Субботний выход на охоту по перу.
Вот и пролетели уже почти два месяца с открытия осеннего охотничьего сезона охоты на пернатую дичь. За все это время получилось лишь несколько раз выбраться с ружьем в угодия, чтобы встретить начало нового дня над тихой водяной гладью, полюбоваться переливами изумрудных капель росы, свисающих с начинающего желтеть камыша и насладиться красотой утренних туманов, медленно стелющихся и поднимающихся с постепенно остывающего зеркала диких лесных озер. Послушать шум просыпающейся после ночной жизни природы, пение птиц, всплески рыб в родной своей стихии, такой желанный свист утиных крыльев в предрасветном тумане, сопровождающийся громким кряканьем, эхом отражающимся в предрассветной дымке, медленно ползущей над озером, окутывая в свое покрывало все вокруг.
А тут еще практически до конца сентября закрыли охоту в связи с пожароопасным периодом, как обычно связывая все пожары и беды с деятельностью охотников. И то, что пожары почему-то возникают в лесных массивах, где каким-то удивительным образом вырезали и вывезли лес, будто никто и не замечает. Хотя все вокруг об этом говорят и видят. Да и огонь почему-то разгорелся одновременно с трех сторон. В общем за начало сентября таких возгораний было четыре или пять и ничего другого не придумали, как до конца месяца закрыть охоту, невзначай обвинив во всем нашего брата-охотника. Ну, да это уже другая тема.
Сентябрь закончился, охоту снова открыли, а тут как на зло делов навалилось, никак не получается вырваться. Появилось пару неплановых командировок, так что выезд в "поля" опять пришлось отложить. Собрав все силы в кулак, занялся решением текущих дел и забот. Как говориться: сила воли плюс характер, и будет Вам счастье! И вот долгожданные выходные не за горами. Неделя пролетела быстро. Выезд запланирован на вечер пятницы. Все вещи уже собраны, остается только заскочить домой все забрать, заехать в магазин затариться продуктами, заправить полный бак и вперед в родную деревню, на встречу с дорогими сердцу озерцами и болотцами. Выехал уже как стемнело, 150 км пути, что по времени заняло почти три часа времени с пятничным потоком транспорта и ремонтом дорог, которые кстати начинают ремонтировать осенью, когда слякоть и грязь кругом, да и температуры скачут от ночных минусов до дневных плюсов. Это у нас как национальная особенность или забава...
К часам девяти вечера я уже был на месте. Первым делом затопил печку, пока дом прогревается, загнал машину во двор, выгрузил свой скарб из багажника, приготовил быстренько ужин и принялся за трапезу, под равномерное потрескивание сухих дровишек в печке. Ещё с самого детства, этот звук потрескивающих в огне дров придает какое-то ощущение уюта, согревая теплом старой русской печи, наполняя дом ароматом разогретой глины, покрытой слоем белоснежной извести.
Перед сном полюбовался на звездное небо и молодую луну, которые светили через окошко в дом и незаметно провалился в объятия Морфея.
Утром внутренний будильник меня разбудил в 4:00. С одной спички снова затрещали в печке дрова, а я принялся готовить завтрак и собираться на охоту. Утро выдалось морозным, температура -7, полный штиль и лишь холодно светила луна в окружении миллионов блестящих с разной яркостью звезд на утренним небе, будто и не думая передавать эстафету дневному светилу, которое через каких-то час-полтора начнет вытеснять эти мерцающие бриллианты. Сколько раз замечал, что такого красивого ночного неба в городе не бывает, другое дело в деревне, где вокруг леса, поля и озера...
Подкрепившись завтраком с горячим чаем заваренным на миксе разных трав, собранных тут же в лесах в прикуску с цветочным медом, взял ружье, патронташ и пошел навстречу охотничьему счастью, проведать все свои заветные места. И если Святой Трифон будет сегодня ко мне благосклонен, то я не останусь без трофея.
Ночной морозец разукрасил все вокруг белым инеем, в лужах замерзла вода, да и на небольших озерцах схватилась невидимой зеркальной коркой. Пройдя километра четыре до места охоты, стал на не широкой, около ста метров полоске камыша, которая разделяет два озерца. Еще в темноте надо мной мотались уточки с одного плеса на другой, разрывая утреннюю тишину музыкой свиста утиных крыльев, сопровождая свои перелеты серенадами громкого кряканья. Я стоял слушая весь этот спектакль, только провожая взглядами направления то приближающегося, то отдаляющегося свиста крыльев. Стрелять в такой темноте было бесполезно, и если честно, даже и не хотелось нарушить эту красоту звуком выстрела. Ведь за этим то я судя и пришел, чтобы послушать эти звуки и насладиться этими мгновениями. Солнце постепенно начало подниматься и на фоне светлеющего неба начали различаться силуэты утиных корпусов. Над водой поднимался туман, обволакивая все вокруг. Утки появлялись из этого тумана неожиданно и также неожиданно в нем растворялись. Но чем больще день вступал в свои права, тем хуже становился лет.
За утренню зорьку я добыл две кряквы. Селезень, после удачного выстрела упал на воду не далеко от меня, после чего был благополучно забран, а вот утка, после выстрела ещё немного протянула и плюхнулась в камыши. Хотя и точно заметил место падения и сразу туда побежал, а поискать пришлось прилично, минут двадцать полазил. В итоге оказалось, что лежала там где упала и я несколько раз проходил мимо нее и не видел на фоне пожелтевшего камыша. Одним словом, операция по поиску добытой дичи закончилась успешно и утка не пропала даром, а это главное. Заодно и согрелся, а то пока стоял то маленько подмерз на утреннем морозце. Распалив костерок, погрелся, сделал несколько фото, пытаясь как-то примостить телефон, чтобы и самому попасть в кадр используя функцию задержки и довольный отправился домой. Впереди меня ждала не менее интересная и увлекательная процедура обработки дичи. Да и на вторую половину дня у меня запланирован поход в лес за сбором шиповника и боярышника, но это уже другая история, которой поделюсь с Вами отдельно.
Всем охотарям желаю удачных охот и ни пуха, ни пера!
Лучшие комментарии по рейтингу

Саша, спасибо! Да, наконец-то вырвался в поля и решил с Вами поделиться! Если все нормально, на эти выходные тоже рвану погонять уток, пока погодка стоит. Кажется, природа каждый день преображается с наступлением осени все больше и больше одеваясь в разноцветный наряд.
Владимир, спасибо за отзыв! Этот девайс мне подарил брательник, я первый раз с ним на охоте. Да с балансировкой вроде нормально, я особо никаких неудобств не заметил, правда туда вставлял два патрона, больше наверное и не надо. То для фото напихал полную обойму. Я бы даже сказал, что с ним мне показалось стрелять комфортней, тыльная сторона исполняет функцию амортизатора для щеки. Я привык к открытому патронташу на поясе, никогда не носил патроны в других местах, ни на карманах, ни на груди. Такая штука думаю будет удобна зимой на загонной охоте, когда бывает надо быстренько перезарядиться пулевыми патронами.