Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота с Барсиком

Все было как обычно. Эта картина повторялась из года в год, как подтверждение неизбежной цикличности всего земного. Как после дня наступает ночь, как после зимы приходит лето, приливы и отливы подчиняясь влиянию далекой Луны периодически гоняют морские воды туда-сюда, оставляя рыбешку и водоросли в ставных сетях   -   так и Вольдемар, подчиняясь всеобщему веселью  -  День Рыбака ведь один раз в году, гонял по озеру катая всех желающих на «Казанке» под «Вихрем». Заканчивались покатушки одинаково  -  в лучшем случае мотор просто глох   -  в пиковом отрывался от транца после удара о топляк. Пятьдесят на пятьдесят. Дальнейшее тоже не отличалось многообразием. Мелкое Убинское в это месте шириной километров пятнадцать, двигатель терялся как правило на большом удалении от своего берега( к нему заблаговременно привязывался большой пенопластовый поплавок, разбрасываться  лодочными моторами  -  дурной тон) и компания допив все что с собой было ложились спать, а утром, на «попирашках» ( это такие шесты) толкались к своей  деревне, попутно выглядывая буек от утопленного мотора. Праздник удался!

 -  Привет! На охоту? Точно, завтра же открытие! А у меня мотор так и лежит, еще не заводил после праздника. Завтра точно сделаю  -  работая профессиональным рыбаком, на рыбзаводе, Вова особенной нужды в собственном тягле не испытывал.

 - А вон «Барсик» на охоту собирается, езжайте с ним. А я мотором займусь.

 - Возьмет, возьмет! -  предвосхищая наш вопрос успокоил нас Вольдемар  -  вас же двое только.

 -  Э-э! Барсик! Подожди, городских возьми  -  Вова кричит почти с крылечка, там все рядом, мужичку копошашемуся возле дюральки на канале, единственном месте выхода в озеро.

 Они отправлялись вдвоем  -  Саша Барсик и его сын, десятилетний Саня, белобрысый пацан, сильно похожий на отца, конопатый и круглолицый.

Саня-отец обладал достаточно колоритной внешностью. Обросший щетиной, он сильно смахивал на «Доцента» из известной комедии, только по субтильнее как то, в деревне брюхо не отрастишь.

Познакомились, загрузились и вперед, дело к вечеру. Но как известно «скоро сказка сказывается», «Казанка» под восьмисильным «Ветерком», с полной загрузкой двигалась неторопливо, порой мне казалось мы стоим на месте. Не сильный боковой ветер скорости тоже не добавлял, а до места охоты было километров пятнадцать, в самом конце озера, именуемое «поночевкой».

И надо же такому случиться, попадается гонимая поперечным ветром бесхозная деревянная плоскодонка.

 Обрадованный Барсик по хозяйски привязал это корыто, которое он любовно называл «баркасиком», сзади. Хотя ему лучше подошло бы определение «плавучий якорь».

Медленное движение навевает определенные желания.

«Берега текут за лодку, ну а я ласкаю глотку медову-у-ухою». Знал Владимир Семенович жизнь, что уж тут говорить.

Предложение выпить по маленькой, было воспринято уже до и этого изрядно поддатым Барсиком, с логичным энтузиазмом. Я думаю такие мысли давно крутились у него в голове, и только врожденная тактичность помешала ему проговорить это первым.

Большой Барсик определил маленького в рулевые а сам перебрался вперед, соорудив стол на банке. Украшением застолья стали котлеты из пеляди, в то время еще водившейся в озере. Перекручивали фарш удалив только головы и выдавив потроха. Жарились эти котлетки без масла, на собственном жиру, что в те непростые времена являлось ощутимым плюсом. Так же ценились и позднеосенние лысухи, жирность которых позволяла готовить их самым незатейливым образом. Растительное масло, мало того что дорого стоило  -  его просто не было в деревенском магазине. Не ходовой товар.

Санька явно не справлялся с румпелем, в его ручонках просто не хватало силы, счалку из лодок крутило в разные стороны, ход и без того небыстрый замедлялся. Не смотря на возражения собутыльников пришлось перебраться на корму и сменить малого.

Потихоньку, мал-помалу все же добрались до цели, практически вовремя. Барсик высадив нас на краю рогозового островка, по колено в воду, вспомнив о каких - то своих делах двинулся дальше, пообещав вскоре вернуться.

 - Санек! На тебя вся надежда! Ты батьке напомни где он охотников высадил!  -  тот серьезно покивал головой.

Большой Барсик был уже изрядно пьян, перепутает что ни будь, а до сухой земли примерно километр камышово-рогозовой болотины.

Он и вправду скоро вернулся припрятав где то баркасик.

По всему озеру стали слышны отдаленные выстрелы, начался вечерний лет.

Утки было очень много. В основном это были упитанные красноголовики, небольшими стайками проносились в одну сторону, слева направо, если смотреть от меня. После нескольких промахов я успокоился, приноровившись стрелять полуугоных. Товарищ, как истинный таежник влет не стрелял  -  ухитрился подбить пару на воде.

Меня удивил Барсик. Будучи в состоянии сильного опьянения, вскочив на ноги при подлете (он охотился с лодки), чудом не выпадая за борт после выстрела, тем не менее почти не мазал. Воистину  -  талант не пропьешь. Стемнело, закапал дождь, не сильный но достаточно противный. Мы накрылись пленкой, Санька залез в лючок на носу «Казанки», свернулся калачиком и спокойно заснул. Такую неприхотливость при ночлеге трудно даже представить, я вообще не слышал от него ничего даже похожего на нытье, каприз   -  в его то возрасте это было бы понятно и простительно. Закалка  однако, да и характер.

Утром такого лета не было  -  о чем мы нисколько не жалели, отвели душу вечером.  Обратный путь показался быстрее, торопиться не куда, да и плоскодонка осталась где то в потаенном месте.

Вова встретил нас с отремонтированным двигателем и затопленной баней.

Отлежавшись, вечером уболтали хозяина сгонять опять в «поночевку». На «Вихре» это приятная прогулка не заняла много времени, да вот незадача  -  утки летать не хотели. Удалось только случайно подстрелить одну с подъема во время заталкивания лодки в рогоз. Дичь была, повсюду слышалось покрякивание, плюханье и шелоченье издаваемое утками при кормежке. Все наши попытки поднять на крыло хоть какую малую часть утиного поголовья остались безуспешными  -  они попросту отплывали подальше.

Стемнело.

 - «Ка-ау, ка-ау!»  -  передразнил Вольдемар закричавшую выпь  -  все, как это болотное чудо проорало, можно домой ехать.

Открытие состоялось.

Станция Акчурла
10239
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
10239
с0045, про вкус копченой пеляди. Даже не могу подобрать соответствующее определение - скажем так - чертовски вкусная. Но.Дело в том что угощали нас пелядью только что с рыбзавода, тырили помаленьку. Свежайшей. Пелядь ловили зимой, а летом и осенью завод что бы не простаивать работал на привозной морской. Периодически рыбаки ездили на станцию разгружать вагон с рыбой.
Так вот и та морская не помню какой породы рыба на вкус отличалась от такой же в магазине как земля и небо. Никакого волшебства, просто пока продукт доберется до прилавка проходит время, что не идет деликатесу на пользу. Я думаю повара кремлевских сидельцев, вполне могли позволить себе возить свежую пелядь самолетом, при желании и военным )))
2
Станция Акчурла
10239
с-б, все так,да не совсем так.Все берега озера изрыты дренажными канавами, осушались покосы. Видимо тогда это было актуально. Травища там сейчас стоит - коси не хочу. Это во времена развитого социализма с покосами было туго, сейчас везде навалом. Осушить озеро канавы не могли,для этого они должны быть ниже его уровня и вода обязана куда то отводиться. Там некуда. А вот прокоп для сброса лишней воды в Каргат существует на том берегу, видимо бывало когда такое весеннее многоводье Обмелела речка впадающая в озеро, вырубки леса, может еще что то. А восстановить уровень в озере можно просто и недорого. Из протекающей северо-западнее Оми тупо прокопать канаву,километров 50, поставить шлюз, если есть перепад насос и часть воды, которая по весне бестолку несется в Иртыш нальет озеро до краев. Кто бы это сделал
2
Комментарии (13)
Казахстан, Актобе
23399
Замечательно, что же сказать. И вот медовуху мне пробовать досе не довелось.
-1
Тюмень
1362
здорово... зачет... а пелядь куда ныне делась..?.. была она еще .....
0
Станция Акчурла
10239
ОСВ, так озеро постепенно мелело,мелело и почти высохло. Рыбы было полно всякой, леща оттуда в ОВХ запускали. А пелядь рыбзавод разводил и потом ловил, попадались крупные, я видел грамм 700 и думаю это не предел. Крайний раз я там был в 2004, остался только карась.Потом из зеркала воды 15 на 30 осталась только лужа посередине, несколько километров в поперечнике, этого я не видел - рассказывали. Может последние сырые годы и нальют опять озеро до краев...слышал разговоры что сто с лишним лет назад оно так же высыхало.
0
новосибирск
256
как-то рыл в инете информацию об Убинском, так вычитал, что еще в конце 90-х там было несколько рыболовецких бригад. О пеляди из Убинки ходили легенды, что ее чуть-ли не на кремлевский стол подают. О размерах тоже врать не буду - не видел, но мне также старики рассказывали, что пелядь там была именно такой о какой пишет СКИФ, не чета, той что сегодня продается в пивных магазинчиках. За рассказ +++
0
Тюмень
1362
с0045, ну да, сам ел солененькую, правда и было где-то в начале 2000-х, мешками возили.... хорошую пелядь ловил на Чане, под килограмм наверное в конце сентября...
0
Новосибирск
24613
Хорошо написал, и как всегда весело!!!
1
21292
Отличный рассказ! Сергей, как всегда интересно и с юмором! И фото вызывает положительные эмоции...
В общем плюс и звезда в копилочку..!
1
Барабинск
4594
СКИф, Убинскому озеру приговор подписали мелиораторы в 60-70 годах. Осушив территорию вокруг него они понизили общий уровень воды. Полученные земли в дело не пошли, а озеро убили. Шансов на восстановление нет. Я слышал, что прорабатывался проект переброски воды чуть ли не из Оби, но это очень дорого, а кто сейчас в природу хоть копейку будет инвестировать. У тех кто решает, взять их у природы, эти копейки, главная задача.
0
Барнаул-Москва
1284
Интересно.
0
Станция Акчурла
10239
с-б, все так,да не совсем так.Все берега озера изрыты дренажными канавами, осушались покосы. Видимо тогда это было актуально. Травища там сейчас стоит - коси не хочу. Это во времена развитого социализма с покосами было туго, сейчас везде навалом. Осушить озеро канавы не могли,для этого они должны быть ниже его уровня и вода обязана куда то отводиться. Там некуда. А вот прокоп для сброса лишней воды в Каргат существует на том берегу, видимо бывало когда такое весеннее многоводье Обмелела речка впадающая в озеро, вырубки леса, может еще что то. А восстановить уровень в озере можно просто и недорого. Из протекающей северо-западнее Оми тупо прокопать канаву,километров 50, поставить шлюз, если есть перепад насос и часть воды, которая по весне бестолку несется в Иртыш нальет озеро до краев. Кто бы это сделал
2
Станция Акчурла
10239
с0045, про вкус копченой пеляди. Даже не могу подобрать соответствующее определение - скажем так - чертовски вкусная. Но.Дело в том что угощали нас пелядью только что с рыбзавода, тырили помаленьку. Свежайшей. Пелядь ловили зимой, а летом и осенью завод что бы не простаивать работал на привозной морской. Периодически рыбаки ездили на станцию разгружать вагон с рыбой.
Так вот и та морская не помню какой породы рыба на вкус отличалась от такой же в магазине как земля и небо. Никакого волшебства, просто пока продукт доберется до прилавка проходит время, что не идет деликатесу на пользу. Я думаю повара кремлевских сидельцев, вполне могли позволить себе возить свежую пелядь самолетом, при желании и военным )))
2
Ростовская область
8475
Как и всегда интересно сработано. Так держать!*
0
новосибирск
1056
+ ! Как всегда прочитал с удовольствием!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх