Рецепт поваров французской королевской кухни или Хитрость Кота в сапогах
Читая сказку Шарля Перро «Кот в сапогах» - я всегда удивлялся тому, как легко ушлому мурлыке удалось добиться расположения короля к маркизу Карабасу - путем нехитрых подношений. То кролика презентовал, то куропаток изловчился парочку поймать - и туда же - на королевскую кухню. Ну, если кроликами - пусть даже мелкими французскими «лепорихами» как то можно было насытить королевскую семью - ну там папа-король, мама-королева, опять же принцесса имелась - так мне представлялось, а вот как быть с парой куропаток. Или король съедал их в «одну каску» - то бишь корону, или же имелся какой-то секрет приготовления этой дичи.
Рассматривая пару этих представителей славного куриного племени - я призадумался - как сотворить полноценный ужин на троих.
Для начала натер тушки специями из пакетиков - и в холодильник, не к спеху. То место где при ощипывании повредилась кожа - почернело почему то - может из за соли.
И тут мне вспомнился персонаж из детства - сосед дядя Коля. Поймав в близлежащем прудике пару карасей с ладошку, он гордо шел домой, говоря встречным знакомым:
- Ну вот! На ужин хватит!
- Так уж и хватит? - сомневались прохожие.
- А то! С гарниром! - все дружно смеялись - дядя Коля слыл юмористом.
Ну конечно! Гарнир! Но какой? Конечно же картошка. А как же ее облагородить?
Кроме обязательных лука и морковки пришла мысль добавить в эту овощную смесь мясо - как утешительный приз тому члену семейного трио - кому не достанется дичь - в полном объеме.
Задуманная было баранина - не подошла - смутила цена. Добрый кусок говядины обошелся в два раза дешевле.
Нарезал приличными кусочками, смешал с луком и майонезом, пусть помаринуется - хуже не будет - до вечера еще вагон времени.
Первоначальная задумка приготовить все это в рукаве - оказалась неосуществима по техническим причинам - общий объем картошки, мяса и двух птичьих тушек не вмещался в жаропрочный пластик.
Выручил старый добрый противень с высокими бортами - все вошло свободно. Добавил болгарский перец, порезанный чеснок, посолил, перемешал - куропаток сверху
. Накрыл фольгой и в духовку - на полтора часа.
Все получилось как нельзя лучше - картошка подошла,, говядина получилась достаточно мягкая и сочная - а куропатки вне конкуренции. Нежная грудка, обалденные окорочка. Вкуснее мне думается, может быть только перепелка - ну это если из куриных. За раз все съесть оказалось невозможным - осталось и на завтрак.
Теперь я понял, что двигало мздоимцем королем из сказки Перро, который за куропаток отдал принцессу и полцарства самозваному маркизу Карабасу.
.
Сергей, за рецепт и изложение от меня звезда!