Новые правила охоты и тренировка собак - 2
В прошлом бюллетене была описана ситуация, возникшая в связи с запретом натаски собак вне сезона охоты. Запрет был введен Минприроды/Охотдепартаментом с нарушением юридических процедур общественного обсуждения проектов, не имел фактической поддержки ни одной из заинтересованных групп (включая самые «темно-зеленые») и получил мощное противодействие охотничьей общественности. Состоявшаяся в мае всероссийская кинологическая научно?практическая конференция потребовала у Министра С.Е.Донского отмены нововведенной нормы Правил охоты (п. 46) 2 Росохотрыболовсоюз и другие организации, сотни экспертов и охотников ратовали за ее изменение.
Минприроды ввиду усиливающихся протестов, значительная часть которых обращалась к первым лицам государства, провел совещание с Московским ООиР, на ОхотСовете при Минприроды создал специальную рабочую группу под руководством директора Охотдепартамента. Рабочая группа «выразила согласованную позицию считать целесообразными и обоснованными следующие сроки подготовки охотничьих собак»:
- по водоплавающей дичи – в период с 1 августа по 31 декабря;
- для островных и континентальных легавых собак и спаниелей:
- а) по болотно?луговой дичи – в период с 5 мая по 31 мая и с 10 июля по 19 июля;
- б) по полевой и степной дичи – в период с 1 января по 31 мая;
- для гончих собак по зайцам и лисице – в период апрель?май (с учетом природно?климатических зон) и с 1 августа по 14 сентября;
- для борзых собак по зайцам – в период с 1 августа по 14 сентября.
Кроме того, члены рабочей группы согласовали ряд других положений. Но Минприроды сочло иначе...
Полный текст доступен по ссылке.
