Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Занимательные эпизоды из разных охот

Успешность наших поездок на медведей привела к тому, что многие начали проситься поучаствовать в них. Наш предводитель крайне разборчиво относился к таким просьбам, но он не мог отказать экс-министру безопасности Чувашии генерал майору ФСБ Тихонову Вячеславу Архиповичу. Толковый охотник, компанейский человек, талантливый рассказчик анекдотов и всевозможных историй, которых он знал множество. Такие люди на вес золота в любой компании, а в охотничьей особенно.

Приехали мы в Кировскую область на Уазике имеющий старый регистрационный номер «ЧУК».  Местные всё время интересовались для чего Чукчи к ним приехали. Однажды местный сержант ДПС-ник остановил нас и потребовал предъявить документы на машину, оружие и наличие путёвок на охоту.  Вячеслав Архипович не спеша вышел из машины, ткнул в нос сержанту удостоверение генерала майора ФСБ, поставил его по стойке «Смирно» и прочел небольшую лекцию, как надо нести службу. Больше сержант «Чукчей» не беспокоил. При редких встречах в районном центре, он демонстративно отворачивался и делал вид , что нас не видит.

Бравому ФСБешнику отвели место на небольшом овсяном поле в лесу.  Лабаз был не высокий из нескольких жердочек, на которых долго не просидишь. Архипыч, как мы его называли, решил благоустроить  сидушку.  Стоя на ступеньке лестницы, спиной к полю, он устраивал мягкое сидение, подкладывая на жердочки спальный мешок. Когда он закончил свои манипуляции и повернулся к полю, то увидел что под лабазом на задних лапах стоит медведь и с интересом наблюдает за охотником. А-а-а, О-о-о, У-у-у, Ы-ы-ы, судорожные попытки зарядить карабин – медведь слинял.

Правда,  через пару дней Архипыч себя реабилитировал, с другого лабаза, но почти в том же месте он завалил медведя. Мы были на базе, когда медведя привезли. Архипыч выскочил из машины и чуть ли не со слезами на глазах стал просить у нас прощение за то, что он случайно подстрелил медвежонка. Мы успокаивали его, говоря, что всякое бывает и не надо так переживать. Когда подошли к машине, то впали в ступор – башка медведя была размером с мой битком набитый рюкзак.

 Я сидел в скрадке на берегу Волжского острова под названием Козий. Вечернее солнце хорошо припекало, и я от тепла разомлел и находился в полудрёме. Высаженная подсадная утка и не думала орать, а плавая, плескалась и  чистила свои пёрышки. Было самое половодье. Вода прибывала, и я наблюдал, как вода постепенно заливала прибрежную траву. Внезапно из воды показался плавник,  который по окружности обогнул подсадную утку и вновь скрылся. Пораженный увиденным, расправив голенища сапог  я зашёл в воду. Солнце насквозь просвечивало мелководье,  и я увидел,  как группа самцов щук преследовали самку. Была самая пора икромёта.  Вылезти из воды,  и добежать до скрадка за ружьём было делом одной минуты.  Но там, в воде было уже пусто. Прождав несколько минут, я уже собрался выходить, как вновь увидел этих щук, которые в виде черной колеблющейся массы приближались ко мне.  Выстрелив в самую середину этой кучи, я вдруг увидел, что чёрная масса стала грязно белой из перевернувшихся животом верх щук. Не веря своему счастью, я запустил руки в воду, ухватил одну из рыбин и поднял её из воды. Первым моим инстинктивным желанием было бросить её. Это была самка величиной с небольшого крокодила. Когда я её нес, засунув пальцы под жабры, конец её морды возвышался над моей макушкой сантиметров на  пятнадцать, а хвост волочился на полметра сзади (при моих метр семьдесят пять см.). Кроме неё я вытащил из воды ещё шесть щук самцов весом от одного до трёх килограммов. Щуку мы три дня ели всей охотничьей компанией, а мелочь я сохранил до дома, выдолбив в оставленной половодьем льдине пещёрку. Приблизительный вес мы оценили в пятнадцать килограммов, икры в ней должно было быть с маленькое ведро, но икры не было – успела отметать. Засушенную голову я прикрепил на медальон. Даже в засушенном виде и сильно усохшая она  внушала почтение, а в глотку спокойно проходил мой далеко не маленький кулак. Этот выстрел четвертым номером дроби, я считаю самым результативным выстрелом за всю мою охотничью практику.

Во всех  лесах  Чувашии в советские времена было проведено лесоустройство. Все лесные массивы были разделены на кварталы размером 1 х 1 километр. Все просеки регулярно очищались и почти везде были  доступные для прохода, а местами и для проезда транспорта.

Деление леса на квадраты кварталов  очень удобно при обкладывании копытных, да и расставлять номера по просеке удобно.  Разделившись на две группы бригада, по квартальным просекам шла навстречу друг другу, подсчитывая все входные и выходные следы. Встретившись на квартальном столбе по диагонали квартала, бригада совещалась, и принималось решение, куда  следовать дальше. Это занимало много времени, т. к. иногда выходной след обнаруживался  сразу после расставания, а чтобы принять новое решение,  надо было пройти свои два километра  до встречи с бригадой. Немногим позднее, когда на стройках появились радиостанции «Ласточка» и «Кактус», я используя служебное положение брал их на выходные, что сильно упрощало и облегчило весь процесс обкладывания зверя.  

Это было позднее, а в тот раз бригада разделившись на две группы, разошлась с заданием встретиться,  пройдя свою половину периметра квартала. Я с одним членом бригады  шёл в одной группе, остальная бригада во второй группе. Всегда шли, соблюдая тишину и осторожность. Зверь частенько лежал вблизи просек и стронутый был потерян для охоты в этот день, т.к. уже не хватало времени до темноты обложить его. Не успели мы пройти и половину пути, как послышалась канонада. Количество выстрелов   хватило бы для небольшого боестолкновения. У нас было всего две лицензии на кабана, а по выстрелам завалили целое стадо. За перестрел жёстко спрашивали с бригадира и общества. Приходилось исписывать гору бумаг на объяснительные записки. С нехорошим предчувствием  мы рванули на выстрелы.

Оказалось, что вторая группа, продвигаясь по просеке, обнаружила стадо кабанов лежащих в сугробе. Кабаны лежали  занесённые снегом по самые холки, поэтому не услышали подход охотников. Один охотник из бригады жестами показал, где кабаны и дал понять, что стреляем по команде. Все изготовились, и по взмаху руки открыли огонь.  Когда мы примчались на место кабаньего «геноцида», то не  обнаружили ни капельки крови ни волоска выбитой шерсти. Как такое могло произойти,  у меня до сих пор нет ни какого объяснения.

Та самая база, тот самый "Архипыч" (седой).

 

 

Чувашия г. Чебоксары
11793
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Казахстан, Актобе
23432
JPAmber, самое лучшее сказать - "Прости, на тебе нет греха, но мне нужна еда!"
3
Пермь
16411
Ждёшь напарника в избушке; услышал один выстрел, ставь котелок на костёр, услышал дуплет по обожди, три выстрела разом, котелок не тревожь, дрова запасай. А если четыре, иди открывай тушёнку.
Во всём бывают исключения.
Раз по глухарю сидящему на ветке 10 выстрел произвёл. И добыл!!!
Куда уходила дробь? Один азот ведает.
3
Чувашия г. Чебоксары
11793
Что то я стал скучать, по комментариям из Луганска. Господин Язев - вы не больны?
2
Комментарии (13)
Чувашия г. Чебоксары
11793
Что то я стал скучать, по комментариям из Луганска. Господин Язев - вы не больны?
2
Пермь
16411
Ждёшь напарника в избушке; услышал один выстрел, ставь котелок на костёр, услышал дуплет по обожди, три выстрела разом, котелок не тревожь, дрова запасай. А если четыре, иди открывай тушёнку.
Во всём бывают исключения.
Раз по глухарю сидящему на ветке 10 выстрел произвёл. И добыл!!!
Куда уходила дробь? Один азот ведает.
3
Ростовская область
8475
Жизненно и интересно! *
0
Казахстан, Актобе
23432
Классные повествования бывалого охотника и хорошего человека. От Степного взял хорошую манеру - моя звездочка четвертая!
0
Новосибирск
24787
5+ С удовольствием прочёл!
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1942
Легко "усваемые"охотничьи эпизоды +++++
0
Станция Акчурла
10265
Про щук понравилось ))). Как то сидели на базе, языки чесали, кто какую рыбу ловил. Один такой размер показывает, другой больше. Ваня сидел слушал, слушал, потом выдает:
- Да я сазана ловил...обвел глазами вокруг - длиной с кровать!
- Вань, слабовато! Сказал бы сразу...с вагон!
1
новосибирск
1056
+ !
0
Новосибирск
663
Вот, казалось бы, генерал ФСБ, а убитого мишку пожалел. Интересно, а многие ли охотники жалеют свою добычу? Часто слышу о том, что люди извиняются перед добытым зайкой или козликом, мол, "прости, дорогой, так надо..."
1
Казахстан, Актобе
23432
JPAmber, самое лучшее сказать - "Прости, на тебе нет греха, но мне нужна еда!"
3
Чувашия г. Чебоксары
11793
JPAmber, Скорее он прикалывался над нами, он такой! Чувствуете тонкий юмор - медвежонок и башка с рюкзак.
1
Казахстан, Актобе
23432
pensioner65я так и понял, глядя на фото- хороший приколист, и все что мужику подобает)))
0
г.Барнаул
5185
Эпизоды и впрямь занимательные! И рассказаны мастерски! *
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх