Добрые дела неравнодушного человека
В 1876 году вышла знаменитая книга Петра Михайловича Мачеварианова «Записки псового охотника Симбирской губернии». Эта книга, по словам современников и современных специалистов, является величайшим трудом по псовой охоте, в настоящее время переживающая не лучшие времена. Помещичья усадьба дворян Мачевариановых находилась в селе Липовка в настоящее время на территории Нижегородской области и в нескольких километрах от границы Порецкого района Чувашской республики. В этом селе Пётр Михайлович держал свору гончих и борзых собак и охотился в окрестностях села.
100- летний юбилей издания этой книги в 1976 году прошел почти незамеченным охотничьим сообществом СССР. 130 летний юбилей в 2006 году также, наверное, прошел бы не замеченным, если бы не равнодушный человек Николай Ефимович Тюряхин. Николай Ефимович Тюряхин и «Памятный знак»
Николай Ефимович является экспертом-кинологом 1-категории, и он не мог пройти мимо знакового события в охотничьем деле России. Им выношена идея установки памятной доски в родовом селе дворян Мачевариановых на месте бывшей барской усадьбы.
От идеи до воплощения, как сейчас говорят, данного проекта пролегла длинная дорога в целый год. Много порогов чиновничьих кабинетов пришлось оббить Николаю Ефимовичу с просьбой о поддержке, в том числе и финансовой. От идеи литой памятной доски пришлось отказаться, т.к. местный агрегатный завод заломил неподъемную сумму. В ходе дальнейшего обсуждения родилась идея сделать памятный знак из гранита в виде раскрытой книги. С большим трудом удалось собрать часть средств, частично гранит был выкуплен на пенсию Николая Ефимовича, часть работ было сделано безвозмездно не равнодушными людьми. Помощь оказали Чуашохотрыболов общество, Нижегородское ООиР, и много других неравнодушных людей и организаций. К сожалению, нашлись и те, кто отказался помочь, или заломил цену, или отделался пустыми обещаниями. Ваш покорный слуга принимал участие (как строитель) в заливке постамента под памятный знак. Памятный знак состоит из двух частей в виде раскрытой книги, на одной части изображена обложка книги первого издания 1876 г , а на развороте изречение из книги «Охота доставляет охотнику по призванию бодрость, смелость, ловкость, отвагу, наслаждение и восторг … довольствие настоящим и надежду на будущее… Главная же цель моих записок передать не знающим охотникам как поддерживать выводить и оберегать породы борзых собак … Я уверен, что на эти мои охотничьи забавы отзовётся не одно русское сердце полевого собрата. П.М. Мачеварианов создатель одной из лучших фамильных пород русской псовой борзой конца 19 века, автор незабвенных записок - выдающийся псовый охотник России.» и гравировка, изображающая летящих в стремительном броске борзых.
Место, где стояла усадьба Мачевариановых, не удалось определить, как не сохранился и барский сад, поэтому памятный знак решили поставить рядом с сельской администрацией. Установка памятного знака произведена группой охотников из Порецкого общества ОиР во главе с Председателем общества Архиповым А.Ю. под руководством Николая Ефимовича.
Один из участников установки «Памятного знака» Иван Федяшин с борзой «Лаской»
На просторах России говорят про человека, не закончившего работу: «Плясать вышел, а коленце не выкинул», но не из таких людей Николай Ефимович. В честь открытия «Памятного знака» прошел митинг жителей села Липовка и учащихся местной школы. На этом митинге Н.Е. Тюряхин рассказал историю создания этого памятного знака, вклад земляка сельчан П.М. Мачеварианова в русскую охотничью культуру. В честь открытия «Памятного Знака» как эксперт- кинолог Николай Ефимович провёл полевые испытания местных борзых, которых держат и с которыми до сих пор охотятся местные охотники.
Фото перед полевыми испытаниями. В центре глава поселения Л.С. Цыплова
Чучело первого словленного борзой на полевых испытаниях зайца передали в музей Ассоциации Росохотрыболовсоюза. В завершение праздника вечером был фейерверк, невиданный в селе от дня основания села. Как вы, наверное, поняли фейерверк всё это тоже Тюряхин Н.Е.
В 2016 году было 140-летие со дня издания книги, а тут недалеко и до 150-летнего юбилея. Найдется ли через 10 лет еще один такой неравнодушный человек, чтобы отметить эту дату выхода уникальной книги, «Записки псового охотника Симбирской губернии», автора Петра Михайловича Мачеварианова .
Титулы Н.Е Тюряхина:
1.Заслуженный работник охотничьего хозяйства России;
2. Почетный член Ассоциации «Росохотрыболов союз»;
3. Почетный член Чувашохотрыболов общества;
4. За вклад в развитие охотничьего собаководства награжден медалью Ассоциации имени «Алексея Орлова»;
5. Эксперт- кинолог 1-категории;
6. Судья 1 категории по стендовой стрельбе;
7. Судья 2 категории по спортивному рыболовству;
8. Добрый и неравнодушный человек, который начал охотится в далеком 1947 году.
31 июля 2016 г Николаю Ефимовичу Тюряхину исполнилось 80 лет. Так пожелаем ему еще долгих-долгих лет жизни и навсегда остаться таким неравнодушным человеком.
