Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Бешбармак- это мясо...

По казахски - национальное блюдо, ритуально главное в любом мероприятии, будь то свадьба, похороны, ночной заезд заблудившихся в степи и просто визит гостей.

Один из сильно уважаемых мною коллег по сайту, чьи степные предки запросто разделывали и съедали на скаку коней, высказал серьезнейший укор прямо адресованный нашему Минсельхозу, давшему "добро" на импорт мяса в страну... При первом же случае донесу сей факт адресату. Поскольку также несогласен с таким положением когда замороженную "блочку" тащат неизвестно откуда, еще и соседям через нас пытаются "втюхать". Но это вопрос серьезный. А пока....

Первое.

Как же нам мясо не импортировать, если мы его едим- центнерами?

При въезде в США каждую казахстанскую группу предупреждают- не говорите с американцами про поедание мяса- они вас не понимают. И приводят пример; один наш бодрый джигит с юмором (завидно, опередил меня), на вопрос- действительно ли казахи поедают только мясо?

Не задумываясь ответил:- Мы на втором месте в мире!

А кто на первом?

Каскырлар- Волки!

Ступор...

От меня.1980 год, Олимпиада в Москве. Иностранцы-: Правда что у вас в Союзе есть нация, представитель который один съедает барана?

Да, казахи!

Можно подтвердить?

Без вопросов!

На Казанском вокзале- Казак сенба? Ты казах?

Да.

Барана один съесть сможешь?

Койда-Где? Здесь в округе на зуб ничего нет!

*Примечание.В ту пору так и было.

Организуем, не переживай!

В отгороженном углу, под присмотром наблюдателей, наш степняк перемолачивает крепкими зубами бифштексы, рагу и ромштексы, котлеты и прочие блюда, без гарнира, по условиям и без остановки. Наши весело потирают руки и подают оставшиеся от барана четыре фрикадельки...

Это не буду!

Да ты что?

Мясо давайте!

Ступор...

И так.Заглянул я на часок, другой к свояку.

От меня, старая поговорка-"Еврея достает ОБХСС, а казаха гости..."

После казахского чая, минимум с тремя мясными закусками, после краткого перерыва подается бешбармак- в переводе пять пальцев. Кто то посчитал это не совсем культурным поедать мясо руками( этот кто то в корне неправ), вот и назвали по культурному -мясо по казахски.

Этот небольшой табак- блюдо, в расчете на шестерых, после чая.

Дальше различные вариации поедания бешбармака - мяса, по казахски.

В Актау- у славных родичей, адайцев.

В гостях по случаю приезда гостя из Москвы.

Не подумайте на того, кто рядом со мной, напротив пустого блюда перед нами- это наш, доморощенный, чистый воды еврей и просто изумительный человек. Гость, как положено сидит выше и постарше- перед ним табак полупустой. Ваша столица портит нашу нацию...

На таком мероприятии барашкам делать нечего...

От меня;"Господи, упаси когда казахи прощаются!"

Никакие шутки насчет любой еды у степняков не принимаются, поскольку вопрос этот жизненный, а мясной белок, как известно - основа жизни...

Улыбаемся, друзья!

Межсезонье...

Казахстан, Актобе
23309
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Казахстан, Актобе
23309
Любитель-04, вот и начал я было про мясо и гостеприимство, а вы про беглецов от мяса и от гостеприимства. Что то непонятное сразу вызывает раздражение и злобу- откуда это? Это же не просто еда. а ритуальное национальное блюдо. В степи не блукали и не замерзали "марсиане", чтобы гостеприимство степное и бешбармак оценить- от этого наверное... При чем марсиане? Просто к слову, они бывшие маканчинские....
2
Томск
2154
А рецепт очень прост.
У меня жена родом из Чимкента. Бешбармак готовить умеет.
Делается домашняя лапша на яйцах, только нарезается не лапшой, а квадратами сантимеров 5-7 шириной.
Отваривается баранина со специями, морковкой по вкусу.
Готовая баранина нарезается пластиками. В бульоне отваривается лапша.
Потом эта лапша вынимается на неглубокое широкое блюдо, сверху укладывают мясо, присыпают свежим луком кольцами.
Шурпа подается в пиялах дополнительно каждому человеку. Туда тоже можно добавить свежий лук.
Добавлять казы не обязательно, но это придает блюду неповторимый колорит!
2
Башкирия город Сибай
6701
У нас в Башкирии тоже бишбармак одно из основных блюд, которое подается гостям всегда на любой праздник и т.д.
2
Комментарии (68)
Омск
1656
а рецепт-то хде???
0
Казахстан, Актобе
23309
Mischa, чуть попозже, можно?
0
Омск
1656
alehandr, можно... ждем-с
0
Станция Акчурла
10239
Улыбнулся! Есть мясо - славная традиция.Впечатлил тазик-табак на шестерых - ну а что - степь любит сильных - а сильные любят поесть. А больше казахов мясо (63 кг на душу в год) употребляют монголы
"Семья у меня небольшая, жена и дочь. Питаемся рационально, едим
овощи, — сказал он не без гордости за свой западный менталитет. — За зиму съедаем только трех овец, бычка и лошадь" Л.Юзефович "Журавли и карлики"
Не могу даже представить сколько уходит мяса у тех кто питается "не рационально"
Не однократно отведывал разные виды бешбармаков, даже из рыбы. У нас на участке работал мужик много лет проживший в Средней Азии - любитель повозиться с горшками на кухне. Я многому у него научился.
2
Кубань- НСО
1004
Александр! Скоро не буду читать Ваши блоги! :-) не выносимо это!!!! И фото смотреть не буду....:-)
( шучу я) Вы молодец! Слов нет- один только запах бешбармака " прёт" :-) :-) :-) :-) :-) вот обижаюсь порою на свой нос, за то, что он иногда " чует" запахи видя хорошие фото, или при чтении хороших рассказов. :-)
Какие замечательные лица! Светлые, добрые, искренние. Дай Вам всем бог доброго здравия!
0
Кубань- НСО
1004
СКИф, семья у меня не большая- ты да я, да мы с тобой- :-) на зиму мясо - бычок молоденький ( до года:-) 200 кг) пара шестимесячных поросят( по 75 кг каждый) , и :-) несколько молоденьких барашков( по 45г в среднем) , этого нам хватает на всё разнообразие блюд:-)
Конину ни разу дома для своего потребления не кололи. Не могу я их...рука не поднимается.
0
Казахстан, Актобе
23309
СКИф, спасибо! Что то скажу- мой тесть ушел из жизни рано. Во главе стола сидит теща моя, как главный гость. Справа от нее мой шурин, сын и наследник. Ранг у нас примерно одинаков, поскольку я старший зять- жезде. Дома, за столом, он сидит, если смотреть как сейчас, справа, а я слева. Прибыли мы на свадьбу родственников сестренки жены. По итогам, за достойное поведение, я получил чапан с головным убором, что очень почетно и значимо - фото выставил.
1
Казахстан, Актобе
23309
Lybitel1978, Zvetlaia! Потому то вы такая активная и жизненная!
0
Станция Акчурла
10239
Lybitel1978, заинтриговали. Ну с поросятами то все ясно - в каждом мяса хватит пару раз котлет пожарить, да голова на холодец - остальное сало. Съесть трех барашков - тоже не вопрос - проходили, знаем. 45 кг если они втроем потянут - это хорошо. С трудом представляю себе как вы расправляетесь с бычком - нет такого опыта. Хотя... зима длинная. У Александра вот гости помогают справиться.
0
Станция Акчурла
10239
alehandr, интересная семейная иерархия у казахов. Я вот тоже жезде - однако за стол сажусь произвольно, стараюсь поближе к выходу. А как выглядело твое достойное поведение - не опьянел вообще - окосел позже всех, весело шутил, или наоборот - многозначительно молчал пока другие болтали. Может тосты говорил. Мой казахстанский друг - большой спец по застольным выступлениям. Все поднимают рюмки - и внимательно слушают его витиеватые слова - особо не не вникая в смысл. Через несколько минут он наконец умолкает - все тянут вспотевшую рюмку ко рту. Не тут то было - это оказалась всего лишь пауза - тост продолжается. Таких пауз бывает 3-4 - в зависимости от настроения тостующего. Потом, уже потерявшие надежду промочить горло гости, все таки опустошают бокалы. Больше Саню сказать тост никто не просит - но это у нас - славян. А у вас?
1
Кубань- НСО
1004
СКИф, барашки по 40-45 кг каждый:-) с бычком , как и с остальными животными расправляюсь ни я:-) - а вот с мясом, в том числе и с говядиной, уже " разговариваю" я:-) ( борщ, плов, пельмени, гуляши, голубцы, беляши, фрикадельки, тефтели, зразы, биточки, котлетки, кулебяки) детям разнообразие в меню:-) Да гости бывают, -набегами, и как правило, без предупреждения:-) - связь телефонная у нас - никакая!, нужно чтобы всегда было чем угостить:-)
0
Кубань- НСО
1004
СКИф, Вы меня снова до " истерифонического" смеха довели:-) +
" ржать" боюсь- дети ещё спят:-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)
0
Кубань- НСО
1004
СКИф, Александр, Степной, давайте подумаем хорошенечко - хорошенечко:-) :-) :-) над тем, чтобы спланировать все свои дела и заботы, оставить их дома, и приехать на следующую годовщину нашего сайта:-) хотя бы в качестве гостей:-)
0
Станция Акчурла
10239
Lybitel1978, предложение заманчивое - но трудно осуществимое - ревнивая жена не пустит.))
1
Кубань- НСО
1004
СКИф, а никто не предлагает жён дома оставлять! Это против правил жизни! И не честно по отношению к ним! Только вместе всегда и везде:-) дома оставить только дела и заботы! А сами- на День рождения сайта:-)
0
Казахстан, Актобе
23309
СКИф, объяснения будут довольно долгими- сейчас немного занят, но чуть позже обязательно постараюсь как то попроще и попонятнее расписать.
0
Казахстан, Актобе
23309
Lybitel1978, Zvetlaja, вы знаете, об этом я думал со вчерашнего дня. И вот в связи с чем, только правильно поймите. Нам долгие вливали в уши совершенно неправильную информацию об американцах, так же как и им про нас русских. Досадно мне стало, когда вчера подумал о том, что круг общения американцев, в нашем случае, без всяких проблем собрал их в один миг- в удовольствие, при неощутимых материальных затратах, без технических проблем и т.д.
Сам был свидетелем и не раз. Ничего про них не скажу, завидовать там нечему просто по тому, что нет там женщин даже близко подобных нашим, отчего мужики сильно маются.
Конечно было бы здорово собраться, заряд получаешь на долгие годы несравнимый ни с чем. Однажды мне довелось присутствовать на мероприятии, с сыновьями потомственной казахской интеллегенции, репрессированной в тридцатые годы - это что то. С этой встречи много что в меня влилось- также попозже опишу, обязательно! Я за!
1
Казахстан, Актобе
23309
Первое фото- в прошедшее воскресенье, 19 го июля.
0
Kem
0
Всегда считал, что бешбармак (бИшбармак) - это блюдо.
В том числе - из мяса.
ХЗ - почему блюдо вдруг стало мясом.......
-1
589
Kem, Все верно - блюдо.
Перед подачей самым пожилым, также почетным гостям дают голову и самые вкусные косточки с мясом (повелось иметь при себе складной нож, чтобы срезать мясо), потом подают основное блюдо.
Может по этому так назвал Васильевич так ИМХО. )
1
Казахстан, Актобе
23309
Kem, правильно в написании- бесбармак- дословно- пять пальцев. Потому что в первозданном виде это чистое мясо, приготовленное и подаваемое для поедания руками.
1
Казахстан, Актобе
23309
Removod, верно!
-1
Kem
0
Removod, Вы "блюдо" с понятием "тарелка" не сравнивайте.
Есть понятие "блюдо" - не важно, основное, дополнительное, закуска (горячая или холоная), десерт и т.д. и т.п.
Бешбарсак - это блюо, сотсоящее - В ТОМ числе - и из мяса... А еще - бульона, лапши, специй.
Или где ошибка???
...а еще почетным гостям не просто голову предлагают - а еще и глаза.... - но к заданному вопросу это отношения не имеет.
-1
Казахстан, Актобе
23309
Kem, в голове все- части не считаются, считается голова. Мясо по казахски. это мясо в блюде; части - жайма- тесто,сорпа- бульон, тузлук- лук в сорпе, одной кисой,с луком, солью и перцем- это составные. Путаницы, для срезающего мясо с костей в бешбармаке, нет.
0
Kem
0
alehandr, мне, в принципе - глубоко поровну. Считаете так - да считайте на здоровье.
Кстати - переходя к охотничьей тематике - есть понятие патрон.
Состоит он из гильзы, капсюля, пороха, метательного снаряда, пыжей и прокладок.
По Вашей аналогии - Вы патрон называете гильзой (или порохом).
Впрочем - уже сказал выше.
Как хотите, так и делайте.
русский язык стерпит, он выносливый.
-1
нсо
3286
Да хрен с ним: блюдо, мясо...главное что вкусно.)+
2
Башкирия город Сибай
6701
У нас в Башкирии тоже бишбармак одно из основных блюд, которое подается гостям всегда на любой праздник и т.д.
2
Казахстан, Актобе
23309
Kem, почетному гостю подают голову целиком, для ритуального разделывания. Если у него жив отец, разделывать ее он не может. Делает это другой уважаемый- оделяя частями головы присутствующих; кому по уху, кому язык, кому по глазу, мозги вынимаются путем вскрытия коробки, выкладываются в пиалу, перемешиваются, заливаются слегка сорпой и съедаются старшими.
Не я так считаю и кто то делает, а так положено. Надо уважать чужие обычаи, где ритуалы неотъемлемая часть. Когда человек говорит, в оправдание, что ему это не нужно, человек становится неполноценным. Равнодушный человек вполовину импотент.
Причем здесь ссылки на русский язык при разделке мяса голове в казахском национальном блюде- бесбармаке?
Ссылки на патрон здесь вовсе неуместны.
1
Казахстан, Актобе
23309
Sibay, степняки, родственники, тюркоязычные.
0
Казахстан, Актобе
23309
ЮГОЛЬ, вкусно не то слово!
0
нсо
3286
alehandr, Да откушивали..знаем.)
0
Казахстан, Актобе
23309
ЮГОЛЬ, в Казахстане где кушал? В разных местах по разному подают. Приезжай в гости, нашего отведаем!
0
нсо
3286
alehandr, И в Казахстане тоже, в г. Алма-Ата... в далеком 85-ом году.
А в гости да...не плохо все это...но...
0
Томск
2154
Мне запомнился бешбармак в придорожном кафе недалеко от Талды-Кургана.
Заехали пообедать.
Спросили что есть на данный момент свежеприготовленное.
Нам сказали "бешбармак".
Цена, кстати, была очень скромная...
Я говорю - давайте три! (Нас трое было)
Мне сказали, что три брать не надо - надо брать одно на троих. :)))
Принесли огромное блюдо, которое мы с трудом съели.
Была вкусная домашняя лапша квадратиками типа для лазаньи, отваренная в бараньем бульоне.
Присыпано свежим луком.
Сверху было ассорти из отварной баранинины и казы вперемешку. Мяса много.
Очень вкусно!
1
Томск
2154
А рецепт очень прост.
У меня жена родом из Чимкента. Бешбармак готовить умеет.
Делается домашняя лапша на яйцах, только нарезается не лапшой, а квадратами сантимеров 5-7 шириной.
Отваривается баранина со специями, морковкой по вкусу.
Готовая баранина нарезается пластиками. В бульоне отваривается лапша.
Потом эта лапша вынимается на неглубокое широкое блюдо, сверху укладывают мясо, присыпают свежим луком кольцами.
Шурпа подается в пиялах дополнительно каждому человеку. Туда тоже можно добавить свежий лук.
Добавлять казы не обязательно, но это придает блюду неповторимый колорит!
2
Казахстан, Актобе
23309
Warrax, да, это класс! У нас свеженарезанный кольцами лук заливают горячей сурпой в отдельной кисе, туда же подсыпают немного перца, дают немного постоять, пока лапша выкладывается на блюдо и укладывается нарезанное мясо и потом заливают сверху, раскладывая лучок. Лапша для бешбармака называется жайма.
1
Казахстан, Актобе
23309
Mischa, рецепт пришел!
0
Алтайский край
504
Может быть и ошибаюсь в названии блюд,но похожим угощали татары(прошу без обид,раз национальность такая).Пристораживал пасеку один сезон,мужчина в годах(татарин) и перед отъездом нашим(окончание кочёвки) и полным расчётом с ним,он и пригласил к себе в гости.Сурпу отдельно подавали в пиалах,а мясо с тестом в большом блюде стояло.Вкусно!!! А потом был чай с чак-чаком и пахловой.
1
Г-Алтай
1182
И что, вкусней пельменей???
0
Казахстан, Актобе
23309
Любитель-04, не в одном ряду. В пельменях может быть фарш в разнообразии, в бешбармаке несколько видов мяса. Свинина плохо сочетается- поскольку сорпа, как важный компонент, будет тяжеловата.
0
Казахстан, Актобе
23309
brodjaga, спасибо за отклик! Зять у меня татарин - сосед татарин, у соседки отец татарин. Не обиделся бы я если бы сам имел любовницу татарку- последнее почти шутка...
0
Омск
1656
alehandr, не вижу, дай ссылку? где разместил, в кулинарном разделе?
0
Казахстан, Актобе
23309
Mischa, вверху от Warraха комментарий - едиственно; время варки 2- 2.5 часа, смотря по мясу. Мы обычно кладем говядину, добавляем конину - отобранные части; берцовую кость, ребра, гудинку.Голова варится отдельно- на большой праздник,свадьбы, похороны. Если баран то части те же и голова отдельно варится гостю.
Варится до момента, что бы от костей мясо еще не отделялось. до полной готовности. Мясо вынимается и закладывается жайма, по готовности вынимается и выкладывается на блюдо и дальше описано вверху. Приятного поедания!
1
Г-Алтай
1182
alehandr, это получается просто отварное мясо с луком, а весь изыск в голове которую поедает почётный гость?
0
Казахстан, Актобе
23309
Любитель-04, нет, абсолютно неверно будет так трактовать. Это надо попробовать хотя бы раз по месту у тюркоязычных- в Казахстане,Татарстане, Башкоркостане. В Чечне и на Кавказе похоже мясо готовят, но без изысков.
Смотрите, пожалуйста, также порядок подачи и разделки головы чуть выше, в ответе Кему. Многие славянские гости попадают впросак и чувствуют себя крайне неловко, когда к ним, с истинным гостеприимством, прилагают ритуальные почести. Мне за сородичей бывает неловко, поэтому- поэтому лучше быть готовым ответить пониманием на внимание.
1
Г-Алтай
1182
alehandr, о да, о Казахском гостеприимстве ходят легенды! Только почему-то каждый четвёртый житель нашего села - беженец из Казахстана. Говорите ''попробовать по месту''? Село Маканчи Семипалатинской области пойдёт?
0
589
Kem, Можете считать "А еще - бульона, лапши, специй." - специями к мясу. )
Как в игре слов, игра ингредиентами.
-1
Kem
0
Removod, Вы тоже можете считать пельмени - мясом, а борщ - капустой.
Нет возражений!
Я уже это озвучил, пояснять далее - не вижу смысла.
-1
589
Kem, Не воспринимайте в штыки.
Сколько людей - столько мнений.
Ваше может не совпадать с моим и каждый из нас будет по своему прав.
0
Казахстан, Актобе
23309
Любитель-04, не беженцы вовсе и не о них речь, а о мясе по казахски, что бы беженцев от дастархана не было вовсе.
1
Казахстан, Актобе
23309
Любитель-04, я служил в Георгиевке -2, п. Солнечный, Маканчинский погранотряд стоял за нами, в 20верстах сзади. Над погранцами шефствовал г. Актюбинск- ныне Актобе. В Семее- Семипалатинске был крупнейший в Союзе мясокомбинат- тушенку для армии делали.Семейские казакИ тоже в беглецы часом не подались, на пельмени?
0
Г-Алтай
1182
Опять ''Смешались в кучу кони, люди...'', казаки, пельмен, пограничники,''...и залпы тысячей орудий слелись в протяжный вой'', alehandr, причём тут беженцы? Притом, что Казахское гостиприимство проходит красной линией через Ваш блог о Казахском отварном мясе
0
Казахстан, Актобе
23309
Любитель-04, вот и начал я было про мясо и гостеприимство, а вы про беглецов от мяса и от гостеприимства. Что то непонятное сразу вызывает раздражение и злобу- откуда это? Это же не просто еда. а ритуальное национальное блюдо. В степи не блукали и не замерзали "марсиане", чтобы гостеприимство степное и бешбармак оценить- от этого наверное... При чем марсиане? Просто к слову, они бывшие маканчинские....
2
Г-Алтай
1182
alehandr, оценили и айда на Алтай :-) :-)
0
Казахстан, Актобе
23309
Любитель-04, Бог в помощь! Вольному воля, спасенному рай! Алтай место благодатное - трудись не хочу! На многих моих охотничьих фото и в блогах старец с ружьем- он выходец с Алтая. Он же и первый повар на выездах. Сейчас у него на подмене по готовке охотник помоложе- он постоянно рядом со мной на фото.
1
Новосибирск (Академгородок)
1629
Рахмет за прекрасный рассказ - репортаж)... С уважением.
0
Казахстан, Актобе
23309
Натуреалист, спасибо огромное за отклик!
0
Пермь
16288
alehandr, Прекрасные шутки, смеюсь до сих пор. Спасибо. За описание традиций особенно. Старший зять - жезде, а среднего и младшего, как?
0
нсо
3286
khonim, Прочел, плять я то тоже жезде оказываюсь, а как же тогда нарекают моего свояка, т.е. второго зятя?
-1
Kem
0
alehandr, я сам о Георгиевке-4 знаю не по наслышке, служил там.
Но вот фразу ".....погранотряд стоял за нами, в 20верстах сзади....." - оценить не смогу.....
Явно чувствуется масштаб!!! - всего 2 стороны мира - одна впереди, а другая сзади!!!!
-1
Казахстан, Актобе
23309
Kem, База погранотряда находилась за спиной, также как и гауптвахта стройбата- 1976-1978 г.г.
1
Казахстан, Актобе
23309
СКИФ, Кхоним, Юголь, Он для тестя и всех родственников жены будет киу бала, вам бажа. Родичи жены, кроме ее сестренок, каждого также будут звать киу бала. Вы, как зятья, все бажалар- свояки. Будем считать для родичей мы жездюхи, между собой бажухи! Жезделар, бажалар.
0
589
khonim, Если моя жена старше твоей, то я тебе жезде. )))
-1
Томск
2154
Kem, я с детства Георгиевку помню.
Не раз проезжали с отцом эти края.
И та картина, которую я увидел лет 10 назад, похожая на фотографии Хиросимы после ядерной бомбардировки, меня очень огорчила... :(
0
Kem
0
Warrax, так есть же сайт дивизи Жангиз-Тобе. Там есть фотографии этой разрухи. Вопрос-то ьыл о том, что "за спиной", ну или "сзади2 - сложилось ощущение, что служившие там люди были направлены лицом всегда в одну сторону....
-1
Kem
0
кстати - почему затихло обсуждение?
меня вот - крайне интересует вопрос, как звучит понятие "охотник" на языке Зимбабве, а также произношение слова "золовка" на языке жителей Берега Слоновьей Кости! - думаю, это очень удачные вопросы для обсуждения на: 1. РУССКОЯЗЫЧНОМ и 2. ОХОТНИЧЬЕМ сайте!! (ИМХО, конечно же!)
-1
Kem
0
Warrax, хотя, возможно - мы говорим о разных населенных пунктах.
Непостредственно с. Георгиевка - это немецкое село, выселенцы и пленные. Очень культурное и аккуратное - домишки все беленькие, наличники, заборчики-штакетники ровные и крашеные. Думаю - после "падения стены" - все они рванули в объединеную Германию. Ну а то, что осталось - растащили жители степей.
Мы же - говорили о п/о Георгиевка-4 (ранее Георгикевка-2) - это военный городок рядом с Жангиз-Тобе, 40-45 км от с. Георгиевка ( п/о - это почтовое отделение, т.е. адрес для писем, чтобы противника запутать!)
Там тоже - разруха и брошеные дома.
Я оттуда перевелся в Новосибирск в 1988-м году, через пару лет стало там совсем плохо, по всем направлениям.
Комдив тогда по перименру забора, окружавшего военный городок - ставил по 4-6 БТРов и 2 взвода солдат, с полным боекомплектом и приказом: "если попрут захватывать городок - стрелять на поражение!"
Надеюсь, не нужно пояснять, что не "славяне" туда собирались "прорываться с боем"??
-1
Kem
0
Нашел вот, на просторах Инета...
есть такой сайт, есть и сравнение!
Вот - что БЫЛО: http://www.zhangiz.ru/cgi-bin/pub/photo?c=l&cid=107
Вот - что СТАЛО: http://www.zhangiz.ru/cgi-bin/pub/photo?c=l&cid=148

Ну и кто это все расташил по глинобиткам? - или увольныемые офицеры с собой увезли???

А лучше-то стали жить?? - да так и топят кизяком, при этом раздувая щеки и пытаясь высказать подобие дружбы - типа "вы нам еще подкиньте", а мы дружить не перестанем.....
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх