Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота в последний день.

Декабрь заканчивался сильнейшими снегопадами. Бригада охотников уже месяц пыталась закрыть «товарные» лицензии по лосю. Но все их потуги заканчивались ни чем. Лось был в достаточном количестве, но при первой опасности, уходил по сохре (сохра — низкая, сырая местность, густо заросшая ельником) в низовое болото. 3 километровое низовое болото заросшее ивовыми зарослями из которого брали начало несколько ручьёв было прекрасным местом, где лось отстаивался во время опасности.

Единственный шанс перехватить поднятого лося, это когда он заходил на входе в сохру. Но загоны один за другим не приносили результата. Бригадир охотничьей бригады, Егор Ильич как мог приободрял охотников, но Надежда с каждым днём «умирала стоя».

Когда до закрытия срока осталось последние 2 дня Егор Ильич, не выдержал и направился к дому, где жил Яков Егорович, который и ранее выручал его в трудные времена.

Яков Егорович знал по слухам, что у бригады дела с добычей лосей не идут, надеялся что его позовут в помощь. Приходу бригадира был в душе рад, но виду не показывал. С почтением встретив, предложил чаю.

За столом, за чашкой чая, мужики разговорились. Егор Ильич поведал, что взяли 3 путёвки, одну с горем по полам, закрыли, а вот две других пропадают. До Нового года осталось 2 дня, что делать ума не приложит. Мужиков в конце года, кого работа не пускает, а кто то, уже и рукой махнул. Затем односельчане по говорили о переходах зверя, о глубоком, рыхлом снеге, о причинах не удач по которым лось уходил от охотников.

Яков Егорович по обещал помочь. На следующее утро собрался в угодья для выслеживания зверя. Снегопад закончился, ветерок перегонял свежие снежинки с открытых мест и уплотнял их у кромки леса.

Яков Егорович, когда ещё совсем не рассветало зашёл в сарай. Здесь он хранил одежду в которой ходил в лес. Одежду он обязательно менял, в одной ходил дома, другую хранил в заброшенном сарае. Поменяв одежду и накинув сверху белый халат, сшитый своими руками из белой простыни, охотник направился к кромке сохры.

По привычке выйдя за околицу, он прошёл на лыжах подковой, убедившись что за ним ни кто не последовал, продолжил свой путь.

Не спеша продвигаясь на лыжах обнаружил ночной след лося и решил его обследовать. Вдруг на кромке полька поднялся лось.

Отскочив от лёжки метров 10 встал, вытянув морду в сторону охотника. До лося было не более 60 метров, Яков Егорович не раздумывая хлопнул пулей Бреннеке. Лось споткнулся, и пошёл медленно на уход, после второго выстрела лось пал в снег.

Охотник обрадел, такому быстрому окончанию охоты. До деревни было не более 1 километра, до дороги по которой вывозили зимой сено не более 300 метров. Когда Яков Егорович подошёл к дому Егора Ильича, бригадир подумал, что охотник проспал и только идёт в лес. Яков Егорович с важностью в улыбке сообщил, что лось уже взят и его надо вывозить. Обрадованный таким поворотом дел Егор Ильич побежал к соседу-трактористу. Заведя трактор ДТ-75 они направились вывозить лося. Дело то не хитрое, за чокеровать да в деревню волоком на двор к бригадиру.

Яков Егорович понимая, что и без его обойдутся, решил ещё пройтись на лыжах, Денёк только стал разгуливаться, что по пусту ждать, время есть.

Мужики лося по лыжне найдут, вывезут, вроде объяснил где. От деревеньки в сторону сохры уходил лог. Весной по нему уходила талая вода. А в остальное время он был сухой.

Продвигаясь кромкой лога охотник задумал дойти до сохры и не углубляясь в неё, кромкой пройти, может что и вытопчет. Вдали урчал трактор, мужики «надыбали» лося и везли его в деревню. Яков Егорович кромкой оврага подходил к сохре. Лог становился всё шире. Когда до сохры осталось совсем немного и охотник уже намечал как ловчее идти краем, вдруг окинув взглядом соседний склон лога увидел лося. Тот стоял в пол склона на противоположной стороне и обкусывал вершинки ивовых веток. Расстояние до лося было около 90 метров. Подход был не возможен, кругом не было ни каких укрытий.

Яков Егорович медленно повернув корпус в пол оборота к зверю, внутренне собравшись, прицелился в зверя, нажал на курок. После выстрела лось пал у куста. Потом вскочив попытался пойти вдоль и в верх по логу, после второго выстрела зверь, медленно повернул и стал подниматься из лога. Попадания были серьёзные, кровь сгустками широко окрашивала снег. Пройдя метров 200 по следу Яков Егорович, нашёл место падения лося. Лось уже «дошёл».

Яков Егорович повернул к дороге ведущей к деревне. Выбравшись на дорогу увидел идущий на встречу знакомый трактор ДТ- 75, тракторист ехал перевозить сено. Охотник поднял руку и подал знак остановиться. Когда трактор остановился рядом с ним, сказал трактористу, что требуется лося до деревни вывезти. Тот улыбнулся и произнёс, что они с бригадиром лося нашли и уже вывезли, что тот сейчас свежует. На что Яков Егорович ответил, что это уже второй.

Когда через час они притащили второго лося во двор дома бригадира, тот от такой новости за прыгал, за плясал по двору. Эмоции переполняли его через край, он то бегал по двору, то обнимал Якова Егоровича, опять бегал и опять обнимал.

-Дорогой ты мой человек, - восклицал он, - за такую охоту для тебя, что угодно сделаю, что хочешь отдам! Была бы у меня жена по моложе, её бы отдал, а так не предлагаю!!! Не удобно.

- Это же надо в последний день, обе путёвки закрыть, без загонов, да ещё у самой деревни. - весь вечер, ошалелый от радости повторял бригадир. А какая была им приготовлена свежина, ох и отметили охотники на славу. После этого случая, высокий авторитет Якова Егоровича, стал безгранично не досягаем среди местных охотников села и всей округи.

 

Пермь
16754
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
11798
КАМыч, Я много раз в этом убеждался!
3
Казахстан, Актобе
24370
khonim, тут что либо советовать не вправе. Термин "злобствовать" я бы поменял на "злодействовать")))
"Ах, злодей вы наш")))
2
Ростовская область
8475
khonim, либо за отсутствие грехов, либо, наоборот, сподвигает на грешок ))).
2
Комментарии (15)
Казахстан, Актобе
24370
Леонид, ваши простые и понятные рассказы просто чаруют. Спасибо!
0
Ростовская область
8475
Спасибо! Есть охотники, которые не ищут удачу, а она ищет их. *
1
Чувашия г. Чебоксары
11798
КАМыч, Я много раз в этом убеждался!
3
Новосибирск
25119
5+
0
Пермь
16754
Кандагач, Простые истории из жизни охотника, порой перерастают в легенды)))
0
Пермь
16754
КАМыч, Порой закрадывается такая мысль, и за что таким счастьем награждает природа? Вроде много не грешу)))
0
Пермь
16754
pensioner65, 61natubo спасибо что нашли время прочитать.
0
Ростовская область
8475
khonim, либо за отсутствие грехов, либо, наоборот, сподвигает на грешок ))).
2
Казахстан, Актобе
24370
khonim, в 90 году, в феврале вернулся я в город и не мог сразу найти напарника. К осеннему пролету гусей "бывалые" городские вроде как приняли. Выехали на гуся, впятером, и тут подняли меня на смех - БМ-ка, всего 48 патронов в двух патронташах))) Я искренне недоумевал. Однако гуся практически не было, раньше чуть прошел волной. Тем не менее...
Взял я двух серых молодых гусачков; вытропил в огрехах поля косого, выбил восемь клинтухов и две матерых лисы взял. На бывалых был добыт один огарь. 9 последующих лет я катал с напарником до его отъезда в Россию.
1
Пермь
16754
КАМыч, Наверное второе.
Решил вечер посвятить злодейству.
Благо источник Соблазна на первом этаже.
Купил мартини 0,5л, и обратно к себе, но на площадке этажа был остановлен Феей Добра, очаровательной Капитолиной Клавдиевной.
из соседнего Государства. У их сегодня слёт Добрых Фей.
Им 0,5 л Зла как раз для Вдохновения, чтоб не терять навыки Волшебства. Отдал 0,5 в дар, жест Доброй Воли.
Сегодня под покровом вечерней мглы возьму Путинки 0,7 л.
Надеюсь Добро к Добру не пристанет.
Буду учиться злобствовать)).
1
Казахстан, Актобе
24370
khonim, тут что либо советовать не вправе. Термин "злобствовать" я бы поменял на "злодействовать")))
"Ах, злодей вы наш")))
2
Пермь
16754
Кандагач, Вчера отмечал победу Трампа.
К полуночи стал верить в победу Жириновского.
К утру пришла мысль Зло вечно,
Как и желающие с ним бороться.
1
Казахстан, Актобе
24370
khonim, Леонид!
Со злом бороться право нелегко,
Тут Макаревича частенько поминаю,
Про друга, про того, что стоил двух,
Про мир, и про добро- про то добро,
Что быть должно и дОлжно с кулаками....
1
22311
Причитал с интересом! Леонид, не перестаёте удивлять, ни рассказами, ни комментариями! Спасибо! Дай Бог здоровья! Плюсанул!
1
Пермь
16754
k_oleg, Стараюсь не отставать от современного сленга.
Племянники не дают отстать, держат в тонусе.
Порой думаю толи я их воспитываю, толи они меня)))
Глядя на их радуюсь.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх