Зверские "позы", или "дикие" манты...
Итак, все уже поняли, что речь пойдет о прекрасном, восхитительном и чрезвычайно аппетитном блюде мАнты, или как говаривала моя бабуля: мантЫ, а буряты кличут их ПОЗЫ.
Как и в каждом кулинарном шедевре, при приготовлении «диких» мант, есть свои особенности и хитрости.
Перво-наперво, «зверские» позы нужно готовить в отличном настроении, а если таковое у вас отсутствует, и вы всего лишь в прекрасном расположении духа, то вам потребуется бокал вина, или пара-тройка кружек ароматного пива, ну или на худой конец рюмка-другая пшеничной.
И вот как только ваше настроение достигнет требуемого уровня, сразу же приступайте к действию.
Для этого нам потребуются кое-какие ингредиенты и составляющие.
А именно:
Мясо (вырезка) диких животных: лось, кабан, ну или, в крайнем случае, косуля. Главное, что бы вы не смешивали их между собой, а если у вас не достаточно того или иного ингредиента, то тогда лепите лучше пельмени- они простят все…
Мяса вам потребуется пару-тройку килограмм, что всецело зависит от широты вашей души и количества приглашенных гостей. Категорически запрещается лопать данное блюдо в одиночестве или в кругу не многочисленной семьи, что чревато обжорством и заворотом кишок;
Так же вам потребуется:
Сало (шпик) свежее, желательно без мясных прослоек в количестве 20% от веса мяса. Соло можно использовать вместе со шкуркой;
Тыква сырая в количестве 40-50% от веса мяса+сало. Мне больше нравится блюдо приготовленное на основе не серой тыквы, а ярко оранжевой сорта «груша»;
Лук репчатый в количестве 30% от ОБЪЕМА МЯСА;
Соль, перец и приправа «охотничья» по вкусу;
ЖЕНА- 1шт.;
Ну, и конечно же тесто пельменное.
Процесс приготовления и смешивания ингредиентов не замысловат:
Начало-начал - это тесто. Для его приготовления, хотя конечно же его можно купить и в магазине, но мы то с вами знаем, что куда лычше и вкуснее использовать то тесто, что приготовлено родными руками. Для этого разрабатываем коварный план или хотя бы замысел, для привлечения на кухню составляющего ЖЕНА.
Обычно достаточно произнести на кухне фразу: «любимая иди как я тебя поцелую». Но иногда это не работает и приходится прибегать к мозгоразрушающему процессу, для чего на кухне включается телевизор с каким либо плаксивым сериалом. Как только ЖЕНА под воздействием того или иного фактора проникает на кухню, лично я захлопываю дверь и занимаю оборонительную позицию в дверном проеме. Ловушка сработала и тесто начинает готовится как бы само-собой.
После того, как тесто приготовлено и уложено на отлежку, жена обязательно должна быть эвакуирована из кухни под любым предлогом, иначе блюдо может быть испорчено сначала советом, потом участием в производстве, а затем и горькими слезами…
Итак тесто готово, кухня в полном вашем распоряжении. Начинаем!
Мясо, сало, тыква и лук рубятся (режутся) на кубики 1-1,5 см
и укладываются в глубокую миску и тщательно перемешиваются с добавлением специй и соли.
Фарш готов и мы приступаем к лепке наших «поз».
Здесь есть один очень важный момент: позы лепятся открытыми, а не закрытыми, что позволит пару при варке насыщать блюдо рассолом. Иначе это будут уже не позы, а огромные пельмени.
При варке мант, не забывайте в емкость для воды добавить столовую ложку растительного масла, щепотку соли и лавровый лист, а кассеты под манты смазывать растительным, а еще лучше сливочным маслом.
Приятного аппетита!!!
09.12.2015 После удачной охоты, наш форумчанин и мой шуряк по совместительству, некто
Offdream на дегустации:
Лучшие комментарии по рейтингу





К стати, если уж на то пошло, то это даже не манты, потому что в мантах жену не применяют, а я применяют.... Почитайте на досуге Зощенко или хотябы Альтова, может что в вашей жизни изменится к лучшему...