Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Новичкам на заметку

             За долгие годы занятия охотой мной допущены достаточно много  ошибок, которые наверно будут интересны для новичков, чтобы не повторять их. Некоторые ошибки я совершил сам , некоторым я был свидетель.

Первую историю я мало кому рассказывал - стыдно. Но история давно прошедших лет. . В начале 70- х я считал себя достаточно опытным охотником, к тому же увлекся стендовой стрельбой. Для этого в те времена были все предпосылки. Один выстрел вместе с тарелочкой обходился в сущие копейки, а в профсоюзной  организации,  где я работал, не осваивались деньги, выделенные на спортивные мероприятия. Мне без проволочек выделяли 500 рублей в год с единственным условием принести документ об участии в соревнованиях.  Этих денег хватало на такое количество выстрелов, что моё правое плечо весь год было сплошной гематомой набитой прикладом. Кто стрелял на стенде, знает, что спортсмены не носят патронташи, а носят патроны в карманах спортивных жилетов. Это показалось мне более удобным для использования на открытии  охоты по водоплавующей   дичи и в конечном случае это меня подвело.  Отстояв  половину зорьки,  я выстрелил по налетающей утке и вместо привычного выстрела услышал «плевок». От  тряски в кармане у одного патрона отошел дробовой пыж, дробь высыпалась, я этого не заметил и в итоге получил дробовой контейнер в чёке правого ствола. Да, я сдавал охотминимум.  Да, я знаю, что инородное тело в стволе к хорошему не приведет, но в тот момент,  когда утки налетают,  а шомпола нет, я про это не думал. Зато в моей голове ясно представился продольный разрез ствола. Вот пыж в чёке, вот патрон в патроннике. Вот дробовой столбик двигается по стволу,  сжимая как поршень воздух. Вот от сжатого воздуха вылетает из ствола контейнер и я в шоколаде. Придумано – сделано. Патрон в патронник и …… Я не сразу понял, что это за удаляющийся визг я услышал. Понял когда взглянул на концы стволов. Правый ствол был развернут на подобии женской м…ы, а визжал отлетевший осколок кончика ствола. Открытие было испорчено окончательно. При выстреле из левого ствола ружье неприятно вибрировало и жалобно позванивало. Ничего не оставалось делать, как ехать домой и отпиливать 70 мм с конца стволов. На вечерней зорьке я вновь постреливал уток и даже иногда попадал, что меня вполне устраивало.

Отпиленные стволы подвели меня еще раз. В тот сезон охоту на копытных открыли в сентябре.  До снега еще далеко, оставалось проводить « слепые загоны». Я со своим ружьём и стволами теперь «цилиндрической" сверловки стоял на краю мохового болота, когда на меня выперли два громадных рогача.  После дуплета ближайший рогач споткнулся и начал медленно уходить по открытому месту. Переламываю ружье, сую патрон в ближайший правый ствол, стреляю, целясь по хребту и так 9 раз подряд.  Мне потом сказали, что я стрелял как из автомата и много еще что сказали. Это посеяло во мне сомнения и я на ближайшем привале стрельнул по мишени. Левый бил нормально, а правый, деформированный,  бил на 40 см выше.  В мастерской мне подобрали новые стволы, а обрезок в городском обществе служит наглядным пособием, что будет если …. .

Второй случай произошел так- же на открытии охоты на берегу волжского затона. Бивак состоял из нагромождения палаток, машин и другого имущества. Отстояв  утренюю зорьку, некоторые уже хорошо приняли на грудь, и продолжали принимать,  другие отправились в палатки восстанавливать силы.  Залез в палатку и я, но заснуть до конца не успел, когда почувствовал, что на шею наезжает колесо. Я сразу понял что это колесо и вращаясь вокруг своей оси вывернулся. Какой то пьяный местный зубодер (дантист) врубил заднюю скорость  УАЗа и наехал на мою палатку. Я думаю, что он надолго запомнил урок как себя нужно вести в приличном обществе, который я ему преподал под одобрение собравшегося общества.

Третий случай произошел как с картинки в охотминимуме – «Не стреляй ниже своего роста». Мы подошли одновременно с разных концов озерка, и между нами взлетела утка.  Выстрел и дробь ударила мне в грудь. Хорошо, что не попала в лицо и была мелкой, которая не пробила куртку и жилет. Пришлось и этому охотнику популярно разъяснить, основы безопасности на охоте.

Четвертый случай произошел при мне и я не поверил бы этому если бы не был этому свидетель.  После охоты собрались у машины УАЗ-452 «Буханка» и начали упаковываться. Дверь машины была раскрыта,  и на сиденье перед дверью лежало переломленное ружье ИЖ-43.  Один из охотников направив ствол своего автомата в салон машины,  разряжал магазин, дергая затвор. Выстрел. Дробь ударила в ствол лежащего ИЖ-43 повыше патронника, проломила его, ушла в ствол ИЖ-43, прошла по его стволу, пробила спинку сидения и выступила грыжей на облицовке машины.

Я все это описал в надежде на то, что молодые охотники усвоят, что опасность на охоте может подстерегать в самых невинных ситуациях и поэтому не нужно расслабляться.

 

Чувашия г. Чебоксары
11793
Голосовать
Комментарии (11)
Ростовская область
8475
Полезно! И не только молодым охотникам - о безопасности никогда не поздно напомнить... +
0
Кемеровская область
180
да да многие синие за руль хватаются! И молодые и опытные охотники ((( *
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1942
Хорошая статья,полезная и написана интересно,читается легко с интересом.
0
YPS
Север
6170
не даром говорят, что палка раз в год стреляет.
0
Башкирия город Сибай
6819
Спасибо!
0
Новосибирск
102
безопасность на охоте это залог охоты!!! И своих комапьонов на охоте надо осаживать за неряшество!!!
0
Новосибирск
24787
5+
0
Казахстан, Актобе
23432
Очень достоверно, и подобные случаи были и в моей практике.
0
Республика Алтай
8
Спасибо за интересную статью!
0
респ.Коми п.Казлук
0
Спасибо за поучительный рассказ!
0
Пермь
16411
Большая половина несчастных случаев со стороны напарника по охоте.
Не ленитесь наблюдать за действиями соседа-охотника.

Анекдот.
Цыган лупит своего сына вицей. Его спрашивают, - За что?
Он говорит, - В магазин посылаю, так вот учу, чтоб деньги не потерял.
Так ведь он же их ещё не потерял.
Цыган отвечает, - Когда потеряет, поздно учить))).
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх