Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

"Земля" на фидере

Первого мая я ни разу не ходил на демонстрацию, хотя были времена, когда такое игнорирование общественно значимых мероприятий - мягко сказать не поощрялось - а иногда и каралось, какими- то иезуитскими методами.

Существовала отличная лазейка отвертеться - праздничное дежурство . Так как я лишался выходных - оплата производилась в двойном размере, можно было и отгулы взять - за двое суток их получалось восемь. Делать на дежурстве ничего не требовалось, охранять ,что либо тоже - тогда украсть могли только что ни будь съедобное, железом не интересовались. Достаточно было обозначить свое присутствие, показавшись начальнику на глаза, в начале и конце дежурства и занимайся, чем хочешь. Осенью и зимой можно было охотиться, летом рыбачить, ну а весной просто отдыхать, наслаждаясь долгожданным теплом, особенным весенним воздухом, которым пропитано все вокруг, собирать колбу или бесцельно бродить по разливам, глазея на уток. Тоже подходящее занятие для человека, проводящего достаточно много времени в резиновых сапогах, вместо домашних штиблет.

В этот раз дежурство немного отклонилось от обычного порядка. Весь народ разбредясь по своим рабочим , так сказать местам, вскоре собрался вместе. Был серьезный повод. Один из слесарей - золотые руки - заранее собрал из подручного материала не большой сварочный аппарат. Мы погрузили этот тяжеленный агрегат из меди и трансформаторного железа в коляску моего мотоцикла, и в не очень далекой деревне, обменяв на не менее тяжелую флягу браги, вернувшись устроили фуршет для всех желающих.

Пока мы ездили, погас свет, дежурный по подстанции сообщил - сработала так называемая «земляная» защита, где то провод упал на землю. Что за обрыв? Ветра нет, техника не ездит, ни кто не работает - все стоит - праздник. Идти по линии искать обрыв, оторвавшись от фляги, желающих не нашлось - да и то - была бы зима на дворе, тогда что ни будь и переморозить можно, а сейчас тепло.

Казавшаяся неисчерпаемой фляга на второй день стала убывать, и вскоре кружки при наполнении стали чиркать по дну, да и ладно, скоро домой.

О своей промашке мужики пожалели чуть позже - причиной отключения стал лось, задевший провод. Разрез был еще в стадии становления, порядка не хватало, поэтому никто и не заметил, как поплывший весной глиняный навал в некоторых местах уменьшил расстояние от проводов до земли.

И что вышло. Убитый током лосишка, за двое суток раздулся и сильно завонял, пришлось выбросить. Да-а, знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Столько мяса пропало. За лося разрез все равно заплатил какие то деньги, в виде возмещения ущерба государству - для предприятия - копейки, а народ мог бы подхарчиться.

А вообще то в то время 70-80 годов лосей было много, я бы даже сказал безобразно много. Они бродили везде, часто попадаясь на глаза, лесники жаловались, что эта скотина безжалостно жрет саженцы, даже было какое- то регулирование численности. Как сейчас на бобров все жалуются. Охотколлективы, получившие лицензию, ни когда не закрывали ее пустой, наоборот добывали несколько, особо не напрягаясь, это было в порядке вещей - хотя в открытую и не поощрялось.

Когда началась папоротниковая эпопея - весной отправляли орляк всеядным японцам - созданным при охотобществам бригадам, выдавались «кормовые» лицензии. Прибыв на место, отстреливали лося в первый же вечер - и 15-20 человек на время сбора были обеспечены харчами.

Как то охотясь в НСО, разговорился с пастухом из удаленной деревеньки - 70 км от райцентра.

- Я лосей убил, больше чем ты зайцев - по пьяни разоткровенничился не старый еще мужик. Пася коров, услышав лай собаки, которая держала лося катаясь у него перед мордой, спешившись и прикрываясь конем , этот Робин Гуд подходил к зверю на верный выстрел. Ни когда специально этим не занимаясь, попутно, за пастуший сезон добывал полтора-два десятка. В деревне не было дефицита мяса.

К концу 90-х лосей осталось мало - их тупо съели, времена были бесспорно тяжелые.

Сейчас поголовье лосей увеличивается, видимо сказывается усиление охраны, стало меньше людей готовых стрелять их, что бы обеспечить пропитание семье. Я так думаю, может еще что то влияет.

Станция Акчурла
10239
Голосовать
Комментарии (11)
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Жизнь на истории богата. *
0
Станция Акчурла
10239
" А тяга к к написанному слову - тоже неистребимый вечный зов." Ваши слова - в моем случае - графоманство, в чистом виде )))
0
Новосибирск
24635
Моглибы брогульку с лосиком в прикуску кушать)))
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Да ладно, СКИф, материалы от Вас интересны. Хотя всех и непременно всегда не ублажишь. Что-то предпочтительней выходит, что-то - менее. Ещё и люди на одно и тоже разные имеют настройки. Улучшать же можно до бесконечности. А эта фраза о признании себя графоманом в чистом виде диагноз точно перечёркивает. Пусть и понарошку, но не многие о себе способны так заявить. При том, что умение это для пользы дела иной раз требуется.
Жизнь позади длинная, есть что из былого своего другим на пользу поведать. А в Вашем случае любовь к слову ещё в детстве определилась. (Сужу по Вашей ссылке в одном из комментариев на "Детскую литературную энциклопедию"). У Л. Толстого есть фраза: талант - на 90 % труд. Стало быть, работать надо больше и взыскательней, чтоб на значимую высотку вскарабкаться! Ну что, более-менее отмазал Вас от собственной задираловки-дразнилки?
0
Станция Акчурла
10239
Помню, помню - понятие гротеска мы тогда обсуждали.Хотя, книга эта называется "Словарь юного литературоведа"( тот раз я не правильно назвал), читать я ее стал отнюдь не одновременно с букварем, а в гораздо более зрелом возрасте. А про талант есть еще у Чехова, мне нравится писать именно коротко - это как набрал воздуха в легкие - и выдохнул, что вышло - то вышло, трудом здесь и не пахнет. Порой можно бы еще что нить добавить, ан нет - воздух вышел, сдулся - короткое дыхание.
Спасибо за отмазку, хотя те мои слова - хохма, не более того. )))
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
СКИф, если "трудом и не пахнет", а просто "выдохнул и всё" - тут не о таланте, на гениальность пишущего очень серьёзная заявка... Как у Пушкина: "Минута, и стихи свободно потекут..." Завидные задатки! А по поводу хохмы, так и я о ней: "Пусть и понарошку, но не многие о себе способны так заявить". И о "дразнилке" в том же русле помянул. Ну, всего!
0
Станция Акчурла
10239
Батя мой - семь классов образования, что в свое время позволяло ему занимать небольшие руководящие должности - говорил: " Дурачка - только подхваливай". Ну это я так - о своем... Всего... всего...
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Вот и выскажись одобрительно после этого! Э-э-х...
0
Станция Акчурла
10239
Дак это ж батя так говорил. Еще один из его бесценных советов - когда после армии я пошел работать на разрез - помощником на экскаватор.
- На ремонте, тебе придется с кувалдой столкнуться - обычно один бьет - другой держит. Так вот ты лучше бей. Оно может и потрудней - зато спокойней. ))
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
СКИф, когда пишу в Ваш адрес, учитываю, что на аватаре Вы запечатлены в шапке с кокардой; у шапки уши опущены, как на морозе, но Вы в тельняшке и отдаёте пионерский салют. Картинка явно определяет Вас как человека с юмором. И публикуемые материалы тоже. На будущее, если что... Скобки, обозначающие улыбки, я пониманию, но сам их не использую, не влечёт почему-то. И если у Вас возникает сомнение по тексту - толи обиделся, толи шутит - не ошибётесь, если отнесёте к улыбке. Резко, но не грубо, реагирую лишь на явное хамство. С вашей стороны его не встречал. А отцы нашего поколения многие за плечами имели небольшое число школьных лет, но это не мешало им быть на зависть для своего времени знающими и без ограничения на будущее мудрыми. Приведённые Вами отцовские фразы это подтверждают. Удачи.
0
Ставропольский край; с. Красногвардейское
425
Как в Кавказкой пленнице - Лосишку жалко.))))))))) Хотя он и не похож на птичку)))))))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх