Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

"Колдовство" самокрута. Межсезонье.

В период откровенного охотничьего безделия давно приучил себя не терзаться пустым ожиданием лучшей поры, а деятельно к ней готовиться, через - "самокрут".Тем более, что на форуме эта тема всплывает во всех разделах, связанных с ружьями и стрельбой. Обсуждается бывает горячо и жестко, но среди шума практического обозрения не видно и не слышно, а самокрут требует вдумчивости и неспешности. Надо что то показать и рассказать, по делу, от себя.

Позвонил хороший товарищ.

Приезжай, я свободен, будем решать твой вопрос.

Вопрос заключался в доработке обмедненных гильз под "Жевело", для чего требовалось помещение, газовая горелка и вертикальный сверлильный станок. Оборудованный гараж у моего товарища, у меня десяток гильз, попавших по случаю, втулки от пластиковых гильз "Позис", заготовленные заранее. Доработка производилась следующим образом-газовой горелкой нагревается юбка гильзы, в нее загоняется втулка и с усилием прижимается при помощи станка, без вращения. Больше разговоров, поскольку лет шесть назад готовили таким образом больше полусотни гильз 16 и 20 калибров.

Когда изготовили девять гильз, всплыло "дежавю". Была втулка и нету втулки! Это мы проходили в прошлый раз и товарищ, не теряя время, принес из дома заводской "Главпатрон". С него и началась вторая серия.

Пока разбирали патрон, разбирали и тему-"Самокрут и заводские". Собрав до порошинки останки патрона на исследование, по просьбе друга, пообещал ему немедля выдать результаты, сегодня же.

И так:- "Главпатрон", в бордовой пластиковой гильзе, с высокой юбкой, завальцовка "Звезда", под капсюль КВ, контейнер средний, со стойками, порох "Нобел Спорт"- 1.7 гр., как и заявлено на пачке, дробь №5, твердая, неплохого качества- одна дробика сточена наполовину и до заявленных 32 грамм не хватает четыре дробины.

А дальше готовим свой патрон с содержанием от производителя патронов, без "магии", поскольку нет дробины №5. вынутой из битой раньше птицы...

Вставляем пластмассовый дробовой пыж 16 калибра, высокий,поскольку контейнер, закручиваем, подписываем и готово!

Хорошо, что землю во дворе, под весеннюю посадку готовлю с осени и все что нужно для того, чтобы у супруги не было претензий по этому злободневному вопросу, сделано заранее. Близкие "болезнь" межсезонья понимают и сочувствуют, по своему, супруге, не понимая, что спокойствие для "больного", а значит и для семьи в его руках.

Слава самокруту!- Самокруту слава!

Казахстан, Актобе
10648
Голосовать
Комментарии (11)
НОВОСИБИРСК
9779
Смотрел я на это "безобразие" давно прошедших лет и вспоминал такой же свой приятный и довольно творческий труд. Латунные гильзы канули в лета, как и цетробой с дымным порохом и с запахом "протухшего" яйца. По своему опыту могу лишь заметитить, что со временем разбивают эти гильзы патронник. Помню свою древнюю курковку -Тулку 20 кал., так через два десятка лет болтался пластик и картон, как у "мамы" под старость лет. По поводу замозаряда латуни, у меня где-то был рассказ, если найду размещу в блогах, специально для Вас! Однако, и я всё добро- ещё храню! Иногда сам погремлю ими,.. переберу! Молодцом!
0
Казахстан, Актобе
10648
Спасибо!
0
Европейская часть.
9248
Хорошо написано. Знаю в деревне одного местного охотника, так он лет 15 уже охотится только со своими патронами. При мне несколько раз мужики предлагали поменяться на заводские, нет говорит, ими только по мишенях, на охоте доверяю только своим патронам.
0
Казахстан, Актобе
10648
k_oleg, уверенность в своем патроне это не пустые слова. Стреляешь как то по другому- слов просто не подберу. Бывает заряжаю по два, три патрона, предвкушая выстрелы в местах, где планируем охотится и так получается наяву. Для латунки дробовой пластмассовый пыж новую жизнь открыл, но медленно осознается прелесть старого, в сочетании с новым. Спешим в другом- выпулить сто патронов, со стозарядного ружья, на стометровую дистанцию и непременно выбить сто штук..., ну хоть чего! Спасибо!
0
Европейская часть.
9248
alehandr,
Полностью с Вами согласен. Я на следующий сезон планирую тоже охотиться со своими. А на счёт стометровых патронов и ружей, то у меня другое понимание и позиция. На форуме в теме 100 метровых патронов я написал свое отношение... Спасибо!
0
Казахстан, Актобе
10648
k_oleg, на форуме я ваше мнение прочел- все верно и терпимо написано, меня получается резче, о чем сожалею. А решение охотится со своими патронами конечно сильно приветствую!
0
Новосибирск
15214
За труды 5+
0
Казахстан, Актобе
10648
Александр, спасибо!
0
Пермь
5856
Всё солидно, практично. Остаётся только любоваться обустройством места и самокрутами. Восхищает самобытность.
0
Казахстан, Актобе
10648
khonim, спасибо!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх