Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Рецепт поваров французской королевской кухни или Хитрость Кота в сапогах

Читая сказку  Шарля Перро «Кот в сапогах»  -  я всегда удивлялся тому, как легко ушлому мурлыке удалось добиться расположения короля к маркизу Карабасу  -  путем нехитрых подношений. То кролика презентовал, то куропаток изловчился  парочку поймать  -  и туда же  -  на королевскую кухню. Ну, если кроликами  -  пусть даже мелкими французскими «лепорихами» как то можно было насытить королевскую семью  -  ну там папа-король, мама-королева, опять же принцесса имелась  -  так мне представлялось, а вот как быть с парой куропаток. Или король съедал их в «одну каску»  -  то бишь корону, или же имелся какой-то секрет приготовления этой дичи.

Рассматривая пару этих представителей славного куриного племени  - я призадумался  -  как сотворить полноценный ужин на троих.

Для начала натер тушки специями из пакетиков  -  и в холодильник, не к спеху. То место где при ощипывании повредилась кожа  -  почернело почему то  -  может из за  соли.

И тут мне вспомнился персонаж из детства  -  сосед дядя Коля. Поймав в близлежащем прудике пару карасей с ладошку, он гордо шел домой, говоря встречным знакомым:

-  Ну вот! На ужин хватит!

-   Так уж и хватит?  -  сомневались прохожие.

-  А то! С гарниром!  -  все дружно смеялись  -  дядя Коля слыл юмористом.

Ну конечно! Гарнир! Но какой? Конечно же картошка. А как же ее облагородить?

Кроме обязательных лука и морковки пришла мысль добавить в эту овощную смесь мясо  -  как утешительный приз тому члену семейного трио  -  кому не достанется дичь  -  в полном объеме.

Задуманная было баранина  -  не подошла  -  смутила цена. Добрый кусок говядины обошелся в два раза дешевле.

Нарезал приличными кусочками, смешал с луком и майонезом, пусть помаринуется   -  хуже не будет  -  до вечера еще вагон времени.

Первоначальная задумка приготовить все это в рукаве  -  оказалась неосуществима по техническим причинам   -  общий объем картошки, мяса   и двух птичьих тушек не вмещался в жаропрочный пластик.

Выручил старый добрый противень с высокими бортами  -  все вошло свободно. Добавил болгарский перец, порезанный чеснок, посолил, перемешал  -  куропаток сверху. Накрыл фольгой и в духовку  -  на полтора часа.

Все получилось как нельзя лучше  - картошка подошла,, говядина получилась достаточно мягкая и сочная  -  а куропатки вне конкуренции.  Нежная грудка, обалденные окорочка. Вкуснее мне думается, может быть только перепелка  - ну это если из куриных. За раз все съесть оказалось невозможным  -  осталось и на завтрак.

Теперь я понял, что двигало мздоимцем королем из сказки Перро, который за куропаток отдал принцессу и полцарства  самозваному маркизу Карабасу.

.

Станция Акчурла
8483
Голосовать
Комментарии (14)
Пермь
10263
Рецепт по индивидуальной выдумке стоит высокой оценки 5+
0
Обь, НСО
1601
Давно уже отказался от пакетов в пользу точно такого же протвеня и фольги.
1
Новосибирск
20269
Первое место в конкурсе за такой рецепт надо давать!!! Интересный рецепт Сергей!!!+++
0
новосибирск
236
Я вообще куропача считаю самым-самым деликатесом из ихнего семейства! За рецепт+++++!
0
Тюмень
3023
вполне! )
+
0
Кубань- НСО
986
СКИф, очень аппетитно! +
0
Станция Акчурла
8483
Друзья, спасибо за отзывы! Саня, не за награды пишем - для души. Люблю на кухне подурачиться, да и как говорил Шукшин: "Как жрать - так губа винтом!"
0
Новосибирск
20269
СКИф, согласен Сергей, но всёже))
0
Европейская часть.
12135
Здорово! Классный рецепт! Фото наглядные, а результат вообще бомба, очень аппетитно выглядит! Если бы в сказке Перро был персонаж по имени СКИф, то он наверняка бы с принцессой всё царство заполучил!:)
Сергей, за рецепт и изложение от меня звезда!
0
Станция Акчурла
8483
k_oleg,


А стрелок : "Да это что за награда?!
Мне бы - выкатить портвейна бадью!"
Мол, принцессу мне и даром не надо, -
Чуду-юду я и так победю!
В Высоцкий "Песня про дикого вепря"
1
Новосибирская область Тогучинский район
2410
Владимр Семенович и Вы СКИФ вне конкуренции. Звезда.
0
новосибирск
1032
+ 500
0
Казахстан, Актобе
14131
До осени с куропатками я подожду.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх