Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Всё на всё

   

                                                      Всё на всё…

 

 

 

1.

 

    Он сидел на поваленном ветром дереве подложив под себя рукавицы и курил. Сидел долго, пока не стал мерзнуть и передергивать плечами. Потом неохотно встал, отодрал начавшие примерзать рукавицы, снял с сучка подвешенную понягу и пошел на землянку.  Мыслей не было в голове, были какие- то мелодии и звуки, которые шли фоном, в такт его шагам. А-а, о-о, у-у, ..., а-а, о-о, у-у, в такт шагам. Ритмично и монотонно. Шаг за шагом, час за часом, день за днем. Уже почти месяц. К землянке он всегда подходил разными тропами, стараясь не набивать одну, торную и приметную тропу. Это было правило и делалось для того, чтобы скрыть его землянку от посторонних глаз. Скрыть свое присутствие. Охотился он давно по-тихому, оружия официального не имел, собаку не брал. Собаку перестал брать с тех пор, как у него отобрали угодья, в которых он открыто охотился много лет. До него охотился на участке его отец, дядька, дед Михаил. Можно сказать - родовые охотничьи угодья были. Вот имя деда он и носил. Сорокалетний мужик, на половину бичующий, а на половину, перебивающийся случайными заработками - браконьер.  Да, охотился он незаконно. Без документов, разрешений, лицензий и прочих бумаг.

   Он стоял и вглядывался, нет-ли кого на землянке. Спустился ближе, убедившись, что никого не было и нет, пошел смелее. За последние три года, как он соорудил себе это «гайно», тут вообще никого не было.  Кроме него самого, да и быть не могло. К землянке не было никакого подъезда. Ни с реки, ни с лесовозных трасс, а заезжать в зиму снегоходами не было никакого смысла. Но за такую тишину и такую свободу, если это можно назвать свободой, приходилось платить. И он платил. Платил собственным горбом, собственными жилами и ногами. Но самое главное, чем ему приходилось платить-вода. А точнее ее отсутствие. Именно отсутствие воды делало этот забытый таежный угол не лакомым куском. Для орешников, рыбаков, разного бродячего люда. А главное, для охотников. Они все были уже осевшие, приросшие к своим нарам. Вот здесь, запечатавшись скалистыми уступами, гарями и логами, он чувствовал себя относительно свободным. Относительно.

 

2.

 

   Понягу он никогда в землянку не заносил и вешал ее на улице. На сук, или гвоздь, а вот мешок с соболями, которые были аккуратно обвязаны и уложены, занес. Открыл дверцу печки, зажег спичку и сухая растопка затрещала. Пошел дым. Отодрал с усов и бороды сосульки, достал принесенные с собой две пластиковых бутылки с незастывшей водой, набил чайник снегом, которого в этом году было мало и в землянке уже становилось тепло. Землянка была маленькая. И печь была маленькая. Здесь заготовка дров велась вручную. И бензопилы не было. Она была тут всего один раз.  Потом Михаил положит на коленку по очереди всех соболей, аккуратно снимет с них шкурки и уберет в секретное место к другим соболям. И так будет день за днем, пока не начнут кончаться продукты. Потом он закроет самоловы и с трехдневным запасом сухарей и чая будет выходить из тайги. Но это все будет потом, а сейчас он, поужинав, лежал и с удовольствием вялился на нарах. Вялился и вспоминал.

    Самоловным промыслом он занимался давно, еще с дедовских времен. От ловли в петли рябчиков до ловли медведя и лося, а уж про зайца и говорить нечего. Ловил лису, рысь, волка. И в детстве хотел стать звероловом. Но в тайге все силы отдавались ловле соболя, как основному промысловому виду. Именно соболь быль мерилом охотника. Он хорошо помнил своего первого соболя, пойманного в капкан. И хотя вел одно время дневник и записи, общее количество добытого зверька, он не помнил. Почти всегда добывал больше других.  Вот, если бы спросили, хороший он охотник, или нет? То можно было бы смело сказать, что он охотник и трудяга от сохи, от дедова истока, да еще и в макушку богом целованный. Он был чертовски удачлив. Таких очень мало. Михаил знал себе цену. Как вор карманник, виртуозно и мастерски делает свое грязное дело, так и он, мастерски, в одиночку, делал свое. Свое, теперь уже грязное, де-е-ело. По-тихому. По-воровски. Но ему нужны были деньги. И соболь был самым дорогим и легким мехом. В деревне заработать было негде, совсем не было работы. Он пробовал устроиться на вахту, но там сплошь землячество и родственные связи. Не пробился. Часть охотников сгорели от водки, часть пристроилась по новым охотничьим заимкам, кто сторожем, кто скотником. Кто-то просиживал в ЧОПах. Вот и на его бывшем участке организовалась охотничья база. Как-то обидно… Нет, он не жалел себя, ему было жаль свою землю, свой участок. Ему было отдано много сил не одного поколения. Он был профессионально обустроен и обжит.                                                                                                                  

   Большая медведица была совсем близко. В его маленьком окошечке землянки.  Она в тайге всегда была близко и ему казалось, что ее видит только он и светит она, только ему одному. Он любил это созвездие.

    Последняя их встреча с участковым прошла плохо. Они встретились в магазине. Участковый давно знал, что Михаил браконьерничает и слишком независим, но прижать его не мог. Подмяв под себя часть рыбаков, охотников и шишкарей он давно считал, что все они ему должны, потому, что жулики. Где охотится Михаил он не знал, а потому и взять его он не мог. Узнать тоже не получалось. Пожимали мужики плечами, мол рыскает где-то, а где, толком никто не знал, или не говорил.

   - А-а-а, Мишка - от манды задвижка, я ведь тебя все равно поймаю. Поймаю и посажу. Я ведь знаю, что ты в чужих угодьях промышляешь! И чужое себе присваиваешь! Браконьер ты!

   - А ты меня в чужих угодьях видел? Может на чужой избе встречались? И чужого я не брал никогда, ни кошки, ни капкана.

   - Ну да, ты же в лесу все своим считаешь? Ну ничего, я тебя все равно поймаю и шкуру с тебя спущу, - участковый засмеялся и глядя на продавщиц сказал: - Обязательно спущу, как с ондатры!

   - Ага, только нож не забудь взять, а то языком обдирать хреново!

   - Что к человеку привязался, Миша хороший мужик, мы учились с ним, - заступались за него продавщицы, - ты вон не рыбачишь и не охотишься, а твоя вчера вторую электро- мясорубку покупала, тебе-то, поди домой носят?

   - Плохая была встреча, - подумал Михаил, плохая. Привязался же? Маленький и красно - рыжий участковый, напоминал ему шкодливого бобренка. С такой же тупой мордочкой, двумя большими зубами и торчащими вперед усами-шпажками. Он шустро и делово освоился в новом озерке, отстраивал хатки, готовил запасы на зиму, плодился и размножался. Делово подрезал и подгрызал все стоящее рядом и радовался каждой поваленной лесине. А если получалось не сразу, то стриг до определенной грани, а потом ждал попутного ветра. И снова радовался поваленному дереву. Оставаясь маленьким рыжим бобренком со скользким хвостом и тупой мордочкой.

 

3.

 

    Он стоял у землянки и смотрел на вершины гор. Не самая приветливая картина. Но очень строгая, сухая и лаконичная. Нет, это была не живопись, и тем более, не весенняя акварель…, это была графика. Холодная и скупая графика природы. А если и представить это в живописи, попытаться воплотить увиденное в рисунок, то эта живопись называлась бы наскальной. Вот так думал он. И это не расстраивало его. Сегодня он не брал перо и приманку, сегодня, начиная с дальнего путика, он решил закрывать самоловы и свой маленький, куцый, охотничий сезон. Было очень тихо. Это радовало его, он уже привык к тишине и любил слушать. Снял понягу с сучка, закинул лямки за плечи и ушел. Пора.

    Ловушка за ловушкой. Руки знали свое дело и работали отдельно от головы и ног. Весь лов был построен в кольцевой обход. Проходных изб, как на его старом участке не было и возвращаться всегда приходилось в землянку. Но выстроено все было очень рационально, на ходах зверя. Как человек ходит в магазин и на работу одной дорогой, так и зверь, ходит определенными ходами и тропами. У него тоже есть свои угодья и свои любимые тропы. Свои столовые и места отдыха. Это Михаил знал еще до школы…Работал он быстро и снова, как и всегда, подходил к землянке другой тропой. Снова пристально всматривался в двери землянки. Никого. Сегодня понягу он занес в землянку и уложил свой скудный харч с вечера. Завтра он только уложит самое главное и дорогое - сверток с соболями. Это будет хороший доход в дом и подарок жене, в этом свертке есть, что выбрать ей на свой день рождения. У ней день рождения в субботу. А сегодня? Михаил посмотрел на отрывной календарь и улыбнулся. Сегодня среда.

   Отрывные календари под названием «Охотник и рыболов» ему дарила каждый год его мама. Покупала она их разные, в киоске «Роспечать» в райцентре и называла их чисельниками. Висели они в деревенской кухне на видном месте, на кухне, где проходила большая часть деревенской жизни, пропахшей печью и пойлом для скотины в ведрах с очистками и кожурой, пищащими в углу цыплятами и вечной рассадой на окнах и просыпанным сахаром на столе. Ароматными пирогами, щами и калеными в печи яйцами. Прикреплен был чисельник к большой цветастой открытке и листы его никогда не отрывались, а загибались и держались самой обычной резинкой с узелком, которые вдевались в мужские трусы. В чисельнике делались разные записи: про высадку рассады, погоду, когда окучивали, или ощенилась сука…, в общем, велась сельскохозяйственная и бытовая летопись. Чисельники хранились и читались, им верили, как целителям и мать могла запросто предложить Мишке, чтобы волосы не лезли, сделать специальную смесь и втирать ее в голову. Мишка злился на мать и говорил, что может сразу посадить петуха за место седала себе на башку и пусть он втаптывает свою пасту ему в лысину. Но мать верила чисельникам и Михаил их брал с собой в тайгу. Как частичку семьи и своего дома. Сегодня на чисельнике была среда.

 

4.

 

     Вышел он, когда еще было темно. Пройти нужно было много и, если даже он встретиться со случайным человеком, то от землянки будет совсем далеко. Вряд-ли можно будет найти его землянку. Он мог делать по тайге большие переходы. Сверху поняги, притянутый резинками, лежал свернутый мешок, это были соболя, все до единого ловленные и уже связанные по парно шнурками. Ни капли пота крутой перевал не смог выдавить из охотника. Ни единой. На перевале было холодно, дул ветер. Михаил стоял и смотрел на Родину, в прямом смысле на Родину. Ему казалось, что там, где заканчиваются горы и леса, Родина тоже заканчивается. Если ему сейчас завязать глаза он безошибочно расскажет, где и что находится, куда тебе нужно идти и где тебя встретят трудности. Это был его дом. Он пожалел, что не носит с собой бинокль, и твердо решил, что в следующий раз обязательно его возьмет с собой, хотя бы с одним окуляром. Сейчас ему предстояло сделать крюк, прямо было идти нельзя. Там могли быть люди. Он еще раз пожалел, что нет бинокля. Забрав влево он пошел вершиной хребта, решив, что в любое время можно свалиться в низ, или в пойму реки, или уйти на северные склоны хребта, но по хребту идти легче и видимость лучше. По его расчетам, если все будет идти по плану, то ночевать он будет в заброшенном рыбацком доме. Он не был предназначен для зимнего проживания, но печь там была. Стены были худые, нары порубили горе-туристы и Михаил их быстро соорудил из жердевника, когда ночевал по пути на землянку почти месяц назад. Его замысел удался, но ночь прошла в муках, ребра болели, а спина не гнулась. Начинался новый день и нужно было идти дальше. Дальше, уже по знакомым местам. Он раньше охотился в этих угодьях с собакой и карабином. Здесь хорошо зимовал копытный зверь, в разложинах скал было меньше снега, а на самих скалах было много мест, где зверь мог укрыться от волка, так называемых отстоев. Он хорошо помнил эти места с сильными, плодовитыми кедрачами. Неподалеку было несколько берлог и Михаил решить проверить одну-две, которые были на пути. Нельзя было упускать такую возможность, ведь в нем жил настоящий охотник. Быстро поднявшись до развалин он нашел знакомую плиту и заглянул под нее. Налобный фонарь выхватил в темном лазу бурую медвежью шерсть и лапы. Это очень хорошо, подумал Михаил, это удача, нужно будет сюда обязательно вернуться и прибрать этого мишака. Четыре лапы и желчь. Пожалуй, возьму Степана, можно будет всего забрать. Вытаскать конем мясо и жир, так и сделаю. Да и вдвоем сподручнее его трелевать. Михаил уже добывал медведя на этой берлоге и хорошо знал, как идет зверь на убой, это была не сложная берлога и можно было добыть одному, но ему хотелось сходить со Степаном. Поговорить хотелось, одичал. Когда начало темнеть он вышел на дорогу. Идти стало немного легче, хоть и приходилось в колее крестить ноги. До дома оставалось полтора-два часа ходу. На ручье он набрал в пластиковую бутылку воды и сделал несколько глотков. Холодная вода отнимает силы, подумал он и сделал еще глоток, хотелось пить.

 

5.

 

   В глухой деревне горели редкие фонари и белый дым, поднимающийся из труб, было хорошо видно. Топились печи и бани. Пахло жилым. Михаил свернул в знакомый проулок и подошел к дверям магазина. Денег не было, но в этом магазине ему товар давали под запись. Он был хорошим покупателем и его знали с детства. Хотелось купить чего-нибудь вкусного и пива, бутылочку-две холодного пива. Он толкнул дверь магазина и столкнулся лицом к лицу с участковым.                                                                                                             

   - Й-ё-ё-о, расстегнуться туфли гнуться, Мишаня, а мы тебя уж совсем заждались, - участковый протянул руки к Михаилу, обнимая его, как старого друга. Плотно взяв за лямку поняги, участковый продолжил: - Пойдем, Мишаня, я тебя познакомлю с вашим новым охотинспектором.

И вывел его из магазина. За магазином стоял заведенный УАЗ. Сели в кабину. За баранкой сидел здоровый мужик, не Русский, в форменном кителе и курил. Михаил его не знал. Дальше пошло-поехало, вещи просим показать самому, документы на право охоты, билет, оружие…, пересчитали соболей.

   - Ну что охотник? Приехали? – участковый правил бал, - в общем так, браконьер, предлагаю на выбор два варианта под кодовым названием - все на все, - он заржал…

   - Это как? – спросил Михаил.

   - Я все изымаю под протокол и забираю тебя с собой. Сумма-то приличная выходит. Ночуешь в вольере, а завтра я тебя передаю компетентным коллегам. И ты, жулик, до слез будешь расчитываться с государством. И второй вариант. Я изымаю все, но без протокола. Ты ночуешь дома и до слез жалеешь, что встретил меня. Выбирай, мой мешок с протоколом, или мой мешок без протокола?

   - Я предлагаю третий вариант, - опустил голову Михаил, а потом сказал: - Вы берете на выбор, по паре добрых котов и мы расстаемся друзьями.

   - Мишаняяяя, я за то, чтобы мы расстались с тобой врагами, - заржал участковый, - но с мешком мягкого золота! Или, как вариант, я готов взять в денежном эквиваленте, чтобы не возиться с реализацией? А? - участковый куражился.

   - Скинь мне за работу и затраты, я соглашусь, нужно же что- то решать? – взмолился Михаил.

   - А за лицензии – и незаконную охоту, тоже будем скидывать, или добавлять? – повернувшись к Михаилу спросил, молчавший до этого охотинспектор.

   - Не знаю, - Михаил окончательно сник, его добивали.

   - Во! Теперь ты понял, кто в тайге хозяин? Не медведь, Миша, не медведь! Закон в тайге хозяин и мы, его законные представители. Впитал? Губка? – участковый дышал Михаилу в лицо и наслаждался своей властью. Так, наверное, радуется бобренок, когда ему удается свалить свое первое, по- настоящему большое дерево.

   - Короче, расклад такой, с тебя сумма эн, сейчас. Забираешь своих кошек и заказываешь икону с моим ликом. И помни, в следующий раз тебе скидок не будет, Мишка, - участковый открыл Михаилу дверь прокуренного УАЗа.

Михаил побрел домой, потом повернул и быстрой походкой пошел к Степану. Сильный и неутомимый в тайге, способный выстоять под любым натиском природы, способный перехитрить и осилить любого зверя, он оказался совершенно не способным сопротивляться человеку. Не знающий страха… Деньги они собрали быстро, друзья помогли.

   - Деньги вот, - Михаил протянул участковому сверток. Можешь не пересчитывать. Тут все, - участковый открыл заднюю дверь УАЗа и кивком указал на понягу, - забирай.

Михаил пошел домой, а УАЗ, хлопнув дверью, поехал в сторону магазина. У магазина машина остановилась.

   - По кишке ударим? - спросил участковый.

   – Можно, - ответил инспектор и участковый ушел в магазин.

Купил водки, какой-то закуски и два пластмассовых стаканчика. Разлили по стаканам, выпили и закурили. Потом участковый достал деньги, пересчитал и протянул часть инспектору.

   - Тут ровно половина, за вычетом расходов на магазин.

Потом наклонился и вытянул из-под сиденья связку соболей.

   - Держи, тут половина, это твои, - и налил еще в стаканы водки.

   - Не понял, -  удивился инспектор, - а ему мы, что отдали?

   - Ты не поверишь, мою старую куртку и спортивные штаны, - плечи участкового затряслись и он принялся дико смеяться. На глазах появились слезы. – Заметь, не даром отдали!!!

 УАЗ под смехом зашатался.

   - Так, слушай, получается, что мы этого парня кинули, это неправильно, - инспектор смотрел на участкового.

   - Правильно – не правильно! Он кинул государство, а мы кинули его, понял? Кидок к кидку не предъявляется, - участковый опрокинул стакан.

   - Поехали, чего замер!

 

6.

 

   Утром к Михаилу пришел Степан. Пришел не один, а с мужиком.

   - Степа к тебе, с каким-то дядькой, - сказала жена Михаилу из кухни.

   - Кто – кто? – переспросил Михаил, хотя все хорошо расслышал.

   - Здорово Миша, - поприветствовал Степан и протянул руку. – Тебя искал этот человек в магазине, сказал надо очень.

Михаил узнал в мужике вчерашнего инспектора.

   - Это твое, - сказал инспектор и положил на лавку мешок с соболями. – Тут все. – И это твое, он положил рядом с мешком пачку денег, - тут за вычетом магазина. Я госинспектор по охране. На ваш участок…

Он повернулся и вышел. Степан вышел за ним.

 

 

                                                                                                

                                                                              Petr…sh          07.01.2016г.  

 

 

 

 

                                               

Красногорский
590
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Liss, конечно, оправдаю.

Обратимся к документу:
"3.3. Статья повествующая об охоте, может быть только об охоте разрешенной законодательством РФ;"

Во-первых, как видите, запрет публикаций о незаконной охоте распространяется лишь на статьи, но не литературные, т.е. художественные произведения, к которым относятся замечательные строчки "Всё на всё..." Вы ведь и сами материал не статьёй, а рассказом поименовали. О том, что понятия эти разнятся опять же именно Вы заостряли внимание несколько выше - различие потому доказывать не надо. Стало быть, положение этого подпункта на рассказы не распространяется и требование его потому не нарушено очевидно и однозначно.

Во-вторых, нельзя восхвалять незаконную охоту (браконьерство) и призывать к ней, а вот изучать, осуждать и разрабатывать способы борьбы с этим явлением очень даже можно и нужно бы. Но в данной редакции, как видите, из-за неточной формулировки эти стороны противоправной охоты из сферы исследования вроде как исключены. Конечно же, это случайность - недосмотр юриста.

В-третьих, есть две ситуации, когда формально незаконная охота в действительности таковой не признаётся и наказания не влечёт. Это, к примеру, неразрешённая добыча дичи в условиях крайней необходимости и, скажем, отстрел без соответствующих документов того же медведя при необходимой обороне. Но тема эта весьма тонкая и в двух словах о ней лучше не говорить.

В-четвёртых, в рассказе для раскрытия главной идеи автор через вынужденно незаконную охоту деревенского безработного мужика (завязка темы, второстепенный план) мастерски вышел на обличение в разы более распространённой и губительной для всего государства заразы - гнилой составляющей во власти. Носители её из разных служб сначала лишили законопослушного человека любимого и законного дела, корыстно отняв, по сути, родовой промысловый участок и выпихнув в браконьеры, а потом иезуитски словили на этом вынужденном пути. И не просто "стрясли" неподьёмную взятку, но ещё и "кинули", выражаясь уместным в этой ситуации бандитским языком. Главное в рассказе не браконьерство, оно - ситуационно (верните человеку рейдерски отобранные угодья, и он тут же возвратится в лоно закона), а именно бандитизм (образно говорю, имея ввиду коррупцию) уполномоченных особей в госструктурах. К сожалению, явление сейчас не единичное. Отсюда и столь дружное негодование отметившихся под рассказом пользователей именно в адрес гособоротней. Так полезен для общественной нравственности этот рассказ или вреден?

И ещё, в литературных произведения можно писать хоть о чём - о грабителях, мошенниках, насильниках, убийцах и их преступлениях, нужно только чтоб написанное вызывало к носителям зла стойкое отвращение и делало читателей нравственно крепче и добрее. Рассказ требованиям этим ещё как соответствует!

А насчёт рекомендации автору самому снять пометку "Конкурс" - не его то забота, поскольку по условиям данного мероприятия устанавливать её автор правом не наделён. Обсуждали уже.

Сергей, прошу Вас: не расценивайте эти два моих комментария как выпады лично против Вас. С уважением к Вам отношусь, как и к другим здесь. Но по задевшей нас обоих острой теме имею несколько иное мнение, которое, как и Вы, высказать тоже вправе. Это ведь вполне нормально.
4
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Мастерски сделано! По высшему классу! Так редко кто может... Скупо, строго, весомо, ничего лишнего и... горечь в осадке от неправильно устроенной нашей жизни. Удачи Вам во всём! *
4
Хорошо написано, сопереживал Мише. Только не верю я, что такие госинспектора бывают
3
Комментарии (47)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1918
Читал и хотелось прочитать до окончания по быстрей. Понравилось очень. Жду продолжения!!
1
Новосибирск
100
+
1
Ростовская область
8475
Ай, да Петрович, ай, да с..кин сын! Прекрасно, душевно, по-охотничьи!!! Одна претензия: мента более явно наказать бы. "Звезданул" без сомнений.
2
Казахстан, Актобе
23398
Правдиво до пупа.***
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Мастерски сделано! По высшему классу! Так редко кто может... Скупо, строго, весомо, ничего лишнего и... горечь в осадке от неправильно устроенной нашей жизни. Удачи Вам во всём! *
4
Сургутский р-н
2422
Прочитал на одном дыхании.Спасибо.+++
Видать не у всех чинуш то совесть отсохла,слава Богу.
А бобер он всё одно рано или позно вкусит вместо дерева железа.Вопрос времени.
1
Новосибирск
404
Очень понравился рассказ! Спасибо! Пишите! *
1
Кубань- НСО
1004
Прочитала взахлёб на одном дыхании. Очень понравился рассказ. Спасибо. +++
Отец тоже называл отрывной календарь " чисельник", листы которого загибались и держались самой обычной резинкой с узелком....
1
новосибирск
2697
+++
1
Красногорский
590
Всем спасибо на теплом слове...
0
Обь, НСО
1609
Хорошо, душевно написано!
Сделал крюк по тайге, что бы не встретиться с людьми, а магазин обойти не смог :((( ........
1
Алтайский край
504
ЗдОрово!Читается "на раз"! Удачи в творчестве!Жму зелёную.
1
Кемерово
0
Интересно почитать продолжение! Спасибо за рассказ, душевно!!!
1
Станция Акчурла
10239
Не заметная землянка, вода в пластиковых бутылках... знакомо. И егеря такого встречал. Отличный рассказ.
1
Башкирия город Сибай
6789
Сильно, отличный рассказ. 5+++
1
с.Павловск
20952
Пункт 3. Условия участия в конкурсе

3.1. ..... Обратите внимание, к конкурсу допускаются авторские статьи, а не авторские рассказы.


А за рассказ пять!
0
Новосибирск
24635
Очень здорово!+ Про чисельник чётко описал, как и у меня в детстве было, у бабушке!
1
Красногорский
590
Liss,
Добрый день! Наверное, не досмотрел. Но совершенно без претензий и вопросов. Нет, так нет. Без каких-либо обид и разочарований. Спасибо.
0
Улан-Удэ
2
Мент неправильный(((.Насчет тайных землянок,воды и Родины-сущая правда,реальнее не опишешь.И еще-,,крестить ноги в колее,,-это когда идешь ночью по глубоко заметеной снегом дороге,по одиночному тракторному или машинному следу-замучаешься попадать ногой в колею,да еще с грузом за плечами,как модели на подиуме,в ,,китайский биллиард,, играешь помидорами)))
1
Хорошо написано, сопереживал Мише. Только не верю я, что такие госинспектора бывают
3
Пермь
16373
Рассказ мастерский, душевный, охотничий. Трогает за живое!!!
2
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Liss, изначально это ограничение, как понимаю, отсутствовало, поскольку "Заячий трактат" Трофея в "Авторских рассказах" от 20 декабря прошлого года стал первым материалом с пометкой "Конкурс". Но он не был новой публикацией - оказался повтором с изменённым заголовком из этого же раздела. Метку "Конкурс" с него сняли, и, если не ошибаюсь, тут-то и появился процитированный Вами подпункт 3.1... Теперь же авторские по сути рассказы вновь учитывают как конкурсные. Но то, думается, не вина Петровича - условиями не предусмотрена авторская заявка "На конкурс", как, к примеру, в соревновании кулинарном. "Вешки", получается, расставляет редакция. На мой взгляд, этот путающий пункт 3.1. (чем, к примеру, отличается составленный в лучших литературных традициях отчёт об охоте от авторского рассказа?) лучше бы исключить. Уже выступившие авторы, но не учтённые в качестве участников конкурса, от этого не пострадают, поскольку пометку "Конкурс" на их публикациях можно проставить хоть когда. К тому ж установлено: "1.2. Победитель определяется мнением администрации сайта Hunting.ru", т.е. не автоматически по количеству набранных баллов. Что, думается, правильнее: профессиональное жури может сработать точнее.
1
Томская обл.
44
Жизненно!
1
Тюмень
1362
Petr...sh, и тебе спасибо, мил человек. все здорово!!! 5++
1
DP
Томск
2810
Спасибо за рассказ. Как всегда ОЧЕНЬ!
1
с.Павловск
20952
Степной, а пункт 3.3 о разрешенных видах охоты и браконьерки в этом рассказе вы то же оправдание подберете???
Будет куда правильнее и чеснее если сам автор снимет пометку конкурс и разместить донное повествование в своём блоге...
-3
Тюмень
3874
Petr...sh, прочел на одном дыхании! Спасибо!
Спас инспектор мента........хотя кто что ищет тот то и находит рано или поздно!
1
НОВОСИБИРСК
19731
Замечательный рассказ!
2
Тюмень
1362
Liss, что Вы прицепились-то? какое браконьерство? Это всего лишь отличный рассказ...... УЧАСТВУЕТ В КОНКУРСЕ!!!!
2
с.Павловск
20952
ОСВ, Это всего лишь отличный рассказ..- совершенно с вами согласен, о чем написал ранее!
1
Казахстан, Актобе
23398
Liss, это отличный рассказ. За третий абзац вашей записи, ранее, 5+.
2
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Liss, конечно, оправдаю.

Обратимся к документу:
"3.3. Статья повествующая об охоте, может быть только об охоте разрешенной законодательством РФ;"

Во-первых, как видите, запрет публикаций о незаконной охоте распространяется лишь на статьи, но не литературные, т.е. художественные произведения, к которым относятся замечательные строчки "Всё на всё..." Вы ведь и сами материал не статьёй, а рассказом поименовали. О том, что понятия эти разнятся опять же именно Вы заостряли внимание несколько выше - различие потому доказывать не надо. Стало быть, положение этого подпункта на рассказы не распространяется и требование его потому не нарушено очевидно и однозначно.

Во-вторых, нельзя восхвалять незаконную охоту (браконьерство) и призывать к ней, а вот изучать, осуждать и разрабатывать способы борьбы с этим явлением очень даже можно и нужно бы. Но в данной редакции, как видите, из-за неточной формулировки эти стороны противоправной охоты из сферы исследования вроде как исключены. Конечно же, это случайность - недосмотр юриста.

В-третьих, есть две ситуации, когда формально незаконная охота в действительности таковой не признаётся и наказания не влечёт. Это, к примеру, неразрешённая добыча дичи в условиях крайней необходимости и, скажем, отстрел без соответствующих документов того же медведя при необходимой обороне. Но тема эта весьма тонкая и в двух словах о ней лучше не говорить.

В-четвёртых, в рассказе для раскрытия главной идеи автор через вынужденно незаконную охоту деревенского безработного мужика (завязка темы, второстепенный план) мастерски вышел на обличение в разы более распространённой и губительной для всего государства заразы - гнилой составляющей во власти. Носители её из разных служб сначала лишили законопослушного человека любимого и законного дела, корыстно отняв, по сути, родовой промысловый участок и выпихнув в браконьеры, а потом иезуитски словили на этом вынужденном пути. И не просто "стрясли" неподьёмную взятку, но ещё и "кинули", выражаясь уместным в этой ситуации бандитским языком. Главное в рассказе не браконьерство, оно - ситуационно (верните человеку рейдерски отобранные угодья, и он тут же возвратится в лоно закона), а именно бандитизм (образно говорю, имея ввиду коррупцию) уполномоченных особей в госструктурах. К сожалению, явление сейчас не единичное. Отсюда и столь дружное негодование отметившихся под рассказом пользователей именно в адрес гособоротней. Так полезен для общественной нравственности этот рассказ или вреден?

И ещё, в литературных произведения можно писать хоть о чём - о грабителях, мошенниках, насильниках, убийцах и их преступлениях, нужно только чтоб написанное вызывало к носителям зла стойкое отвращение и делало читателей нравственно крепче и добрее. Рассказ требованиям этим ещё как соответствует!

А насчёт рекомендации автору самому снять пометку "Конкурс" - не его то забота, поскольку по условиям данного мероприятия устанавливать её автор правом не наделён. Обсуждали уже.

Сергей, прошу Вас: не расценивайте эти два моих комментария как выпады лично против Вас. С уважением к Вам отношусь, как и к другим здесь. Но по задевшей нас обоих острой теме имею несколько иное мнение, которое, как и Вы, высказать тоже вправе. Это ведь вполне нормально.
4
с.Павловск
20952
Степной, Цель оправдывает средства- это так типично для нашего времени, станы, общества. На Ваши коменты, как и на любые другие я не обижаюсь, потому как было верно подмечено- каждый имеет своё мнение...
-1
Казахстан, Актобе
23398
Liss, для любого времени, любой страны, любого общества; типично, что каждый имеет свое мнение. Второй вопрос- имеет ли он возможность его высказать, и в какой форме. В нашем случае; от автора- в форме замечательного рассказа; от нас- в форме комментариев и обсуждаемых мнений. В любом случае автору публикации спасибо- " за шевеление общины...". Вам спасибо за комментарии и всем нам спасибо за участие!"
1
Казахстан, Актобе
23398
Анекдот в тему:
-Послушай вождь, мне наши обозначения к именам не нравятся!
- тебе не нравится, что мою жену зовут Благородная лань?
- нравится, вождь!
- тебе не нравится, что моего сына зовут Быстрая нога?
- нравится, вождь!
- тебе не нравится, что меня зовут Твердая рука?
- нравится, вождь!
- так иди же с миром, Шиш моржовый...
1
Сургутский р-н
2422
А по мне....коли человек добывает на пропитание для своей семьи,то уж Бог ему судья,но ни как не инспектор.
А рассказ просто шедевр,как с моей точки зрения.
Признаюсь честно,я брачил токо в путь,но с этого "мяса" и питалась моя семья.Украина 90-е годы,работы нет,никакой.А жить то надо.Кто шёл в бандюки,а я вот в браконьеры.И мне крайне жаль того бедолагу,который попался на лосю,не дабы продать и заработать,а дабы прокормить своих детей.А вот чего ненавижу,так это П.ДАРОВ у оных всё есть и они гасят всё что шевелится и им пофигу ваши,блин,законы.
2
с.Павловск
20952
shadow, шикарная логика.... Баньдюки то же на пропитание зарабатывают, так и им Бог судья.... Вообще очень удобно на Бога пинять...
-2
Сургутский р-н
2422
Liss, "шикарная логика...."Ну какая есть.А про Бога так к слову.Ему вообще,на мой взгляд,по барабану.
2
новосибирск
1056
И ещё, в литературных произведения можно писать хоть о чём - о грабителях, мошенниках, насильниках, убийцах и их преступлениях, нужно только чтоб написанное вызывало к носителям зла стойкое отвращение и делало читателей нравственно крепче и добрее. Рассказ требованиям этим ещё как соответствует! (с)

Народ в комментариях четко обозначился, кого считает носителем зла. Спасибо за отличный рассказ и хорошую концовку. Читал и думал, что все будет гораздо хуже (объективная реальность к этому приучила). Пусть хоть в рассказах почаще будет хороший конец.

Сергей, народ на сайте прекрасно помнит Вашу многолетнюю, не побоюсь сказать героическую, борьбу, и низкий Вам поклон за это, но это все же пока исключение из общего правила, когда законными методами удается добиться справедливости.
1
Красногорский
590
nva61,
Вам спасибо.
1
Улан-Удэ
278
Шикарный рассказ, а главное жизненый! В глухих деревеньках сибири так и живут! Спасибо большое оч понравилось
2
Саяногорск Хакасия
0
shadow, Уважаю прав на все 100
1
Саяногорск Хакасия
0
Liss, Вроде в селе живешь а пишешь всякую ху---ю работы нет семью кормить надо
0
Саяногорск Хакасия
0
Да блин обидно пусть меня забанят но пупки могут себе купить все путевки за 40000-

т тайгу а тут простому напряг по деньгам даже на рябчика уже путевку взять растет не по часам цены
2
с.Павловск
20952
Следи за базаром когда общаешься с не знакомыми людьми- это раз!
Два- отсутствие мозгов, к сожалению, не восполнимый недостаток....
0
YPS
Север
6161
Буду краток - ОЧЕНЬ понравилось!
1
Красногорский
590
Большое всем спасибо. Мне приятно.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх