Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На косачей

Охота на косачей с чучелами, менее распространена среди охотников, чем на гусей или уток. Решил поделиться своим опытом изготовления чучел-профилей на косачей.

Охота на косачей с чучелами-профилями начинается после опадения листвы на берёзах. Лучшие охоты получались с наличием хотя бы минимального снежного покрова. Профиля-чучела устанавливаю на пути перелёта косачей с ночёвки на кормовые берёзы. Профиля-чучела выставляются в кроны берёз. Охотой на косачей во второй половине осени занимаюсь давно. Есть в моём арсенале много чучел.

Пробовал чучела из добытых косачей, но они не долговечны и при переносе в рюкзаке принимают «не товарный» вид. Пробовал изготавливать из черной обуви (валенка, галош, сапог). Но такие чучела очень трудно крепятся в кроне берёз. При намокании валенки становились очень тяжелые. При порывах ветра быстро падают из крон. Да и места занимают не мало.

На очередном этапе делал резиновые из камер мячей волейбольных или просто из резиновых камер путём склеивания (вулканизации). Снизу чучела оставлял дыру для шеста. Чучела не мялись, быстро выставлялись и снимались. Но мне (и косачам тоже) казались уж слишком страшные.

В 90-е появились в магазинах чучела косачей из пропилена (могу ошибаться, не силён в названии современных материалов). Приобрёл, лёгкие, охотился, нормально. Птица меньше сторонится, чем от резиновых самодельных. Не устраило что 3 штуки и рюкзак полный.

Современные чучела косачей продают комплект 3 шт из чёрной материи. Пытливый ум не устоял, купил, опробовал. Первое, при их набивке требуется под рукой наполнитель. Типа трава всегда под рукой, не прокатит по снегу. Да и поднятые в крону кажутся какими то угловатыми.

По этому пользуюсь изготовленными чучелами-профилями. Материал подойдёт изоплита или фанера не толще 5-6 мм.

Изготовление.

1. На фанере или изоплите фломастером наносим трафарет будущего профиля.

2. Берём ножовку и по нанесённой форме начинаем пилить, вспоминаем об электрическом лобзике, но вздохнув, продолжаем в ручную начатое.

3. У вырезанных форм кромки равняем напильником.

4. Затем красим обычной чёрной краской (можно несколько слоёв). У кого есть способность, рисуем красные брови. Не переусердствуйте. Это не весна.

5. Сам держак (ручка) изготавливается из велосипедных спиц крепящихся в железной трубке. Которая полая и спокойно насаживается на шест в месте охоты. Всё.

На охоту требуется 4-5 чучел-профилей. Не тяжелы в переносе, долговечны. Устанавливаются на шест вырубленный рядом. Косачи летят, как железо на магнит. Был случай, ястреб-тетеревятник атаковал. Чучело-профиль при этом не пострадало. Буду рад кому пригодиться мой опыт.

Пермь
10265
Голосовать
Комментарии (8)
НОВОСИБИРСК
11545
У меня из чёрного сукна, уже три десятка лет. Набил соломой или травой и вперёд на шест. Ваш вариант -тоже приемлем..
0
Станция Акчурла
8483
Не плохо. Кому то проще сукно кроить, кому то фанеру пилить. У меня суконные - отцовские еще. Фабричного изготовления.
0
Пермь
10265
СКИф, Суконные фабричные не видал. Приятно видеть охотников которые ещё охотятся с чучелами.
0
нсо
3220
Раньше когда сеяли хлеба хорошо было "чучелить," один в скрадке, другой ходит гоняет косачей, хорошая была охота...была..
0
Пермь
10265
Юголь, Где сеют овёс (не то что хлеба) популяция косача незначительно, но стабильно возрастает. В октябре близ таких польков стайки в 30-35 штук ещё есть. В прошлом ноябре встречал и под 50, но это уже исключение. На болотах поменьше но до 20-25 штук осенью летают. В южных районах края охота на косача очень даже не дурна.
0
Новосибирск
20272
Пропустил до этого блог, за труды +У меня ещё дедовы чучела, тряпошные магазиные.
0
Пермь
10265
61natubo, Тряпошные есть в арсенале, но у нас мхи, трава поздней осенью когда снег не всегда под рукой. Профиля (3-5 шт) почти вечные.
0
Тюмень
28
Не могу найти эскиз тетерева с размерами. приложите пожалуйста линейку по горизонтали и по вертикали, сфотографируйте и выложите. Или если есть готовый эскиз с размерами. Буду премного благодарен!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх