Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

К охотам. "Легавая" . С.Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии.

"Все охоты хороши! Каждая имеет своих горячих поклонников, предпочитающих ее другим родам охоты; но ружью должно отдать преимущество перед всеми. Из множества доказательств я приведу только два. Во- первых, всякая другая охота более или менее исключительна, одностороння. С борзыми собаками можно травить одних зайцев, изредка добыть лису; с тенетами тоже; с ястребами и соколами тоже; то есть травить какую нибудь одну породу птиц; сетями, неводами и удочкой можно ловить одну рыбу, и так далее. При этом сколько условий и ограничений! Для получения добычи необходимо, чтобы зверь или птица находились в известном положении, например: надобно, чтоб заяц или лиса выбежали в чистое поле, потому что в лесу борзые собаки ловить не могут; надобно чтобы зверь полез прямо в тенета, а без этого охотник и в двадцати шагах ничего ему не сделает; надобно, чтобы птица поднялась с земли или воды, без чего нельзя травить ее ни ястребами, ни соколами. Ружье, напротив, добывает все: зверя, птицу, даже рыбу, и во всех положениях: сидящих, стоящих, бегущих и летящих. Никакая быстрота полета и бега не спасают от ружья. Без всяких преувеличений и фраз можно сказать, что ружье- молния и гром в руках охотника и на определенном расстоянии делает его владыкой жизни и смерти всех живущих тварей. Во- вторых, в охотах, о которых я сейчас говорил, охотник не ГЛАВНОЕ действующее лицо, успех зависит от резвости и жадности собак или хищных птиц; в ружейной охоте успех зависит от искусства и неутомимости стрелка, а всякий знает как приятно быть обязанным самому себе, как это увеличивает удовольствие охоты; без умения стрелять - и с хорошим ружьем ничего не убьешь; даже можно сказать, что чем лучше, кучнее бьет ружье, тем хуже, тем больше будет промахов.

Многие думают, что выучиться хорошо стрелять очень трудно, а для иных невозможно: это совершенно несправедливо. Хотя нельзя оспаривать, что для уменья хорошо стрелять нужны острый, верный глаз, твердая рука и проворство в движениях, но эти качества НЕОБХОДИМЫ только при стрельбе пулею из винтовки или штуцера; даже и это может быть поправлено, если стрелять с приклада, то есть положа ствол ружья на сошки, забор или сучок дерева; стрельба же из ружья дробью, особенно мелкою, требует только охоты и упражнения. Слабости зрения помогут очки, слабости и дрожанию руки- скорость прицела и выстрела. Стрелять постоянно, стрелять как можно больше- и будешь стрелять хорошо, то есть попадать в цель метко. Это истина, не подверженная сомнению; исключения чрезвычайно редки. Для скорейшего же усовершенствования в стрельбе СОБСТВЕННО ДИЧИ можно сообщить молодым охотникам несколько практических наблюдений, до которых, разумеется, дойдет всякий собственным опытом, но потеряет много времени, а может быть, и охоту к ружью.

1) Никогда не думать о том, что дашь промах. Это опасение может войти в привычку, так укорениться, так овладеть мыслию охотника, что он беспрестанно будет пропускать благоприятную минуту для выстрела. Я видел охотников ( даже испытал на себе), которым впоследствии стоило большого труда освободиться от панического страха ДАТЬ ПУДЕЛЬ, то есть промахнуться. Тут главную роль играет самолюбие молодого охотника, особенно стреляющего при других охотниках; не хочется, чтоб сказали : "Он еще новичок, не умеет стрелять" Неопытный стрелок, начинающий охотиться за дичью, должен непременно давать много пуделей уже потому, что не получил еще охотничьего ГЛАЗОМЕРА и часто будет стрелять не в меру, то есть слишком далеко. Но смущаться этим не должно. Глазомер придет со временем, а покуда его нет, надо стрелять на всяком расстоянии, не считая зарядов. Одним словом: если прицелился, то спускай курок непременно.

2) Никогда не целить долго, НЕ НАВОДИТЬ НА ЦЕЛЬ, НЕ ДЕРЖАТЬ НА ЦЕЛИ, как выражаются охотники. Все это у начинающего стрелять может также обратиться в привычку и надолго помешать приобретению проворства и настоящего, полного уменья в стрельбе дичи. Надобно смотреть на птицу, а не на цель ружья, проворно приложиться и, как скоро цель коснется птицы, мгновенно спускать курок. Кроме того, что НАВЕДЕНИЕ НА ЦЕЛЬ И ДЕРЖАНИЕ НА ЦЕЛИ (разумеется в сидящую птицу) производит мешкотность, оно уже не годится потому, что как скоро руки у охотника не тверды, то чем долее будет он целится, тем более будут у него дрожать руки; мгновенный же прицел и выстрел совершенно вознаграждают это недостаток. Я много знал отличных стрелков, у которых руки были так слабы, что они не могли держать полного стакана воды, не расплескав его. Само собой разумеется, что все это говорится о стрельбе дробью и преимущественно дробью мелкою.

3) Когда стреляешь в птицу, сидящую на воде или плотно присевшую на земле, то надобно целить ПОД НЕЕ, то есть в ту черту, которою соединяется ее тело с водой или землей.

4)Если птица сидит на дереве. то надобно целить в ее середину.

5) Если птица летит мимо, то, смотря по быстроте, надобно брать на цель более или мене впереди летящей птицы. Например, в гуся или журавля и вообще медленно летящую птицу должно метить в нос или голову, а в бекаса - на четверть и даже на полторы четверти вперед головы.

6) Птицу, летящую прямо от охотника довольно низко, надобно стрелять в шею так, чтобы дуло ружья закрывало все остальное ее тело.

7) Дичь, летящую прямо от стрелка в равной вышине от земли с головой охотника. надобно бить прямо в зад.

8) Всего труднее стрелять птицу, летящую прямо и низко на охотника, потому что необходимо совершенно закрыть ее дулом ружья и спустить курок в самое мгновение этого закрытия. Если местность позволяет, лучше пропустить птицу и ударить ее вдогонку.

9) В птицу, высоко и прямо над головой охотника, так что ружье надобно поставить перпендикулярно. должно метить в голову.

Всякие другие наставления или советы, которых можно наговорить много, я считаю совершенно излишними. Прошу только молодых горячих охотников, начинающих стрелять, не приходить в отчаяние, если первые их опыты будут неудачны. Даю только еще один совет, с большою пользою испытанный мною на себе, даю его тем охотникам, горячность которых не проходит с годами: как скоро поле началось неудачно. то есть сряду дано пять. шесть и более промахов на близком расстоянии и охотник чувствует, что разгорячился, - отозвать собаку, перестать стрелять и по крайней мере на полчаса присесть, прилечь и отдохнуть.

Вот все, что я счел за нужное сказать о технической части ружейной охоты. Может быть, и этого не стоило бы говорить, особенно печатно, но читатель вправе пропустить эти страницы.

В заключении я должен отчасти повторить сказанное мною в предисловии к "Запискам об уженье": КНИЖКА МОЯ НЕ ТРАКТАТ О РУЖЕЙНОЙ ОХОТЕ, НЕ НАТУРАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВСЕХ РОДОВ ДИЧИ. Моя книжка ни больше, ни меньше. как простые записки страстного охотника и наблюдателя: иногда довольно подробные и полные, иногда поверхностные и односторонние, но всегда добросовестные. Ружейных охотников много на Руси, и я не сомневаюсь в их сочувствии. Ученые натуралисты могут смело полагаться на мои слова: никогда вероятных предположений не выдаю я за факты и чего не видел своими глазами, того не утверждаю"

*** Снимаю шляпу, господа охотники!

Казахстан, Актобе
23309
Голосовать
Комментарии (4)
Кубань- НСО
1004
" Не целить долго.."- самое сложное было для меня:-) Спасибо за блог, прочитала с удовольствием, мне на пользу:-)
0
Казахстан, Актобе
23309
Lybitel1978, вот и ладненько!
0
Пермь
16288
Повторение, мать ученья. Спасибо.
0
Казахстан, Актобе
23309
khonim, спасибо за отклик! Для меня очень актуальны слова классика о передышке, в случае неудачного начала охоты. Проверено и не раз, на всех членах нашего коллектива.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх