Охота на косулю с подхода по чернотропу.
Вот и близится к завершению сезон охоты на копытных. Зима в этом году наверное обиделась и решила к нам не приходить. Только в начале декабря выпал снежок, да и тот меньше чем за неделю расстаял. С каждыми выходными надежда на охоту с подхода по белой тропе на косулю размывалась под напором декабрьских дождей. Откладывать дальше уже просто не куда, остаётся пара выходных до закрытия сезона и в воскресение отставив все свои дела решаю ехать на охоту и попробовать добыть долгожданный трофей. Всё снаряжение собрано с вечера, будильник поставлен на 5:00 и в ожидании завтрашнего дня ложусь спать. Утром проснулся ещё до звонка будильника, спать уже не хочется, да и мыслями уже в лесу. Позавтракав и положив в рюкзак термос с травяным чаем и бутерброды, присев на дорожку, выдвинулся в угодия.
В начало восьмого я уже в деревне на месте. Загнав машину во двор, не теряя времени отправился на поиски косуль. Маршрут движения спланировал так, чтобы пройти и обследовать близлежащий лесной массив, с двух сторон окружённый полями, часть которых засеяна озимыми, которые благодаря такой весенней погоде зеленеют вовсю. Траектория моего движения напоминала прямоугольник, общей протяжённостью порядка 10-12 км. В первой половине дня решил обойти участки, прилегающие к каскаду небольших прудов, соединённых между собой небольшими ручьями, извилистыми ниточками вьющимися среди ольховых лугов, заросшим всевозможным разнотравьем, достигающем порой двухметровой высоты. Эти места и облюбовали для себя практически все представители нашей лесной фауны. Подтверждением чего служит наличие троп, набитых животными к воде. После ночных жировок звери спускаются к воде, где и часто поблизости остаются на днёвку.
Обратный маршрут запланировал пройти другой стороной рядом с полями озимых и убранными полями кукурузы, к которым примыкают участки смешанного леса, где довольно редкие дубовые участки леса чередуются с густыми чащами заросших старых делян. Движение планировал именно в таком порядке ещё и потому, что если зверь не пуганый, то во второй половине дня, ближе к вечеру животные начинают движение к местам ночных жировок, и шанс встретить зверя увеличивается.
Где именно может быть зверь можно было только гадать. Сегодня он может лечь недалеко от водопоя, либо же остаться на днёвку в густых непролазных крепях, уйти в небольшие околки среди полей или на краях деревень, или же сместиться в глубь леса. Ответа на этот вопрос у меня не было, но как говорят медики - "вскрытие покажет" и из своего опыта знаю достоверно, что для того чтобы был результат - нужно потрудиться. Настроение отличное, погода сопутствует, небольшой ветерок гуляет в кронах деревьев, наполняя лес звуками колышущихся веток и заглушая иногда коварно потрескивающие ветки под ногами. Магазин пристёгнут к карабину, патрон в патроннике и охота началась. Двигаясь не торопясь, периодически останавливаясь и осматривая всё вокруг, на глаза попадались только следы прибывания и жизнедеятельности животных, самих же хозяев следов обнаружить пока не удавалось. Встретил достаточное количество лёжок косуль, следы переходов, кабаньи покопки и набитые тропы. Всё говорило о том, что дичь есть, но где она? Пока ответа на этот вопрос у меня не было. Так в движении незаметно наступил полдень. Я решил немного отдохнуть, подкрепиться чаем и бутербродами, после чего заходить на круг и начинать вторую часть моего маршрута. Спустя приблизительно минут тридцать поднялся из довольно крутого и густого яра на ровный участок дубового леса, с одной стороны граничащий с густой заросшей старой вырубкой, а с другой стороны в метрах трёхстрах с полем озимой пшеницы. Остановился перевести дух и осмотреться, когда боковым зрением уловил движение со стороны вырубки. Сердце забилось быстрее, я замер затаив дыхание и одновременно на автомате снял с плеча карабин. Неужели нашёл? Так и есть! На искосок от меня небольшими прыжками среди деревьев замелькали белые зеркальца косуль. Вот они выскакивают в дубовый лес: одна, две, три, четыре, пять! Останавливаются и настороженно оглядываются назад, готовые в любую секунду сорваться с места. Расстояние 100-120 метров. Медлить с выстрелом нельзя, ловлю в перекрестие прицела одну из косуль, которая мне показалась крупнее других, затаив дыхание медленно жму на спусковой крючок. Сухой резкий выстрел разлетелся над лесом и косуля падает как подкошенная. Остальные за доли секунд огромными прыжками скрываются из виду. Всё, трофей добыт! Фортуна сегодня мне улыбнулась. Дальше попытка сделать фото на память и другая часть охоты, вынос и разделка трофея. Итог удачной воскресной охоты довольно крупный козлик и обновка "полосатого"! А самое главное куча прекрасных впечатлений и воспоминаний на долгие года.
Всем желаю удачных охот, желанных трофеев и незабываемых впечатлений.
Лучшие комментарии по рейтингу
Мне погода не преграда
Коль возможность есть в "поля"
Не пугает дождь и ветер
Не страшит меня пурга
Вся охота интересна
Тянет без конца меня в леса
Где живут косули, зайцы,
Кабанов хозяйствует семья!
И спешу я на охоту
Будь то снег иль чёрная тропа
Целый день коль на природе
Правда, аж поёт душа!
И скажу Вам без секрета
Всем охотники -друзья,
Фарт живёт не на диване
Там поймать его нельзя
Встретить можно его в роще,
Иль в дубовому лесу
Также можно на полянке,
Иль в берёзовом колку
И не важно в виде зайца,
Осторожного и быстрого козла,
Главное чтобы охота
Для нас радостью была!
P.s. Так в природе уж сложилось
Тигр искусно дичь ловил
"Полосатый" мой не исключенье
Взял его и приручил!:)))

Сергей, спасибо! Можно и без снега, по снежку правда полегче, да и красочней процесс. А без фарта то да, туго, правда его искать надо, к дивану сам не приходит:)) У меня такой рюкзак, что не укладывается. Выносил до дороги, куда доехать можно, там уже машиной забрал и дома разделывал. Доброго козлика получилось добыть.
Был Олег простой охотник,
и за зайчиком ходил,
(правда вот совсем недавно
косуленка завалил).
А теперь он просто Супер,
с Тигром ходит на охоту.
Взял козла по чернотропу,
и плевал он на погоду! :-))
Мне погода не преграда
Коль возможность есть в "поля"
Не пугает дождь и ветер
Не страшит меня пурга
Вся охота интересна
Тянет без конца меня в леса
Где живут косули, зайцы,
Кабанов хозяйствует семья!
И спешу я на охоту
Будь то снег иль чёрная тропа
Целый день коль на природе
Правда, аж поёт душа!
И скажу Вам без секрета
Всем охотники -друзья,
Фарт живёт не на диване
Там поймать его нельзя
Встретить можно его в роще,
Иль в дубовому лесу
Также можно на полянке,
Иль в берёзовом колку
И не важно в виде зайца,
Осторожного и быстрого козла,
Главное чтобы охота
Для нас радостью была!
P.s. Так в природе уж сложилось
Тигр искусно дичь ловил
"Полосатый" мой не исключенье
Взял его и приручил!:)))
Люблю я такую охоту в одного. Сам себе режиссёр, сам всё планируешь, сам всё делаешь, да и результат зависит только от тебя. Ошибся, пропустил, недосмотрел, подшумел и т.п. - будь добр, на исходную:)) Сделал всё правильно, не "грешил", чтоб фарт не обошёл стороной и не скрылся на дальний кордон, и улыбнётся удача:))
Да и в последнее время всё тяжелее становится так поохотится, сказывается прессинг охотников на дичь, от малейшего шороха или подозрительного объекта срываются и уходят. Вначале сезона на порядок проще. Ну и огромным помощником является знание угодий.
Коллективная тоже хороша, но там результат зависит от командной работы.