Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Огниво: обзор продукции

Огонь - лучший друг в дикой природе. С ним можно вскипятить воду, приготовить пищу, согреться и подать сигнал о помощи. Но под дождем, в холод или ветер развести костер от спичек может быть непросто. В таком случае пригодится огниво из ферроцерия — сплава, дающего искру при трении. Мы протестировали шесть моделей экстремальных зажигалок, чтобы найти сильные и слабые стороны каждой.

1. Sparkie + WetFire

Sparkie

Уменьшенная версия популярного огнива BlastMatch того же производителя. В устройстве, помимо огнива, есть точилка из карбида вольфрама. Высечь искру можно одной рукой — достаточно нажать кнопку большим пальцем. Изначально устройство дает меньше огня, чем остальные устройства, но брусок из ферроцерия можно развернуть для лучшего высекания.

Производитель предлагает фирменный трут — небольшие влагостойкие кубики, способные гореть до десяти минут. Одного кусочка было достаточно, чтобы запалить кучу валежника.

2. Swedish FireKnife + Tinder-on-a-Rope

  • Производитель: Light My Fire
  • Цена на сайте: $40

Swedish FireKnife

Шведы постарались на славу, совместив очень качественное огниво и превосходный нож. Лезвие выполнено из бритвенно-острой нержавеющей стали, а в рукоятке прячется само огниво. Чтобы высечь искры, достаточно провести им по тыльной стороне лезвия. Замечательная штука, несмотря на короткий брусок.

В дополнение к ножу можно взять небольшую деревяшку, покрытую водоотталкивающим слоем. Когда туго с розжигом, ножом нарезается стружка, на которую высекается пламя. Для этого потребовалось пять быстрых резких движений.

3. Bear Grylls Compact Fire Starter

  • Производитель: Gerber
  • Цена на сайте: $25

Bear Grylls Compact Fire Starter

В новой линейке продуктов от Gerber нашлось место огниву, которую можно носить на шее. Ручка у ферроцериевого стрежня небольшая, но прорезиненная поверхность не дает руке скользить плюс шнурок. Рубчатая поверхность скребка дает много искр, разводить костёр очень удобно.

Трут не предусмотрен, поэтому мы использовали проверенное средство - ватные шарики, пропитанные вазелином. Они загорелись с первой попытки.

4. NanoStriker XL + Tindertin

  • Производитель: Exotac
  • Цена на сайте: $33

NanoStriker XL

Это огниво дала самые большие искры. Стержень состоит из сплава ферроцерия и магния, а корпус — из анодированного алюминия. Вольфрамовый «чиркаш» вставлен прямо в рукоятку. Устройство очень компактное и, как нам показалось, его легко потерять.

Сопутствующий трут не обрадовал. На выбор есть щепа, стружки и волокнистый хлопок. Самые лучшие результаты показала смесь хлопковых волокон со стружкой — она загорелась с первой попытки. Щепки не удалось зажечь вообще, сколько не старались.

5. Flint Striker + Tinder

  • Производитель: Coghlan's
  • Цена на сайте: $6

Flint Striker

Этот "брелок" удобен, легек и недорого стоитя. Принцип работы огнива аналогичен шведскому ножу, но выглядит устройство очень непритязательно. Хотя работает отлично.

Трут этого производителя — пропитанные волокна, способные гореть более пяти минут. Чтобы их зажечь, достаточно распушить и высечь искру. У нас это получилось со второй попытки.

6. Emergency Fire Starter Kit

  • Производитель: Zippo
  • Цена на сайте: $10

Emergency Fire Starter Kit

Выглядит как обычная зажигалка, но внутри скрывается зубчатое колесо и четыре трута — влагозащищенные тампоны из хлопка. Колесо снимается, с его помощью поджигается распушенный хлопок. Оранжевый корпус легко заметить, но корпус не герметичен и пропускает воду. У Zippo есть вариант зажигалки в металлическом корпусе, но в 2 раза дороже. Выяснилось, что зажигалка очень скользкая, а колесом неудобно пользоваться. Заменить использованный трут нечем, но в коробку можно поместить упомянутые ватные шарики с вазелином. Трут удалось зажечь с третьей попытки.

Как проводились испытания

Первое и главное, на что мы смотрели — смогут ли искры зажечь сухой ватный шарик. К счастью, все огнива с этим справились. Потом мы оценивали дальность вылета искр. Из NanoStriker XL и Bear Grylls Compact Fire Starter искры летели на метр, у Flint Striker - только одиночные искры. Мы также оценили плотность искр — чем кучнее они пойдут, тем больше вероятность зажечь трут. Sparkie и Swedish FireKnife победили в этой номинации. Наконец, мы посмотрели на удобство использования и энергомичность. Безусловно, Sparkie с его розжигом одной рукой невероятно удобен.

Подведем итог. Любое рассмотренное огниво годится как альтернатива спичкам. Они не занимают много места и помогут в трудную минуту быстро получить огонь. Очень быстро.

 

Источник: survival.outdoorlife.com

Голосовать
Комментарии (3)
Новосибирск
1313
А где можно приобрести такое огниво?
0
Новосибирск
1098
dedlechka, в указанных магазинах. Все ссылки рабочие, все в наличии.
0
Новосибирск
1313
Спасибо.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх