Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Практическое сравнение прицелов 4х32 производства ЮКОНа и ВОМЗа

Сейчас мы уже с трудом представляем хорошую охотничью винтовку без оптического прицела. К сожалению, в большинстве случаев и винтовки и оптика на них оказываются западного производства.

 

На рынке охотничьего нарезного оружия мы сейчас понемногу отвоёвываем почти утерянные позиции, понимая, что потребитель уже не удовлетворяется списанным СКС-ом, а требует чего-то более «правильного» и точного. А вот с оптикой всё гораздо сложнее. В течение довольно продолжительного времени отечественная оптико-механическая промышленность оставалась в стадии стагнации. За этот же период в полной мере ориентированные на гражданский рынок западные производители оптики смогли «вытоптать» в России устойчивую нишу. Вполне очевидно, что такие европейские бренды как Сваровски и Цейс уважением пользуются вполне заслуженно. Впрочем, как и ряд американских и японских производителей (разномастных «китайцев» мы касаться не будем). Но как быть, если нужна приемлемая по качеству оптика на недорогой карабин, отнюдь не претендующий на лавры варминт-винтовки?

На исходном рубеже. «Крафт» против «Пилада»

Итак, стандартная ситуация – охотник приобрёл карабин. Неважно, СКС, серийный «Лось» или «Вепрь», ясно одно – требования к такому оружию соответствующие. Открытый прицел – вещь, безусловно, надёжная и необходимая. Но зрение сейчас у всех порядком подпорчено компьютером и неправильным питанием, поддерживать навык стрельбы с «механики» нет времени и возможности, но пару раз в год попасть с вышки «по месту» кабанчику с 30-100 м очень хочется. В итоге охотник покупает оптический прицел. Как правило – недорогой и обычно кратностью не более 4-х.

Долгое время в этой нише вполне конкурентоспособными оставались прицелы производства сразу нескольких российских ОМЗ, реже попадались белорусские приборы. На сегодняшний день целый ряд моделей ушёл в прошлое, появилось много новинок, да и на рынке дневной оптики появились новые игроки. Поэтому предметом настоящей статьи стали прицелы отечественного производства, имеющие схожие заявленные характеристики.

Если быть точнее, один из прицелов произведён в Республике Беларусь. Но, т.к. мы являемся союзным государством с единым торговым пространством и ещё не так давно с братьями-беларусами были в составе СССР, то называть товары белорусского производства импортными язык не поворачивается.

Знакомьтесь: «Сraft 4х32». Сделан на заводе «Белтекс Оптик» в г. Лида. Прицел сочетает оптимальное (в нашем случае) увеличение с большим полем зрения. Корпус прибора выполнен из алюминия с черным матовым покрытием. Анодирование гарантирует корпусу прочность покрытия на износ и "антибликовый" эффект. Прицел отличается высокой ударной стойкостью (до 7000 Дж), что позволяет устанавливать «Крафт» на оружие серьёзных калибров. Прибор заполнен осушенным азотом, что исключает появление конденсата на внутренних оптических деталях при резком перепаде температур.

 

Герметичность корпуса делает прицел пригодным для применения в экстремальных условиях – он не боится воды и пыли. Защитные крышки объектива и окуляра хорошо защищают линзы от попадания грязи и, благодаря особой форме и материалу, поглощают ударную нагрузку при падении карабина с установленным на него прицелом. «Крафт» оснащен прицельной маркой со светящейся красной точкой, имеющей 11-ступенчатую регулировку яркости. Механизм ввода прицельных поправок имеет шаг поправок в 7 мм на 100 дистанции.

Второй прицел, «Пилад 4Х32ML», является модернизированной версией предыдущей модели - Р4х32L и собран на одном из наших старейших заводов – Вологодском оптико-механическом. Новинка отличается от предшественников цельнометаллическим корпусом, обеспечивающим большую герметичность и устойчивость в процессе эксплуатации. Конструкция прицела является принципиально новой и разработана с учетом динамических нагрузок, возникающих при выстреле. Увеличилась длина посадочной части прицела, что позволяет подобрать оптимальный способ крепления, обеспечивающий необходимое расстояние от окуляра прицела до глаза стрелка.

 

Что немаловажно (даже с учётом применения прицела на бюджетном оружии) - улучшена цена деления фиксированного перемещения механизма выверки – 1/10 тысячных дистанции (1 см на каждые 100 м дистанции). Блок подсветки перенесён со средней части корпуса на верхнюю часть окуляра. «Пилад» имеет возможность подсветки прицельной сетки красного цвета, имеющей возможность регулировки яркости. Отсек для батарейки находится под резьбовой крышкой (используется источник питания CR 2032).

Оба прицела имеют четырёхкратное увеличение и 32 мм диаметр объектива. Визуально, белорусский прибор сделан более аккуратно. И в целом, за счёт мощной 30-мм «трубы» и столь же мощных «башен» крышек маховиков поправок и подсветки прицельной сетки, производит более серьёзное впечатление, чем более компактный и изящный прицел ВОМЗа.

 

ТТХ прицелов, «Крафта» и «Пилада», соответственно: масса - 430 г и 350 г, общая длина – 298 мм и 266 мм. Цена одного «щелчка» на лимбах маховиков указана выше. Поле зрения – 5 и 6 градусов.

 

Оба прицела имеют цельную конструкцию, при этом оптический тракт «Крафта» заполнен осушенным азотом, а сами линзы имеют многослойное просветляющее покрытие. При этом белорусы заявляют о 92% светопропускания, а вологодцы – о 70%. Здесь нужно отметить, что измерение этого показателя различные производители могут проводить по-разному. Кто-то ставит перед объективом калиброванный источник света, а позади – фотоприемник, кто-то делает замеры по светопропусканию в узких волновых диапазонах, кто-то просчитывает пропускание деталей по отдельности (по слоям склейки). Это к тому, что, как и в случаях с мощностями ИК-фонарей от разных производителей ночной оптики, прямое сравнение цифр может быть недостаточно объективным. Тем не менее, примем в расчёт цифры от производителей.

И «Пилад» и «Крафт» укомплектованы откидными подпружиненными крышками объектива и окуляра. Комплектация белорусского прибора включает элемент питания для блока подсветки и салфетку для чистки оптики.

 

Удаление выходного зрачка больше у «Крафта» - 100 мм против 75 мм у «Пилада». Элемент питания для блока подсветки прицельной марки в обоих прицелах одинаковый – CR2032. Надо отметить, что этот тип батареи недорогой и не является дефицитным. Оба прицела имеют диоптрийную настройку и противоударные резиновые бандажи на кольцах окуляра.

Факультативно в сравнительном отстреле участвовал штатный прицел СВД.

Стреляем

Для испытания прицелов был использован карабин «Тигр», самый обычный, с коротким (530-мм) стволом. С прицелом ПСО-1 выпуска 1976 г. валовым патроном эта винтовка показывает кучность в пределах 30-60 мм (в зависимости от производителя патрона и типа пули), стрелку знакома досконально, так что условия тестирования оптики были вполне корректными. По крайней мере, оружие и боеприпасы данного типа широко распространены по всей России.

 

Отстрел проводился при температуре около +10 градусов по Цельсию. Дистанция - стандартные 100 м. Стрельба велась из положения «лёжа», с сошек по типу «Харрис» (по типу – потому что эти сошки были куплены за 1500 рублей прямо в Китае, отличий от «оригинала» за сумму впятеро большую обнаружено не было, но от стрельбы пока не развалились). С учётом того, что на СВД и «Тигры» сошки нельзя крепить ни на ствол, ни за цевьё (иначе «плывёт» кучность), мои китайские «Харрисы» были установлены на шине-переходнике от мастерской «Оружейный двор».

 

Прицелы поочерёдно устанавливались на стальной фрезерованный кронштейн от того же «Двора», при этом «Пилад» крепился на «родных» легкосплавных кольцах производства ВОМЗ, а «Крафт», имеющий 30-мм посадочное место - на кольца производства «Атаман» (московской компании, специализирующейся на производстве современной РСР-пневматики), выполненные тоже из дюралевого сплава. Завод ЮКОН почему-то до сих пор производством колец под свою же оптику не озаботился.

Установка прицелов в кольца никаких проблем не вызвала. Крепления вологодского производства как раз предназначены для установки на планку Вивер и оказались оснащёнными стальными винтами с головкой под торцевой шестигранный ключ (в комплекте оказались и два соответствующих ключа). Причём, как и положено, верхнее полукольцо надёжно фиксируется 4-мя винтами, а крепление нижней части конструкции на «рельсе» осуществлено при помощи мощного стального винта, опять же – с головкой винта под «шестигранник». Молодцы ВОМЗовцы, всё сделали правильно и вполне качественно.

«Атамановские» кольца по конструкции оказались относительно быстросъёмными, более мощными и сделанными более качественно. Установка белорусского прицела так же заняла считанные минуты.

 

Но сначала из «Тигра» была отстреляны несколько серий с использованием прицела ПСО-1. Собственно, сравнение «Крафта» и «Пилада» проводилось не только между собой, но и с этим, казалось бы – совсем уж допотопным прицелом. После ПСО-1 на кронштейн был установлен «Пилад». И тут сразу стало понятно, что «картинка» старого доброго ПСО оставляет желать лучшего – у вологодского прицела, несмотря на явную «желтизну», изображение оказалось чётким, диоптрийное кольцо позволило настроить «под глаз» максимальную резкость, а тонкие нити прицельной сеткой с небольшой по размерам центральной точкой при наведении на цель не перекрывали «яблочко» мишени.

 

Расположение прицельной сетки в фокальной плоскости и большой запас поправок оставили в прошлом неудобства, связанные со смещением прицельной сетки в поле зрения. Маховики введения поправок на «Пиладе» оказались небольшими в размерах, что создаёт определённые неудобства в работе. Прицел, благодаря предварительной грубой выверке по «механике», был пристрелян быстро - буквально тремя выстрелами, после чего с ним было отстреляно несколько серий по 3 выстрела на кучность. Надо отметить, что, несмотря на лучшую «картинку» вологодского прицела, результаты отстрела оказались идентичными с ПСО. Что, впрочем, было вполне прогнозируемо – не та была дистанция и кратность прицелов, что бы ожидать чего-то иного.

 

Далее, «Крафт». Разница с «Пиладом» (не говоря уже о ПСО-1) в «картинке» существенна – от желтизны нет и следа, после настройки окуляра под зрение – всё видно очень чётко и ярко. Сетки белорусского и российского прицелов оказались похожими, но у «Крафта» больше размах тонкой части нитей и чуть крупнее прицельная точка. Для охоты (учитывая предназначение данных моделей прицелов) это явно удобнее. Введение поправок на «Крафте» так же удобнее – за счёт более крупных маховиков. Из-за более крупной центральной точки сетки прицеливание по малоразмерной цели оказалось несколько затруднённым, но на результате это не сказалось – полученная кучность оказалась практически идентичной с размерами групп, полученных при стрельбе с использованием «Пилада». На фотографии вы видите одну из контрольных мишеней с двумя группами пробоин, полученных с применением тестируемых прицелов.

 
 
 
 

Резюме

А теперь – что мы имеем в сухом остатке? Смотрите сами: объективно «Крафт» превосходит «Пилад» практически по всем важнейшим характеристикам. Да, оба прицела, при хорошем дневном освещении, позволяют собирать из одного и того же карабина идентичные группы. Но в условиях недостаточной освещённости белорусский прицел уже имеет заметное превосходство по «картинке». Включение подсветки и регулировка её яркости удобнее у «Крафта», благодаря расположению блока подсветки в центральной части прицела (опять же, ряд моделей прицелов фирма с мировым именем имеют блок подсветки на объективе, так что вышесказанное – моё личное мнение).

Крышки окуляра и объектива неплохо выполнены на обоих прицелах. Кстати, на «Пиладе» реализована конструкция быстрого приведения крышки окуляра в рабочее положение нажатием на клавишу. При этом крышки закрываются плотно и надёжно и уж точно удобнее старых резиновых конструкций, которые мы много лет видели на вологодских (и не только) прицелах.

 

Итак, какие же всё-таки могут быть выводы? А простые. ВОМЗовский прицел в среднем стоит 4250 руб., изделие от ЮКОНа – 7660 руб. Учитывая почти двукратную разницу в цене, «Пилад 4х32ML» можно считать вполне приемлемым прицелом в тех случаях, когда оружие и область его применения не предполагают наличия каких-либо особых требований. Вологодские прицелы всегда неплохо «жили» и работали как на отечественных конверсионных карабинах, в т.ч. – и под патрон .308 Win и 7,62х54R, так и на пружинно-поршневой пневматике. На отечественном оружии под патрон 7,62х39 и .223 Rem «Пилад» можно увидеть очень часто, в т.ч., если брать в расчёт модели с подсветкой центральной прицельной точки – и как своеобразный коллиматор с небольшим увеличением.

Касательно «Крафта» - он является первым опытом ЮКОНа в области дневных оптических прицелов. Если учесть, что сначала завод выпустил прицелы с переменной кратностью, то можно предполагать, что в «постоянниках» учтены все «детские болезни», если таковые были. Надо признать, что белорусы не оплошали. За всё время присутствия «Крафтов» на российском рынке я не слышал о них ни одного негативного отзыва. Программа тестирования дневных прицелов от ЮКОНа крайне жёсткая, и заявленный на них порог ударной «стойкости» в 7000 Дж можно считать гарантированной цифрой. Длинное фокусное расстояние позволяет применять прицел на оружии таких калибров как .375 H&H и .416 Rigby, что, наряду с прочностью, герметичностью и хорошей «картинкой», может стать весомым доводом при выборе оптики для охоты на крупных представителей «русской тройки» - дальневосточного медведя, гигантского лося и кабана.

К сожалению, на продукцию ВОМЗА нарекания встречаются. Но надо отдать должное российскому заводу – в настоящее время он очень активно работает в направлении улучшения конструкции своих прицелов и постоянно предлагает новые модели. Улучшается как качество «механики», так и линз. В настоящее время ВОМЗ обещает радикальное улучшение характеристик стекла в своих оптических приборах. Будем надеяться, что со временем отечественная оптическая промышленность в целом достигнет мирового уровня, благо у нас есть положительный опыт в лице того же «Дедала». А пока – будем ждать новинок от вологодцев и их коллег из Лиды.

 
 
  

Юрий Максимов
Фото автора
Статья опубликована в журнале "Охота и рыбалка, 21 век", ноябрь 2013 года

Голосовать
Комментарии (5)
Чулым НСО.
50
денег на сваровски и леопольда не хватило. ( да и не было ) приоблел год назад ПО 6х36 производсва НПЗ. Нареканий нет. поставил на СКС, Денег на сако, тикку и блейзер тоже нет.
1
Кемеровская область
1311
у меня «Пилад 4Х32ML», стоит на скс, очень доволен оптикой , устраивает все, О какой "желтизне" окуляра говорит автор не пойму, на моем такого нет.
1
Анжеро-Судженск
88
Тоже стоит ПО 6х36. Хорошо работает...
1
Приморский край
36
Желтизна картинки присутствует!
0
Томск
20
Отмечусь
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх