Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Воспоминания о весенней охоте на Убинском

В течении многих лет - с конца 80-х до 2003 – на уток мы охотились на Убинском. Каждый год - один раз весной - и пару раз осенью. Охоты были разные - удачные - и не очень, но всегда разные - не похожие на предыдущие. Непохожесть носила в основном комический характер - слава всевышнему - беды обходили нас стороной. Сейчас жалею об одном - мало фотографировал - казалось, все это будет вечно - еще успеется. А озеро возьми и высохни. Не знаю как сейчас - а в то время озеро - хоть и сильно обмелевшее за предыдущие тридцать лет, все еще занимало огромную площадь – зеркало чистой воды примерно 20 на 40 км - и мелководье, места охоты.

Хочу рассказать о крайней весенней охоте в тех краях.

В тот год, я сменил свою уже достаточно ушатаную «Ниву» оливково-зеленого цвета, на новую - фиолетово-баклажанового окраса. С расцветкой моих машин в тех местах - случались забавные казусы - в разное время…

Когда, годами раньше, мы на еще новой, зеленой «Ниве» ехали в Черный мыс - это самая удаленная деревня по этой дороге - нам бибикали и моргали фарами почти все встречные редкие машины.

- Тебя что, все местные знают? - удивился товарищ, будучи впервые в этих угодьях.

- А то! - я гордо задрал голову - потом сознался - нет конечно, просто у кого то из местных такая машина появилась, вот они и гудят особо не разглядывая кто за рулем.

Я не ошибся - на таком же автомобиле ездил местный лавочник - мы позже повторно познакомились, при курьезных обстоятельствах.

С фиолетовой «Нивой» - такая же история - все встречные сигналят и приветливо машут рукой. Друзья удивляются, а мне все ясно - видимо знакомый магазинщик - тоже сменил транспорт. Так и оказалось…

Не доезжая Ачеканки - деревеньки в 40 км от Убинки, сворачиваем вправо, наша цель - коса, на так называемом острове. Когда то давно, это действительно была часть суши, окруженная водой, теперь же в связи с падением уровня воды в озере туда можно было пробраться на автомашине - летом - даже на легковой.

Дорога пролегает по лугам, прошлогодним покосам, перемежающихся болотинами, довольно не проходимыми, но наступившая весна еще толком не растопила мерзлоту и «Нива» без особых проблем проходит трудные места. Однако расслабляться не стоит - в один год был случай, за 3-4 дня охоты, весенняя жара сыграла злую шутку - дорога раскисла настолько, что пришлось в течении нескольких часов вымащивать ветками участок в 200 метров длиной. Под разговоры о всевозможных перипетиях, которыми я развлекал товарищей, мы столкнулись с первой преградой. За понтоном - так называли металлический мостик - единственная дорога в зарослях тальника, оказалась заваленная не растаявшим плотным снегом.

А от снега в тот день пришлось натерпеться - не оттого что преградил путь, а от небесного - ясная солнечная погода, как то очень быстро сменилась пасмурно-снежной, с усиливающимся ветром.

Откатились назад - озеро то вот оно рядом - правда, до вожделенной косы не доехали 7 км, но что поделаешь - форс-мажор. Встали возле большого стога сена - какое никакое укрытие от ветра, распалив костерок из сырых березовых чурок - стали мастерить плов из бараньей ноги. На сильном ветру даже очень сырые дрова давали столько жару, что плов чуть не подгорел, вовремя спохватились, при таком поддуве - дюралевые казаны плавятся - был случай.

Утро следующего дня я посвятил изготовлению скрадка, охотиться нам предстояло на кромке озера, с образовавшимся заберегом и чтобы не мешать друг другу, решено было максимально разойтись. Уехав на полкилометра, до того самого сугроба, соорудил жиденькое укрытие из веток, между берегом и кромкой льда, насквозь просвечивающее. Попытки как то переплести тальник прошлогодним камышом не увенчались успехом - не стихающий ветер все раздувал. Забил в дно кол, насколько возможно большей длины, приладил на него вращающееся сиденье, затоптал под ноги палки - стоя стрелять по любому лучше - и на базу.

По возращении меня ждал сюрприз - в виде стоящего в отдалении автобуса и подходящего к нам егеря. Ни одного из перечисленного я здесь раньше не видел.

- Ну и завез ты нас в глухомань - смеялись друзья - тут автобусы рейсовые ходят!

Подошедший инспектор даже не спросил документы - может видел нас в охотобществе - и поведал нам о своей непростой миссии. Прибывшие на этом автобусе из Новосибирска охотники, хотели хорошо поохотиться, причем, не отходя далеко от «ПАЗика». Видимо, имелись какие то рычаги давления на местных руководителей, ну а крайний оказался как всегда стрелочник - в этом случае егерь. Ему и поручили организацию. Арендовав гусеничную ДТ-шку в ближайшей деревне, притащив автобус до подходящего места - он теперь хотел одного - как можно быстрее свалить от развеселой компании. Пока не получалось - тракторист припал к неиссякаемому источнику живительной влаги, любезно предоставленном благодарными охотниками - и ни куда не торопился. Через какое то время, тракторишка, фыркнув синим дымком, все таки отчалил в порт приписки, увозя с собой счастливого егеря, кстати, совершенно трезвого.

Заглянув к соседям с визитом вежливости, я сразу вспомнил «Особенности национальной охоты», среди ящиков и коробок со всевозможными напитками горевал безутешный водитель, охотники - человек десять - все разбежались. Мне думается, в магазине ближайшей деревни объем алкоголя был меньше - не говоря уж об ассортименте.

- На хрена я согласился? - переживал автобусник - сначала по грязи таскали, теперь еще тут торчать невесть сколько!

- Выпей стакан - все наладится!

- Да иди ты! - видимо тоже непьющий оказался.

Наутро, изредка постреливая в налетающих против ветра селезней, я наблюдал за невиданным мной до этого перелетом лебедей. Стаями по 50-70 особей, на небольшой высоте, они летели в северо-восточном направлении почти непрерывно. Для интереса я стал считать птиц. Получилось несколько тысяч - понятно я считал их не по головам - примерно прикидывал количество особей в пролетающей стае и складывал. На другой день лет лебедей несколько ослабел, а может я уже не так внимание на них обращал.

Воскресное утро началось движухой в соседнем стане - новосибирцы собирались домой. Приехал знакомый трактор и тут началось непонятное. Издалека нам плохо было видно и слышно, оставалось только догадываться о происходящем. Скорее всего - изрядно похмелившийся пилот тракторного болида, не удачно подъехал к автобусу задом - и что то повредил. Поднявшийся шумная неразбериха и ругань закончилась тем, что тракторист рванул в сторону деревни на максимальной скорости своего пепелаца. Несколько человек кинулась вдогонку - бесполезно - тогда началась стрельба. Не знаю куда палили - думаю в сторону убегающего. И откуда в механизаторах столько безответственности - ведь людям завтра на работу.

Вскоре три вооруженных бойца пошагали следом. Через пару часов они вернулись на тракторе - «ДТушка» была та же самая - кто управлял? - не так уж и важно.

На другой день уехали и мы - не смотря на то что, автосцепка трактора и автобуса вкупе с теплом, изрядно подпортили дорогу - проскочили. Судя по тому, что нигде на дороге нам не попался знакомый дилижанс - у парней тоже все обошлось благополучно.

Станция Акчурла
10239
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Кубань- НСО
1004
Степной,....незнакомый, далекий читатель,
Ты читаешь стихи мои вслух.
Ты, наверное, сельский мечтатель,-
Таково моё мненье, мой друг.
Может, ты удивился вначале,
Что в стихах- не в одном и не в двух-
Грусти много и много печали.-
Такова моя доля, мой друг.
Стих мой прост, не особенно гибок,
Чтобы понял рыбак и пастух.
Много там доброты и улыбок.-
Таково моё сердце, мой друг. :-)
Пусть же дни твои весело мчатся,
Будут крепкими тело и дух,
Чтобы не задохнуться от счастья,-
Такова моя воля, мой друг....:-)

Владимир, много - тоже не хорошо:-) , соглашусь со СКИфом:-)
Да и времени пока очень не хватает на стихи..:-)
2
Кубань- НСО
1004
" Есть у тебя стихи, которым
ты всей души не доверял,
поскольку к выводам готовым
ты подгонял материал.
И есть созданья без искусства
(ты их до срока не знавал),
для коих сам живые чувства
в самом себе расшифровал.
Ты уважаешь первый метод:
чеканку знавшие слова,
как полированные, светят
холодным светом мастерства.
Но то пыланье человечней,
что в формы хладные ума
по воле вылилось сердечной.
В нем есть поэзия сама."
Владимир Г. :-) :-) :-)
2
Комментарии (21)
Кубань- НСО
1004
:-) :-) :-) +++++5!!!:-)
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
А за столом-то с ружьями почему? Чтоб самовольно не отпили? *
0
Станция Акчурла
10239
Степной, наверное чтобы видно было, что на охоте, а не на рыбалке скажем. А это и ружье не мое - Андрюха подержать дал. Бутылка - единственное что смогло удержаться на столе - остальное ветром сдувало...
0
Станция Акчурла
10239
Lybitel1978, не однократно поражался твоей способности выдавать отличные стихи - ну если не экспромтом - то очень быстро, и в тему...Почаще бы радовал читателей...
0
Кубань- НСО
1004
" Есть у тебя стихи, которым
ты всей души не доверял,
поскольку к выводам готовым
ты подгонял материал.
И есть созданья без искусства
(ты их до срока не знавал),
для коих сам живые чувства
в самом себе расшифровал.
Ты уважаешь первый метод:
чеканку знавшие слова,
как полированные, светят
холодным светом мастерства.
Но то пыланье человечней,
что в формы хладные ума
по воле вылилось сердечной.
В нем есть поэзия сама."
Владимир Г. :-) :-) :-)
2
Станция Акчурла
10239
Обалденно! Не в бровь - в душу! Спасибо.
1
Новосибирск
24529
Повесилил)
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Lybitel1978! По данному поводу так и хочется повторить известную фразу: "Какая глыбы! А? Какой матёрый человечище!.." Где Вы авторов таких "копаете"? Не рассекретите тайный рудничёк? Для фамилии одна лишь буква "Г." с точкой в России маловато. *
0
Кубань- НСО
1004
Степной, это из давней- давней заначки:-) лично по просьбе СКИфа:-) :-) :-) очень уж хотелось его уважить:-)
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Любитель1978! Жаль, что многих других на сайте почитателей яркой и редкой поэзии уважить "не выходит". Придётся прибегнуть к знакомству и связям: СКИф, а не могли бы Вы, "кореш", как выразился Трофей (не нравится мне это его жаргонное, с оттенком, словцо, но другое определение в оборот им пока не введено), обратиться с ещё одной челобитной к Любителю1978 - попросить назвать последующие буковки в фамилии автора из чёрти какой давности "Любительской" заначки? Уж уважьте, СКИф. Наверняка не один я - охотничья Россия ждёт!
0
Станция Акчурла
10239
Уважаемый Степной - я пас.Все хорошо к месту, обвал хороших стихов может вызвать пересыщение. Впрочем решать это не мне... Не мною сказано - "Вовремя сказанное слово дорогого стоит."
1
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Н-да... А я ж ведь не за себя, больше за Россию охотничью душой терзаюсь...
0
Новосибирск
24529
Степной, Владимир, а я бы тоже хотел знать, ведь пишем же потихоньку, и свои))))))
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Lybitel1978! Вот уже, можно сказать, общественное движение на Ваших глазах зародилось "По свободному доступу к исходным данным поэта Владимира Г.". И своими побольше нас насыщайте - Вы схожи! Отзывайтесь же на интернет-скандирование: "Про-сим! Про-сим! Про-сим!.." Страна жаждет проникновенной поэзии... Черномырдин ещё учил: делиться надо!
0
Казахстан, Актобе
23309
Реальная охота вызывает неподдельный антураж!
0
Кубань- НСО
1004
Степной,....незнакомый, далекий читатель,
Ты читаешь стихи мои вслух.
Ты, наверное, сельский мечтатель,-
Таково моё мненье, мой друг.
Может, ты удивился вначале,
Что в стихах- не в одном и не в двух-
Грусти много и много печали.-
Такова моя доля, мой друг.
Стих мой прост, не особенно гибок,
Чтобы понял рыбак и пастух.
Много там доброты и улыбок.-
Таково моё сердце, мой друг. :-)
Пусть же дни твои весело мчатся,
Будут крепкими тело и дух,
Чтобы не задохнуться от счастья,-
Такова моя воля, мой друг....:-)

Владимир, много - тоже не хорошо:-) , соглашусь со СКИфом:-)
Да и времени пока очень не хватает на стихи..:-)
2
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Ну "огрели", так "огрели"!.. В смысле - шибануло. Не ждал подобного! Радел-то за всех, а получил - персонально! Спасибо!

"Кореш" (в переводе на общепринятый у обычных людей - уважаемый СКИф): вот попросил для общества, и "нате вам пожалуйста"!..

Любитель1978! Последние четыре строчки позвольте переадресовать и Вам. Вы - одарили, и я не жаден. А ещё "Корешу", 61natubo, непременно - Трофею (ему сейчас очень нужно - обмолвился по одному адресу) и всем, всем, всем... *
0
НОВОСИБИРСК
19555
На Убинском бывал много раз, с разных сторон, и на разных охотничьих базах. Места особенно рыбные. Помнится приехали на охоту, а там "Юксво-Сартланская" болезнь. Пелядь- местное население тазами закапывали.
0
Станция Акчурла
10239
Была такая болезнь - один год в начале 80-х. В Черном Мысе дежурил вертолет - заболевших сразу доставляли в Новосибирск. Что интересно ни один рыбак-профессионал - не заболел.
0
НОВОСИБИРСК
19555
СКИф, Седения у Вас весьма недостоверные. Буквально за день до официального обнаружения синптомов данной болезни, я с моими друзьями был на охотбазе "Сибакадемстроя", которая в 4-6 км от д.Чёрный Мыс.(это к сведению). В то время мой старый знакомый работал хирургом(пухом ему земля) в Областной клинической больницы. И он был очевидцем нескольких больных с данным диагнозом и именно с Убинского (правда без летального исхода). Кроме того, большое количество населения(вокруг озера) кормили рыбой песцов и свиней, что также имело определённые последствия. С уважением.
0
Станция Акчурла
10239
ТРОФЕЙ, а в чем недостоверные? Про вертолет? Про не болевших именно рыбаков, а не скотников скажем? Меня в то время там не было - за что купил - за то и продаю... На базе на этой бывал - она в начале 2000-х сгорела, потом что то отстроили(к сведению). Жалко озеро - рыбы было - не выловить, рыбзавод работал - пелядь коптили. Может и восстановится - говорят есть какая то цикличность(сведения недостоверные, по рассказам)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх