).Глаза у них бабские.И чем голоднее и суровее жизнь-тем бедовее.Еще если наругаешь-косится обиженно по женски будто разрыдаться хочет.Приласкаешь-аж встрепенется вся!При встрече после разлуки-такой визг стоит)))0
1
Новосибирск
14957
Ладно описано!
0
Томск
4481
Отличный рассказ 5+
0
Чувашия г. Чебоксары
3292
Любо про лаек. Сам всю жизнь с ними. По опыту - сучки лучше. Кобели только тогда надёжны, когда его планы совпадают с хозяйскими. Мой последний кобель (выбирала внучка у неё рука лёгкая) был похищен в возрасте 1.5 лет. Через полтора года пришёл сам в аккурат к моему дню рождения в качестве подарка. Собаку совсем без люлей не воспитаешь, но мера наказания и время применения должны быть строго дозированы. У собаки не должно оставаться впечатления что хозяин враг, а не друг. +
3

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх