Лучшие ножи SHOT Show 2014

На прошедшей выставке SHOT было представлено немало новинок, которые могут заинтересовать энтузиастов активного отдыха и образа жизни. Взять хотя бы новые модели ножей и холодного оружия, впервые представленные в Лас-Вегасе. Многие из них предназначены для охотников и рыболовов, другая часть спроектирована для выживания в экстремальных условиях, ну и особую нишу, конечно же, занимают ножи для сотрудников правоохранительных органов и профессионалов военного дела. В этом обзоре мы расскажем о наиболее интересных новинках прошедшей в начале 2014 года выставки и приоткроем завесу тайны над самыми высокотехнологичными изделиями, которые только готовятся потрясти рынок.

110 Folding Hunter – складной нож от Buck Knives

В этом году компания отмечает 50-летие модели, получившей название “110 Folding Hunter“ и доступной ныне как в простом исполнении, так и с рифлёной рукояткой из отборного чёрного дерева Macassar, произрастающего на юге Соединённых Штатов. Впервые представленный в 1964 году, сегодня нож является одним из самых узнаваемых в мире, а также часто копируется другими марками.

“Я помню своего отца, когда идея создания ножа ещё только зарождалась. – говорит Ч. Бак, президент “Buck Knives“. - Он хотел создать cкладной нож, который отлично лежал бы в руке и соответствовал всем требованиям, которые считал ключевыми. Он всегда говорил, что надо верить в дело своей жизни – лишь тогда оно будет успешным".

Рекомендованная цена - $73

Многофункциональные ножницы Splizzors

Новый многофункциональный инструмент от Bucks, получивший название “Splizzors“, органично совмещает функционал ножниц и плоскогубцев одновременно, будучи незаменим на рыбалке. Давление, образуемое Splizzors на концах ножниц, в 10 раз превышает таковое у обычных, а маленькие зубцы способны перерезать даже самую прочную леску. Незамысловатая конструкция позволяет перерезать прочные провода, снимать оплётку, обжимать и завивать кабель, выдёргивать скобы – и всё это с использованим одного инструмента. Как и вся продукция фирмы, ножницы имеют пожизненную гарантию.

Рекомендованная цена - $100

KBD от Ka-Bar. Профессиональная серия.

Профессиональная серия KBD от известного производителя Ka-Bar – это набор ножей, созданных мастером авторской работы Майком Сноуди. Оба ножа, получивших название “Snody Boss“ и “Big Boss“ (на фото), выполнены из нержавеющей стали S35v и поставляются в комплекте с прочной высококачественной кобурой производства JRE, которая оснащена отверстиями для любого варианта переноски или крепления. Длина лезвия Snody Boss – 9 сантиметров при общей длине ножа 16.6 сантиметра, в то время как Big Boss имеет габариты 11.5 и 23 сантиметра соответственно.

Рекомендованная цена: $217

Коллекция ножей TDI/Hinderer

Одной из новинок от Ka-Bar, представленных на выставке, стала также коллекция TDI/Hinderer, представляющая из себя совместную разработку Института Тактической Обороны, расположенного в американском Огайо, его главного инструктора Джона Беннера и специалиста по кастомным ножам Рика Хиндерера (Rick Hinderer). Объединив опыт ветерана полиции и сотрудника чрезвычайных служб, Беннер и Хиндерер создали дизайн, отличный от других моделей. Эти ножи созданы для чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в жизни каждого человека. Каждый их них отличается удобной рукояткой и одинаково хорошо лежит как в правой, так и в левой руке, что диктует само разнообразие случаев применения. Модель Hellfire (наверху) имеет лезвие типа hawksbill (в форме клюва ястреба), в то время как Hinderance имеет прямое лезвие wharncliffe, удобное для зачистки проводов и кабелей. Последний может быть использован и в столовых целях. Оба ножа поставляются с удобной кобурой, застёгивающейся на кнопку.

Рекомендованная цена - $111.56

Eggen (“Helle“, Норвегия)

Норвежская фирма Helle выпускает ножи с 1932 года. Продукция изготавливается из натуральных материалов, а отличает её скандинавский стиль – ножи не имеют ограничителя, защищающего палец от соскальзывания. Тотальная автоматизация и массовость затронули в наше время многие сферы промышленности, однако, норвежский производитель стоит особняком: в процессе изготовления каждый нож проходит до 45 операций. которые выполняются вручную. Традиционное качество исполнения и внимание к деталям нашли себя и здесь: дизайн от известного норвежского мастера Gunnar Lothe, лезвие из собственной марки стали, прошедшей тройную ковку, и рукоятка из отборной карельской берёзы. Как и остальная продукция Helle, Eggen поставляется с ножнами из натуральной кожи, которые выполнены теми же самыми мастерами, что приложили руку к производству самого ножа. Впрочем, как и всё, что выходило из стен компании на протяжении последних 50 лет.

Рекомендованная цена - $119

Viking

Если задаться целью увидеть, какие же ножи используют сами норвежцы, то хорошим ответом будет Viking – нож, будто пришедший к нам из средних веков. Лезвие выполнено из тройной углеродистой стали, а рукоятка - из отборной карельской берёзы. Впечатление «древности» дополняет дизайн ножен, выполненный в духе воинских атрибутов середины прошлого тысячелетия.

Рекомендованная цена - $114

UK-CW (“Katz Knives“)

В 2014 году Katz Knives пополнит свою линейку под названием Lion King новым ножом K300-UK-CW “Юкон“. Как и любой другой представитель серии, K300-UK-CW имеет лезвие толщиной 5 мм., выполненное из нержавеющей стали XT-80 и проходящее по всей длине рукоятки. Специальная обработка торца рукоятки обеспечивает надёжный хват и хороший баланс, а передняя её часть имеет вырезы под большой и указательный пальцы. Материалом рукоятки служит вишнёвое дерево. Вес - 312 грамм.

Ориентировочная розничная цена - $195

Мультитул H*I*T

Концепт этого удивительного на первый взгляд ножа разработан путешественником Робертом Пелтоном. Отличительными особенностями инструмента являются запатентованная конструкция DPx Centric и интегрированная поворотная ручка, которая одновременно обеспечивает защиту лезвия. В его полотне, изготовленном из стали марки S35VN, выполнено несколько шестигранных вырезов. Другая половина конструкции представляет из себя карабин для крепления к одежде или амуниции.

Общая длина составляет четырнадцать сантиметров, длина лезвия – чуть больше пяти, а вес – 82 грамма. Лучшей рекомендацией, безусловно, является репутация производителя – американской компании White River Knife & Tool, что находится в крупном промышленном центре Грэнд Рэпидс (штат Мичиган).

Рекомендованная цена - $187.50

Функциональное мачете от Timberline

Machete Survival System от Timberline, по сути, представляет из себя набор средств для выживания, который может пригодиться как любому охотнику, так и человеку, оказавшемуся один на один с дикой природой. Верхнюю часть лезвия отличает длинный ряд зубцов, с помощью которого можно освобождать путь от ветвей лозы, распиливая и размельчая их, в то время как зубцы на нижней могут использоваться для более мелких операций. Набор возможностей включает в себя небольшую пилу, рассчитанную на использование в закрытых пространствах. Небольшая выемка, выполненная у основания рукоятки, может использоваться для разрезания проводов и снятия с них оплётки. Нижняя часть мачете настолько крепка, что может использоваться как рычаг при работе с тяжёлыми предметами, а также как инструмент для разбития стекла или высечения надписей на скальных породах.

В комплекте с мачете поставляются ножны и ручной инструмент для заточки.

Рекомендованная цена - $150.

Серия ножей “Blue Jeans“ от Bear&Sons Cutlery

На протяжении вот уже 150 лет джинсы синего цвета явлются одним из самых любимых предметов одежды многих людей по всему миру. Выпуская новую коллекцию 2014 года, Bear & Sons решила посвятить её именно этой типично американской детали обихода. В серию входят дестяь ножей. Все они имеют рукоять G10 с агрессивным шероховатым покрытием синего цвета и лезвия из высокоуглеродистой нержавеющей стали. На рукоятке каждого - небольшая вставка с логотипом “B&S“, выполненная в форме щита. Все ножи складные, пять из них – с фиксатором, позволяющим открыть нож одним пальцем. Также в серию входят три многофункциональных ножа с несколькими лезвиями и две более простые модели, предназначенные для использования в быту.

Как и вся продукция Bear & Son, серия Blue Jean производится в США, а на каждое изделие распространяется пожизненная гарантия. Рекомендованная цена колеблется в пределах от $44 до $118.

Кастомный нож Lockback Whittler

Известный мастер авторских ножей Тони Бозе сделал свой первый нож в 1972 году из лезвия пилы, подаренной ему другом. Сегодня он сотрудничает с производственной компанией W.R. Case & Sons Cutlery, а ножи его работы имеют настолько высокую ценность, что зачастую передаются владельцами от поколения к поколению. Сам Бозе достаточно скромно относится к широкой славе своих изделий, говоря, что “не сделал в своей жизни ничего особенного, а только лишь дал старым идеям новое воплощение“. Показательным примером является Lockback Whittler, который представляет из себя продолжение инженерной мысли, зародившейся ещё во время Первой Мировой войны. Whittler имеет три лезвия – прямое wharncliffe, подходящее для разрезания проволоки, острое и классическое режущее, которое может быть использовано для разрезания бумаги, картона и в прочих бытовых целях.

Открывание ножа облегчают стальные валики и специальные металлические вкладыши, прошедшие фрезеровку и закреплённые на основании рукоятки. Информации о предполагаемой цене пока нет.

Компактные ножи “Mantis“

Если в жизни возникла ситуация, когда нужно сделать точный разрез, то на помощь может прийти компактный нож из коллекции “Civilianaire Coin Knife“, выпущенной фирмой Mantis® Knives. Название в переводе означает “нож размером с монету для повседневной жизни“, и это становится понятным при первом взгляде на новинку. Имея диаметр всего 3.8 сантиметра, каждая из четырёх модификаций легко помещается в кармане джинсов. В моделях Demon и Angel используется дамаскская сталь, в то время как Монарх и Хейресс имеют лезвия из полированной нержавеющей стали марки 420. Как заявляют в самой компании, каждый нож будет прекрасным дополнением к полноразмерному, но при этом справится со своими задачами не хуже, чем вдвое больший собрат.

Рекомендованная цена - от $40 до $80

Legend (“Gerber“, США)

Созданный из самых передовых материалов и с учётом опыта, накопленного за несколько десятилетий, Legend, как и любой традиционно американский нож, призван стать надёжным спутником охотника. Материалом лезвия является сталь новейшей марки CPM-S35VN, но главное отличие модели - рукоятка G-10, подвергающаяся трёхмерной механической обработке, со вставками из клёна, растущего в штате Орегон. По задумке создателей, такая технология должна обеспечить непревзойдённое удобство хвата и обращения. В комплекте поставляются ножны ручной работы, а сам нож выйдет ограниченной серией.

Рекомендованная цена - $750

Тактические ножи от Gerber

Ещё одной новинкой от Gerber стала представленная серия из трёх складных ножей под названиями Order, Edict и Decree. Первый из них отличает лезвие, выполненное из стали 420HC, и рукоять из нейлона, армированного стекловолокном. Рукоять, ко всему прочему, имеет агрессивный рельеф для того, чтобы обеспечить бойцу наиболее надёжный хват в условиях ведения боя. Модель предназначена как для солдат регулярных армий, так и для сотрудников полиции и органов правопорядка.

Рекомендованная цена - $44.95

Ruko HYDRA-X

Американо-канадская компания Ruko представила HYDRA-X – набор для любителей активного отдыха, в котором есть всё, что нужно охотнику и рыболову. Такая универсальность достигается с помощью особого запирающего механизма, позволяющего менять лезвия за считанные секунды. В комплект входят четыре вариации – тонкое колющее (10 см), широкое с крюком для потрошения рыбы (11 см), 17-сантиметровый обвалочный нож и такой же длины пила по дереву. Все лезвия выполнены из специальной бритвенной нержваеющей стали 7Cr17MoV, которая отличается прочностью и долговечностью, а рукоятка со вставками из нейлона имеет ярко-оранжевую раскраску, позволяющую быстро найти инструмент в случае потери. Сюда входят также огниво с магниевым бруском и керамический стержень Safe-Sharp® для заточки лезвий. Есть здесь и аварийный свисток для подачи сигнала другим охотникам или службам спасения.

Набор поставляется в нейлоновой сумке WX-3D®, имеющей снаружи камуфляжную расцветку. Карманы для хранения принадлежностей закрываются на молнию.

Рекомендованная цена - $99

Коллекция ножей "Silver Stag"

Специалисты компании Silver Stag объединили свои усилия с Sturm, Ruger & Co. и известным специалистом Ларри Вейшунном для выпуска трёх ножей, предназначенных для разнообразных задач, которые могут возникнуть как на открытой местности, так и в лесу.

Каждый из них выполнен из высокоуглеродистой стали D2, а отличает ножи рукоятка из оленьего рога. Нож под названием Big Game Cutter имеет 10-сантиметровое лезвие и рукоятку, выполненную из лосиного рога. Backwoods Pro имеет лезвие длиной 7.6 сантиметра и рукоятку из белого оленьего рога. Также в серию входит модель под названием Folder, которая имеет лезвие в 10 сантиметров и рукоятку из рога оленя "Карибу", обитающего преимущественно в северных широтах.

В комплект каждого входят качественные ножны из натуральной кожи.

Рекомендованная цена: $140.

Real Avid - Hogzilla

Hogzilla от компании Real Avid - для тех, кто готов выйти за рамки обычного представления о ножах, клинках и режущих инструментах вообще. Потому что с ним можно гораздо больше. Выполненный с необычной закрытой рукояткой и агрессивной формой лезвия, Hogzilla является серьёзным средством для решения как бытовых задач, так и проблем, возникающих при необходимости выживания. В общем, это нож для грязной работы, спроектированный для того, чтобы сделать эту самую работу как можно быстрее, легче и без всяких промедлений. Вполне возможно, что в случае экстренной ситуации он окажется для владельца последним шансом на спасение, и тогда счастливый обладатель получит неоспоримое преимущество перед теми, у кого этого шанса не оказалось.

Рекомендованная цена - $34.99

 

Перевод: www.outdoorlife.com специально для "Сибирского охотника"

голосов: 0
просмотров: 14088
12 марта 2014

Комментарии (1)

50
Чулым НСО.
2 мая 2015, 19:41
#
+0 0
http://www.zadi.ru/ мужики приобретайте клинки. Собирайте ножи сами. дешево и сердито.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх