Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Что это за ружьё?

Здравствуйте, вот приобрел ружье, не можем с товарищем определить кто производитель и какой год. Помогите пожалуйста! Сфотографировал все клейма, что нашел. Калибр 16, патронник 65 мм. 

Голосовать
Комментарии (26)
Новосибирск
0
Мужики,доброе время суток..скажите,есть такой вопрос..можно ли охотиться у нас в НСО с мелкошкой? Хочу вот купить и нужен совет))
0
Бердск-Новосибирск
180
DimaG, Зарегистрировано оно как Зауэр, но на нем нет ни одного испытательного клейма которые можно найти (http://sauer.net.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=19&Itemid=48#klema) в литературе и сайтах посвященных этому производителю. Да и клейма которое на нем стоит я не нашел ВООБЩЕ ни у кого!!! А три кольца (как некоторые пишут) хоть было разрешено ставить только Зауэру, все же есть оговорка что "Могли ставить и другие" тем более что крупповскую сталь использовали и другие производители ружей.
0
Омск
1656
Это не ЗАУЭР. А на каком основании разрешители записали ружье как Зауэр?
0
Mischa, Понятия не имею оно было сначала у моего товарища, а до него у его отца и отец его тоже покупал и регистрировали как Зауэр и судя по рассказам оно в России уже давно. А что это может быть за ружьё и какого оно года?
0
г. барабинск
0
Зауэр мод.2 . Характерное ушко под винт. Где то валяются замочные доски с надписями Зауэр мод.2
0
алп2109, Спасибо, а как вы думаете какой это год? И почему такой короткий номер?
0
г. барабинск
0
Модель Зауэра, а сделать могли и штучники и мелкие фирмы вот и короткий номер
0
г. барабинск
0
модель выпускалась с 1902 г. Определить год у немцев и австрийцев сложно, приблизительно - по клеймам, какие и когда использовались
0
Омск
1656
Повторю свое мнение: это не ЗАУЭР, тем более не модель 2.
Аргументы:
- см. официальный Каталог ЗАУЭРА за 1907 год на стр.16. Видим там модель 2 с другой колодкой.
- полное отсутствие клейм ЗАУЭРА, что в случае с этим уважаемым и старейшим немецким производителем вещь немыслимая. Господа, ЗАУЭР - это не один из зульских кустарей и на своих изделиях ВСЕГДА ставил полный набор необходимых по законам Германии клейм. Единственное исключение - несколько послевоенных лет, когда на колодках ЗАУЭРА (и не только на них) собирали всякую собируху, так называемые "хлебные ружья".
- отвечая на вопрос ТСа, что это такое.Моя версия: колодка данного ружжа похожа на колодку ЗИМСОНА модели 83. (см. официальный Каталог ЗИМСОНА на стр.21.) Думаю, что перед нами нелегальный кустарный "хлебник", собранный на этой колодке из чего было году эдак в 45- 46...
0
Омск
1656
алп2109, очень спорное утверждение. Даже при отсутствии точного года выпуска по клейму разброс по времени использования тех или иных немецких клейм меньше, чем у французов например, или бельгийцев. Потому точность датировки выше , что особенно справедливо для старых, под сотню лет ружей.
0
г. барабинск
0
Журнал мастер ружьё март 2014г. статья- модель 2 и компилятивные аналоги на русском рынке. Удачи в прояснение вопросов
0
Омск
1656
журналы - это, безусловно, полезное чтиво при обширном досуге, но я предпочитаю аутентичные источники, в данном случае - на немецком
0
г. барабинск
0
Для продукции Зауэр собственный каталог ответит на все вопросы, модель зауэра но сделана скорее из деталей штучником (не стандартная гравировка) это обьясняет маленький серийный номер. Автор ружья на испытательной станции клеймит СВОЮ продукцию.
1
Омск
1656
алп2109, на испытательной станции сиречь - государственной структуре, изготовитель ничего не клеймит, потому как права такого ему никто не дает. Испытания проводятся, чтобы все соответствовало заявленным характеристикам и требованиям закона и ружье было допущено к законному обороту.
Изготовитель, будь он хоть кустарь-одиночка (ну не было у немцев "штучников" в нашем понимании), хоть сам ЗАУЭР, ставит только свои внутренние клейма, если хочет , конечно))))).
Как я уже говорил - это кустарный свежепослевоенный экземпляр, "хлебник". Кстати, надпись KRUPP STAHL с типа тремя кольцами - тоже "левая", нацарапанная керном, в расчете на непритязательный вкус наших воинов-победителей. Кстати, всех с Днем Победы!
0
алп2109, http://sauer.net.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=64&Itemid=48 Здесь упоминаются трехзначные номера, если так то ружьё изготовлено в январе 1928 года
0
Mischa, Спасибо и вас тоже с Днем Победы!! На самом деле это ружье моего друга, досталось оно ему от отца, но заинтересовало то, что при регистрации с отца на сына к ним обратились работники милиции с просьбой продать ружье за очень приличные деньги. Я сам люблю докапываться до истины поэтому и начал искать, но нигде не нашел этого клейма. Возможно оно очень редкое, а возможно и "хлебник" как вы написали, что в принципе одно и тоже. Кстати стволы прекрасно сохранились и кучность у ружья отменная. Я еще сам рассмотрю его повнимательнее возможно хозяин еще что то не сфотографировал.
0
Омск
1656
Dmitriy1974, нет вы не правы, цифири 123 - это не январь 23 года. Причин тому несколько:
1) Приведенная вами таблица справедлива исключительно для фирменной продукции ТОЛЬКО САМОГО ЗАУЭРА, к другим производителям она никакого отношения не имеет. Мы же имеем самоделку на колодке ЗИМСОНА.
2) в 1923 году в немецком царстве-государстве был относительный порядок и любое ружье проходило весь цикл испытаний, получая полный набор клейм (как минимум 3 только о гос. испытаниях). Характерные для того времени размер и дизайн шрифта, расположение клейма, отсутствие дефиса между месяцем и годом - тоже говорят об этом.
Будь ваше ружье происхождением из того времени - клейм бы на нем было достаточно.
Допустить, что их все до единого затерли-зашлифовали?)))))
А ружье я бы продал, если предлагают хорошие деньги.)))) И не продал, если стволы ок и бьет хорошо))))
0
Mischa, Сравнивая 2 фотографии оду вот от сюда, я её добавил, а это именно Зауэр, ибо он много где уже засветился - http://volgahunter.ru/forum/index.php?/topic/64-%D0%B7%D0%B0%D1%83%D1%8D%D1%80-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0/ и вторую мою я нашел много схожего а именно
1. Форма и высота курков
2. характерный отлив под бойками, не знаю как это место называется.
3. расположение штифтов и осей спускового механизма.
4 форма той части где стоят бойки не круглая, а яйцеобразная.
Начертание некоторых рисунков: а) рисунок на верхнем запоре, в) рисунок на переднем шарнире.
5. место стыка приклада с колодкой..
6. рисунок диагональных линий (сетка с точками внутри каждой ячейки) на переднем зацепе ствола и колодки - http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000100/100459.jpg
Я просмотрел много фото ЗИМСОНА и не нашел ничего настолько похожего.
0
Омск
1656
Dmitriy1974, Дмитрий, вы невнимательны)))) Смотрим вместе:
1. Лоб колодки на вашем ружье прямой, а на ЗАУЭРЕ 2 с заушинами, заходящими на стволы от вашей буквы А (возле болта ГРинера) на 8-9 часов. Видите? Одного этого более чем достаточно, чтобы понять, что перед нами не ЗАУЭР 2! Но раз уж вы так хотите увидеть его здесь, то вот вам доп. аргументы:
2. Геометрия и форма курков на вашем ружье и на двойке. Ну, без очков же видима разница))) - массивное основание в месте крепления к доске и сужение к ударнику на двойке, а на вашем? Угол "входа" бойков в лоб колодки на вашем ружье градусов на 8-10 вверх отличается от двоешного.
3. Форма боковой доски тоже другая, см. внимательнее, на вашем ружже перепад от основания к самой доске 5-7 мм, на двойка макс 2-3.
4. Из мелочей - рычаг затвора другой формы, на вашем ружье он еще и просто короче, плюс "рыбья кожа" на нем - иного рисунка и нанесена по другому.
По поводу ЗИМСОНА - см. каталог, а не фотки с инета.
0
Mischa, А я и не говорю что они идентичны на 100% это было бы глупо, учитывая разнообразие ружей выпускаемых в разные года. Я вас понимаю, но только в том аспекте когда разговор идет об серийных и официальных моделях и конкретных образцах. Вот Зауэр мод. 2 без заушин - http://www.medwed-hunt.ru/MedwedPosts.aspx?pid=185981 и таких примеров много. Если вы про эту модель - http://simson.net.ru/doc/catalog-simson/catalog-weapons-simson-24.jpg то она тоже не похожа курками, осями УСМ и рычагом затвора. Хотя согласен сходство тут тоже не меньше, особенно гайки бойков. И клейма Зимсона тут тоже нет. И вообще такого клейма как на нашем ружье я не нашел ни где. Спасибо что подсказали. А где можно поискать информацию по клеймам? Вы такое клеймо где нибудь видели?
0
Омск
1656
Dmitriy1974, я уже несколько раз указал, какими источниками я пользуюсь.
Вам нравится считать ваше ружье ЗАУЭРом, модель 2 (кстати, почему не Модель 4 со сменными гладкими или Модель 5, на том основании, что они "тоже похожи") - так на здоровье!
Непонятно только зачем переспрашивать у других если все их аргументы вы игнорируете. Удачи!
0
Mischa, Я уже писал что ружье не мое и мне по без разницы как оно называется. К тому же я написал вам "Спасибо что подсказали" Разве это не говорит о том что я теперь тоже склоняюсь к тому что это не Зауэр? Как то вы неадекватно реагируете. У меня только доступ в интернет поэтому мой последний вопрос был о клеймах которые я не нашел. Спасибо еще раз. Будем искать дальше, потому что понятие "хлебник" мне ничего не говорит, а вот четыре клейма по 2 разного размера на стволе и на колодке, а так же номер, это все таки не домашняя кустарка.
0
Омск
1656
Dmitriy1974, Дима, я не девица красная, чтобы обижаться, просто на ваши вопросы о клеймах, которые вы видите на ружье, я уже ответил в своих постах.
Еще раз: это - клейма для так наз. внутреннего использования, которые каждый производитель (от ЗАУЭРА до какого -нить Васи Пупкина) ставит сам,например на разных этапах производство и сборки ружья (что то вроде внутреннего ОТК). Они встречаются сплошь и рядом практически на всех немцах, то на ствольной подушке, то на крюках, то на стволах, да где угодно. Никто по этим клеймешкам вам не скажет как назывался тот немеций мастеровой, который собрал ружье.
Слово "Кустарь" по отношению к немецким мастерам из Зуля - это совсем не что то негативное, их там буквально десятки были и все собирали ружья для охоты и продавали потом по всему миру. Сразу по окончании войны все эти люди и фабрики , большие и малые, остались без работы. Они хватались за любые заказы от воинов союзных армий, чтобы прокормиться. Отсюда название "хлебные ружья".
Испытательная станция в Зуле заработала более менее стабильно только во второй половине 1946 года, потому очень многое из произведенного оружия той поры вообще не проходило никаких отстрелов и испытаний, положенных по закону. В ход шли довоенные заготовки, колодки от именитых производителей сочетались с дешевыми стволами и наоборот. Компот иногда получался весьма пестрый. Хренова туча этих ружей попала потом в Советский Союз
0
Mischa, Вот теперь все более понятно становится. Я так понимаю что такие ружья, каких нибудь неизвестных мастеров, хоть и редкие (ввиду малого количества) но ценности, пока, даже для коллекционеров не имеют, хоть и могли делаться из хорошей стали и комплектующих известных производителей. Жаль, товарищ будет расстроен :( хоть и досталось бесплатно. Ружьё с прекрасным боем и весит меньше 3 кг. Пусть охотится. Спасибо еще раз.
0
Омск
1656
Dmitriy1974, совершенно правильно вы поняли: ружье это, возможно существует в единственном экземпляре , но коллекционной ценности никакой не имеет. А как рабочее ружье -да, при уловии хорошего тех. сосотояния - будет радовать.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх